26.11.2021

Елизавета Манкеева
Системный аналитик в команде Mango

Как получить работу в Сбере через «Алло, мы ищем таланты»? Сколько йоги нужно в день? На какие конференции коллегам стоит обратить внимание? За что любить Москву и что мотивирует Елизавету Манкееву? Об этом — в сегодняшнем Weekly Интервью.
Давай начнём с того, что ты — девушка в IT. Это уже никого не шокирует, а во всём мире давно норма. Но в России пока что не так много женщин в этой профессии. Расскажи, как ты к этому пришла.

Как мне кажется, пришла я очень просто — это моя специальность. Я училась в Казанском авиационно-техническом университете имени Туполева.

Мне всегда были интересны школьные технические науки: математика и физика. После школы я сдала экзамены и поступила на факультет «Техническая кибернетика и информатика». Сначала нам давали много математики. Это давалось мне легко. После начали учить программированию и на более старших курсах стали рассказывать о том, как наши знания применимы с профессиональной точки зрения. Рассказывали о IBM Rational Rose, в котором можно моделировать бизнес-процессы, диаграммы. Мне стало интересно. Так и родилось моё желание быть аналитиком, сначала бизнесовым, потом системным.

Во время обучения ты думала о том, кем будешь работать и что именно будешь делать?

Думала, конечно. И придумывание это ко мне пришло после бакалавриата: я узнала, что помимо позиции разработчика можно быть системным аналитиком. И это очень близко. Это IT.

В этот момент я и задумалась. Может, найти работу? В Казани была такая организация, одна из тех, что на слуху, «БАРС Груп». Я прошла собеседование и от бакалавриата до магистратуры работала там и прокачивала навыки системной аналитики в организации. Очень плавно и вовремя это пришло в мою жизнь. Сначала об аналитике, моделизме процессов, проектировании баз данных и системном анализе в целом рассказали в университете, а потом я сразу начала искать работу, поняв, что я хочу этим зарабатывать деньги. И всё сложилось.
Сразу же удалось начать работать по специальности? Были ли трудности?

Нет, абсолютно нет. Я конкретно знала, что хочу работать только в IT. Я училась на технической специальности, уже что-то умела, понимала принципы работы. Конечно, сначала я проработала бесплатно техническим писателем в ICL. Это помогло мне войти в профессию, понять, какие там люди, как с ними взаимодействовать.

И когда я поняла, что за свой труд я могу получать деньги, то начала искать, куда идти дальше. Кстати, поиск я вела не через HeadHunter. Мне помог один разработчик, который уже ходил на собеседование в «БАРС Груп» и просто скинул телефон эйчара. Я созвонилась с ней, и меня позвали на собеседование. Никаких сложностей не было.

С предрассудками о том, что девушек не может быть в IT, ты не сталкивалась?

Вообще нет. Хотя в моей группе было 12 человек, из которых всего 4 девушки. Меня это никак не смущало. Я шла с чёткой позицией: эта специальность востребована. И если мне это нравится, то почему бы и нет.

Целеустремлённо! А как ты попала в Сбер?

Нельзя сказать, что случайно. Конечно, Сбер был на слуху. У меня многие ребята с предыдущей работы попали в Сбер. И на протяжении всего нашего общения все говорили — Сбер-Сбер-Сбер. Какие они крутые, сколько они делают экосистем. Мне настолько это понравилось, что мне хотелось применять свои навыки не где-то там, в какой-то организации, а именно в клёвой брендовой компании. Которая делает всё для клиента, и чьим продуктом массово пользуются живые люди.

Именно этого мне не хватало на предыдущем месте работы. Мы делали какие-то программы, что-то внедряли, что-то получалось, что-то нет. Но результат был не настолько очевиден. А Сбер у меня ассоциировался с такой компанией, где я могу восполнить нехватку обратной связи и видимого результата.
А как на собеседование попала?

Ещё на предыдущем месте работы я видела, как ребята уходят в Сбер и подключаются к интересным проектам. И я такая, хм… Как попасть туда? Я просто набрала в Google запрос «как попасть на собеседование в Сбер», попала на сайт «Алло, мы ищем таланты». Мне показалось это интересным, это не HeadHunter, это что-то другое. Я посмотрела вакансии, поняла, что есть интересные задачи, позиции и названия команд. И захотела пройти собеседование и понять, насколько я со своими навыками и умениями на текущий момент котируюсь на рынке и подхожу ли под стандарты Сбера. Потому что мне казалось, что что-то надо подучить, подтянуть. Что я какая-то не такая. Хотелось опыта собеседования в такой организации, понять, что будут спрашивать и так далее.

Как только меня позвали на собеседование, которое проводила очень хороший специалист, мне всё оказалось легко. Задавали вопросы, на которые я понимала, как ответить, могла дать развёрнутый ответ. Мне всё понравилось, и я всем понравилась. И мне предложили работу. То есть по своим навыкам я полностью подошла Сберу. Сейчас, работая чуть больше года, я понимаю, что мне уже пора чуточку прокачаться, чтобы быть востребованной и здесь, и на рынке, чтобы не заниматься какими-то бесперспективными задачками. Хочется развиваться дальше.

Вот так я попала в Сбер. Меня заинтересовали и проектами, и условиями труда, и возможностью развиваться.

IT и всё, что с этим связано — ещё и одно из твоих хобби. Ты ходишь на конференции, часто сёрфишь интернет и читаешь все новости мира разработки. Что ты читаешь чаще и почему? Какие конференции могла бы порекомендовать коллегам?

Не могу сказать, что чаще. Но для себя эту цикличность я зафиксировала. Мне нравится конференция Analyst Days. Она проходит в Москве и Петербурге. Это некое сообщество аналитиков, системных аналитиков, на неё приходят также архитекторы, разработчики. На ней обсуждается абсолютно разные профессиональные темы — от описания задач до общения с заказчиком.
Два раза ходила на митапы в Альфа-банке. Первый раз — когда ещё не работала в Сбере. Мне была интересна сфера банкинга. До этого я постоянно работала в госсекторе. И эта сфера не настолько подвижна, как другие организации. Мне хотелось узнать, как устраивают IT-работу в банках. Я видела там много молодых ребят, а Альфа-банк тоже был на слуху. Как-то меня туда занесло, и я продолжила ходить. Там и девчонки, и парни делятся опытом и рассказывают, какие навыки они используют, чтобы их работа была приятнее и эффективнее, а главное — быстрее выполнялась. Я считаю, что это одно из самых важных качеств в нашей сфере. Тебя все могут понять, а ты можешь быстро сделать свою работу и достигнуть цели.

А если говорить о медиа, сайтах или профессиональных сообществах?

Я пыталась найти до нашей встречи названия, но забыла. Всё это в основном в Telegram. Например, «Бизнес Анализ и IT». Туда скидывают абсолютно все события по IT, аналитике, митапы. Много информации про разработку.

Читаю, смотрю, что интересно на текущий момент. Сейчас мы занимаемся интеграцией, и мне было важно понять, как в других компаниях описывают IT-интеграцию, чтобы она проходила плавно. До меня дошло, что теперь нужно описывать операции в формате Open API. Мне пришлось этому научиться уже в Сбере. До работы здесь я об этом не знала.

Каналы в Telegram — моя рекомендация.

DTF не читаешь?

Нет, не знаю таких.
В Сбере не бывает застоя и отсутствия задач. Постоянно есть что-то, что нужно клиенту. И это меня мотивирует.
Люди, которые переезжают в Москву из других российских городов, всегда относятся к столице по-разному. Кто-то любит этот город, кто-то очень сильно тоскует по родине. Какая Москва для тебя?

Для меня Москва — мой дом. Мы с мужем здесь уже четыре года. Москва для меня динамичная. Это тот город, где я могу применить свои знания, понимаю, что не останусь в болоте, в котором не смогу развиваться. Постоянные динамика и развитие, которые конвертируются в финансовую устойчивость. В совокупности меня это радует.

Я попала в Сбер на этапе начала пандемии. Да, я уже была в Москве, но все собеседования я прошла удалённо. Не знаю, насколько рассматривали людей из других регионов.

Москва — развивающийся город, который открывает те возможности, которых я была лишена в регионах. Мне не хватало конференций, возможности поработать в по-настоящему крупной компании, где можно постоянно: в Сбере не бывает застоя и отсутствия задач. Постоянно есть что-то, что нужно клиенту. И это меня мотивирует.

А любимые места в городе есть?

Я люблю гулять, но так как мы с мужем живём близко к центру, я просто люблю походить по улицам. По центру. Есть любимые кафе, где можно вкусно поесть и развеяться.
А что насчёт йоги? Как она появилась в твоей жизни? В йоге место для IT?

В йоге место для IT? Ахахах. Я бы сформулировала наоборот. Я считаю, что в IT должно быть место для йоги. Почему она пришла в мою жизнь? Я подолгу сижу, плюс работа всё равно связана с неким стрессом. Есть определённые дедлайны, коммуникации, которых ты не можешь избежать. Чтобы это напряжение после работы снять, достаточно 15 минут. Включить ролик на YouTube… Круто, кстати, что мы работаем удалённо. Я могу встать в 18:30, включить видео и начать заниматься. Через 15 минут я уже в балансе и могу переключить свой мозг с работы на повседневные дела, окунуться в дом и уют. Я считаю йогу незаменимой частью жизни человека, чтобы быть здоровым. Здоровье должно быть не только ментальное, но и физическая форма должна быть подобающей. Если ты не тренируешь тело, то и мозг будет лениться. Вот так я вижу эту связь.

Понял. Давай небольшой блиц.

Android или iOS?