23.06.2023

Александр Феофанов
ITCL, команда IT Zero

За какой футбольный клуб болеть? Что общего у бега и похода в баню? Чего стоит достигнуть до 45 лет? Какую роль в кино хотелось бы получить? Как правильно инвестировать? Что главное в автомобиле? Рассказывает Александр Феофанов.
Ты из Самары и очень любишь футбол. Этот город не назовёшь футбольной столицей. Откуда пошла такая любовь?

Мой отец болеет за «Крылья Советов». Он же первый раз меня привёл на стадион. Я бы вообще всё-таки сказал, что Самара — город с футбольной историей. Да, «Крылья Советов» не та команда, которая завоёвывает много трофеев. Её наивысшим достижением за всю историю была бронзовая медаль в Чемпионате России по футболу. При этом команда умудрилась вылететь из Российской премьер-лиги, влететь в неё обратно. Но футбол в Самаре всегда очень любили. Одно время игры «Крыльев Советов» были самыми посещаемыми во всей Восточной Европе. Несмотря на то, что команда играет не очень хорошо.

Да, отец привил любовь к футболу. Мне вообще спорт нравится. Вообще ходить на матчи в Самаре очень интересно. Кстати, в этом году, в этом футбольном сезоне я был десять раз на матчах «Крыльев Советов» в разных городах. В том числе в Сочи, в Москве, в Нижнем Новгороде, в Самаре…

Ты специально ездишь на матчи?

Езжу по городам с семьёй, чтобы отдохнуть. Заодно смотрим футбольные матчи, если получается. У меня жена была в группе поддержки «Крыльев Советов» даже.

Ого!

Да, она тоже ходила на стадионы, с «пампушками» танцевала, поддерживала их. У неё очень много фотографий с крутыми старыми игроками, такими как Тихонов, Бобёр и так далее. У неё отец, кстати, тоже очень болел за «Крылья Советов». Вот так исторически сложилось.

Круто! Самара — город на Волге. Сейчас ты находишься в отпуске и тоже на Волге. Совпадение?

Совпадение. Волга — большая. Она течёт во многих городах. Хорошая река. В ней можно искупаться. Сейчас как раз мои дети купаются в ней, я купался минут десять назад. У меня нет привязки непосредственно к Волге. Мы с семьёй любим ездить на природу, стараемся почаще отдыхать хотя бы по несколько дней.

Ну и стараемся с женой хотя бы пару раз в год отдыхать вместе без детей. Нам очень нравится отдыхать с детьми, но иногда нужно время и себе посвятить.

Согласен, это важно. Бабушки с дедушками помогают?

Очень активно помогают. Чересчур активно.
Продолжим со спортом. Ты бегаешь. Даже пробежал полумарафон. Как ты полюбил бег?

Наверное, стоит идти от обратного. Я никогда бег не любил, а ещё у меня есть определённые проблемы с ногой. В какой-то момент я решил просто попробовать себя как-то немножко сломать в плане спорта. Спорт-то мне нравится. Я в зал хожу, в сквош с ребятами играть, в теннис играю, и в футбол играли. В детстве играл в хоккей. В общем, решил себя немножко поломать. Попробовать, почему бы и нет, почему бы не пробежаться. В тот момент у меня ещё были проблемы с лишним весом.

Стал бегать и затянуло. Кому-то рассказываешь про бег, а на тебя смотрят как на ненормального. Лет пять назад ещё я и сам бы так смотрел на человека. Потом понимаешь, на самом деле, как классно бегать. Когда ты бежишь один, ты входишь в состояние некоего транса или медитации. Начинаешь думать о чём-то, тебя мысли разные посещают. Ты бежишь и полностью предоставлен себе и своим мыслям. Плюс от этого получаешь удовольствие. Наступает момент, когда ты бежишь, через пять-шесть километров, ты начинаешь кайфовать. От того, что ноги работают хорошо, дыхалка работает хорошо, бежишь, другие спортсмены тебе машут рукой, здороваются. Какая-то солидарность. Чувствуешь единение со спортом, это интересное ощущение.

Когда бегаешь в компании, мы с ребятами с работы бегаем вместе, ходим на Поклонку, там можно пообщаться, интересно провести время. Час хорошего разговора, сочетание приятного с полезным.

Не думал добежать до работы от дома?

Нет, не думал. Хотя это примерно та дистанция, которую я на полумарафоне пробежал. Мне как раз до дома 21 километр. Но мне кажется, что будет сложновато. Для меня эта дистанция большая, потом весь день восстанавливаться.

Целишься на полный марафон?

Целюсь, но боюсь. У меня есть такой план. Я вообще люблю строить планы. Я себе каждый год пишу планы на разные аспекты жизни: спорт, развитие, семья и всё такое. В том числе у меня есть долгосрочная цель: до 45 лет пробежать полный марафон. Но страшновато. После того, как я пробежал полумарафон, я понимаю, что это. Нужно готовиться. Цель есть.

Когда-то у меня была цель пробежать полумарафон. Года два-три назад это было. Она тоже меня очень пугала. Ну как это? Это же 21 километр! Это же очень долго бежать. Сейчас меня так же пугает цель 42. Может быть, когда мы будем с тобой говорить через пару лет, передо мной будет стоять цель пробежать 55 километров. Или что-то такое.
Я в тебя верю! Говорят, у тебя врождённые навыки игры в большой теннис?

Не знаю, наверное, льстят мне коллеги. Игра интересная! Я пришёл в теннис пару лет назад. До этого был хоккей, качалочка, бассейн. Попробовал теннис, мне понравилось. Есть много людей, кто играет гораздо лучше меня, особенно среди тех, кто этим спортом занимался.

Следишь за теннисом?

Не особо.
Если не ошибаюсь, ты большой фанат старого классического голливудского кино. Расскажи о предпочтениях.

Это просто! «Терминатор» и «Терминатор 2» — это классика. Смотрел раз 12, если не больше. Даже смотрели с детьми, может, им какие-то эпизоды смотреть, наверное, не стоит, но им очень нравится это кино, хотя оно их и пугает. Все фильмы со Шварценеггером, со Сталлоне. Недавно пересматривал «Скалолаз», может, месяц назад.

Бывает такое настроение, когда хочется что-то пересмотреть. Обязательно что-то старенькое. Бывает, когда встречаемся с другом, жёны уезжают куда-то, мы садимся и смотрим какую-то классику. То же «Криминальное чтиво», фильмы с Джеки Чаном. Достаточно много фильмов хочется пересмотреть. «Робокоп» тоже недавно пересматривал.

Любимый фильм?

«Терминатор» первый и второй. Остальные, конечно, полный шлак. Есть только первый и второй.

Если представить, что в одном из них ты мог бы исполнить роль, то какую и почему бы ты на себя примерил?

Интересно. Из какого-нибудь боевичка?
Например. Или хоть из «Назад в будущее». Любой фильм!

О, кстати, ты вспомнил «Назад в будущее». Мы этот фильм смотрим с детьми, им он очень нравится. У меня даже ребёнок попросил у Деда Мороза, потому что у родителей такое слишком дорого просить, DeLorean. Машину. Дедушка Мороз ему её подарил, потому что Дедушка Мороз может себе это позволить. Машина действительно классная получилась же! В каждом фильме она немного разная. Колёса меняются, ещё какие-то детали. И у сына она, как настоящая, из фильма.
Возвращаясь к вопросу. Кого бы я сыграл… Наверное, я бы сыграл какого-то киборга, как Шварц. Замахнусь на великое. Меня очень вдохновил этот фильм. Мы, когда были маленькими, с ребятами бегали, играли с пистолетами всякими. Мы делились на роли, кто-то всегда был не робот, а обычный человек. Такой всегда нехотя играл, ведь круто было быть роботом. Мы прямо кайфовали, мы же крутые, хорошо стреляем, очень сильные.

То есть ты бы хотел быть роботом?

Думаю, да, каким-то таким персонажем. Который быстро бегает, всем угрожает и всех обманывает.
Откуда любовь к бане?

Да ты чего, это просто классно! Там прямо отдыхаешь, кайфуешь максимально. В деревне, я же всё детство там провёл, баня мне не нравилась. Жарко и так далее. Когда подрос — понял, что это очень приятное времяпрепровождение, классно отдыхаешь, это ещё и полезно, бодрит, расслабляет при этом. Если собираться компанией ещё, общаться, то очень интересно и душевно.

Но ты же просто сидишь и потеешь?!

Да, это как бег. Ты просто бежишь и потеешь, и от этого получаешь удовольствие.

То есть ты просто любишь потеть?

Или бежать. Да. Не то что потеть, я люблю отдыхать. Когда активный отдых не получается, приходится сидеть в бане и потеть там.

У тебя есть своя баня?

Нет. У меня даже дачи своей нет.

Есть такое в планах?

В очень долгосрочных. Пока что не хочется ни домика, ни бани.

В какую же баню ты тогда ходишь?

В общественные ходим, в бани со своей территорией, где можно отдельно от всех посидеть своей компанией. К друзьям хожу на даче, у них вполне приличная.

Какую порекомендуешь коллегам?

Я бы порекомендовал сруб «Усадьба банная» — их целая сеть. Плюс мы сейчас стали гонять в баню на Новой Риге. Далеко, но там прям классно.
Ты счастливый отец. Любишь собирать с детьми Lego. Ты пользуешься возможностью как следует насладиться сборкой или помогаешь им?

Я раньше помогал старшему ребёнку, когда он был маленький, у него не очень получалось. Сейчас, если нас посадить вместе, то я без преувеличения могу сказать, что он раза в четыре быстрее меня соберёт конструктор. Мы в основном вместе помогаем младшему. Он тянется за старшим, старшему нравится Lego, а значит, и младшему нравится Lego. Больше помогаю ему, хотя и мне достаточно интересно.

Мне кажется, что у нас очень много игрушек и этого самого Lego. Там несколько коробок уже точно. Что-то построено, что-то сломано, что-то старший сын уже сам конструирует. Какие-то ракеты, интересные устройства, собирает из тех деталей, что в наличии. Мы вместе в это периодически играем.

Кстати, сейчас стало гораздо лучше. Если раньше они играли минут 5, а 30 минут спорили, то теперь наоборот — они 5 минут спорят, а 30 играют.
У тебя есть своя методика инвестиций. Расскажешь?

Есть. Очень просто. Просто как в любых инвестициях — 15 % от зарплаты, каждый месяц. У меня есть специальная табличка, в которой я пишу, на что мне нужно потратить деньги. Там есть такой пункт — инвестиции. Первое, что я заполняю — именно эту корзинку. Покупаю только дивидендные акции, которые потом будут генерить пассивный доход и сложный процент. Всё очень просто и нудно. Два раза в месяц кидаю деньги на дивидендные акции. Кстати, Эйнштейн называл сложный процент восьмым чудом света!

То есть ты не покупаешь землю где-то или недвижимость, не вкладываешься в стартапы. Просто дивидендные акции?

Да, и недвижка, естественно. У меня идея такая: всё, что приносит пассивный доход — в это нужно вкладываться. Недвижимость просто стоит дорого, там подкопить надо, а всё прочее можно покупать. Акцию можно и за тысячу рублей купить.

У меня жена сейчас проводит эксперимент. Раз в две недели она кладёт тысячу рублей на брокерский счёт. Уже накопилось немало, не сказать, что колоссально, но тем не менее. Ещё плюс инвестирования — то, что ты кладёшь деньги и о них забываешь. А они тебе потом приносят другие деньги. Это же круто.
Разумно. Теперь о машинах. Почему Land Rover?

Хотел. Когда я выбирал себе машину, то хотел какую-то машину с хорошим именем. Машину, в которой приятно находиться. Я ещё тактильный маньяк, мне важно, чтобы кнопочки все были хорошими, чтобы клавиши щёлкали, чтобы получать удовольствие уже от прикосновения, чтобы был хороший пластик. Из всего, что я смотрел, меня прямо зацепил Land Rover. У них очень хороший маркетинг, как мне кажется. Важен также вид внутри и снаружи, чтобы к машине было приятно подходить, чтобы сразу кайфовать. Я полностью удовлетворён своим выбором. Следующая машина тоже будет Land Rover.

До этого что у тебя было?

Hyundai Elantra. Тоже хорошая машина. Но такая, совсем эконом-эконом.

Любая другая машина вместо твоей?

Porsche.

Какой?

Panamera.

Почему?

Тоже красивая и классная машина.

Ты выбираешь именно по внешности?

Важно, как всё не только внешне, но и внутри. Это для меня важно. С одеждой я на это меньше внимания обращаю. Мне кажется, это идёт из детства. Когда вкладыши Turbo копили, мечтали об этих машинах. Lamborghini были, Ferrari и так далее. Очень красивые. Возможно, идёт от этого. Хочется, чтобы машина была красивой и снаружи, и внутри.

Кафельников или Медведев?

Кафельников. Он более олдскульный.

«Рэмбо» или «Терминатор»?

Без вариантов. Конечно, «Терминатор».

Хаммам или финская сауна?

Финская сауна ближе.

Москва-река или Волга?

Волга, конечно.

«Лада» или «Москвич»?

Land Rover.

Веб-версия СберБизнес или мобильная?

Обе.

Офис или удалёнка?

И то, и то.

Поспать побольше или встать пораньше?

Когда как. Лучше всё-таки, к сожалению, встать пораньше. Это бывает сложно, но классно.