18.03.2022

Алексей Трунтов
Лидер миграции на Platform V

Как поступить в техникум и узнать, что поступил «не туда»? Сколько нужно попыток, чтобы получить высшее образование, и ради чего это делать? Почему сквош? Что такое диск-гольф? Почему нельзя жмякать кроликов? Как найти жену в World of Warcraft и стоит ли покупать шлем виртуальной реальности? Рассказывает Алексей Трунтов.
Ты родился в Москве и успел пожить в разных её уголках. Хотелось бы узнать, как так вышло? Какой район Москвы лучший, на твой взгляд?

Я рано от родителей уехал. Лет в 17 или 19. Не по итальянской модели, когда до 40 лет с мамой живут.

Съёмные квартиры. Потом свои. Сейчас у меня уже третья, в ипотеке. Я жил какое-то время в Строгино, какое-то время в Бутово, какое-то время в Раменском. На востоке успел чуть-чуть пожить.

Бутово мне нравилось больше всего, хотя его почему-то все боятся. В нём есть ощущение, что местный префект действительно следит за районом. Он чистенький, бомжей в нём не было, алкашей — совсем немного. Они, кажется, все были из моего дома, со второго этажа, и кучковались перед подъездом.

Бутово — очень современный район. Много локальных арт-инсталляций. Питерский дворик, японский дворик. Даже в одном из парков проходил филиал московской биеннале современного искусства, развешивали арт-объекты. Плюс очень много пространства. Ко мне приезжали ребята с Мосфильма пожить, пока у них ремонт идёт. Были поражены тем, что «широко, красиво, есть куда посмотреть, есть чем дышать». На Мосфильме теснее.

Если ты такой знаток Москвы, то где тебе нравится бывать больше всего?

Бывать? Я крайне редко бываю в центре. В последнее время у меня появился знакомый, знаток архитектуры, и я заново открываю для себя центр Москвы. Последние года три я там мало бывал. Центр и юг, именно серая ветка. От Чертаново до Донского, бутовский юг.

Север, где я родился, мне не очень нравится. У родителей вообще район неблагополучный демографически, прямо скажем. В целом, север не люблю. Родители живут на станции электрички «Ховрино», а это район с неудачной транспортной историей. Там за последние десять лет построили порядка пяти станций метро, и все они находятся не в шаговой доступности. Такой «Морской бой» с полным проигрышем этого района.
Можешь назвать неочевидное место в городе, которое должен увидеть каждый?

Да. Есть такой маршрут, я его не весь пока прошёл. Если летом куплю себе велик и как раз перееду в место, где он проходит, то уделю ему время. Это «Зелёное кольцо» Москвы. Оно идёт примерно посередине между ТТК и МКАД. Этот маршрут кольцом опоясывает Москву, и в нём ты почти никогда не выходишь из лесопарковых зон. Где-то он проходит по банальному Коломенскому, в котором все были, а если брать участок от Крылатского до Покровского-Стрешнева — это совершенно неочевидные места, о них мало кто знает. Строгинская пойма, долина реки Сетунь, ещё не очень известные места. Он не сильно оживлённый и там красиво и зелено. Есть полупромышленные местечки, с достаточно современной застройкой, девяностых и далее. Если говорить об одном месте, то я бы посоветовал его.

Расскажи, как ты поступил туда, куда не собирался, и что помогло получить красный диплом.

Если брать всю историю о моём высшем образовании, то я после школы поступил в МАИ. В тот момент у меня начался переходный возраст, и я вылетел после первой же сессии. После я пошёл в техникум. Очевидно, что я шёл туда, чтобы не идти в армию. Когда я туда пришёл, были практически последние дни набора. Это был 1998-й или 1999 год. Никаких Яндекс. Карт тогда не было, посмотрели адрес по бумажке, пришли, спросили, где Техникум радиоэлектроники. Дошли, оказалось, что там в этот же день экзамены. Я сдал их, поступил. Отучившись год, выяснил, что изначально я ехал поступать в другой техникум. Там их два. Находятся в трёх километрах друг от друга. Я не пожалел, так как поступил в тот, который оказался получше.

После я пошёл учиться в МИФИ на уникальный в своём роде «мужской факультет». Не то чтобы туда брали только мужчин, но ходили туда только мужики. На весь поток в 100 человек была одна девчонка. Это был единственный очный факультет с занятиями по вечерам. Понятно, для кого он был сделан: для тех, кто работал и не хотел идти в армию. Его у меня тоже окончить не получилось, потому что на моей работе были длительные командировки, по несколько месяцев. Я не мог его посещать и не смог окончить.

После я окончил заочное в ГУУ, прямо по специальности. «Менеджмент в IT» или что-то такое. Заочка легко далась.
Что это за работа была с такими длительными командировками?

Тоже айтишная работа. Автоматизировали тогда казначейства по России. Я был разработчик-внедренец, скажем так. Я как раз занимался Oracle. Мигрировали с Firebase на Oracle, я поддерживал всех этих бабушек в казначействе. В крупных казначействах внедрение занимало около квартала. По молодости — нормально.
Как ты выбрал второе высшее?

Это было первым. Первым у меня был техникум. Высшее я выбрал странно. Вообще не думал, что я когда-то буду его получать, но потом пригодилось. Хотел в 2008 году попасть на курсы повышения квалификации. Там выступали все монстры русского интернета: Носик, Лебедев и другие крупные имена. Оказалось, чтобы попасть на эти курсы, нужна «вышка». Мы с другом, который тоже сейчас у нас работает, вместе пошли получать высшее образование.

Только ради того, чтобы попасть на курсы?

Да. Мы подумали, что раз надо, то давай сходим получим. Пошли и получили. Когда я получил диплом, мне было 33 или 34 года. Техникум у меня, кстати, с красным дипломом.
Сложно было его получить?

Нет. У меня прошёл переходный возраст к этому моменту. Нормально отучился, был «ботаником».

Путешествовать ты предпочитаешь на авто. Какая у тебя машина?

KIA Sportage.

Почему ты выбрал именно её?

Я считаю, что машина — не роскошь, а средство передвижения. Первая машина у меня была BMW-«копейка», первой серии. В наших условиях это прекрасный автомобиль, на котором невозможно ездить. Только три летних месяца в году.
Во всех поездках заграницу я привык брать кроссоверы. Из более-менее бюджетных кроссоверов KIA самый нормальный. Всё остальное — уже статусные машины, на которые мне откровенно жалко денег.
Какое максимальное расстояние ты преодолевал на ней за раз?

На ней я не очень далеко ездил. На предыдущей машине доезжал до Финляндии. Правда, с ночёвкой в Питере. Если без остановок, то от Москвы до южной Карелии, правда, в два водителя. Не очень далеко.

Самое большое расстояние, которое я проезжал в рамках поездки — в США. За две недели у меня получилось шесть с половиной тысяч километров. Для сравнения, на моей машине, которой год, ещё нет пробега в шесть тысяч километров. Там пять с половиной.

Расскажи о лучшем путешествии на авто в рамках выходных.

Если стартануть из Москвы в пятницу или субботу и вернуться в воскресенье? Это непросто. Наверное, Петербург. Можно доехать до Балтийского побережья, там шикарные северные пляжи. Как раз два дня. До Питера трасса комфортная, плюс можно и его захватить.

Всё остальное дальше. До Крыма ты не доедешь, до Краснодара не доедешь. От Москвы проще долететь, а там взять машину. У нас в стране это вообще сложно. Всё Подмосковье очень однообразное. Летом нормально. Едешь, и у тебя зелёная стена мимо вжух-вжух, вжух-вжух. Любая другая страна в этом плане, которая поменьше и покомпактнее, как правило, обладает более сменяемой картинкой за окном. У нас всё Подмосковье в радиусе 500 километров однообразное. Поэтому я там не особо где-то был.

Теперь расскажи о спорте. Ты называешь свои занятия «лёгким» спортом. В чём лёгкость?

Мне ужасно не нравилась физкультура в школе. Как и всякому «ботанику». Хоть каким-то спортом, хотя бы фитнесом, я начал заниматься не раньше, чем в 33−34 года. Потом я достаточно плотно пересел на велосипед. Мы ездили по 100−120 километров в день.

Потом с коллегами начали бегать. Бегали в «допандемийные» времена сберовский марафон. Начал в спортзал ходить более-менее. Из последнего попробовал сквош. Вот сегодня с Морозовым идём.
Почему сквош?

Потому что это спорт пенсионеров! Мне уже 41. Достаточно активный спорт, который не требует особого снаряжения и напряжения. Я пробовал беговые лыжи ещё. Это прямо тяжело, так как они требуют большой организации. Тебе надо взять лыжи, надо их прицепить к чему-то, куда-то доехать. Тот же самый сквош: приехал, тебе дали ракетку, ты ей помахал и тебе хорошо. В этом плане он простенький.

Позже я хочу попробовать диск-гольф. Это спорт для совсем ленивых. Оказывается, в Москве даже есть поле для него. Это принципиально как гольф, только с фрисби. В Америке очень популярная история. У нас я видел только одно поле, оно работает только в сезон. Пока что я туда не ездил.

Как ты вообще узнал об этом виде спорта?

Это очень интересная история. Я в Америке в первую поездку оставил в Центральном парке на скамейке кошелёк. Меня нашли ребята из Сакраменто, которые его подобрали. Сначала они нашли меня на Facebook, я подумал, что это спам и заблокировал их. Потом нашли меня в Instagram. Написали мне, что нашли мой кошелёк, я с ними встретился, сказал им спасибо и подписался на них в инсте. В этой паре парень занимается диск-гольфом, я как раз увидел это в Instagram. Поискал у нас, и оказалось, что есть.
Что касается компьютерных игр. Во что играешь?

Я играю очень давно и много.

Приставка или PC?

В разное время разное. Начинал с Dendy, потом у меня был БК0010. Я уже тогда занимался полупрограммированием в школе, таким, детским. Потом долгое время у меня был PC, начиная от 386-го и заканчивая Pentium номер какой уже не помню. Играли с ребятами. Играл во всё: стратегии, головоломки. У меня нет предпочтений, я просто ценю жанр.

Лет пять-шесть назад купил PS3, она уже тогда заканчивала свой цикл. Потом PS4, а сейчас PS5. Сейчас консольщик. Пока продавали — играл во все новинки. Плюс организуем ребят с работы поиграть периодически.

Любимая игра есть?

Если всех времён и народов, то больше всего я играл в World of Warcraft в своё время. Играл очень долго, года с 2004 до 2010. У нас была большая гильдия, я был главным «пристом». Действительно большая компания, куча людей со всех концов страны, мы периодически ездили к друг другу в гости. Я даже чуть не женился там разок. Но обошлось.

Если прям топчик, то это «ВОВ», конечно же. Всё остальное, во что играешь сейчас, скорее интересны как новые медиа по большому счётe. Как кино, как книги для кого-то. Для меня это точно такая же культура. На играх я английский выучил изначально. Тогда не было переводов, а потом я понял, что и так нормально.
Недавно ты купил шлем виртуальной реальности. Расскажи о своих впечатлениях.

Да, но в целом я бы не сказал, что прямо проникся. Его вначале купил знакомый, разрекламировал. Я тоже купил. Впечатлился. До этого у меня был «сонькин», но предыдущего поколения. Этот по fidelity и прочим характеристикам сильно лучше, но я бы не сказал, что он что-то добавляет. Интересно поофигевать, может, картинки какие-то посмотреть.

В хэдлайнерах есть задумки, которые только в «виртуалке» работают. Та же Half-Life, для которой Alyx сделан, там действительно есть оригинальные решения, которые нельзя реализовать джойстиком. В остальном я фанат джойстика и плоского экрана. Как новый вариант медиа — интересно. С точки зрения прожжённого геймера — я бы не сказал, что там что-то потрясающее дают.
Ты правда объездил половину земного шара?

Да, если считать по странам. У меня нет предпочтений, есть два «пробелённых» континента. Африка, я там был только в Египте, и Латинская Америка, где я вообще не был. По России я ездил много по работе и не по работе. Америка — тоже много проехал. В Европе не был в двух-трёх странах, может быть, в Англии был. В Азии я тоже много где был. Конечно, не только в попсовых странах, но в Бирме я не был. В Японии был, в Китае был. В Китае я был в достаточно неочевидных местах.

Не знаю, половина или нет, но треть точно будет.

Что запомнилось больше всего?

Самые запоминающиеся страны — Штаты и Япония. Именно американское понятие road trip. Они это изобрели. Там действительно очень прикольно ездить на машине. За счёт географического положения вся Россия между Питером и Краснодаром — это условно средняя полоса. Сосенки, берёзки, всё одинаково. А в штатах ты можешь за день попасть из Юты с безумными оранжевыми горами в Айдахо с похожими на наши пейзажами, а если ещё чуть-чуть проедешь, то попадаешь фактически в горы Монтаны. Эта смена пейзажей сильно поражает.

А Япония… Потому что это Япония, потому что там японцы, потому что они больные на голову! Прямо очень необычно. Даже Китай ближе к нам, чем Япония. Японцы очень странные. Я не особо путешествовал по природе всегда, в основном в городах. Японские города очень странные. Начиная от безумных рестиков, где ты нажимаешь кнопку, а тебе суши и сакэ приезжают на ленте, заканчивая заповедниками, где лисы живут.

В Японии я внезапно обнаружил, что у меня аллергия на кроликов. Там есть остров с кроликами, где немецко-японские силы оседали и уничтожили там всех животных, кроме кроликов. Соответственно, кролики там неконтролируемо плодятся. Приезжаешь, кормишь там их, гладишь, жмякаешь. Я никогда в жизни до этого не жмякал кроликов, и у меня ни на что не было аллергии. Там я понял, что она у меня есть и очень сильная. Уезжал оттуда с опухшими глазами, потому что я их почесал.

Фудзияма, конечно, тоже красивая.

Есть ли у тебя какие-то ритуалы для путешествий?

По десять раз проверить, что я паспорт не забыл. В плане путешествий или если куда-то надо приехать ко времени, то я как паникёр приезжаю. За шесть часов в аэропорт надо приехать — как в анекдоте про родителей. За шесть я уже перестал, но всё равно стараюсь как можно раньше быть. Лучше я там посижу. В отпуск уже чуть спокойнее езжу.
Ты называешь себя экспертом в IT-психологии. Это что вообще такое?

IT — это на 80 % hard skills, а остальное — это люди, которым зачастую требуется просто внимание. Айтишники — это профессия, которая родилась недавно. Методичек нет. Если с педагогами всё понятно, то с айтишниками нужен подход, чтобы понимать, кто что хочет. Я сам айтишник, и не вне этой истории нахожусь, поэтому мне кажется, что у меня удачно получается находить общий язык со мне подобными.

Я не думаю, что я такой один. Был миф, что все айтишники — они такие суровые интроверты. Уже лет десять назад он перестал себя оправдывать, но в конце девяностых и нулевых, когда я начинал работать, это было близко к истине. Были прямо своеобразные ребята.

Насколько я знаю, ты хочешь выучить испанский. Почему именно его?

Две истории, не знаю, какая сыграла большую роль.

Первая — я надеюсь когда-нибудь поехать в Латинскую Америку. Там весь континент говорит на испанском и не говорит на английском практически. Удобно, когда ты с ними можешь хотя бы на уровне «аста маньяна» поговорить.

Вторая — то, что я специально не досматриваю Casa de Papel — «Бумажный домик». Я английское кино смотрю в оригинале. И там перевод такой, что я понял, что странно смотреть испанское кино с английским переводом, и не очень с русским. Стремлюсь, но это не скоро, язык сильно сложнее английского.

Что ты для этого делаешь?

Сейчас у меня это немного на паузе, понятно, почему. У меня на телефоне есть приложение, я прочитал даже одну книжку с подстрочником. До недавнего времени я занимался с очень интересным дядькой, бывшим дипломатом и капитаном первого ранга, который сейчас уже на пенсии. Ему лет 80, и он занимается преподаванием испанского.

Sekiro или Elden Ring?

Sekiro.