10.11.2023

Дмитрий Постой
Java-разработчик, команда MANGO

Что общего у Алтая и Хакасии? Каким должен быть собственный дом? Чем прекрасен Минск? Рассказывает Дмитрий Постой.
Ты из Хакасии и очень любишь родной край. Расскажи о нём.

Республика Хакасия — это аналог Алтая. Очень богатая природа, незамерзающая из-за Саяно-Шушенской ГЭС река Енисей. Находится рядом с Красноярским краем, очень хорошо развито направление горнолыжного спорта. Представлены основные природные зоны: лесная полоса, степи, рекреационные ресурсы рядом с водоёмами. Отдохнуть можно просто как душе угодно.

Очень хорошая погода. Даже -35 зимой — это не та же температура в Москве. Ты можешь легко и с удовольствием прогуливаться, под ногами будет хрустеть красивый белый снег. Хакасия очень интересна.
Ты из Абакана?

Да, из столицы республики. Родился в Абакане. Когда-то это был Красноярский край, но после распада СССР республика вышла из состава края и стала самостоятельной областью.

Сколько ты там прожил?

С 1988 по 2012 год, не считая отъезда на год в ряды Вооружённых сил Российской Федерации.

Кстати, у тебя очень редкая фамилия. Казачья?

Мне кажется, что больше с гостиничным сервисом связана. Военные, когда останавливались на отдых, то говорили, что останавливаются на постой. Но наверняка говорить не могу. Честно говоря, в древе предков я смог докопаться только до 1900-х годов. Они были репрессированы, поэтому особо информации о роде их деятельности у меня нет. Отслеживаемая история моих родственников началась в Сибири, чтобы хоть какая-то информация была.

Говоря о том, что в Хакасии можно найти отдых на любой вкус. Представь, что твой коллега приехал в республику. В любом случае, сперва он окажется в Абакане. Что стоит увидеть?

Стоит прогуляться в «Парк культуры и отдыха». Сейчас это динамично развивающаяся территория. После развала Союза, конечно, там всё было довольно заброшено. Там есть река, по которой можно на катамаранах поплавать, футбольное поле, дорожки для прогулок и пробежек. Люди совершают там променады, наслаждаются природой.

Конечно, стоит познакомиться с центром города и с самим бытом горожан. Просто понаблюдать, как они идут на работу, ходят на обед и просто прогуливаются. Обязательно стоит пройтись по местным магазинам с сувенирной продукцией. Выбор может удивить: мёд, медвежьи клыки и всё на свете.

На этом я бы закончил знакомство со столицей республики, потому что всё самое лучшее и интересное находится вне городов. Стоит ехать в сторону Саяно-Шушенской ГЭС. Это одна из самых больших ГЭС в целом, а виды вокруг просто поражают. Если вы окажетесь там зимой — это незамерзающий Енисей. Очень брутальный вид, всё вокруг в тумане, река течёт с рёвом. Стивен Кинг вполне бы смог там написать новую книгу. Вокруг всегда много заведений, где можно отведать настоящей сибирской кухни: запечённая форель, супы, похожие на финские. Можно насытиться и зарядиться энергией на целый день.
Какое главное сибирское или хакасское блюдо?

Если говорить о хакасской кухне, то, смотря, конечно, о какой категории. Если о десертах — есть такое блюдо — талган. Есть конфеты с талганом, это, можно сказать, отруби. Полезно для пищеварения. Именно если сибирское… в девяностых это была капуста. Голубцы! Если вообще, то борщ и рыба. Уха и запечённая форель.
Продолжим разговор о любимых местах. Тебе нравится Санкт-Петербург. Что ты в нём находишь?

Не сам Петербург, больше Выборг. Он более исторический, абсолютно аутентичное место. Много интересных заведений, можно послушать джазовую музыку. Я был там всего один раз, но это не помешало мне получить только положительные впечатления. Практически сразу понимаешь, «твой» это город или нет.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то, конечно, это потрясающий город, буквально наша история. Прекрасные локальные бренды, у которых можно купить что-то именно местное. Тот же «Север», где продаются сладости очень вкусные. Мне всегда нравится, когда есть что-то именно местное, это очень здорово и придаёт колорит городу. Плюс в Санкт-Петербурге каждый может заняться чем угодно, в городе представлены все возможности.

Я могу к любимым местам отнести и Калининград. Совершенно невероятное место. Именно Калининградская область. Мне очень понравилось в Казани, замечательное место со своими традициями.
Тебе нравятся местные специалитеты и индивидуальность. Сейчас ты живёшь в Сколково и считаешь его очень хорошим. Противопоставь его другому району в Москве и расскажи о его ярких чертах.

Без проблем вообще. В своё время я жил в Печатниках. Это достаточно густонаселённый район. Сколково, конечно, тоже густонаселён, но эта густонаселённость в них всё же отличается. Плюс в Печатниках территорий для прогулок особо и нет. Там есть только набережная, пусть и хорошо сделанная, но она искусственная и никакого насыщения от природы нет.

Сколково же со всех сторон окружают парки. Это Мещерский парк, Парк Малевича, а сама территория района находится в Подушкинском лесу. Всегда можно выйти и просто прогуляться по лесу без асфальта, просто по лесной дороге. Эти моменты являются для меня большим плюсом.

Сколково в целом достаточно новый район. Речь идёт не о технопарке, конечно, а о жилом районе. Здесь живёт очень много молодёжи, в том числе людей из Сбера. Много айтишников, я даже IT телеграм-канал локальный завёл. Там, конечно, всего человек 100, но периодически люди делятся полезной информацией. Здесь есть все магазины, просто на любой вкус, осталось только «Азбуку вкуса» открыть. С транспортной доступностью всё тоже хорошо. Я доезжаю до работы на автобусе, если без пробок — 25 минут, если с пробками, то примерно 50. Можно доехать на МЦД, есть «Иволги», аэроэкспрессы, даже на машине всего полчаса.

Значит, если говорить о характерном лице района, то для тебя это прежде всего зелень?

Зелень, да. Район находится полностью в лесу.
Вернёмся к самобытности. Ты сказал, что в Петербурге можно сделать всё, но ведь и в Москве можно сделать всё.

В Санкт-Петербурге ты всё это можешь сделать медленно, а в Москве — нет. В Питер ты приезжаешь, можешь немного выдохнуть. У меня там много друзей, у них коронная фраза «давай завтра». Это «давай завтра» идёт всю неделю.

Давай про Беларусь. Ты любишь Минск. Как там с самобытностью? Этот город очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, его почти полностью отстраивали заново. Там мало архитектуры, мало характерных мест, если сравнивать с Брестом, Барановичами, да и любым другим белорусским городом. Что ты там нашёл?

Минск — город для жизни. Он тоже состоит из парков, там достаточно широкие улицы, большая застройка. Опять же, я же из Хакасии, а там очень мало людей. Ты выходишь на улицу — никого нет. Даже если это активная часть буднего дня. В Москве такое в принципе невозможно. Минск почти как Хакасия, людей по минимуму, красивая советская застройка, очень чисто. Вкусная еда, много национальной кухни, стоит всё весьма доступно.

Также можно посмотреть на кучу локальных брендов и людей, который реализуют именно свою продукцию. Я покупал там докер (шапка — прим. редакции) на ярмарке выходного дня. Решил просто у продавца уточнить, как он его сделал и вообще пришёл к этому ремеслу. Стоял обычный парень, он сказал, что купил себе такую шапку, а она очень быстро выцвела, и он расстроился. После этого пошёл на курсы по швейному делу, сам сделал прототип, нашёл друга, сложились деньгами, начали шить, продавать, развивать бренд! Потрясающе же! Хотя я никогда бы не подумал, что там что-то такое интересное есть.

Стоит копнуть дальше, а там есть невероятные бренды, которые делают свою посуду. Те же «Угринович», ни в коем случае не реклама. Девушка сама сделала свои магазины, делает свою кастомную посуду.

Минск волшебный. Идёшь, смотришь — просто улица, а заходишь за угол — там арт-кластер. Минчане тусуются, пьют вино, занимаются искусством. Очень интересно, а находится всего лишь в обычном дворе. Каждый угол — живой, куда бы ты ни пришёл, ты действительно погружаешься в какую-то свою атмосферу и в сам город.

Тебе нравится ручной немассовый труд и отсутствие толп людей, я понял!

Да! При большой массе людей от тебя ускользают мелочи и детали. Когда ты там, где тебе не нужно постоянно отвлекаться, ты можешь наслаждаться просто тем, что тебя окружает.
Когда-то ты хотел уехать на работу в Германию, но передумал. Почему?

Мне близок немецкий менталитет. У нас в регионе было очень много немцев, а сам я ходил в Центр немецкой культуры. Германия очень интересное место для жизни, но в то же время никакого улучшения уровня жизни я бы там не получил. Абсолютно всё то же самое я могу найти и здесь. Что касается культурного обмена, то я просто продолжаю общаться с друзьями из Германии на немецком. Праздники вот обсуждаем. Потребность в культуре я просто заменил общением.

Ты хорошо говоришь по-немецки?

Когда-то да, сейчас уже хуже. Когда долго не общаешься, начинаешь забывать язык.
Ты любишь автомобили?

Уже не так сильно. Раньше любил, но закрыл гештальт регионального парня, который мечтает о классной тачке.

Ты купил Alpha Romeo.

Да.

Какую?

156 после рестайлинга. Очень интересная машина. Когда я её увидел, цена перестала иметь для меня какое-либо значение. Я хотел только её. Звук работы двигателя и скорость, которую она развивала, сказали всё сами за себя. Я ни разу не пожалел. Наверное, если бы итальянцы развивали марку в России, я бы и сейчас купил её.

Автомобиль мне дорого обходился. С запчастями всегда были проблемы. Когда стукнул двигатель, замена обошлась мне примерно в 150 тысяч рублей с заказом из Арабских Эмиратов.

Просто со временем я начал ценить то, что сделал Собянин. Общественный транспорт, такси и личный автомобиль стал мне особо не нужен, в 2017 году я продал свою «Альфу».
Что ты водишь сейчас?

Ничего. Такси и общественный транспорт.

Нет порыва купить свою машину?

С ней неудобно сейчас. Если в выходные — я езжу в Москву. Если куда-то дальше, то это или Питер, или Минск, или Хакасия.

Можно было бы на машине туда поехать.

Далековато. Неудобно.

То есть путешествия за рулём и смена картинки за стеклом — не твоё?

Ну смотри. Если ехать в Минск или Питер — это поезд. Садишься, а у тебя так замечательно меняется картинка за окном, и ты видишь столько природных массивов, что ты полностью отвлекаешься.

В автомобиле ты всё равно всегда сконцентрирован, думаешь о дороге, о том, куда его поставить. У меня, видимо, мозг так структурирован, что я всегда думаю о стратегических последствиях, которые могут произойти. Автомобиль меня этим отчасти и пугает. Непонятно, что с ним может произойти, как ты где-то можешь застрять и как сложно потом будет возвращаться с этой машиной.

Такие моменты у меня были. Когда двигатель стукнул у меня. Пришлось быстро решать, как эвакуировать автомобиль, как его довезти. Куча проблем и волокиты.

Ты сказал поезд, а не самолёт. Любишь поезда?

Да, если это близкое расстояние и дорога занимает в пределах суток, то поезд без проблем. Я же работал в своё время на железной дороге, во мне осталась эта романтика.

Кем ты работал?

Сейчас будет смешно. Я работал стрелком в военизированном отряде ведомственной охраны железной дороги при РЖД. В составе оперативной группы ездили по Красноярскому краю и республике Хакасия, пресекали различные правонарушения. Романтики тайги и железной дороги у меня было много. Если куда-то надо было ехать, то это были сутки туда, сутки мероприятие и сутки обратно.
В армии же ты служил в ВМФ.

Совершенно верно.

Тебе снится море?

Нет, совсем.

Где именно служил и кем?

На Тихом океане машинистом кормового отделения на корабле постоянной боевой готовности — эсминце.

Пошёл по призыву или сам захотел?

Сам. В своё время я хотел связать свою судьбу с профессией военного. Сходить в армию перед институтом у меня не вышло, потому что я попал в аварию. Пришлось отложить эти мероприятия. Поступил в обычный институт, проучился до второго курса и понял, что не могу так. Хочу отслужить. Отчислился, пришёл в военкомат, написал заявление по собственному желанию, отказался от предоставленной мне отсрочки и пошёл служить.

В самой армии я уже понял, что армия на тот момент — точно не то, чего бы я хотел для себя. Поэтому, когда вернулся назад, то восстановился в институте и доучился.

Во флот ты пошёл по распределению или стремился туда?

Там целая история была. Сначала я был записан в ВДВ. У меня как у любого парня из регионов было желание попасть именно туда. Эти войска казались самыми крутыми, герои всех фильмов, которые мы смотрели, были вдвшниками.

ВДВ я пропустил. На медкомиссии у меня нашли ряд болезней, и мне пришлось доказывать, что у меня всё-таки категория «А». Выбивал из врачей это.

Потрясающе. Обычно всё стараются получить другой результат.

Я же воспитывался в регионе и на советских фильмах. Короче, выбил себе категорию «А», но в тот момент десантники уже ушли. Мне предложили либо флот, либо морскую пехоту. Дальше по распределению на месте во Владивостоке. Я с радостью согласился и поехал.

После дембеля называл своих друзей «мазутой сухопутной»?

Нет, я спокойно отношусь к таким шуткам.
Как ты пришёл к разработке?

В один прекрасный момент я понял, что в жизни нужно что-то менять. Я уже долго был в Москве. Предыдущие работы вытягивали из меня очень много сил и эмоций.

Что это за работы были?

Я работал на вендора в Аэрофлоте. У меня был некий контактный центр, который обслуживал иностранных граждан. Граждане Китая, Японии, Германии, англоязычных и испаноязычных стран. Этим отделом я и руководил.

Сразу на руководящую должность пришёл?

Нет, я пришёл обычным оператором со знанием немецкого языка, работал с немцами. В один прекрасный день взял на себя ответственность, мне назначили группу. Потом две группы, потом три. Потом нас стало два руководителя на пять групп, и мы работали.

Я вымотался. Начал осознавать, что время летит со страшной скоростью, а такая жизнь не даёт возможности даже передохнуть. В один момент ко мне приехали друзья из Хакасии. Один из них был инженером по плотиностроению. Саяно-Шушенская была рядом, потому такую профессию и выбрал. Здесь он сменил свой вектор на разработчика.

В какой-то момент я пришёл к нему в гости, а сам не могу оторваться от ноутбука и рабочей переписки. В то же время мои друзья сидели и играли в FIFA на Sony PlayStation. Я посмотрел на них, они полностью расслаблены и наслаждаются жизнью. Позитивные. Сейчас этот товарищ, кстати, живёт в Сингапуре, у него своя яхта. Он на ней живёт и работает разработчиком.

Я понял, что надо что-то менять. IT-направление показалось мне решением. Понял, что нужно заходить через тестирование, так как на тот момент я вообще не понимал, как что устроено. Накопил «плечо» денежное. Поставил себе план на пять лет, как перейти в разработку.

Получается?

Да. Немного застопорился на DevOps, но я уже в разработке и двигаюсь в нужном направлении.

Теперь жизнь не летит мимо?

С этой работой — вообще всё отлично. Мне очень нравятся люди, которые меня окружают. Все инициативные, интересные в общении. Все полностью погружены в свою работу и мотивированы тем, что приносят пользу людям и занимаются интересными вещами.

Всё очень нравится. Если сравнить с тем, что ты идёшь по железной дороге в -35 и тебе нужно общаться с очень сложными клиентами, то здесь просто замечательно всё.
В твоей жизни много спорта и… йога. Расскажи, почему для тебя это важно?

Спорт меня и привёл к йоге. Я играл в футбол довольно долго и порвал себе ахиллово сухожилие. Мне его починили, но потом начались последствия. Видимо, сказался перекос в хождении, у меня очень сильно заболела спина. Мне сказали, что нужно заниматься в зале и закачивать спину, обязательно идти на плавание и на йогу.

Я всё собирался пойти на йогу, но не получалось. В зал пошёл, спину закачал — болит. На плавание пошёл — спина всё равно болит. Получилось, что один коллега тоже посоветовал пойти на йогу. Я решил, что это знак. Я пошёл. Спустя месяц у меня прошли все боли в спине. Огромное спасибо этому коллеге!

У нас же есть спортивные группы в трайбе. По бегу и залу. С помощью этих групп я и про йогу узнал.

Бег и тренажёрка — как часто?

Бег где-то раз в неделю, если это не зима. Тренажёрка — четыре раза в неделю. Три в Сбере и один раз вместе с бассейном в моём зале на районе.

Есть какие-то определённые цели, или общее поддержание здоровья?

Я просто для себя занимаюсь. Конечно, здорово поднимать веса побольше, но главное — заниматься. После травмы с ахилловым сухожилием я понял, что если занимаешься, то многие травмы могут очень сильно отразиться на работе, профессиональном росте и развитии. Я для себя принял решение, что если занимаюсь интеллектуальным трудом, то нужно себе просто не мешать и не травмироваться.
Футбол по-прежнему любишь?

Конечно.

За кого болеешь?

«Спартак». У нас очень много людей в трайбе поддерживают этот клуб.
Поговорим про мечты. Одна из них — дом на природе. Каким он должен быть и где бы ты хотел его построить?

Конечно, я бы хотел, чтобы он был в Сибири, в Хакасии. На берегу Енисея. У меня у нескольких друзей есть там дома. Безусловно, там есть ряд определённых проблем, которые связаны с инфраструктурой и социальными структурами. Поэтому в Подмосковье, где-нибудь недалеко от Сколково.

Дом должен быть практичным. Желательно из дерева — бруса. Рядом должна быть баня, это обязательное условие. Лужайка, я бы хотел свой сад, деревья посадить. Наверное, хотел бы какие-то виды растений, которые росли в детстве у меня на даче в Хакасии. Такие кустарники как ирга. В этом направлении думаю. Дом двухэтажный.

Большой?

Нет, большой не нужен. Достаточно обычного среднего дома.

Это сколько?

До 90 квадратных метров. Больше зачем? Ты же выбираешь жизнь в доме в тех же условиях, что и в квартире. Просто у тебя есть свой выход на природу, у тебя есть возможность жить с меньшей плотностью заселения.

Для чего большая площадь нужна? Я сразу же думаю о том, что это постоянная уборка и забота о доме. За домом очень много ухаживать нужно. Я жил в частном доме до 15 лет, это очень тяжёлый труд. Не хотел бы, чтобы именно дом был большим. Вот территория и площадь — да. Чтобы садик был.

Сколько же земли нужно?

Наверное, соток 12.

Хватит?

Конечно! По крайней мере для начала. Я бы ставил вопрос иначе: хватит ли денег.

Абакан или Санкт-Петербург?

Абакан.

Сибирь или Алтай?

Сибирь. Но вообще это одно и то же.

Море или горы?

Сложный вопрос. Всё-таки горы.

iOS или Android?

Я на перепутье. Я пользуюсь iOS, но хочу переходить на Android. iOS очень закрытая система и я своими глазами видел, как телефон теряет свои возможности из-за внешних факторов и становится чуть более чем кирпичом. Это меня угнетает.

Что бы ты сказал Герману Оскаровичу Грефу?

Двигаемся дальше.