15.09.2023

Роман Дорошин
Лидер кластера ITOps

Как начать бегать? Почему гуси достойны уважения? В какой момент началась любовь к Lego? Рассказывает Роман Дорошин.
Ты жил в посёлке Красково, который входит в городской округ Люберцы. Расскажи о своих детских воспоминаниях в этом довольно суровом районе.

Я там жил до 2002 года, то есть до моих 12 лет. Что я помню из тех времён?

Была река Пехорка. Есть она и сейчас. Вверх по ней стоял силикатный завод. Времена были такие себе. Детская площадка была нам не очень интересна ввиду своей запущенности, поэтому развлечение мы нашли себе следующее. Если мы видели, что приезжает полицейская машина или скорая, значит, едут к реке на последствия бандитских разборок на силикатном заводе. Мы бегали на это смотреть.

Мрачновато.

Нет, не так чтобы плохо. Нормально всё было, весело, ребят много. Все в одном дворе жили. Основное, конечно, — страх родителей за нас с сестрой. Место же такое было. Но с малых лет мы все гуляли сами. Конечно, были старшие ребята, кто-то за кем-то присматривал всегда. Хотя место суровое.
Сейчас ты где живёшь?

Долгое время я жил в районе Митино. С 2002 года по 2015-й. Потом женился, жена с приданым. Попал в славный город «Краснопробск», он же «Пробкогорск». Красногорск.

Буквально месяц назад переехал обратно в Митино.

Почему?

Много факторов. Для меня основным фактором стало на 30 минут меньше на дорогу до работы в одну сторону. Сейчас я меньше часа трачу туда-обратно. Никакой машины. Сел на метро и еду.
В нашем трайбе все знают про твой беговой клуб. Расскажи, как ты занялся бегом и как вообще пришла идея сделать клуб.

На самом деле я всю жизнь каким-то спортом занимался. В последнее время занимался силовым троеборьем, или по-простому пауэрлифтингом. Около шести лет назад я шёл на звание мастера спорта в весовой категории 73 килограмма. Хотел выступить на соревнованиях, но по разным причинам не выступил. Показатели были хорошие у меня, я легко делал кандидата в мастера спорта. Показатели у меня были 160 килограммов жим лёжа от груди, 225 кг или 230 кг присед и 245 кг становая тяга. Это при весе 73 килограмма. Много времени я на это тратил, а потом навалилась работа, семья и так далее.

Пару лет назад после перерыва я решил вернуться к занятиям. Удаль вернулась, а тело было не готово. Травмировался. Получил грыжу. Пришёл в зал, сил много, поднял 200 с пола без разминки, вот и результат.

Жёстко.

Меня это не напрягало, ничего не болело, но выдался случай сделать операцию. Я сделал. После неё — восстановительный период, заниматься нельзя. Год ничего тяжёлого поднимать нельзя. Так просто сидеть и ничего не делать я не могу. Ни спортом, ни ещё каким-то занятием.

Посидел, подумал. Бегать я никогда не любил, но почему бы и не попробовать. Решил совмещать поездку домой и пробежки. В первый раз я вышел из метро, пять пробежал, вроде нормально. Хотя я до сих пор сомнительно отношусь к бегу.

Почему?

Нет этого кайфа. Все говорят — вот бежишь и в какой-то момент начинаешь кайфовать. Ну не знаю, кому как. В общем, побегал. Начал думать, как сделать этот процесс интереснее. По кругу я бегать вообще не могу. На дорожке той же я через три километра буквально начинаю с ума сходить. Мне просто скучно. Скукота.

Решил совмещать приятное с полезным. Выходить из метро и бежать до дома. Сначала от метро «Митино» до Красногорска. Это пять километров ровно. В офисе я переодевался, а там бежал. Потом думаю, а чего пять? Я столько уже бегал. Выйду из метро пораньше. Десять начал бегать. Этот метод можно использовать тем, кто хочет начать бегать. На десять километров от дома отбегаешь, а обратно либо два часа идёшь, либо час бежишь. Так я свой первый полумарафон пробежал, 21 километр. Десять бегал — пробегу пятнадцать. Пятнадцать бегал, решил, что на десять отбегу от дома, потом десять обратно. Вот так.

Клуб-то как возник?

Лёха Арсеньев был, он давно уже бегал. И Слава Абашкин тоже иногда бегал. Я предложил им бегать вместе. Попробовали. Потом кто-то попросился с нами. Так, шаг за шагом небольшой беговой клубчик сделали. Теперь все бегают. Даже не только бегают. Уже с тренировок что-то выкладывают.
Ты выбрал символом клуба фильм «Форрест Гамп» и у тебя даже есть система мотивации участников.

Материальная мотивация — значки и кепки. Есть и нематериальная, но о ней здесь лучше не стоит. Нецензурно же нельзя?

У клуба должен быть символ. А какой символ может быть с бегущим человеком? Любого спроси, какого бегущего человека ты себе представляешь? Все скажут: Форреста Гампа. Плюс, изначально, ещё когда мы с Лёхой и Славой не сконнектились, я где-то на AliExpress увидел эти кепки — Bubba Gump Club, и купил две штуки. Красную и синюю. Синяя — у Ромы Панина, потому что мы первые, кто с работы вместе побежали. Дальше пошли красные. Чтобы было интереснее, начали ещё значки делать. Кто сколько пробежал: пять, десять, пятнадцать, двадцать километров.

Где ты их берёшь?

Да сделали в PrintDirect.ru. Пусть за рекламу нам платят! Просто нашли первых попавшихся, где можно изготовить значки, да и сделали.
Каково тебе вообще жить в режиме регулярных занятий спортом и сторониться сладкого?

Хороший вопрос! На самом деле нет в этом ничего такого. Привыкаешь. Я какое-то время не занимался, не бегал и в зал не ходил. Задач много, да и приболел немного. Вот ничего не делать гораздо сложнее, чем не есть сладкое.

Но ты любишь сладкое?

Конечно, это же сладкое! Кто его не любит?! Все любят сладкое! Кто говорит, что не любит сладкое — просто врёт! Он просто находит в себе силы с этим бороться.
Насколько я знаю, на удалёнке у тебя был случай, когда ты сидел на ТКС и куда-то отлучился, а микрофон захватил твой сын.

Да, было дело. Когда начался ковид, пока ничего не понятно было, все сидели дома. Работать продолжали. Ему было три года. У него был набор строителя с наушниками, с каской, перчатками. Рация, по-моему, была. Он надевал наушники, потому что я ходил в больших наушниках на ТКС, а он бегал с рацией и кричал: «Я папа! Я папа!» В какой-то момент я отлучился то ли к курьеру, то ли ещё почему-то и оставил наушники. Он воспользовался моментом и подключился к нашему ТКС.

Не ругался на него?

Нет, конечно.

Пытается тебе подражать сейчас?

Уже в другом. На велике катается, подтягиваться пытается. Я подтягиваюсь при нём. Гири я не даю: лёгких у меня нет, а ему всего шесть лет. Рановато.

Хочешь отдать его в спортивную секцию?

Сейчас из-за переезда он пошёл в новый детский сад. До этого он футболом занимался, в бассейн, на какие-то «развивайки» ходил. Надо же не только быть сильным, но и умным, а то вырастет тупым.

Так-то да. В новой локации есть и спортзал, и бокс. Я раньше боксом занимался, буду водить его — пусть выбирает, что понравится.
А если ничего не понравится?

Вряд ли такое будет. Не то чтобы я в это не верю. Может быть такое. Надо просто пробовать, тогда обязательно что-то ему зайдёт и понравится.

Он, например, не любит в машине долго ездить. Точнее, это я не люблю долго с ним в машине ездить. Потому что он начинает дичь творить. Устаёшь от этого. Не то чтобы не нравится, просто тяжело. Недавно ездили на шестой этап RDS GP — это российский чемпионат по дрифту на Moscow Raceway. Я ему видосы показал на YouTube, как дрифтят тачки, как они делают «облака» и как это всё происходит. Мы ехали час с чем-то, он спокойно высидел всю дорогу, там он кайфовал: сначала машины, потом батут в перерыве, потом снова машины. Все гоняют, что-то фоткают, наклейки дают. Короче, ему понравилось. Неожиданно, правда? Хотя удовольствие не из дешёвых.
Кстати, ты очень любишь Lego. Его ты любишь или твой сын?

Я люблю. Это гештальт с детства.

Начнём с того, что в моей жизни всего лишь два раза кто-то что-то выигрывал из моих знакомых. Один из них связан с Lego. В первом или втором классе моя мама вела меня к однокласснице на день рождения и зашла купить в качестве подарка «Волшебный сундучок». Lego и Milky Way. Один — мне, один — однокласснице. Угадай, кто в 1998 году поехал с родителями в Disneyland в Париже?

Твоя одноклассница?

Понял, да? Потом что-то случилось с моими наборами из детства. То ли их отдали кому-то, то ли ещё что-то. У меня было несколько штук, я что-то из них собирал.

Когда появилась возможность, я начал покупать себе наборы. Один купил, второй купил, третий купил. Их собирал, пересобирал, что-то сам строил. Я всегда любил с чем-то ковыряться. Мопеды в гараже разбирать или машины, что-то строить. Так и накопилась коллекция, мелкого и в проекте ещё не было, когда у меня уже формировалась коллекция.

Ты хранишь её в собранном виде или разбираешь?

В связи с переездом пришлось много разобрать. Осталось несколько моделей, которые было легко перевезти в собранном виде, не ломая. Сейчас хочу в своей комнате сделать какую-то витрину для этого всего.

Какую серию Lego ты любишь?

Technic.

Сколько килограммов конструктора нужно для счастья?

У меня за 200 наборов, сколько-то десятков килограммов это всё весит. За несколько раз я перевозил всю свою коллекцию. Объёма машины для одного раза не хватило.

Нисколько. Сколько есть — будет достаточно. И будет недостаточно. Я хочу ещё. У меня есть много, но я хочу ещё. Есть наборы, где круто механизм разработан, есть, где я что-то начал строить и мне не хватает каких-то деталек. Это бесконечный процесс.

Дарят или сам покупаешь?

Дарили. Не только жена, но и ребята на работе как-то подарили мне сертификат в магазин Lego, когда ещё руководил командой. Сам тоже покупаю.
Раз ты заговорил о работе. Наш уровень надёжности — 99,99 %. Какой ценой достигается этот показатель?

Смотря с чем сравнивать и о чём говорить. Например, к нам присоединились SberAPI. У них такой же уровень надёжности, но и они, и мы три месяца не спим. Даже Анна Михайловна с нами разок сидела на ТКС ночью. Всё потому, что нам нужно синхронизировать процессы и прийти к единому образцу. Ребята — молодцы, но по щелчку пальца такой путь не выстроить. Ведь когда SberAPI разрабатывался, то предназначался для других задач и нагрузок и прекрасно работал. Сейчас нагрузки выросли, плюс ребята были раскиданы в разных структурах: ДОПС, SberX. Они не все чувствовали причастность к общему делу, кажется. На мой взгляд, три месяца назад и сегодня — это разные люди, сегодня все работают в одном направлении и едино. Так что это всё временно, скоро победим.

Это тяжело, учитывая все аспекты и нюансы работы в банке, тем более в СберБанке, с нашим уровнем безопасности. Такой уровень даётся тяжело, долго и очень дорого. Для банка дорого, для человеческих ресурсов дорого. Если выстроить процесс, то всё будет хорошо. Только он выстраивается годами, скрупулёзно подбираются люди, которые понимают, о чём идёт речь, и показывают свою вовлечённость.

Если кратко: долго и дорого!

Пожалуйста, назови тех, у кого нет праздников, каникул и многого другого, что привычно почти всем. Это же люди из твоего подразделения.

Это мы. Пофамильно?

Как удобно.

Просто весь кластер сопровождения. Найдётся не много людей, кто в те же новогодние каникулы хоть раз бы не подключился в ТКС, кому что-то бы не написали, у кого что-нибудь бы не спросили, кто-бы не дежурил и так далее. Я в том числе.

Помнишь самое сложное дежурство?

Я не знаю, что значит сложное.

Стрессовое.

Я настолько привык, что для меня это обычно. Может, кому-то другому… Не могу вспомнить что-то такое. Инцидент — это всегда стресс. Большое внедрение — тоже всегда стресс. Если раньше я внедрял сам и стрессовал по одним поводам, то сейчас я стрессую по другим поводам, потому что мне нужно доверять человеку не глядя. Даже не поговорив с ним про конкретное внедрение. Их же сотни сейчас, все что-то внедряют. По умолчанию я должен доверять человеку. Всё, что я делаю и транслирую, должно научить этого человека подойти к внедрению максимально внимательно, чтобы оно прошло хорошо. Здесь посмотреть, там потрогать, тут проверить, ещё что-то, не ошибиться.

Не знаю. Вспоминается, когда СББОЛ внедряли, я один раз на работу приехал в пятницу в три часа дня, когда были огромные релизы, а уехал в полдень воскресенья. Всё это время не спал. Вот это печалька была. 100 500 хотфиксов, что-то такое.
Мощно! Есть вопрос от наших читателей. Гусь или голубь? Что у тебя связано с этими птицами?

Я один раз увидел мягкую игрушку голубя, и она мне показалось очень смешной. Я такую кому-то на день рождения дарил. Сейчас у ребят моих стоит такая же. Про гуся есть история. Я их уважаю после этой истории.

В детстве нас возили летом к знакомым родителей, мы на даче где-то жили с сестрой. Много детей собиралось разных, мы там пол-лета проводили. Рядом с дачей был такой загончик с сеткой-рабицей. Там были сначала петух и курицы. Я ездил мимо на велике и что-то кричал петуху, а он бежал по курицам за мной. Меня это так смешило! Я смеялся, хохотал. Однажды калитка осталась открытой, а я был без велика. Бегал я медленнее петуха.

С гусями было примерно так же. Был загон с гусями, мы в них палками кидались. Не брёвнами, а совсем мелкими, дразнили их. Дразнили-дразнили, но, видимо, у них память есть. Как-то вели куда-то этих гусей — на пастбище или где они там бывают. Один из толпы увидел меня и побежал за мной. Синий я был от затылка и до пяток. Покусал меня. После этого я уважаю гусей.

Когда кто-то не знает, что подарить человеку на день рождения, я рекомендую подарить гуся. Представляете, принесём живого гуся! Вот это прикол!
Когда у тебя появилась тяга к котам?

Это не у меня. Я к домашним животным спокоен. Мне нравятся коты, собаки, попугайчиков в детстве было штук сто. Всех разная судьба постигла. Мелкий хотел. Всё просил: кота-кота, кота-кота. Выбрали, купили. Кот как кот. Ходит что-то, дерёт кресло, зараза, еду просит. У меня нет ни тяги, ни отвращения. Я спокойно живу с ним.

Без восторга.

Ну почему. Он прикольный, смешной. Порода — абиссинский кот, у него такая морда сплющенная, смешно смотреть. В целом, плюс живой организм, кормим, поим. Мимо лотка сходил-то всего один раз. Его нам поездом прислали, я ездил, забирал. И то нагадил не где-то, а коврик какой-то нашёл. После этого — ни разу.
Однажды ты угостил коллег конфетами с дурианом.

О, это смешно было!

Максим Родькин, который тогда был офис-менеджером, даже хотел вызвать газовую службу.

Вызвали! Пришли мужики, говорят, у вас газом пахнет!

Как тебе пришла такая идея в голову?

Это была первая поездка то ли в Таиланд, то ли во Вьетнам. В какую-то азиатскую страну. Дуриан, естественно, попробовал. Причём он мне понравился, реально классная штука, интересная. Ну и что оттуда привезти коллегам? Из Тулы пряник везут, правильно? Я привёз конфеты с дурианом. Открыл — вонища стоит жуткая! Когда ты рядом с ней находидшься, ты не чувствуешь этого, потом вышел на кухню, возвращаешься — ужас!

Пришли два мужика в спецовках, говорят: «Здрасьте. Нас вызвали, потому что газом пахнет». Мы им говорим: «Нет у нас газа, мы на электричестве работаем». Они спрашивают: «А вот это чем тогда пахнет?!» Мы им говорим: «Конфетами! Будете?» Они: «Не-не-не, спасибо». Кто-то недавно тоже ездил и привозил. Та же вонь стояла.

Ностальгия?

Конечно!

Продолжим кулинарную тему. Сколько порций шаурмы ты можешь съесть за один раз?

По пятницам у нас день шаурмы. Кто-то один собирается, формирует общий заказ и едет за шаурмой. В этот раз было штук 20, наверное. У всех это вызывает вопросы. Я съедаю две мясные. В принципе, я был бы согласен на третью. Мясная и овощная — многие ели, заходит легко вообще. Считаю, что три легко можно съесть. Три шикарных шаурмы от Dav-Doner, не сочтите за рекламу.

Если голоден, то сколько?

Я не бываю! Ну три, три ты можешь съесть с удовольствием, не мучить себя и уйти из кухни сам.
Где лучшая шаурма в Москве?

Пока что это в Dav-Doner, здесь, на заводе на Кутузовском. Кто не пробовал — всем рекомендую. Что-то невероятное. Все сходите. 300 рублей она стоит вроде. Правда, с 11:30 до 14:00 не ходите. Будете 40 минут в очереди стоять.
Как ты в целом относишься к приготовлению пищи?

Я в шесть-семь лет мечтал стать поваром. Не знаю почему. Не было тогда кулинарных шоу, или я не смотрел, не интересовало. Однажды утром я проснулся, надо было что-то приготовить. Родители спят, бабушка спит, сестра спит. Мне лет семь максимум было. Я не придумал ничего лучше, чем приготовить блины с болгарским перцем. Блины же надо есть с чем-то? Ничего не было: ни сгущёнки, ничего. Был болгарский перец. Я приготовил.

Потом я вспоминал, рефлексировал. По лицам родителей, конечно, можно было понять, что сочетание не лучшее для блинов. Блины мама и бабушка часто готовили, рецепт теста я знал, вот и приготовил их. Вот тогда мечтал стать поваром, да и сейчас люблю готовить.

То есть они ели и говорили, что им нравится?

Да, конечно. Иначе бы я сейчас не готовил — у меня была бы психологическая травма.

Если не ошибаюсь, ты любишь всё острое и часто привозишь коллегам различные соусы из поездок. Что самое острое из того, что ты ел?

Вот у меня здесь в ящике стоит самый острый соус в мире. Кто хочет — приходите, дам попробовать. Гарантированно испорчу вам обед. Это реально жуть. Берёшь зубочистку, макнул кончик и в еду. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя драконом, а через два часа — ракетой. Самый острый соус в мире! Я уже не помню, там сколько-то миллионов единиц по шкале Сковилла.

Я не то чтобы прям острое люблю. Я люблю есть еду с соусами. Какой добавишь, такое блюдо у тебя и будет. Прикольно.

Самый острый соус часто себе добавляешь?

Периодически, когда что-то подходящее едим. Сегодня на обед был фо бо. Обычно, когда несколько человек заказывает фо бо, я у кого-то прошу ещё шрирачи себе, чтобы поострее было. Периодически открываю его.
У тебя был мотоцикл, но ты его продал. Почему?

Было много мотоциклов. Класса с восьмого, как в Москву переехал. Сначала сдружились с мопедистами, все на мопедах ездили, на скутерах. Они ломаются, денег у школьников нет. Чинить надо. У товарища был гараж, мы начали их чинить, начали чинить их друзьям. Друзья начали платить за это деньги. Классе в девятом у нас был свой мотосервис, грубо говоря.

Потом я накопил на свой первый мотоцикл, потому что надо было расти. Это была Yamaha TTR250. Эндурик с фиолетовыми колёсами. Только из-за них его взял. Просто невероятно. Даже сейчас бы взял. Потом были разные. И китайцы начали появляться, и Yamaha YBR, покоритель правых полос, потом Bandit 400, Honda CB 400. У всех в тусовке разные появлялись, на многих катался.

Последний был — мечта детства. У кого-то наверняка плакаты с Ferrari F40 висели красивые, а у меня висел плакат Suzuki RF600. Это очень красивый мотоцикл. Современные по большей части достаточно безликие и одинаковые. Кто разбирается — он отличает, а со стороны это очень сложно, особенно издалека. Этот всегда можно было отличить. У него по бокам «жабры» очень красивые, и у задней части очень красивый изгиб. Его один раз увидишь и сразу запомнишь.

Долго на нём ездил?

Когда в Сбер пришёл, ещё ездил. Правда, ему лет было на три года меньше, чем мне, но я там всё починил, всё вылизал. Он был идеальный. Когда я продавал мотоцикл, он был как новый. Почему продал? Переехал в «Пробкогорск», были проблемы с парковкой. Если в Митине в гараже у товарища оставлял, то там были проблемы с парковкой. Сначала я ставил около дома, но в какой-то момент там на парковке сменились охранники. Как-то раз я приезжаю, ставлю, а один из них задаёт мне вопрос: «А за сколько такой продать можно?» Слушай, я ещё не слез, а ты уже продавать его хочешь? Страшно оставлять было. Ставить было негде, я боялся его на ночь оставлять, поэтому доездил сезон и продал его.

Купишь себе снова мотоцикл?

Думаю, да.

Жена не против?

Не, она со мной ездила. Всё нормально.
Что ты хранишь в стакане в своём рюкзаке?

Пусть сами догадаются! Пусть это будет викторина. На самом деле я ездил на айтишный кемп в Красную Поляну. Там в стартовом наборе выдавался в том числе этот стаканчик. Из-за того, что там постоянно дожди, там дождевик лежит. Я им не воспользовался: как повесил, так он у меня и болтается. Я даже не парюсь, а всех почему-то интересует, что это такое. Там написано что-то вроде «чтобы было сухо». Там просто дождевик лежит, но, наверное, можно использовать как стакан.

Зачем ты носишь прищепку на джинсах?

Это связано с поеданием пищи. Вот я сегодня в белой майке. Видишь хоть одну каплю или пятнышко?

Нет.

Этой прищепкой я пристёгиваю салфеточки. Дмитрий Олегович Древин инженерную мысль проявил и принёс прищепку.

Вернёмся к психологическим травмам из детства. Почему ты не поёшь?

Да, видимо, надо меньше общаться с людьми. Чтобы меньше про меня рассказывали. Классе в девятом я понял, что хочу играть на гитаре. Тем более, у нас в компании ребята группу организовали, прикольная такая, мне нравилось. Получалось. Да и музыку разную слушал, получал удовольствие. Начал играть на гитаре. Купил гитару. Самые простые дрова с нейлоновыми струнами, какая-то классическая. Переборы начали у меня получаться, бой разный.

Жили на пятом этаже. Окно было открыто. Мама шла с работы. Я решил попробовать не просто петь «Что такое осень» группы ДДТ, а на манер Профессора Лебединского. Ремикс хотел сделать. Я сижу, глотку рву. Заходит мама, с опаской на меня смотрит. Что здесь происходит? Я говорю: «О, мам, смотри, как пою!» Она мне говорит, что слышала этот крик драной чайки с улицы. Да и вся улица слушает стоит. Я понял, ладно. С тех пор, раз у меня не получалось, то и не пою. Вот. Детская травма. На гитаре мне с тех пор нравится только мелодии всякие играть.

Борщ или фо бо?

Фо бо.

Жареные колбаски или утка?

Колбаски. Утку терпеть не могу. Тьфу!

«Смак» или «Рататуй»?

Передачу я не помню, а «Рататуй» недавно смотрел. «Рататуй».

Алтай или Тай?

Блин! Что ты валишь?! Так нельзя! Алтай — это просто невероятно! Тай — невероятно! Из Алтая — в Тай!

Что бы ты сказал при встрече Герману Грефу?

Моё почтение, Герман Оскарович!

Съесть тирамису или пробежать 20 километров?

Если съел, то точно бежать!

Шумахер или Макларен?

Шумахера жалко, конечно. Доездился. Прям откуда не ждали… Кумир моего детства — Шумахер. Шумахер, Тайсон — все эти ребята. Шумахер!

BMW или Mercedes?

Я на Skoda езжу. Наверное, BMW. Mercedes таким ведром стал! Если брать детство (у нас же много про детство сегодня было), то в детстве, конечно, Mercedes! Но сейчас, если выбирать, — BMW.

«Фиксики» или «Смешарики»?

«Фиксики», конечно! У нас же все думают, что тут «фиксики» работают. Один ПР запулил, а дальше «фиксики» что-то сделают.