21.07.2023

Даниил Самохвалов
Редактор, команда DCB All Write

Сколько можно заработать в караоке? Как выглядят фанаты Михаила Круга? Как себя ведут эффективные лидеры команд? Рассказывает Даниил Самохвалов.
После недавнего раскрытия имени исполнителя музыкальных каверов в канале dcb_crowd тебя узнало чуть больше людей. Давай расскажем о тебе подробнее. Где ты рос?

Родился и вырос в Москве, в Кузьминках — это юго-восток Москвы. Рядом с парком. Даже не знаю, что можно ещё добавить. Процентов 70 времени я проводил там, остальное время на даче или ещё где-то.

В те времена это вряд ли был благополучный район.

Да он и сейчас-то не особо.

Есть какие-то яркие воспоминания о той поре?

О Кузьминках? Почти единственное, что я о них помню всю жизнь, это парк. Через дорогу от моего дома находится вход. Это большой и довольно знаменитый Кузьминский парк. Там находится усадьба Влахернское. Я очень много времени там гулял. Эти прогулки я помню с самого детства. Они — всё, что я могу хорошего вспомнить о Кузьминках. В остальном, район и район. Мало чем отличается от любого другого, который находится достаточно далеко от Садового кольца.

Особой любви к своему району у тебя нет.

Да. Я отношусь к нему скорее нейтрально-положительно.
Хорошо, а где учился?

В лицее. На тот момент это был лицей. Точнее, он назывался «Центр образования № 654 имени Анатолия Давыдовича Фридмана». Достаточно известная была школа. На момент моего обучения входила в топ-10 школ Москвы. Исключительность её заключалась в том, что у нас, в отличие от большого количества школ, было разделение на учебные профили начиная с восьмого класса. До восьмого класса были обычные буквы, как у всех: «А», «Б», «В», «Г». Обычные классы. А с восьмого класса появлялись профили: социально-экономический, филологический, биолого-химический, физико-математический и информационные технологии.

Какой был у тебя?

У меня был физико-математический. Исторически самое сильное направление, потому что мы изучали вообще всё, но ещё с уклоном в технарское. После реформы образования наш лицей превратился в обычную школу. Она теперь числится как ГБОУ СОШ. Так что мы теперь просто школа.

Почему ты говоришь «мы»?

Потому что я очень сильно себя ассоциирую с ней. У нас не просто школа, а целое братство. Я очень часто появляюсь там, помогаю в организации выпускных для ребят, для каких-то ещё мероприятий. С друзьями стараемся посильную помощь школе оказывать.

Ты все 11 классов отучился там?

Да, я никуда не переходил. С первого и до одиннадцатого класса учился в этой школе.

Как ты попал в эту школу? Почему в неё?

По рекомендациям друзей родителей. Да и вообще в целом это была достаточно известная школа.

Она была платной?

Нет.

Какие были условия поступления?

Вступительные экзамены для детей.

Помнишь, в чём они заключались?

Нет, точно нет. Помню только, что там были нестандартные задания, которые, насколько я знаю, большинство детей проваливало. Ещё помню, что там были творческие задания, задания на смекалку, на сообразительность, на какие-то общие знания о мире (насколько они могут быть у ребёнка в этом возрасте), но точно уже не скажу какие. И в школу я пошёл рано, я был самым младшим. Мне было пять лет.

Почему родители отдали тебя в школу так рано?

Ну уже умный был. Пора в школу.
Ты поддерживаешь отношения с одноклассниками?

С ними в том числе. Не со всеми, правда. Как и у всех, мы общались группами, были тусовки. Тусовка такая, тусовка другая. Я был переходящим элементом. Я был и в тусовке так называемых «ботанов», потому что я был отличником, а также я был и в тусовке спортсменов. Хотя скорее я был в неё вхож, потому что занимался баскетболом. Проблем из-за своего статуса отличника не испытывал. Был везде своим.

Какой был любимый предмет в школе?

Физика. Потому что на ней держится всё. Всё, что нас окружает и всё, что мы видим, держится на физике. Математику я тоже очень уважаю, это второй мой любимый предмет, но математика является инструментом физики. Позиция у меня достаточно провокационная, но я не считаю математику самостоятельной наукой. Я считаю её инструментом физики, который помогает исчислять то, что изучает физика. Без всяких сомнений мой любимый предмет — это физика.

Но физиком ты не стал, хотя учился в физмате.

Нет, не стал. Я и не собирался. Потом даже окончил МГТУ имени Н. Э. Баумана, и тем не менее не стал физиком.

Давай про «бауманку» поговорим. Почему ты решил туда поступать?

С ней была интересная история. На тот момент «бауманка» являлась лучшим техническим университетом России и одним из лучших университетов страны в целом. Тогда у неё были даже неплохие позиции в мировом рейтинге. Когда я изучал профили разных вузов перед поступлением, что у кого есть, какие преимущества, у меня было чёткое понимание, что я хочу именно туда. Мне нравилось, как там всё устроено, мне нравилось, какие люди там работают. Что примечательно, при поступлении можно было подать документы в несколько вузов — по-моему, до пяти. Я вообще никаких запасных аэродромов себе не сделал: подал документы только в «бауманку» и никуда больше. Причём я поступал на факультет, который назывался «Инженерный бизнес и менеджмент». По описанию из нас должны были сделать чуть ли не новых Илонов Масков. Поэтому я хотел только туда.

Кто-то стал из твоих сокурсников Илоном Маском?

Нет. А я разочаровался в «бауманке» приблизительно к концу первого курса или в начале второго.
Почему?

Качество образования меня просто ввергло в шок. Моя кафедра называлась «Внешнеэкономическая деятельность и предпринимательство». Грубо говоря, нас должны были не только научить предпринимательству, но и напичкать техническими знаниями. Потому что у меня были начертательная геометрия и всё техническое, что возможно в «бауманке». Но я не понимаю, как могут учить предпринимательству люди, которые предпринимательством никогда в жизни не занимались. Учить предпринимательству по замусоленным учебникам из девяностых, хотя мир уже поменялся несколько раз и вряд ли вернулся в тоже состояние. Высшая математика была сильная, но качество образования именно по профильным наукам с уклоном в экономику было ниже среднего. Поэтому любовь к университету пропала через курс.
Насколько я знаю, ты — билингв. Ты свободно говоришь на английском языке. В Бауманке преподавали английский?

Да.

К качеству преподавания языка у тебя не было вопросов?

Не могу точно сказать. Я ходил на занятия, но у меня был автомат уже после первой пары. Это тоже была забавная история. Изначально я просил куратора пойти на какой-то другой язык. Он сказал, что это возможно, но тогда мне придётся оторваться от группы и так далее. Я ему объяснил, почему я не хочу ходить на пары, что мне это ни к чему, но он сказал, что лучше не отрываться от коллектива. Какой-то такой был аргумент. Поэтому я пошёл со всеми, и на первой же паре нужно было зачитать фрагмент текста. Я прочёл пару абзацев, преподавательница меня остановила. Дальше пара шла, как обычно, но по окончании преподаватель попросила меня остаться. Мы с ней побеседовали, она задала мне пару вопросов, откуда всё это. Я на них ответил. Она меня, студента второго курса, пригласила вести факультатив по американской диалектике для старших курсов. Но я отказался.

Почему?

Потому что я запросил деньги.

Какой ты меркантильный!

Да! Если ты делаешь что-то хорошо — не делай это бесплатно.

Разумно. Откуда кстати у тебя такой уровень владения языком?

В мире живёт очень много билингвов: у кого-то родители разной национальности, кто-то в раннем возрасте переехал в другую страну. А бывают люди, которые с детства говорят и думают на двух языках без географической или этнической привязки. Часто это начинается с родителей: они разговаривают с ребёнком на двух языках в детстве, и два языка занимают одинаковое пространство в голове у человека. Примерно так было и у меня, вплоть до того, что я смотрел все те же самые мультфильмы и фильмы, что и мои ровесники, но в оригинале на английском языке. Читал великую американскую прозу, потом общался в чатах с ребятами из разных англоязычных стран. Мне было это интересно. Этнически и по документам я русский, но вполне возможно, что в генеалогии что-то интересное есть. Каждый раз, когда я прохожу мимо посольства США, сердце немного сильнее бьётся. Хотя жить бы я в Америке не хотел. Слишком много о ней знаю. Но это другая история.
Давай попробуем поговорить о необычных местах работы. Ты работал в караоке. Как тебе такая идея в голову пришла?

Я занимаюсь музыкой лет с 14. Сначала это была гитара, потом немного фортепиано, но его я забросил — у меня как-то с ним не пошло. В основном были гитара и вокал. Обнаружилось, что у меня весьма неплохой слух. Не абсолютный, но относительный. Абсолютный, кстати, от относительного отличается тем, что при абсолютном слухе ты можешь назвать ноту, которую ты слышишь. Я её могу воспроизвести, но назвать не могу. Это называется относительный слух.

Играл и пел с друзьями, играл и пел для себя. Потом начал изучать музыкальную теорию. Сам. Люблю говорить так: у меня нет музыкального диплома, но есть музыкальное образование, потому что я его сформировал его себе сам. Я изучил максимально всё, что хотел. Потом начал захаживать в караоке и в этой сфере познакомился с парой людей, которые просто пригласили меня поработать ведущим и на бэк-вокале. Был ещё ресторан с караоке, там тоже работал — в общем зале надо было попеть для гостей. Это было не долго, но это было интересно и весело.
Сколько платили за такую работу, если не секрет?

Не секрет. Это было несколько лет назад, сейчас точно не скажу. За выход — за смену с 21:00 до 06:00 — было три тысячи рублей.

Что нужно было делать на смене?

Зависело от того, где ты работал. Если ты работал в общем зале в ресторане, то ты пел именно в ресторане. Потом ты мог перейти в караоке и работать там, либо ты вообще весь вечер работал в караоке.

Сам выбирал, что ты будешь петь?

В ресторане был репертуар, в составлении которого я тоже принимал участие. Плюс были заказы от гостей, так что мой выбор не всегда был полностью моим.

Условный гость мог сказать: «А вот теперь ты „Мурку“ поёшь»?

Да. Такие песни, конечно, были запрещены, но такое было.

Какую самую неприятную песню пришлось петь?

Есть такая. Я её ненавижу до сих пор. Это единственная песня, которую я больше не пою никогда, кто бы ни просил. Песня «Вахтёрам» группы «Бумбокс». Ненавижу эту песню всем сердцем.
Ты старался, когда пел её в караоке?

Да. Я же за деньги её пел.

За немалые?

Скажу честно, в хорошую смену до 20 тысяч рублей «чаем» можно было унести спокойно.

Какие самые большие чаевые ты получал?

Единоразово? Десять тысяч рублей.

За что?

«Владимирский централ».

Запрещена же «Мурка»!

Это я получил в караоке. В караоке можно, за большие деньги. Блатные песни стоят столько-то в кассу и столько-то — ведущему, если хочешь, чтобы он для тебя спел.

Заказчик был доволен?

Заказчик был доволен.

Как он выглядел?

Обычный мужик средних лет. Полноват. Причём очень хорошо разговаривал, хорошо выглядел. У него не было какой-то такой «блатоты». Обычный мужик, но прилично одетый и культурный. Не было такого: «А, э, спой теперь Круга „Централ“!» Нет, он вежливо спросил, не мог бы я спеть эту песню. Я ему ответил, что это платная услуга, потому что шансон у нас запрещён. Столько-то будет стоить в кассу, меня можно поблагодарить по желанию. Моё вознаграждение не оговаривалось. Человек рассчитался моментально. Не было никаких «ой, дорого» или ещё чего-то. Он моментально рассчитался, я моментально спел.
С чего началась твоя любовь к машинам?

С отца.

Он любит машины?

Да.

Какая у него машина?

На данный момент Toyota Verso.

Как происходило «прививание» любви? Он рассказывал что-то о машинах или что?

Сколько я себя помню, я находился внутри салона машины, либо рядом с капотом, когда папа что-то сам делал. Когда я родился, папа уже ездил только на Toyota, причём привезённых из Японии. То есть я учился водить на праворульной «тойоте». Разговоров «это — классно, а это — нет» было много.

Мы обсуждали вообще всё. Меня больше интересовала техническая сторона автомобилей. Как и что работает. Папа мне всё объяснял и показывал, когда что-то сам делал руками. Условно, как заменить ремень генератора (не путать с ремнём ГРМ), я знал уже подростком. Не могу сказать, что сейчас я смогу поменять этот ремень в два счёта, но я уже тогда знал, что это такое и как его меняют. Именно технические тонкости меня больше всего завлекали. И увлечение началось с папы, а подкреплялось играми в гонки на компьютере и на Sony PlayStation 1, которую мне папа привёз из США.
Как и отец, ты любишь японские машины.

Да, только их и признаю.

BMW, Mercedes

У меня аллергия на эти слова.

Что насчёт американского автопрома?

Тут сложно. Смотря для чего. Они не для всего подходят. Большинство американских машин очень специфические. У них весьма неплохо с большими машинами типа RAM. Те же Chevrolet — очень часто служебные машины. Они являются средним классом. В России людям кажется, что Chevrolet Tahoe — это что-то премиальное. На самом деле это обычная машина. Гораздо больше ценятся те же Lexus, которые привезли из Японии или собранные уже в Америке. В США есть завод Lexus, но некоторые люди везут праворульные из Японии. Фетиш такой. А Chevy Tahoe и Suburban — это всё средний класс.
У отца есть машина мечты?

Да. Не сказать, что это машина мечты, но это машина, которую ему бы очень хотелось иметь. Когда-то я пообещал ему, что я её для него достану. Это Toyota Land Cruiser Prado.

Ты хочешь подарить её отцу?

Ему её просто хочется, а у меня такая мечта — подарить её папе.

Есть план по этой мечте? Что ты должен успеть это сделать до 30 или 35, или у неё нет срока действия?

Срока действия нет. План действий очень простой. Заработать бабла и купить.
Это очень впечатляющая и трогательная мечта. Я уверен, что у тебя получится. У меня есть неожиданный вопрос. Расскажи о «громком» коллеге. Можно без имён.

Ахахахахах! Когда я пришёл в Сбер, у меня не было закреплённого места. Я работал то там, то там. Потом за мной закрепили место на седьмом этаже в крыле C. Там я работал вместе с командой Оли Тамаровой. Недалеко от нас была другая команда. Лидер этой команды имел привычку проводить все телефонные звонки на рабочем месте с прикладыванием всех эмоциональных усилий, которые ему были доступны. Шумовой фон был сравним с метро. Работать рядом лично мне было очень тяжело. Кто-то это переносит, а я нет. Мне было тяжело. У меня работа в основном с текстом, и мне нужна концентрация. Я стал очень часто работать с диванчика в коридоре. На 17 этаж ходил.

Эмоциональность этого человека тебе нравится?

Это очень забавно и интересно наблюдать, особенно на неформальных мероприятиях. Когда же этот человек сидит в двух пролётах столов от тебя, работать трудно. Я не люблю, когда кто-то кричит у меня над ухом.

Он похож по темпераменту на итальянца?

По темпераменту он похож больше на русского.

Он успешен в достижении целей?

Потрясающе успешен! Он использует этот навык и в звонках, и на неформальных мероприятиях.

Чаще всего с такого вопроса мы начинаем интервью, а здесь — заканчиваем. Давай расскажем коллегам, чем именно ты занимаешься в нашем трайбе. Представь, что ты это объясняешь человеку, который вообще не понимает, о чём идёт речь.

У Сбера есть платформа СберБизнес. Это как СберБанк Онлайн для физлиц, только для предпринимателей. Это платформа, на которой проходят все расчёты и вообще всё то, что ежедневно нужно предпринимателю: от эквайринга и до управления налогами, вычетами и прочим. На этой платформе, как и на любой другой, есть текстовый контент. Во всех разделах. Я занимаюсь двумя задачами. Первая — это обработка этого контента на русском языке, то есть чистой редактурой. Сюда входит устранение всех возможных опечаток, ошибок, контроль стилистики, соответствие брендбуку и так далее. Одновременно с этим я занимаюсь локализацией всех текстов и разделов СберБизнес на английский язык для англоязычной аудитории.

Сколько процентов СберБизнес ты уже перевёл?

100 %. Но эта цифра часто меняется на 98−99, когда приходят масштабные обновления от коллег из разных команд.

Лепс или Басков?

Лепс.