13.10.2023

Сергей Михайленко
Лидер продукта SberAPI

Что лучше не обещать жене? Как путешествовать на велосипеде дома? Чем стоит запасаться впрок? Рассказывает Сергей Михайленко.
В нашем трайбе ты недавно, но в банке уже далеко не новичок. Расскажи коллегам, чем ты занимался в Сбере раньше.

Я пришёл в Сбер в 2014 году главным аналитиком на проект интеграции с Яндекс.Деньги. Мы реализовывали решение, которое позволяет клиентам по номеру телефона оплачивать со своего счёта в СберБанке различные покупки в интернет-магазинах. Проект был сложный, очень много интеграций. Мы задействовали порядка 13 систем. И успешно его закрыли.

После этого работал в розничном цифровом банкинге — мы занимались созданием внутреннего мессенджера в мобильном приложении СБОЛ.

Диалоги?

Диалоги. Я бы сказал, что это был мессенджинговый сервис в СБОЛе. Это был greenfield-проект, то есть всё с нуля. Мы и бэкенд написали, и приложение под Android и iOS доработали в СБОЛе. Я тогда был в роли ВП бэкендовой команды, которая реализовывала собственную платформу мессенджинга. Этим проектом я занимался около пяти лет. Последние три года я был лидером кластера.

С помощью «Диалогов» наши коллеги собирают деньги на воду, которую они заказывают, и на подарки на дни рождения. Сам часто пользуешься этим сервисом?

Да, регулярно пользуюсь. Особенно если встречаемся с друзьями и идём в кафешки какие-то. Все сборы проводим там. Конечно, дни рождения — самый популярный сценарий. Но помимо сборов там ещё есть много всяких фишек эмоциональных. Например, на день рождения можно открытки отправлять с деньгами. Если ты не можешь человека лично поздравить и хочешь перевести деньги, то этот перевод можно приукрасить какой-то открыткой.

Помню, мы это делали по заказу Германа Оскаровича в очень короткие сроки — полтора месяца. Первые прикручивали в банке UGC-контент, делали для этого хранилище, разворачивали совместно с коллегами из инфраструктуры CEPH в Sigma.

Ого!

С нуля! В «Диалогах» есть и другие плюшки, например «Долги». Можно перевести кому-то деньги и отметить это как долг. Приложение будет напоминать получателю, что он должен вернуть деньги. Это избавляет от необходимости напоминать о возврате или выбивать свои деньги.

Прикольно! Продукт в надёжных руках? Скучаешь по нему? Думаешь о нём?

Да. Когда я переходил ещё в предыдущее место, в HR-блок, это было тяжёлое решение, учитывая, что команда очень сплочённая. Мои бывшие коллеги с этим согласятся. Там собраны очень достойные и сильные ребята, все процессы были выстроены и отлажены. Было тяжело уходить от тех, с кем работаешь пять лет, и оставлять своё детище, которое ты начинал с нуля.
Давай ещё чуть-чуть про прошлый опыт работы. Ты был занят в авиастроении.

Это не авиастроение. Я вообще начинал работать в аэропорту «Домодедово» как руководитель проекта по созданию интранет-портала. Это портал, на котором можно было заказывать услуги по хэндлингу (обслуживанию воздушных судов), оплачивать счета и так далее. Полностью B2B-история.

Потом я ушёл в авиакомпанию. Там я также занимался софтверными продуктами. Внедрил систему отслеживания грузов, электронное таможенное декларирование в зарубежных странах, систему централизованного бронирования, интеграцию с грузовыми агентами типа UPS, DHL, TNT, FedEX и так далее. Очень интересный опыт, до сих пор могу прочитать технические сообщения типа грузовых манифестов.

Нет аэрофобии?

Нет. Я налетался в своё время, в том числе на грузовых самолётах. Мы были грузовой компанией, у которой основной грузопоток был между Китаем и Европой, по большей части одежда (Zara, Bershka и всё такое), электроника. Поэтому, если мне нужно было в командировку по нашей сети лететь во Франкфурт, Амстердам, Гонконг, Пекин, Шанхай, Токио, самым экономным с точки зрения работодателя было использовать свои грузовые борта. Мы сидели наверху Boeing 747 (Jumbo Jet) в креслах для экипажа. Они такие же, как в бизнес-классе — можно было развалиться как следует и спать десять часов до Гонконга.

Стюардессы были?

Нет, всё самому делать нужно было. Я умею вытаскивать касалетки (или как они называются), разогревать еду в печках.

Настолько эконом-рейс в итоге?

Да, полное самообслуживание.
Ещё ты работал в Яндекс.Маркете.

Да, работал недолго, но тоже успел «наследить». Меня взяли на проект доставки, поскольку я был знаком с логистикой. Идея была в том, чтобы дать возможность региональным магазинам конкурировать со столичными по одним товарным позициям, учитывая тот факт, что суммарно стоимость товара плюс доставки из региона может быть меньше, чем просит магазин в Москве.

Мы реализовывали интеграцию с российскими грузовыми компаниями типа «Деловых линий». Для этого нашли стартап, который был, по сути, агрегатором тарифов грузовых компаний, провели сделку M&A и приземлили их в Яндекс. Дальше это решение интегрировали в Я.Маркет в части расчёта тарифа на доставку. То есть в моменте это давало возможность рассчитать стоимость товара с учётом доставки до пользователя из другого города.

Хотелось построить сервис Я.Доставка с офлайн-пунктами, со складами, фулфилментом. На тот момент мы с руководством не договорились на офлайн-сервисы, их позиция основывалась на том, что Яндекс — это исключительно цифровая компания.

Яндекс.Лавка?

Теперь да. Буквально через полгода или год после моего ухода ребята начали развивать историю с офлайн. Теперь у них и Лавка, и Доставка, и Еда. Они круто развивают свою экосистему.
Давай про спорт. Ты фанат бега. Как это началось?

Про бег я могу разговаривать бесконечно. Начал бегать я в 29 лет.

Сейчас тебе?

Сейчас 38. Получается, бегаю уже 9 лет. Изначально бегать меня пригласил коллега, с которым я познакомился уже в Сбере, предложил пробежать «десятку» на «Московском марафоне». Он тогда проводился во второй раз, кажется. Я согласился, но сильно сомневался, поскольку для меня бег всегда казался каким-то дебильным спортом. Совершенно непонятное занятие. Бежишь как идиот, и чего? Что делать всё это время? Самый распространённый вопрос — «О чём ты думаешь всё это время, пока бежишь длинную дистанцию?»

Мы начали для разнообразия заниматься всякими obstacle races типа «Гонки героев». Казалось, бегать просто так — это скучно, а бегать, когда ты ещё преодолеваешь препятствия, прыгаешь в грязь, ползаешь под колючей проволокой, — это нормально. Так и начиналось. Потом я втянулся как-то, и препятствия стали не нужны.

«Десятку» пробежал. Подумал, а почему бы полумарафон не пробежать? Пробежал. Потом захотелось марафон. После него остановиться не получилось.
Есть распространённое утверждение, что тяжело только первые полчаса, а потом ты ловишь некий дзен. А чем заниматься эти первые полчаса? У тебя, наверное, уже нет этого переходного периода.

Не знаю. У меня не было такого, чтобы я специально ждал, когда откроется какое-нибудь пятое дыхание и начнётся это самое медитативное состояние. Кстати, оно и не всегда наступает. В голове всегда есть цель, дальше уже работает «надо». Надо встать и идти на тренировку. Надо — значит надо. Если хочешь пробежать марафон, то придётся пробежать много раз меньшие дистанции, придётся поработать. На самом деле, всё в голове, в мотивации и чётком понимании, для чего ты это делаешь.

Какую максимальную дистанцию ты бежал?

205 километров.

Сколько это заняло времени?

Сутки с копейками. Два раза я бежал подобные дистанции — 201 и 205 километров. Второй раз пробежал лучше. Это было 24 часа и 20 минут. Кажется, так.

Без еды и возможности сходить в туалет?

Это частый вопрос. «Что, ты не спал, не ел и никуда не ходил?» Я не спал. Естественно, я ел, пробежать такую дистанцию без еды невозможно. В туалет можно сходить в любой момент, но без каких-либо удобств. Как правило, на таких дистанциях расстояние между соперниками довольно большое.

Как же ты ел?

Обычно во время таких забегов предусмотрены пункты питания — точки, в которых ты можешь поесть. Можно даже присесть на стул и отдохнуть. Нужно только понимать: то время, которое ты не двигаешься, также идёт тебе в зачёт. Соответственно, ты покажешь результат хуже других ребят, если ты соревнуешься и для тебя это важно. Поэтому никто не спит.

Остановки дольше, чем на 10−15 минут, включая переодевание в чистую одежду, не практикуются. Надолго никто не останавливается.
Ты бегаешь для себя или соревнуешься?

В основном для себя. Для меня это любительский спорт, я же не профессионал, поэтому часто рассчитывать на призовое место не приходится. Тут больше работа над персональным результатом — пробежать дистанцию, улучшив свой результат. Были у меня, конечно, подиумы какие-то. Недавно — на «Зелёном марафоне», кстати. Но это больше приятный бонус за старания.

Правда ли, что ты выбежал Московский марафон из трёх часов?

Да.

Это же 14 километров в час скорость.

Обычно бегуны измеряют темп в минутах на километр. Я не считаю скорость, но это где-то 14 километров в час, да.

Кажется, это очень хороший результат.

Среди марафонцев это считается достижением. Если выбежал из трёх часов — это круто.
Сколько живут твои беговые кроссовки?

Не очень долго. За сезон я снашиваю несколько пар. Ресурс кроссовок, если беречь своё здоровье, около 700 километров с точки зрения амортизации. Поэтому если в год я набегаю около 3 500 километров (это было в лучший сезон), то порядка пяти пар снашиваю.

Какую обувь ты предпочитаешь?

У меня две любимые модели кроссовок, обе от фирмы Hoka One One. Одни — для шоссейного бега, другие — для трейлов. Hoka Clifton — для шоссе и Hoka Speedgoat — для трейлов.

Это очень молодой и не сильно распиаренный бренд. Наверняка тебе кто-то их посоветовал. В чём ты бегал до них?

Самые первые мои кроссовки были ASICS Gel-Kayano. В те времена у меня ещё был большой вес. Почитав рекомендации, я выяснил, что для людей с большим весом нужны кроссовки с хорошей амортизацией. Тогда в беговом сообществе были очень распространены ASICS, поэтому я выбрал их и себе. Пробовал и Inov-8 — кроссовки для трейла, пробовал и Salomon кучу разных моделей…

Mizuno?

Никогда не бегал в Mizuno.

Nike?

Никогда не бегал в Nike, никогда не бегал в Adidas, On Cloud и вообще в чём бы то ни было ещё. Как-то так получилось, что у меня была однажды травма колена, которую я очень долго залечивал. Был зимний забег, 80 километров, было очень жёсткое покрытие, лёд. Я надел Salomon Spike Cross с шипами. После этого у меня с коленом беда случилось. Восстанавливался, закачивал ноги на велосипеде. Восстановился, слава богу. После этого я смог пробежать 200, но больше надевать жёсткие кроссовки не рискую, учитывая возраст и возможные последствия. Только амортизация, только проверенные временем кроссовки. С ними ничего не бывает.

Где ты сейчас покупаешь Hoka? Не то чтобы они представлены были везде.

Сейчас я выгребаю запасы, которые я сделал прошлой весной. Понимая, что с полок может что-то пропасть, я взял три-четыре пары шоссейных и трейловых несколько.

Кроме этого, нашёл во время отпуска в Дубае магазин, где дёшево продавались мои любимые модели. Оттуда тоже привёз несколько.
Ты пробежал 200 километров. Это желаемый максимум, или есть цель сделать больше?

Есть. После того как я первый раз пробежал 200, я сказал жене, что больше столько не побегу. Это очень известный трейл — Эльтон, вокруг одноимённого озера на границе с Казахстаном. Учитывая, что дистанция проходила в зоне полупустыни, получается очень тяжёлое испытание. Температура там днём достигает +40 градусов. Мало того, что ты бежишь, ты ещё печёшься. То есть ты весь в белом, весь закрыт, чтобы не сгореть.

Но, как и все упоротые бегуны, я через неделю понял: побегу. Когда я ей об этом сказал, она махнула рукой: «Делай что хочешь». В итоге я побежал ещё раз и больше ей ничего про бег не обещал.

Сейчас у меня есть мечта (не знаю, когда и как я к ней приду) пробежать Спартатлон. Это культовый забег по следам греческого воина Фидиппида. Все считают, что он пробежал от Марафона до Афин (40 км), чтобы сообщить, что греки победили в войне, и умер. На самом деле до этого он пробежал около 240 километров из Афин в Спарту за подкреплением. Забег проходит в Греции, добежать нужно от Афин до статуи спартанского царя Леонида. 246 километров. Хочется пробежать эту дистанцию.
Здоровье и восстановление. Сколько это занимает? Что ты чувствуешь на следующий день после таких забегов?

После каждого забега, который можно назвать эпичным, ты чувствуешь опустошение, поскольку цель достигнута, а новой ещё нет. И удовлетворение от того, что ты смог. До каждого нового финиша ты живёшь подготовкой – физической, психологической, даже термоподготовкой. Я в бане по 40 минут сидел, чтобы подготовиться к жаре. Вот ты готовился полгода-год, дистанцию пробежал и понимаешь, что цель-то достигнута. А что дальше? Обычно это опустошение и поиск новой цели.

Физическое восстановление длится от нескольких дней до пары недель. В среднем бегать начинаешь дней через пять.

Какие физические ощущения?

Всё жутко болит. Везде всё натёрто, простите за подробности. Ногти отваливаются.

Тебя не пугает такое?

Я привык. Нет ногтей – нет проблем, я считаю. Ходить тяжело, спускаться по лестнице – спиной вперёд. Бегунам это знакомо.

Это же огромный износ коленей и суставов. Не беспокоишься о своей мобильности в старости?

Я не знаю. Я надеюсь на лучшее, глядя на пожилых бегунов с большим беговым опытом за плечами. Знаю людей, которым 60-65, и которые спокойно бегают даже очень сложные забеги. Есть один мужчина, я с ним познакомился как раз на Эльтоне. Ему было больше 60, но он пробежал всю дистанцию.

Надеюсь, что у меня ничего болеть не будет. Стараюсь восстанавливаться, пить БАДы всякие профилактически.

То есть за питанием ты следишь.

Да, но периодически бургеры очень люблю!
Ещё, как упоминалось выше, ты любишь велосипеды. Это была замена бегу или дополнение?

Велосипед у меня был практически всегда. Серьёзно я им не занимался, правда. У меня был велосипед для покатушек в парке или на Крылатских холмах. Я раньше недалеко там жил. У меня был двухподвесный велосипед для даунхилла, который позволял мягко скатываться с горок по кочкам.

Теперь шоссейник?

Теперь ещё и шоссейник. Я и на том, и на том катаюсь.

Как он появился? Начался COVID-19. Нас всех посадили под замок на два месяца.

Когда всё это происходило, не было известно, как долго ли мы уходим на локдаун. Думая о том, что делать дома без бега, я понял, что это — отличный шанс. Я давно хотел заняться велосипедом, потому что мне все говорили, что я отлично бегаю, плавать умею, пора в триатлон. Я не хотел покупать велосипед (это дорого), а тут случай представился. За это я «ковиду» благодарен. Купил велосипед и станок. Это специальная штука такая, на неё накидывается цепь после снятия заднего колеса. Подключив специальную программу, ты можешь ехать «где-то», выводя изображения этого «где-то» на экран своего телевизора. Пока я сидел взаперти, успел покататься по горам в Италии, Франции, катался в Соединённых Штатах.

Сэкономил на билетах!

Да, там очень красиво! Наверняка ещё красивее, если видеть это не с телевизора, а своими глазами. Известные трассы я проехал.

Сколько стоит хороший велосипед?

Цена варьируется. Я взял в своё время за 170 тысяч. Это начальный уровень, но я до сих пор на нём катаюсь, и он меня полностью устраивает. Если ты не профессионал (учитывая риски, что он может одномоментно сломаться, а он карбоновый и дорогой, а значит, придётся покупать новый), не вижу смысла тратить деньги. Ребята, которые занимаются профессионально или готовы рискнуть, покупают и за 700 тысяч, и за миллион. Сейчас вообще цены поднялись. Хотя тысяч за 200 наверняка можно взять отличный велосипед.

Вообще все, кто катается, ездят в «пачке» — это такая колонна велосипедистов, которая выстроена друг за другом. Поэтому, если кто-то недостаточно опытен и зацепит колесом впередиидущего, то устроит завал. Ты из него никуда не денешься. Однажды я в него попал, а скорость была около 40 километров в час. Хорошо, что были шлем на голове и защита. Мне повезло, велосипед не сломался. Немного починить, конечно, пришлось. Так что это реальный риск сломать велосипед и потерять внушительную сумму.
Чему бы ты посвятил своё время, если бы не занимался спортом?

Ох… Что-то нашёл бы.

Это большой объём времени.

Нет, это на самом деле небольшой объём. Приходится что-то выкраивать и выискивать время, на самом деле, на занятия спортом. Помимо бега я еще люблю читать и иногда играю на гитаре и фортепиано. Я стараюсь уделять время семье. У меня маленький ребёнок, ему скоро три года. Вот на днях. Хочется проводить время с близкими, приходится балансировать.

Чтобы сэкономить время, бегаю с работы домой. Получается минут на 20 дольше, чем на общественном транспорте. Зато ты уже позанимался и дома.

Где ты живёшь?

В Заречье. Это запад Москвы. За МКАДом. Я понимаю, к чему ты спрашиваешь. От офиса это 14 километров. Сегодня, кстати, вещи у меня с собой. Переодеваюсь в беговое и вперёд.

Жена занимается спортом?

Да. Я её немного приспособил к бегу. В своё время она даже пробежала Ультра. 48 километров. Сейчас бегает реже, она же с ребёнком.
Давай о вредных привычках. Вино. Ты очень любишь вино. Есть винный шкаф?

Я люблю вино, но не так чтобы прям очень. Я разбираюсь в винограде, могу сказать, какой мне больше всего нравится. Плохой от хорошего, наверное, отличу. Но не суперфанат. Вином я закупался так же, как и кроссовками, но не стоит думать, что я сомелье.

Как часто пьёшь вино?

Периодами. В среднем пару раз в неделю.

По бокалам или бутылку?

Если открыли с женой бутылку, то, скорее всего, мы её выпьем.

Красное или белое?

Красное. Я люблю пинотаж. Это южноафриканский сорт с некоторым оттенком специй. Люблю карменер ещё. Это самые основные.

Android или iOS?

iOS.