27.10.2023

Вячеслав Абашкин
Лидер кластера «СберБизнес.Платформа.Run»

Как заработать первые деньги? Зачем сомневаться в качестве еды коллег? Как быть лучше Челентано? Рассказывает Вячеслав Абашкин.
Совершенно неожиданный для меня факт о тебе. Ты из Молдавии! Шуток про плитку и обои не будет! Расскажи, откуда именно?

Всё верно, я из Молдавии. Родился в городе Кишинёве, когда он ещё был в составе Молдавской Советской Социалистической Республики. Я рождён в СССР, но особо ничего из молдавского СССР не помню. Пошёл в садик, потом — в школу, далее — в государственный университет. Учился на факультете физики по специальности «Информационные технологии». В университете познакомился с будущей женой, и вместе с ней мы сюда и приехали. Покорять мир, если так можно выразиться.

В каком году приехали?

В 2008-м.
Твоя родина богата традициями виноградарства, но ты не пьёшь алкоголь. Как так?

Всё просто. Какое-то время назад принял для себя решение перестать пить алкоголь по своим внутренним убеждениям. Вообще, в Молдавии вино, конечно, шикарное и недорогое.

Мои родители занимались выращиванием винограда и изготовлением вина, а родители жены продолжают, у них за сезон получается сделать около 600−700 литров вина. С тестем, помню, было очень интересно спускаться в подвал. Он говорил, «пойдём, Слава, нальём вина для гостей». Спускались, и пока по стакану каждого я не пробовал по настоянию тестя, мы из подвала не выходили. Соответственно, поднимаешься наверх уже на автопилоте. Там употребление вина — это традиция. При любом празднике приветствуется выпить, продегустировать.

То есть ты разбираешься в винограде?

В каких-то сортах — да. «Дамские пальчики», «Изабелла», «Лидия», «Молдова». Я всё это пробовал. В детстве помогал дяде и родителям: поливал, собирал, готовил виноград к зимовке. Как часто любит шутить Роман Борисович Дорошин, могу ещё ногами попытаться подавить виноград. Не знаю, конечно, что из этого получится, но попробовать можно.

А сможешь ли ты победить Челентано в давке винограда для вина?

Челентано, думаю, да. У него это всё наигранно было, а у меня — по-настоящему. Это шутка, если что.

Кстати, у вас много общего. Ты же знаешь, что итальянский и молдавский языки очень близки?

Всё верно, это общая романская группа. Молдавский, итальянский и ещё французский. Последний, говорят, что ближе к молдавскому. Вообще, в Молдавии не молдавский, а румынский язык — это по очень странному решению правительства.

Говоришь по-молдавски?

Чуть-чуть. В школе мы, конечно, учили этот язык, сдавали экзамены, писали сочинения, учили стихи на нём. Учить его не сильно хотелось, это больше по принуждению было.
Вернёмся к Челентано. Он тоже не ест мясо. Как ты пришёл к вегетарианству и сколько уже это продолжается?

Я не могу назвать себя вегетарианцем. Я ем рыбу, морепродукты, молочку. В этом режиме я уже больше трёх лет.

Допускаешь возвращение к мясоедению?

Наверное, нет.

Категорически?

Скорее всего, да.

Сурово. Ты любитель овощной шаурмы. Что это вообще такое?

Чувствуется уверенная рука Романа Борисовича! Это произведение от Давида, DavDoner. Ранее мы уже давали рекламу его заведения. В общем, это всё то же самое, что едят коллеги — с индейкой, с бараниной, со свининой, — только вместо мяса добавляются запечённые на гриле овощи: баклажаны, перец. Это очень вкусно и полезно.

Кстати, разница в цене между овощным донером и донером с мясом — десять рублей. Я бы поставил под сомнение то мясо, которое употребляют коллеги.
Давай ещё поговорим про твои увлечения. Ты умеешь заботиться о домашних растениях. Откуда эти навыки и любовь к зелёным друзьям?

Думаю, это появилось ещё в детстве. Мы с родителями постоянно катались на дачу большой семьёй. Там был огородик, за всем этим нужно было ухаживать: поливать, сажать, собирать, пропалывать. Думаю, что с того времени и появилась любовь к растениям.

Плюс помню, когда мы с женой только переехали в Россию, жили на съёмной квартире на Выхино. Там нам от хозяев достался увядший и погибший цветок. Я посмотрел на него и поставил себе цель его выходить. У меня получилось. Даже близкие оценили — сказали: «Молодец, постарался, оживил».

На моём рабочем столе стоит несколько цветков. Если интересно, приходите посмотреть.

Дома у тебя много растений?

Дома — нет. Четыре цветка дома.

Я бы сказал, что даже скромно. Ты их выбрал или жена?

Один вместе выбирали, один жена подарила на день рождения, который я просил. Всё остальное — сам.

Что же за цветок ты попросил?

Я попросил фикус микрокарпа. Он очень похож на бонсай. Живой представитель японского минимализма.
Давай о беге. Если не ошибаюсь, то ты сознательно пришёл к нему именно как к ключу к здоровью.

К бегу пришёл очень непросто. Вначале я его терпеть не мог. Когда я занимался в зале, нужно было размяться, подготовиться к тренировке и пробежать пару километров на беговой дорожке. Каждый раз я это делал через силу. С одной стороны, я понимал, что это нужно делать, но с другой стороны, я терпеть это не мог. Потом начал понемногу втягиваться.

Увидел в сберовской рассылке, что планируется «Зелёный марафон». Поставил себе цель пробежать десять километров и начал готовиться. Уже во время марафона на каком-то из километров я понял, что мне это начинает нравиться. Пробежав первый забег, получив уйму невероятных положительных впечатлений от того, что толпой все бегут, ощутил энергетику. Мне настолько понравилась вся эта тема, что я стал для себя заниматься всё больше и больше.

Не могу сказать, что я занимаюсь бегом профессионально. С тренером я никогда не занимался, всё сугубо для себя в любительских целях. Плюс, когда я отказался от алкоголя, я просто его заменил бегом. От одной зависимости перешёл к другой.

Для себя понял, что снимать стресс лучше бегом — это проще и полезнее.

Бег для тебя — зависимость?

Я бы сказал, да, это уже как зависимость.

Алкоголь ты пил, только чтобы снять стресс?

По большей части — да. Ну и за компанию с друзьями и коллегами. Всё же больше, чтобы снять стресс.

Значит, вкус алкоголя тебе не особо нравился.

Да, я бы не сказал, что сильно нравился.
Продолжим про спорт. Теннис?

Да, с ним тоже довольно неоднозначно вышло. Я пару раз смотрел теннисные трансляции по телевизору и не совсем понимал смысл этого спорта. Как в это играть? Счёт какой-то непонятный… 15, 30, 40.

Спустя какое-то время я решил пойти на пробную тренировку. Посмотреть, что это за спорт, какая в нём динамика и какая техника игры. Начал втягиваться. Играл, даже с коллегами раньше несколько раз катались играть недалеко от моего дома на Коломенской.

Потом получил травму на теннисе. Разорвал ахиллово сухожилие.

Думал, что период восстановления будет очень длительным. В семье говорили, что мне пора заканчивать с теннисом. Я же, наоборот, очень ждал, когда я восстановлюсь и смогу вернуться к занятиям. Это произошло за четыре месяца. У меня сейчас обычно одна тренировка в неделю, реже — две. Играю я исключительно для себя, ни на какие соревнования не катаюсь. Вообще, с тренером поиграть после работы — отличный способ отвлечься от мирских забот и на час погрузиться в игру и покайфовать.

А бегаешь ты как часто?

Стараюсь стабильно минимум два раза в неделю бегать.

Хорошо, но если ты так любишь спорт, то почему ты не ходишь в зал с Романом Дорошиным?

Я качалку не очень люблю. У меня есть определённое количество занятий, которые я должен выполнить для себя. Это две беговые тренировки в неделю, одна в теннис и недавно йога ещё добавилась. По утрам я ещё подтягиваюсь и брусья делаю на турничке. Мне хватает спорта.

То есть Роман Борисович может перестать играть в Хатико?

Думаю, что да. Пока зал — это не моё.
Он расстроится. Давай вернёмся к личным интересам. «Звёздные войны». Как, откуда?

Конечно! Очень просто. Эта тяга появилась из детства. Наверное, это был один из самых первых фильмов, которые я посмотрел в своей жизни. Было это в Кишинёве с отцом. Мы пошли в кинотеатр «Искра». Там крутили «Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза». Как только я посмотрел этот фильм, «Звёздные войны» навсегда остались в моём сердце. Очень зашло всё: вселенная, роботы, различные планеты, миры, технологии. Маленький Слава был очень впечатлён. Тогда я понял, что тема фантастики — это прям моё. В целом, я очень люблю этот жанр. «Звёздные войны» — не единственный фильм, от которого я фанатею. Очень нравится вселенная «Чужих»! Тема фантастики меня так или иначе привлекает.

Ты смотрел весь фан-сервис по «Звёздным войнам»?

Честно признаться, нет. Я ещё не досмотрел второй сезон «Мандалорца». Потом не видел «Книгу Боббы Фетта», «Асоку» и «Андор». Честно скажу, что мне больше нравятся старые лукасовские части. Хотя продолжение франшизы тоже очень интересное. Красиво снято.

Кто твой любимый персонаж?

Люк, конечно же.

Почему?

Хороший вопрос. Я никогда об этом не задумался. Один из моих любимейших персонажей — Люк Скайуокер. В то же время я симпатизирую тёмной стороне — Империи. Если посмотреть на мой рабочий стол, то по большей части там будут стоять персонажи тёмной стороны силы. Империи. В ней тоже есть своя изюминка. Взять того же Дарта Вейдера. Он не полностью был на тёмной стороне — всё-таки он любил сына и попытался ему помочь.
Ещё ты любишь другую фэнтези-вселенную. World of Warcraft. Как часто играешь?

«Вовчик»… Как часто я играю? В этом году играл последний раз где-то в феврале. Я бы сказал, что нечасто.

В целом, WoW да, люблю. С коллегами тоже играли. С Пашей и Женей Морозовыми, с Лёшей Трунтовым, Серёгой Пиличевым. У нас даже была небольшая «пати» — бегали по подземельям, рубили «боссов».

Ты понимаешь, что сейчас сдал несколько коллег?

Конечно!

Прекрасно! Не так давно ты хотел начать летать на дроне и снимать с него видео. Какой у тебя дрон?

DJI Mavic Mini 2. Я пару раз смотрел передачи Антона Птушкина о путешествиях, которые он снимает с помощью своих дронов. С того момента появилось желание купить дрон, полетать, поснимать. Купил его в этом году. Это был мой подарок себе на день рождения. Тренироваться летать начал у себя в Коломенском — выходил зимой на лёд Москвы-реки рано утром, когда никого не было. Был некоторый страх и переживания за нелегальные запуски.

Произвёл три-четыре запуска, посмотрел, как выполняются базовые фигуры: угол, круг, полёт по спирали. Дальше взял его с собой в поездку с женой, чтобы снимать в отпуске. Видосы невероятно красивые, всем рекомендую!

Конечно, сейчас есть проблемы с запуском дронов. С того момента, как появился полный запрет, я перестал запускать в Москве. Буду теперь запускать его только в отпуске за границей или где-то подальше, за пределами Москвы.

Ты же всё оформил по дрону и даже номер получал?

Да, конечно, в Росавиации на «Госуслугах». Поставил все необходимые приложения и активировал.

Сложно оформить?

Вообще не сложно. Вся процедура заняла минут десять. Больше ждал, пока придёт ответ от Росавиации с подтверждением и регистрационным номером.

Это правда, что ты собирал брату машинки из Lego за деньги?

Было такое.

Тебе не стыдно?

Конечно, стыдно.

Много брал?

Сколько-то. Ещё помню, за деньги рассказывал матерные стишки дедушке с бабушкой.

Сколько накопил?

Сумма вряд ли была существенная. На конфеты или мороженое, наверное, хватило.

Что за стишки дали папа с мамой?

Папа с мамой ничего не дали, только поругали, когда обо всём узнали.

Ты вообще по Кишинёву и местам детства скучаешь? Расскажи про город.

Не сказал бы, что скучаю по малой родине. Я полностью адаптировался в России и считаю, что родина уже больше здесь. О Кишинёве… Если рассказать о том, в каком он сейчас состоянии, то это будет антиреклама.

Сейчас туда ехать можно только в гастрономическое путешествие. Я бы не сказал, что там есть на что смотреть. Еда, кухня, вино — всё очень вкусное и по очень доступным ценам. Каких-то классных достопримечательностей в Кишинёве нет. Много парков, ботанический сад, главная площадь, где проходят народные гуляния. Обычный типовой город.

Любишь молдавскую кухню?

Очень люблю! Одно из самых любимых блюд — плацинды, или вертуты. Это изделия из теста, похожие на хачапури. В Москве есть как минимум один ресторан с молдавской кухней, мы с женой оттуда периодически заказываем их. Со сметаной идут шикарно! Кстати, там есть домашнее молдавское вино.

По слухам, ты очень хорошо готовишь. Дома что-то из молдавской кухни практикуешь?

Да, делаем периодически такое блюдо — мамалыга. Очень похоже на итальянскую поленту. Та же самая кукурузная крупа, которая разваривается в кипятке и доводится до состояния каши. Это блюдо пару раз в месяц готовим. К нему обязательно идёт сметана и молдавская брынза. По-хорошему, туда идут ещё всякие шкварки, свиная поджарка, но мы готовим без этого.

Жена тоже мясо не ест?

Да, мы с ней в один день решили отказаться от него.

Ты очень любишь путешествовать, но разговаривать о поездках можно много. Спрошу проще. Каким должно быть идеальное путешествие?

С женой. Я очень люблю пляж, солнце и чтобы голубая вода, море или океан. Голубая вода, белый песок, и больше ничего не надо.

Джедаи или ситхи?

Джедаи.