24.11.2023

Алексей Полоухин
Владелец продукта, команда DeusVult

Можно ли уехать из Омска? Как справляться с инцидентами? Каким должен быть хороший отец? Рассказывает Алексей Полоухин.
Ты из Омска. Есть распространённое мнение, что это город, в котором происходят необъяснимые по своей нелепости и абсурдности вещи, но я уверен, что для тебя Омск — другой.

Да такой же аномальный и абсурдный. Из Омска можно уехать, но, так или иначе, он всегда будет с тобой.

Скучаешь по родному городу?

Нет. Вообще не скучаю. Вначале немного скучал, а потом совсем перестал.

Как давно ты переехал?

Пять лет назад. Скучал я скорее по людям. А город? По чему там скучать? Там особо и не по чему скучать. Такой же, как и все города.

Там есть «Птичья гавань», ива старейшая…

Ни разу я не был в этой «Птичьей гавани». Ива старейшая — стоит кусок бревна. И чего? Заборчиком обнесли по кругу, и всё — достопримечательность. Кажется, это высосано из пальца.

Что стоит увидеть в Омске человеку, который там оказался впервые?

На площадь Ленина надо сходить. Это единственная улица в городе, по которой можно погулять. Это историческая площадь, с неё начался весь город. Недавно её реконструировали. Кто-то даже называет её «маленьким Питером».
Помню, что ты большой фанат омского проекта метро.

Не очень большой. Сколько же туда бабок закопали…

Открыли вестибюль и метромост!

Понятно! Начали в советское время всё это проектировать. В те времена в городе было много промышленности, были другие маршруты подвоза граждан на работу. Сейчас то, что уже построили, нужно снова перепроектировать. А это снова бабки!
Сейчас мало промышленности?

Позакрывалось всё. Хотя что-то ещё не успели развалить. Танки делают, самолёты делают.

Кирпичи?

Их делают в больших объёмах в основном жители. Когда стоят в пробке на том самом метромосту. Там да! В этом году закрыли Ленинградский мост. Капиталят его. Оставили одну полосу. Теперь все ездят через Метромост — откладывают кирпичи.

То есть всё-таки следишь за жизнью родного города.

Нет. Ну как, по федеральным каналам когда говорят, что «Арена Омск» развалилась, то хочешь не хочешь, а последишь. Такое грандиозное событие!

Ты продал в Омске квартиру…

Так.

Чтобы порвать связь с городом?

Нет, чтобы деньги были купить здесь квартиру. Купил.
Когда-то ты был ИП и даже работал в СберБизнес. Почему ты сделал выбор именно в пользу этого интернет-банка для предпринимателей?

Почему открыл свой счёт в Сбере? Это был 2014 год. Всё разрушится, а Сбер останется. Я был молод и никаких банков тогда не знал. Молод и неопытен.

Удобно было работать?

Когда первая версия СББОЛ была — было удобно. Вот когда вторую выпустили…

Знаешь, я свою первую платёжку во «втором» СББОЛе делал часа четыре. Мне нужно было три звонка менеджеру сделать, чтобы её провести. Просто чтобы завести себя как контрагента. Очень сложно. Вообще неудобно было. Сейчас, конечно, другое дело.

Что же был за бизнес?

Как бы тебе сказать. Оптимизация налогов со стороны работодателя. Тогда я вместе с другими ребятами работал на немецкую контору «Даймлер». С ними я и работал в составе группы фрилансеров. Владельцем компании был бывший омич, да и рабочая сила в Омске была подешевле всё-таки, чем в Европе. Чтобы не платить 13 и 26 процентов налогов, тебе выгодно, чтобы сотрудники были трудоустроены как ИП.

То есть ИП — чтобы получать зарплату.

Ну да, нормальная практика. Все так делают. Всего 6 процентов, не 13 же!

Я думал, ты что-то производил и продавал.

Услуги. Услуги IT-разработки я производил и продавал.

Почему закрыл ИП?

Пришёл в Сбер работать — в «Ай-Теко» вендором.

Со СберБизнес было не жалко прощаться?

На тот момент я ушёл в «Точку», поэтому не очень.
Как ты пришёл к разработке?

Мне было интересно. Дома лежала книга HTML 4. От старшего брата досталась. Старший брат тоже разработчик.

Советуешься с ним по сложным вопросам?

Ни разу.

Почему?

Зачем я буду людей отвлекать?

Разумно. Нашёл книгу. Сразу понятно стало?

Нет, конечно. Там же нужно читать, разбираться, в блокнотике писать. Потом смотреть, что получилось. Дальше JavaScript добавляется, и вообще интересно становится смотреть, как из буковок у тебя появляется какая-то штука на компьютере. Формочки эти все. Клёво!

Сам учился, без курсов и подобного?

Да мне было лет десять тогда. Какие курсы?

Высшее образование у тебя какое?

«Информационные технологии в медиаиндустрии».

Чему тебя научили?

Информационным технологиям в медиаиндустрии. Когда мы учились, никто не знал, о чём эта специальность. Мы были вторым набором студентов по этому направлению. Новая специальность в стране была, и представлена всего в двух вузах — у нас и в Питере. Я, когда пришёл поступать, подумал, что пойду на защиту информации. Считалось самой крутой айтишной штукой. Почему-то.

Женщина, которая сидела в приёмной комиссии, спросила: «А чего это ты не хочешь на эту штуку поступить?» У меня ещё и баллов было достаточно, так что бери, поступай и, скорее всего, поступишь. Я поставил себе это вторым приоритетом.

На защиту информации я не прошёл, конечно же. Только «породистых ботаников» брали. Туда нужно было 300 из 200 набрать. Да и мест бюджетных было мало. А в «Информационные технологии в медиаиндустрии» прошёл.

Учили там разработке?

Что-то было. Чаще мы преподавателей учили разработке.

Где же ты получал знания?

Да зайди в интернет — там уже все знания мира накоплены!

То есть в начале 2000-х ты спокойно мог найти всю информацию по разработке в интернете?!

В начале 2000-х интернет был не такой, как сейчас. Модем, 56 килобит, вот это всё. Качаешь песенку час. Но что-то найти было можно, было бы желание.

Где же тогда искать информацию?

Книжки были. От брата достались.
Помнишь свой первый пет-проект?

Ну конечно! Всё пошло от книжки HTML 4, потом какой-то Pascal в школе был. Нам с одноклассником было интересно на Delphi писать всякие игрушки. Симулятор хакера…

Что за симулятор хакера?!

Как тамагочи. Ты его кормишь, развиваешь его по-всякому, на работу заставляешь ходить.

Сам написал?

Честно говоря, не до конца помню. Вдвоём с товарищем. Что-то у меня получалось, но чем всё это кончилось, не помню.

В трайб ты попал именно на позицию разработчика и до сих пор по старой памяти смотришь PR.

Ну да. PR стараюсь не смотреть. Зачем туда лезть? Зачем с ребятами ссориться?

Каково было прийти работать разработчиком и развивать продукт, который когда-то тебя доводил до белого каления?

Да нормально, работа-то интересная. Никакого спортивного интереса не было, был профессиональный вызов. Работа — это работа, нужно просто хорошо её делать. Вызов был в том, что я пришёл с багажом фрилансера, который никогда не видел большую корпорацию изнутри.

Скучаешь по работе «руками»?

Периодически бывает. Это же интересно. Но, как я и сказал, я не смотрю чужие PR, а свои больше не делаю. Надо разделять.

Есть ребята из разработки — пусть разрабатывают, у них точно код лучше получится. У меня сейчас другие задачи.

«Выписки» — сложный продукт с кучей инцидентов. Как ты с этим справляешься?

Глаз придерживаю, чтобы не дёргался, и справляюсь. Дёргается часто. Подержал, не дёргается — можно работать дальше.

Работы много, но стараюсь допоздна не задерживаться. Но работа интересная, поэтому сижу подольше иногда. Как же я могу взять и сделать какую-то ерунду? Если делать, то результат должен быть хотя бы нормальным.

Инциденты всё же возникают? Борешься с ними?

Я не всё могу контролировать. По «Выписке» за время миграции из-за моей команды не было ни одного инцидента. По «Счетам» были, по «Выпискам» — нет.

Как с ними бороться? Проверенного рабочего рецепта или инструкции у меня нет. Было бы это легко, меня бы здесь не было на работе. Если всё просто, то зачем я? Каждый раз это немного похоже на искусство или чемпионат.
Ты молодой отец. Удаётся уделять сыну достаточно времени?

Я-то, конечно, считаю, что достаточно времени уделяю. Тут же никого нет, кто сможет меня поправить. Во время ковида прекрасно было: сидишь дома, семью видишь. Красота, а не время.

Так ты и сейчас можешь взять удалёнку.

Могу. Но тогда у меня не будет возможностей, которые у меня есть в офисе. Например, быстрый доступ ко всем.

Если периодически брать удалёнку?

Мы находимся на том этапе миграции, когда ты буквально не знаешь, когда и кто тебе может понадобиться. Слишком ответственное время для этого.

Звучит так, что с семьёй ты хотел бы проводить больше времени.

Ну конечно, хотел бы.

Сколько твоему сыну лет?

Почти пять. Нет, я знаю, когда он родился. И год, и месяц, и день. Так что ты меня не поймаешь! Конечно, нужно с семьёй проводить больше времени. Ты про что будешь на смертном одре вспоминать? Про задачи в Jira или про то, что было с твоей семьёй?

Сложно представить, но, конечно, о семье буду думать. Каким должен быть хороший отец?

Хороший отец должен помочь тебе найти то, что тебе интересно. Тот, кто заряжает на движение к достижению целей. Хотя бы на то, чтобы сын мог сам себе сделать завтрак. В современных терминах хороший отец — это своего рода коуч.

Он уже делает себя сам завтрак?

Вполне способен. Достал из холодильника творожок, достал яблочко, помыл. Вполне по его силам. Хороший отец вовремя ограничивает свою помощь и даёт тебе возможность самому справляться с каким-то хотя бы минимальным набором задач.

У каждой просьбы есть как минимум два варианта развития событий. Первый — я пойду и сделаю что-то за него. Второй — я сделаю что-то, чтобы с задачей справился он сам.

Я предпочитаю второй вариант. Ему ведь потом жить в этом мире. Я бы хотел, чтобы сын был самостоятельным.

Это подразумевает ошибки.

Сейчас ему проще ошибаться, чем будет потом, правда? Потом сложнее. Лучше как-то научиться сейчас.

Как ты помогаешь ему с ними справиться?

Как и всегда: не переживай, все ошибаются. Понятно, что если он приходит и просит помочь, то никуда не денешься, поможешь. Периодически приходит. Вчера он рубашку на прогулку надевал. Там нужно пуговицы застегнуть. Красавчик, всё сам застегнул, но левая и правая сторона сместились на один ряд. Помощи он не просил, ему нормально было, но я не выдержал и перезастегнул ему пуговицы. Пришлось вмешаться.

Как вы вместе время проводите?

На выходных ходим гулять. Конструкторы Lego собираем. Ему очень нравится собирать конструкторы. И мне нравится. В основном он сам собирает. Ему нравятся любые, но больше всего он кайфует от подводного робота. Под воду его, конечно, опускать не стоит, но он похож на подводный батискаф. Из этого набора можно три фигурки собрать. Монументальный довольно, около тысячи деталей. Он сам всё собрал, я не помогал. Ну, может быть, немножко.
Кто для тебя был примером отца? Как ты пришёл к тому, что правильно, а что нет?

Здесь много источников. Даже если ты не очень хочешь, то всё равно будешь похожим на своего отца. Это же что-то подсознательное. В плане воспитания детей — есть же книги всякие. Вагон и маленькая тележка, бери и изучай.

Ты готовился к отцовству и читал книги?

Это в процессе приходит. Взвешиваешь разные подходы, методы. Конечно, там много всякого хлама, приходится фильтровать и взвешивать. Даже всякие мастодонты детской психологии… Всё идёт из контекста. Та же Гиппенрейтер с её книжулей про то, когда взрослому нужно привить эмпатию. Это писали во времена, когда детей плёткой по попе били, грубо говоря, и за людей не считали. Тогда, может, и важно было объяснить родителям, что дети тоже люди и с ними нужно разговаривать.

Современные подходы сейчас перекошены в гиперопеку. Детей вплоть до пятого класса родители в школу водят. Типа западная модель. На этот счёт тоже есть своя книга. Не помню автора, но в ней говорится о том, что ребёнку нужно устанавливать границы.

Читаешь, учишься, оцениваешь с разных сторон ситуацию и берёшь что-то полезное для себя.

Нашёл что-то неожиданное для себя? Чтобы прям «вау»?

Со временем всё равно приходишь к тому, что всё это со мной мои родители практиковали так или иначе. Со мной-то было попроще — я был третьим ребёнком в семье, родители уже были опытные. Потренировались на старших.

Скучаешь по родителям?

А мы созваниваемся. Раз в неделю или две. Регулярно.

Это здорово! А вот именно увидеть?

Как тебе сказать. Бывают периоды, когда ты осознаёшь, что родителям уже за 70 и больше. Только на расстоянии эти происходящие изменения воспринимаются довольно резко. Когда ты повседневно и часто видишься, то их просто не замечаешь. Спустя пять лет смотришь, а мама с папой уже старенькие. Вполне себе бабушка с дедушкой.

Мы ездим к ним хотя бы раз в год. Стараемся, по крайней мере. Внуку успели даже прабабушек показать. Даже где-то есть фотография с разницей в 90 лет.
Как ты восстанавливаешься после работы? Есть же какие-то обязательные вещи кроме поспать? Что ты любишь делать именно для себя?

Поспать.

Помимо?

Поспать. На выходных можно ещё погулять сходить. По Митину. Прекрасный район. Выходишь, с одной стороны — парк, с другой стороны — парк, с третьей стороны — тоже парк. Гуляй — не хочу. Люблю быть на свежем воздухе.
Ты любишь музыку и даже собрал у себя дома систему для прослушивания. С мощными колонками.

Громко сказано. Две колонки — вот и вся система. С айфона раздал, и играет. Мне нужны были просто две колонки, которые просто стоят и всё умеют. Вот они у меня есть.

Часто слушаешь музыку?

Периодически на выходных. Честно говоря, думал, что буду чаще.

Ты слушаешь то же, что в детстве и юношестве, или в твою жизнь приходит новая музыка?

Наверное, слушаю. Хотя стараюсь и что-то новое. Берёшь Apple Music, а он тебе находит что-то новое. Это же умный сервис — знает, что мне нравится.

Иностранная или российская?

Иностранная, российская, советская. Я многое слушаю, вся музыка замечательная. Если брать тот же джаз, то всех и перечислить нельзя. Из последнего — Муслим Магомаев мне очень зашёл. Оказывается, в Советском Союзе умели делать джаз! А нам-то никто об этом 30 лет последних не рассказывал.

Один из культовых российских музыкантов современности, Егор Летов, родом из Омска. Ты точно уважаешь его творчество. Скажи, в твоём детстве все обязательно слушали ГрОб или же, наоборот, принципиально не слушали?

Не было никакого «обязательно» или «принципиально». Конечно, я их слушал.

Был на его похоронах. Такой каламбур — Летов в гробу. Мне лет 16−17 было тогда. Когда совсем маленький был, мне не очень интересно это было. Начал слушать ближе к старшим классам. Все вокруг слушают, и я слушаю. Интересно же, матерные песни. Когда тебе лет 14, то самое интересное — это не лирика, которую вложили в композицию. Я его песни начал разбирать… Даже до сих пор не особо понимаю.

Продолжаешь слушать?

Редко. Смысл этой шизофрении я вообще далеко не всегда понимаю. «Всё идёт по плану» интересно под гитару поорать, а «Русское поле экспериментов» — всё-таки довольно артхаусно. Очень глубоко. Мне что-нибудь простое нравится, лучше по джазику ударить. Легко и просто. А Летов — уже нет.
Ты минималист. Я помню, что как-то раз ты мне рассказал, что избавился от всех лишних вещей, а абсолютно все оставшиеся легко умещаются на паре полок в шкафу.

Всё так.

Как жить, когда у тебя почти нет своих вещей?

В смысле нет?! У меня много моих вещей! Аж на целых две полки!

Всё это — хлам. За хламом нужно ухаживать, пыль протирать. Я человек ленивый. Даже эта колонка… У меня есть набор сценариев, которые мне нужны. Я нашёл агрегат, который занимает мало места и умеет всё. Долгое время я хотел, чтобы винил у меня играл. Как представлю, что нужно гору пластинок хранить и пыль с них сдувать… Жесть какая-то!

У меня есть айфон, он всё умеет. Может быть, разве что экран большой нужен, чтобы сериальчики всякие смотреть. Ну появился он у меня, ну хорошо. Долгое время у меня не было ни телевизора, ни какого-либо экрана. Меня вполне устраивало посмотреть сериальчики на телефоне или ноутбуке.

Неужели у тебя нет чего-то на память или каких-то памятных вещей? Просто без функции, чисто для себя.

Слушай, какая-то есть коробка из-под обуви. Там что-то подобное хранится. Нужно выкинуть.

У меня память у самого нормальная. Мне хватает.

Твоя жена тоже минималист?

Нет.

Она не пытается тебя расшевелить или вытащить куда-то?

Видишь ли, мы в Москве живём втроём. Вот вместе и расшевеливаемся. Стараемся пару раз в год этим составом шевелиться куда-нибудь. Кстати, лайфхак. Когда у тебя есть маленький ребёнок до трёх лет, то тебе совершенно бесплатно дают передний ряд. Пользуйтесь.
Мечтаешь о чём-нибудь?

Наверное. О чём-нибудь. Если начать рассказывать, то это либо что-то глобальное вроде «мира во всём мире», о котором все мечтают, либо, если это не глобальное, то возьми и достигни. Чего об этом мечтать? О чём-то материальном? Это не мечта, а цель.

Какая ближайшая цель?

Понимаешь, в чём беда… Если о ней рассказать, то у меня гештальт закроется. Я перестану к ней идти.

Почему?

У людей так бывает. Не то чтобы «нельзя сказать, а то не сбудется». Есть у психики человека такое свойство, что, когда ты делишься тем, что ты хочешь, психика может подумать, что она это получила, и всё — мотивация падает, ничего не надо. Поэтому говорить не буду. Из последнего достигнутого — квартиру купил.

Снимал в том же районе?

Да. Как приехали в Митино, так и живём в Митине. Прекрасный район, много парков. Три!

Сыр «Омичка» или «Дружба»?

Маасдам.