12.05.2023

Никита Тузов
Владелец продукта, «Команда 1»

Что такое «сезонность»? Как дедушка может сформировать жизненные идеалы? Когда у молодого отца есть время для себя? Какие суперспособности появляются после рождения ребёнка? Какой объём аналитики нужен для игры в виртуальный футбол? Каким был первый осознанный подарок? Рассказывает Никита Тузов.
Насколько ты любишь футбол?

Да суперсильно я его люблю. У меня в какой-то степени «сезонность». Как только начинается сезон в Английской Премьер-лиге, у меня минут 40 в день уходит на то, что я читаю всякие новости, результаты, трансферные слухи, интервью и всё такое. А в силу того, что я играю в Fantasy Premier League, кучу времени трачу на чтение разного рода аналитики и всего, что с этим связано. Построение статистических моделей для оценки того, как игроки выступают. Но это уже другая история: всё это нужно, чтобы понимать, как ты можешь заработать очков в этой игре. Если сказать одним словом, то футбол я люблю максимально.

Отдаёшь ли предпочтение какому-то российскому клубу?

Сейчас — нет. Лет 10−15 назад смотрел и следил за играми ЦСКА. Это связано с тем, что мой дедушка болеет за ЦСКА. Именно он привил мне любовь к футболу. С раннего детства вместе с ним смотрели матчи, даже ходили на некоторые. Особенно на европейские.

На данный момент я являюсь болельщиком Manchester United. Это началось ещё в сезоне 2005−2006. Всё это время я осознанно слежу за клубом. Стараюсь каждые выходные смотреть регулярные выступления в АПЛ, ну и, понятно, в Лиге Чемпионов. К сожалению, в этом сезоне — в Лиге Европы. Кстати, именно с Manchester United связан один из первых осмысленных заказов подарков на день рождения. Это была «домашняя» футболка Man U. В это время мне очень нравился Пол Скоулз, захотелось такую же футболку, в которой он забивал свои легендарные голы с дальних ударов.
Какой осознанный подарок ты хочешь сейчас?

Мне кажется, я себе подарок придумал ещё лет в 25. Я очень люблю часы в любых их проявлениях. Именно наручные. На 30 лет как раз хотел купить себе какие-то часы, не скажу, что именно статусные, но чтобы марка была с историей. Часы на память. Я остановил свой выбор на марке Panerai. У них есть прикольная коллекция — Luminor Marina. Очень нишевая модель. Понятно, что не сейчас, но как-нибудь в обозримом будущем.

Хорошее стремление. Расскажи о Fantasy Premier League для тех, кто не знает, что это.

Это игра, в которой тебе нужно создать виртуальную команду из настоящих игроков. Эта команда получает очки по результатам того, как реальные игроки выступили в реальных матчах. По большому счёту твоя основная задача, как у настоящего менеджера в футболе, — набрать в свою команду наиболее результативных, крутых и находящихся в лучшей форме игроков. Естественно, в своём бюджете. Цель — набирать как можно больше баллов за каждый тур.

Во всём мире в Fantasy Premier League играет порядка восьми миллионов игроков, что очень немало. Это целое сообщество. Игроки максимально погружаются в статистику, аналитику. Есть даже несколько стартапов, которые сотрудничают с FPL и предоставляют гигантские объёмы аналитики. Мне кажется, о некоторой могут не знать даже ярые любители футбола. Это платная аналитика, конечно же. Если ты очень сильно хочешь выбиться в топ, то и такое увлечение требует каких-то денежных вливаний.

Мы с ребятами, с которыми я работал на Чемпионате мира по футболу в России, организовали своё маленькое комьюнити. Уже пятый год подряд мы все вместе играем в FPL. Это длится весь сезон реальной Английской Премьер-лиги, а это с августа по май. Каждые твои выходные заняты тем, что ты выбираешь команду, работаешь с аналитикой, статистикой и тратишь кучу времени, чтобы выбрать каких-то игроков и выгодно купить их за виртуальные денежки. Дальше ждёшь реальные игры, чтобы по их итогу узнать свои баллы.

Играешь в какие-то футбольные симуляторы?

Конечно! Играю в FIFA. Наверное, с 2007 года. Иногда ещё поигрывал в PES, но FIFA пересилила и затянула. Каждый год покупаю. Ничего нового, но тем не менее. Хочется новые составы. Ну и, конечно, играю в Fantasy Premier League, о которой говорил раньше, но это не симулятор. Это про драфты и предсказания.

Если я не ошибаюсь, то у тебя был офер по работе на ЧМ в Катаре. Чем ты там должен был заниматься?

Да, всё так. Я работал на ЧМ в России, потом на Чемпионате Европы в России, везде отвечал за логистику. Собственно, в Катаре всё должно было пойти так же, по накатанной. Тоже был офер в службу логистики. Это была проектная логистика, я должен был отвечать за дистрибуцию всего того, что перемещается между стадионами, между отелями; всего, что перемещается для команд, для судей. Собственно, всем, что происходит с логистикой, и нужно было заниматься.

То есть до того, как ты стал владельцем продукта в «Команде 1», ты что-то о логистике знал?

Ну конечно! У меня и образование профильное, и карьеру я свою начинал в 3PL-провайдере. Дальше у меня вся карьера была так или иначе связана с логистикой абсолютно во всех её проявлениях. Складская, международная и внутрироссийская, автомобильная, авиационная, железнодорожная и всё такое. Постепенно я начал переходить в проектную логистику. Сначала в спортивную, потом в промышленную. Постепенно начал переквалифицироваться из обычной логистики в цифровые решения для неё.

Как в бытовой жизни тебе помогает экспертиза в логистике?

Из-за того, что я в самом начале своей карьеры работал в транспортной логистике, отвечал за перевозки из точки «А» в «Б», потом в «В» и так далее, у меня в голове совершенно иначе строятся повседневные маршруты. Может, это профдеформация, но, куда бы я ни ехал, я стараюсь продумать максимально короткий и эффективный путь. Даже если это касается пути из дома в огород на даче. Стараюсь всегда уменьшить трудозатраты. Хотя, возможно, это лень.

Ещё связи в логистике помогали мне с переездами, с перевозом вещей и со всем в таком духе.
Поговаривают, что ты любишь хорошее пиво. Хорошее — это какое?

На текущий момент мой фаворит — Schneider Weisse Tap 5. Хорошая немецкая «пшеничка». На самом деле критерии хорошего пива — очень размытая шкала. Я стараюсь оценивать, как бы пафосно это ни звучало, по традициям пивоварни. То есть чем старше пивоварня, тем больше у меня к ней доверия. Мы говорим об импортном пиве.

Вообще, мои фавориты — это «пшенички» из Германии и светлые нефильтрованные сорта из Бельгии. Дальше всё зависит от вкуса, надо пробовать.
Почему Mercedes, а не BMW?

Это семейная история. Потому что у моего дедушки был Mercedes в конце девяностых — начале нулевых. 124-й. Это машина, на которой я в более-менее сознательном возрасте делал первые шаги в вождении по дачам за рулём. Машина очень крутая, я бы даже такую купил себе для души, но, скорее всего, подожду кризиса среднего возраста. Чтобы купить себе гараж, такую машину, попытаться её восстановить и бросить это дело на середине пути, потому что будет лень. Если без шуток, это действительно такая машина, которая была в семье, я наблюдал её с юности. Она мне безумно нравилась.

Когда появилась возможность самостоятельно купить машину, даже не стоял вопрос какую. Было чувство, что-то, что ты хотел всегда с очень раннего возраста, но новое и более крутое, и оно превалировало. Я такой: «Йеее, я покупаю именно эту марку!»

На самом деле это вечный спор: Mercedes или BMW. Хочется ответить пафосным слоганом из рекламы Mercedes: «BMW — это для тех, кто спешит, а Mercedes — для тех, кто успел». Поэтому буду сопоставлять себя немного с каким-то бизнесменом.

Откуда у дедушки в те годы был Mercedes?

Mercedes W124 в конце девяностых не сказать, что была очень крутой машиной — всё-таки тачке уже лет десять было. Как и все люди, которые владеют автомобилем, он просто накопил. До этого ездил на белой «Волге». Тоже очень крутая тачка. Просто корабль или диван на колёсах. Если бы к «Волгам» тех годов приложили бы чуть больше ума, то у нас был бы свой классический автопром в стиле американцев. Машина широченная, огромная и просто буквально плывёт по дороге.
Расскажи о машине, которой тебе будет достаточно и для жизни, и для души.

Ты знаешь, мне очень сильно нравится Mercedes C-класса в 204-м кузове, рестайлинг. Но обязательно C63 AMG. Мне кажется, такого седана будет хватать и для жизни, потому что туда можно много чего загрузить, и для души. У него офигенно крутой двигатель, и он очень притягателен.

Почему всё же она?

Не могу сказать почему ещё. Это какое-то чувство, когда ты сначала её увидел на треке, потом послушал, как она звучит на улицах. Потом увидел где-нибудь в Top Gear. Мне в принципе этот кузов нравится. У меня была такая, но, конечно же, не 63 AMG, а попроще. Безумно красивая машина, на мой взгляд. Я бы точно выбрал именно её.

Какая у тебя сейчас машина?

Mercedes GLC. Компактный кроссовер. То, что нужно для семейного человека: загрузить коляску и поехать куда-нибудь по городу или за город с семьёй на отдых.
Если не Mercedes, то что?

Если снова ставить вопрос «и для души, и для жизни», то в текущей ситуации мне бы точно не подошла никакая трёхдверная машина. Поэтому я остановлю свой выбор на Alfa Romeo Giulia GTA. Тоже достаточно мощный и быстрый седанчик с нормальным багажником и четырьмя дверьми.

Никогда не мечтал об автомобиле, как у Скоулза или Бекхэма, например? Или просто об авто эгоиста в качестве второй машины?

Никогда не мечтал о каком-то конкретном автомобиле, как у Скоулза, Бекхэма или другого футболиста. Скорее я мечтал о возможности покупать столько автомобилей, сколько могут себе позволить Скоулз и Бекхэм.

Мне кажется, что у Скоулза достаточно аскетичный вкус. Он сам по себе игрок и человек такой, насколько я мог понять, читая его интервью. А вот автопарк Бекхэма бы с удовольствием весь посмотрел бы повнимательнее. Точно знаю, что у него должен был быть или даже есть Porsche 911 семидесятых годов. Вот от такого я 100 % не отказался бы.
Недавно ты стал отцом. Какие неочевидные вещи изменились в твоей жизни, о чём ты не слышал от «опытных» товарищей, но с чем столкнулся лично?

Сложно сказать. Действительно, окружение подсвечивает практически всё, что можно подсветить. Попробую назвать два момента.

Первый. Теперь твоё свободное время наступает после 12 часов ночи, когда все в доме засыпают. Тогда ты можешь, например, поиграть в приставку с очень тихим звуком.

Вторая. Просыпается какая-то суперреакция. Как у человека-паука. Твоё периферическое зрение постоянно наблюдает за ребенком. Любое падение сопровождается молниеносной реакцией всего тела. Нужно скорее подскочить, поймать и всякое такое. Или если ребёнок начал ходить или пытаться стоять, работает то же самое. Это интересно: раньше я за собой таких способностей не замечал. Возможно, это так называемый отцовский инстинкт.

Блаттер или Платини?

Платини. Потому что он был офигенным футболистом.

«Балтика 9» или «Охота Крепкое»?

«Балтика», у них дизайн посимпатичнее.

Мобильная или веб-версия СберБизнес?

Конечно, обе. Обе хороши.

iOS или Android?

iOS.

Xbox или PS?

PS, конечно. Хотя раньше был Xbox.

Самая красивая женщина в мире, кроме твоей жены?

Конечно же, мама.

Вишнёвая «девятка» или чёрная «Волга»?

Чёрная «Волга».

FIFA или PES?

Точно FIFA.

Ездить на ВАЗ или болеть за «Челси»?

Конечно, ездить на ВАЗ! Какое там «Челси»?! Тем более в их текущем состоянии. Из ВАЗ можно такое мощное корыто сделать, что весь район будет тебе завидовать.