04.08.2023

Алексей Мизгин
Владелец продукта, команда Storm

Чем Азия привлекательнее Европы? Откуда взялось прозвище «дед»? Сколько раз в неделю стоит бывать в клубах? Рассказывает Алексей Мизгин.
Привет! Ты работаешь в банке более десяти лет. Помнишь, как всё начиналось?

Прекрасно помню. Как обычно, я пришёл в отдел ДБО — дистанционного банковского обслуживания. Потому что вся моя рабочая жизнь связана с дистанционным банковским обслуживанием. Отделом руководил Андрей Гриднев, Дима Заручейнов был начальником управления.

Как именно ты попал в Сбер?

Дай вспомнить… Вру! Тогда начальником отдела был ещё Володя Голденков. Мы с ним делали проект в Райффайзенбанке. Он был от IT, я был заказчиком от бизнеса. Володе понравилось, как мы вместе работали. Он пришёл в Сбер начальником отдела и, соответственно, позвал меня. По знакомству, как это зачастую бывает.

Сейчас Володя работает в Сбере?

Нет, Володя уже не работает в Сбере. Он ушёл куда-то достаточно давно.

Знаешь о своём прозвище в кластере?

Нет.

Тебя в кластере называют «дед». Почему так?

Потому что у нас есть один многоуважаемый, в том числе мной, коллега, который всегда готов рассказать какую-то историю или выдумку. В том числе, видимо, он меня называет дедом. Мы работали пятью командами над СберПро, а я был самый старший из всех ВП. Поэтому, видимо, дед. Ну, дед так дед.

Этого замечательного коллегу зовут Сергей?

Без сомнения.
О тебе говорят, что ты много кого знаешь лично и имеешь невероятный скилл быстро налаживать коммуникации с любым, даже незнакомым коллегой. В чём секрет?

Я не буду отнекиваться от того, что такой скилл у меня есть. В чём секрет? Я очень много занимался и занимаюсь психологией. Психологией межличностных отношений, работаю со своим подсознанием. Был даже курс по нейролингвистическому программированию в части коррекции людей, которым необходима психотерапевтическая помощь. Применяю духовные практики, медитации, ещё какие-то вещи. Прошёл курсы в СберБанке, которые касались медитации и работы с подсознанием, самостоятельной работы с подсознанием. Там очень много скрытых интересных вещей, в рамках интервью о них сложно рассказать.

Часто ты медитируешь? Может, даже во время работы?

Сейчас уже через день, раньше мог по два раза в день. Если честно, ленюсь немножко.

Во время работы? Раньше было, сейчас нет. Я проходил курс «Внимательность 24 на 7» у нас в Сбере. Специально вводил себя в состояние внимательности на встречах. Коллеги это даже подмечали. Ты становишься немножко отстранённым, но более внимательным и замечаешь те вещи, которые в обычном состоянии от тебя ускользают. Ты их просто не замечаешь. Это помогает дать более обдуманный ответ на тот или иной вопрос. Была у меня такая практика одно время. Сейчас мне кажется, что я делаю это на автомате.

Меня спрашивают, условно, использую ли я психологические практики на встречах или ещё где-то. Мой ответ — нет. Но! Я думаю, что это происходит у меня уже бессознательно.
Что за история, стесняюсь спросить, про трусы Пиличева Серёги?

Это, на самом деле, долгая и интересная история про одно из моих хобби. Я очень люблю ходить в клубы, танцевать, развлекаться. Продолжается это уже лет 20. Сейчас я уже в более-менее солидном возрасте, но всё равно не отказываю себе в удовольствии.

Давным-давно… В далёкой галактике… Мы начали компанией тусить вечером в Москве в каком-то элитном клубе. В понедельник я принёс Сергею его трусы и сказал: «Серёженька, ты забыл у меня свои трусы». При всех. У нас комфортная всегда обстановка, все похохотали.

Мне кажется, в истории упущена часть событий.

Верно. Что на самом деле было. Начали в Москве в элитном клубе, закончили в Щёлкове в каком-то другом клубе, а после этого где-то в пять утра купались на карьерах где-то в Щёлковском районе. Соответственно, переодевались, и Серёга, видимо, у меня в багажнике свои трусы-то и оставил.

Что могут быть за клубы в Щёлкове?!

Не поверишь, там вполне себе! Раньше было вообще много клубов, сейчас культура увядает. Я даже в Королёве и в Мытищах нормальных клубов в последнее время не знаю. Тупо закрылись. Шикарный клуб был «Репутация» в Ивантеевке. В Пушкине был «Топ Ган». «Небеса» во Фрязине. В Щёлкове я очень люблю клуб «Вираж». Трёхэтажный клуб с хорошим контингентом, атмосферой, кухней. Именно из него мы с Сергеем в карьер вывалились. Частенько там бываю.

В Москве моим любимым клубом всегда был The Real McCoy. Очень жалко, что его закрыли.

Был и на крупных мероприятиях вроде Sensation, закрытие Gaudi, Alfa Future People. Тогда ещё топовые диджеи со всего мира к нам приезжали… Целая культура была!

Вообще, было какое-то время, когда я минимум два раза в неделю был в клубах. Сейчас, конечно, уже не то. Вся эта клубная тема идёт через всю мою сознательную жизнь, очень рад, что она продолжается.
Ты любишь машины и ненавидишь метро. Что не так с подземкой?

Не то чтобы я люблю машины и не то чтобы я ненавижу метро. С ранней молодости я езжу на машине. Тогда я ездил из Щёлкова. На общественном транспорте было тяжело и долго, тогда машин было мало — было хорошо ездить. Просто привык. Я не сильно имею что-то против метро, но мне комфортнее ехать в своей атмосфере, со своей музыкой, в своём температурном режиме, кресло себе комфортно подстроить. Я просто не люблю ничего чужого, даже в такси мне не очень комфортно. Люблю передвигаться на своём автомобиле и радуюсь этому.

Если пробки?

Мне комфортно в любом состоянии в своём автомобиле. Меня не утруждают пробки, я просто расслабляюсь, слушаю радио, какую-то геополитику, которую очень люблю, геоэкономику. Не скучаю и не парюсь вообще.

Когда ты был в метро в последний раз?

Не поверишь. Вчера.

И как? Зомби всех убили?

Да нет, все живы, вроде здоровы. На самом деле, сумка с ноутбуком плечо оттягивает сильно, душно, народ толкается, кто-то кашляет. Ничего критичного, но не так комфортно, как мне было бы в собственном автомобиле.

У тебя Land Rover?

Да, всё верно.

Это твой первый LR?

Да, первый.

Что было до него?

Mazda 3 — наглухо тонированный ярко-алый хетчбэк.

Почему пересел на внедорожник?

Подвернулся вариант, я им воспользовался.

Если бы тебе пришлось водить отечественный автопром, пересел бы в метро?

Я не смогу ответить на этот вопрос. Всё познаётся в сравнении. Не знаю, я не ездил за рулём отечественного автомобиля уже очень много лет. Ничего не могу сказать. Может, не так уж плохо, как всё кажется.

Сколько уже у тебя твоя машина?

Десять лет.

На что бы ты её поменял?

На следующий Land Rover. Как Саня Феофанов взял себе. Сейчас Freelander перестали выпускать, он теперь называется Discovery Sport. Это младший Land Rover, но он так же хорош, как Freelander. Очень надёжная машина, прям не нарадуюсь.

А если другая марка?

Дай подумать. Никогда не задумывался, но первое, что сейчас пришло в голову, — Ford Explorer. Возможно, он. Что-то такое, большое, плюс-минус внедорожное.

Хотя сейчас я бы уже выбрал семиместную машину.
Я знаю, что ты очень любишь ездить в Азию и даже летал туда с женой и годовалым сыном. Почему туда?

Первый раз я съездил в Азию в 2004 году. С тех пор в неё влюбился. На контрасте. У меня был тур на том самом Land Rover на Новый год. Мы проехали всю восточную и центральную Европу до Австрии. Весь восток и центр: Германия, Чехия, Словакия, Словения, Польша, что-то ещё. Длительный был тур, сложно разработанный, с кучей стран и отелей.

Какой это был год?

С 2013 на 2014. Было время сравнить Европу и Азию. Я для себя в Европе в итоге ничего не нашёл, что бы меня так привлекало, как в Азии.

Что же ты нашёл там?

Хорошую еду, дружелюбных людей, огромное количество природы, что для меня важно в первую очередь. Флора и фауна. Прекрасные водоёмы вне зависимости где, что и как. Я был и на разных океанах, и на разных морях. Есть что сравнить.

Там в принципе атмосфера какой-то, что ли, отрешённости. Нет никакого напряга, необходимости куда-то бежать, что-то делать по расписанию. Полное умиротворение.

Я люблю экологический туризм.

Это как?

Я всегда в своих путешествиях старался выбирать те места, где ещё нет массового туризма. Чтобы они сохранили самобытность. Именно поэтому я всегда выбирал Азию. В 2004 году я был на Шри-Ланке, там туристического потока в тот момент не было от слова совсем. Там по-английски никто не говорил, отели были только английские с колониальных времён.

Последний яркий пример. Мы были большим туром на Филиппинах. Готовили эту поездку где-то полгода. Посетили пять островов. У нас было около 14 перелётов. Четыре полных дня мы провели полностью в море, на яхтах, на парусниках. Получили просто незабываемые впечатления. Вот это — экологический туризм. Когда стараешься побывать там, где мало туристов, и пытаешься посмотреть жизнь такой, какая она есть. И на природу, не испорченную человеком.
Филиппины — это всё же направление, куда уже активно ездят люди. Ты же говоришь о местах, где почти нет туристов. Не совпадает. Может, есть такое место, куда ты собираешься? Где ещё не налажена инфраструктура.

Слушай, Филиппины не то чтобы прям массовое направление. Условно, если ты кому-то говоришь про Филиппины, у человека сразу возникнет ассоциация с островом Боракай. Одно дело — съездить на Боракай и там как следует потусить, и совсем другое дело — сплавать на архипелаг Эль-Нидо, до которого плыть — не переплыть, ехать — не доехать, и поплавать там с китовыми акулами, посмотреть на девственную природу, съездить на водопады, посмотреть на горы. Вот такие вещи мы везде и стараемся выбирать.

Куда бы я съездил? Наверное, в Индонезию куда-нибудь, на Яву и Суматру. Я был на Бали и на Ломбоке, который мне понравился больше. С Бали всё понятно, а Ломбок более колоритный, там ислам, а на Бали — буддизм. На Ломбоке всё по-другому. Там люди первобытнее, природа первобытнее, приятнее в целом.

Ещё бы я съездил на Мадагаскар и, возможно, ещё в Австралию. Туда я чуть-чуть не добрался. От Ломбока там пол-локтя по карте, и видна Австралия.
Хорошо. Ты любишь бары и не прочь попить вкусных напитков. Кто-то мне сказал, что у тебя есть мечта хотя бы раз выйти из бара без помощи охраны. Это правда?

Ахахахах. Сергей, как обычно, передёрнул. Да, действительно бары и клубы более-менее связаны. Мы, в том числе с командой, любим прям до упора посидеть. Чтобы было весело максимально.

Например, у нас недавно был корпоратив на берегу Москвы-реки в шатрах каких-то. К концу вечера осталось буквально несколько человек, все разъехались, на дворе уже ночь. Мы сидели, пили пиво, и поступило предложение: «А поехали ещё пивка попьём куда-нибудь». А поехали! Очнулся я уже в клубе Pacha Moscow с нашими коллегами. Конечно, мы там злоупотребили, повеселились, как обычно. Да, я люблю веселиться до упора. Всё так.

Похмелье не мучит?

Бывает.

Какой рецепт лекарства?

Всё зависит от дня недели. Обычно кофе, иногда цитрамон. Как-то вот так.
Загородный дом. Ты стал домовладельцем и даже сделал его умным. Рассказывай!

Я купил год назад дом, сейчас активным образом занимаемся его обустройством всей семьёй. Если квартиру я сделал умной на основе Xiaomi, то для дома я сознательно отказался от проприетарного Xiaomi и перешёл на Tuya.

У Tuya есть очень много дочерних компаний, она делает много всяких устройств, они более распространены и чуть подешевле. Основное, что в доме: у меня охранная система на Tuya, датчики на окнах, датчики на дверях, слежение, камеры. Также метеостанции на температуру, влажность. В зависимости от влажности у меня включаются либо выключаются увлажнители. Это всё, что пока сделал. Также у меня лежат датчики протечки, я их никак не подключу.

Ещё хочу интеллектуальную камеру, которая будет площадь участка осматривать. Никак руки не дойдут. Задач там очень много, хотя дом был под ключ, но всё равно.

Жалюзи не поднимаются? Робот пылесос по телепатическому сигналу не начинает шуршать?

Робот пылесос будет выезжать, я ещё его не купил просто. В Москве выезжает. Жалюзи считаю блажью, прям блажью. Это даже больше понт, чем блажь. Если они будут по рассвету у меня раздвигаться, меня это не устроит. Я сплю значительно дольше, чем начинается рассвет, а гуляю значительно больше, чем закат. Мне кажется это больше для понта.

Большой дом?

Два этажа, 150 квадратных метра.

Какое направление?

Варшавка, юг.
Ты многодетный отец. Как сделать так, чтобы хватало времени и на работу, и на семью, и на себя?

Как минимум должно быть комфортное место работы, которое позволит тебе соблюдать баланс и не задерживаться ночами. Конечно же, грамотное личное распределение времени.

У меня сейчас трое пацанов, ездят с удовольствием со мной на дачу новую, помогают обустраивать, с удовольствием помогают по хозяйству. Траву косят, дрова рубят, кровати собирают. В ближайшее время планируем ещё одного ребёнка, чтобы это была девочка. Машенька. Пробуем подгадать так, чтобы случилась девочка. Но если будет мальчик, нестрашно. Плюс-минус один уже не страшно.
Масштабно!

Я вообще очень ратую за одну позицию и всем советую следовать моему примеру. Не ощущать ребёнка как беспомощное существо, которое не может выжить в каких-то условно некомфортных условиях. Объясню. Со старшим мы ещё аккуратничали, хотя в четыре месяца он уже купался со мной в подмосковных озёрах, а в возрасте полугода полетел в Турцию. Самый младший уже в три месяца полетел в Турцию, а в шесть — в Таиланд. Я всегда настаиваю на том, чтобы детей как можно раньше начинали возить в путешествия с собой. Они насыщаются эмоциями и знаниями и становятся умнее, чем могли бы быть.

Хотя Турция мне не настолько интересна, как другие юго-восточные или североатлантические направления. Я Кубу с Доминиканой очень люблю, например. Вот когда ребёнок рождается, в первый год лучше ездить в Турцию. Там для детей всё предусмотрено, есть детские рационы, творожки, кашки. Турки в этом плане большие молодцы.

Палатка на Алтае или бунгало в Тае?

Бунгало в Тае.