03.02.2023

Ирина Румянцева
Владелец продукта, команда «Агонь»

Как одеться элегантно за пять минут? Какие персональные вызовы себе поставить? Где можно встретить Новый год? Какие направления — лучшие для поездки на выходные? Как себя баловать? Рассказывает Ирина Румянцева.
Расскажи коллегам, чем ты занимаешься в нашем трайбе.

Я развиваю СберБизнес в части глобальной навигации и важных дел для клиентов. Стремлюсь к тому, чтобы сервис был полезен и понятен клиентам, помогал решать их бизнес-задачи.

Одно из моих направлений — глобальная навигация. Главное боковое меню, его все знают. Сейчас идёт полное погружение в миграцию L2P: на ЕФС уже переведено и идёт тираж, теперь новый вызов — смигрировать на ППРБ. Второе — виджет «Мои дела» на главной странице СББОЛ. Он аккумулирует в себе все важные для клиента задачи: налоговые и кредитные события, счета на оплату, события отрасли «Недвижимость» и многое другое — всё то, что ежедневно необходимо клиенту и ради чего он в том числе заходит в СберБизнес. Это помогает структурировать и упорядочить работу клиентов, чтобы сделать её более эффективной и продуктивной. Небольшой тизер — в перспективе запланировано ещё несколько интеграций для появления новых типов задач.

Спорт сегодня популярен как никогда. Это не прошло и мимо тебя. Ты пробегала полумарафон и марафон.

Да, такой опыт был в моей жизни. Это был вызов самой себе из разряда «смогу или не смогу». Вообще для этого было несколько причин. Я начала бегать, когда это ещё не было мейнстримом. Больше всего был интересен момент преодоления себя на длинных дистанциях. Я вообще этим увлекаюсь. Например, я поднималась на одну из семи высочайших вершин мира, Килиманджаро, это 5 895 метров. Это тоже из разряда преодоления себя.

Про Килиманджаро мы ещё поговорим.

Я смотрю, ты подготовился!

Конечно! Как часто ты бегаешь сейчас?

Не так часто, как хотелось бы. Нужно возобновлять. Вообще я мечтаю о триатлоне и Ironman, но пока только мечтаю. Ищу компаньонов.

Выбираешь велосипед?

Да, это целая наука. Он же должен быть профессиональным.

Ты как-то готовилась к марафону? Это же не просто обуть кроссовки и побежать.

Да, так далеко не убежишь. Это серьёзная планомерная подготовка: надо выдерживать расписание по количеству километров, специальные кроссовки и даже гольфы, питание, и в первую очередь — тренировка силы воли. Это целый проект, и ты в нём сам себе project manager и исполнитель. Полгода я готовилась, пробежала полумарафон, потом ещё несколько месяцев готовилась. Уже после был марафон. На этом я не остановилась, продолжила бегать, и через год был ещё один полумарафон. Самое удивительное в этом — для марафонов перекрывают самые красивые улицы Москвы, и ты можешь бежать по Cадовому кольцу, Тверской, набережным и любоваться видами прямо с дороги без машин. Это одно из самых запоминающихся впечатлений. Ну и, конечно, в конце вручают памятные медали. Их я люблю получать ещё со школы.
До этого ты занималась спортом?

Да, конечно. В школе и студенчестве занималась спортивной аэробикой, выступала за университет в команде, танцы на студенческих фестивалях на Алтае, фитнес, йога — чем я только не занималась. Я физически подготовлена, а бег был одной из разновидностей персонального вызова. Сейчас я ищу для себя новые направления.

Есть что-то на примете?

Меня увлекает восточное единоборство. Когда готовилась к поездке в Японию, узнала про киокусинкай и вдохновилась. Больше всего мне нравится, что это не только тренировка тела, но и духа. У них даже есть своя клятва: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа». Кстати, единоборства есть и у нас в России. Например, самбо — это акроним от «самозащита без оружия». Появился ещё в Советском Союзе.

Насколько я знаю, ты ещё любишь лыжи.

Да, я горнолыжник со стажем. Хоть и не профессиональный. В студенчестве я много каталась на сноуборде, потом попробовала горные лыжи и влюбилась. Встать на горные лыжи может любой в первый же день. Я поставила на лыжи всю свою семью, и теперь это один из любимых видов отдыха зимой.

Ты каталась только в России или где-то ещё?

Я много где каталась. Больше всего я люблю бывать в Альпах, но и наши курорты хороши. Уже несколько лет я езжу в Сочи. На январских праздниках как раз была в нашем «Корпоративном центре» СберБанка. Там прекрасно. Могу сказать, что мы практически не уступаем европейским горнолыжным курортам. Роза Хутор и Красная поляна — совершенно прекрасные места. Просто кайф.
Давай отвлечёмся от спорта. У нас в офисе нет дресс-кода. Все ходят как им удобно. Ты одна из немногих, кто поддерживает деловой стиль. Это занимает много времени?

Здесь я абсолютно разделяю мнение всем известного гения в чёрной водолазке — Стива Джобса. Я не хочу тратить время на утренний выбор гардероба. Мой гардероб достаточно минималистичный — это конструктор, на который мне не нужно тратить энергию.

Тем не менее ты потратила время на его подготовку.

Да. Как говорится, «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Один раз решаешь эту задачу — собираешь капсулу — и потом только пользуешься и обновляешь. Я сейчас собираюсь за несколько минут.

Есть такая теория, о ежедневном запасе ресурса выбора. В день у человека есть запас сил и энергии на то, чтобы делать выбор. Если действительно есть этот ресурс и он конечный, то я не хочу тратить его на выбор одежды. Лучше я подумаю о более важных для этого мира вопросах.

То есть выбор одежды — это неэффективная трата времени?

Да, Марк Цукерберг тоже про эту теорию как-то писал.

А ещё к чему-то ты подходишь с этим же принципом?

Много к чему, на самом деле. Ко многим личным и рабочим задачам. Я их пытаюсь таким образом оптимизировать и поставить на рельсы.

Что же будет, когда ты оптимизируешь все процессы в своей жизни?

Это возможно только для рутинных задач, а для творческих нужен другой подход. На работе очень много интересных и нестандартных задач, которые нужно решать ежедневно. В этом случае я лучше проинвестирую свои силы в креативные решения. Вообще, возможно всё. Люди в космос летают, и я мечтаю когда-нибудь тоже слетать.
Как и многие — ты любишь путешествовать. Ты была в 36 странах: в Колумбии, Эквадоре, на Галапагосах, в Кении, Танзании, Японии, Непале, Бирме, Австрии, Испании, Италии, Франции, Таиланде, Японии, Черногории, Сейшелах и др. Где тебе понравилось больше всего?

Путешествия — это моя страсть. Я много путешествовала по разным странам, особенно я люблю ездить в непопулярные для туристов места. Я была в таких диких уголках, например, на Амазонке, где до сих пор живут племена в своём первозданном виде. Ночью гуляла по джунглям среди змей и сколопендр. Я неделю поднималась на Килиманджаро и столько же к базовому лагерю горы Аннапурна в Гималаях, погружалась с аквалангом в Красном море, прыгала с парашютом, летала на воздушном шаре в Каппадокии, плавала в круизе по Галапагосским островам, проехала пол-Швейцарии на велосипеде, фотографировалась с индийскими детьми в Тадж-Махале, ездила на сафари в Африке, смотрела закат на вершине храма в Бирме, плавала по озеру Инле и много чего ещё.

Это всё производит неизгладимое впечатление, наполняет эмоциями, расширяет кругозор и вдохновляет. После таких приключений на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Также учишься брать на себя ответственность и принимать быстрые решения в непредвиденных ситуациях, от которых может зависеть твоя жизнь и жизнь твоих друзей. Такие вещи врезаются в память и закаляют характер.

Как ты выбираешь направления?

Это сильно зависит от компании, с которой ты едешь. Одно дело, когда ты едешь на пляжный отдых, другое — если это приключения или какая-нибудь экспедиция. Я выбираю места, которые полностью перезагрузят мою голову и наполнят впечатлениями.

Например, когда ты идёшь неделю в походе, ты на третий день уже думаешь просто о том, чтобы дойти. Это классно с точки зрения перезагрузки.

Вы сами строите маршруты для таких поездок или пользуетесь услугами каких-то туристических организаций?

Практически всегда я планирую всё сама. Зачастую на всю группу. Есть очень много ресурсов в сети для этого. Например, на форуме Винского можно найти любую информацию даже по самым труднодоступным уголкам мира. Весь вопрос только в организации — это тоже своего рода мини-проект, который надо спланировать и воплотить в жизнь.
Ты поднималась на Килиманджаро и встречала там рассвет, верно?

Да, встречала Новый год на вулкане.

Это же требует большого количества экипировки. У тебя дома уже целый туристический магазин?

На самом деле, нет. Что касается Килиманджаро — это треккинг. Чтобы попасть на гору, нужно купить разрешение, а дальше с тобой идут сопровождающие, которые тебе помогают. Это целая инфраструктура. Можно всё прямо там же взять в аренду, но ничего специфического не требуется. Конкретно этот маршрут — не альпинистский. В альпинизме есть категории, а это просто пеший маршрут, который от тебя требует элементарной подготовки и дисциплины. Это скорее вопрос про силу воли, а не про навыки альпиниста. Ботинки, спальник, палатка, еда и решимость. Последняя мне пригодилась на высоте 4 500 метров, когда накрыла «горняшка» и стала ощущаться нехватка воздуха. Тогда идешь до лагеря уже на морально-волевых.

Что из уведенного произвело самое большое впечатление? Хотела бы куда-то вернуться?

Я бы не хотела возвращаться в те же места, когда на свете ещё много неизведанных уголков. Больше всего мне запомнились именно походы в горы. Это, пожалуй, самые захватывающие путешествия. Такого я больше не видела нигде. Если говорить про Килиманджаро, то это разнообразие флоры, фауны и ландшафтов. У подножия вулкана идешь по джунглям, потом саванна, потом леса, альпийские пейзажи, потом тундра, потом пустыня с мхом и колючками, потом ледники. За неделю проходишь несколько уровней и по мере подъёма видишь абсолютно разные пейзажи.

Звучит как отдых, после которого нужен отдых.

Это да, поход же.
Ты же видела северное сияние? Я видел, и для меня это был сильнейший опыт, а ты даже о нём не вспомнила. Мне сложно представить что-то круче.

Это было не так давно. Можно сказать, что мне не повезло, я не увидела достаточно мощного сияния. Всполохи хорошо были видны только через объектив камеры, а глазами оно было слабее. Это немного разочаровало, я ожидала большего. Обязательно повторю, у меня это незакрытый гештальт.

Куда бы ещё хотела отправиться?

Таких мест очень много: хочу на вулканы Камчатки, на Мачу-Пикчу в Перу, в Патагонию и на ледоколе в Арктику.
Ты была и в Европе, и в Азии, и в Южной Америке, и в Африке. Где для тебя была другая планета, которая максимально не похожа на привычную русскому человеку картину?

Всё-таки Япония. Это действительно другая планета. Помимо того, что это другие люди с другими привычками и языком, но чувствуешь разницу в менталитете людей: японцы абсолютно не похожи на нас. Они закрытые, держат дистанцию. Их сложно понять, они кардинально отличаются от нас.

В сравнении с той же Южной Америкой. Там все открытые, весёлые, испанский язык достаточно простой. Уже через неделю можешь общаться на испанском простыми фразами и числительными, покупать продукты, заказывать такси.

В Африке тоже дистанции как будто было меньше. Именно в Азии было сложнее и загадочнее. Наверное, в Японию я всё-таки вернулась бы, но уже по новому маршруту.

У тебя там тоже был поход или просто городской отдых?

По Японии я проехала от Токио и до Хиросимы, туда-обратно на скоростных поездах, которые разгоняются до 300 км/час. Я составляла маршрут через несколько разных городов до острова Миядзима. В Хиросиме ожидаешь увидеть руины, но сейчас это абсолютно нормальный, полностью восстановленный город.

Говорят, что Азия — это мир странных вкусов. Пробовала что-то?

Еда там очень необычная, но в путешествиях я всегда открываю новые вкусы — так лучше проникаешь в культуру и традиции страны.

Какой лучший способ приобщиться к другой культуре?

Приехать и пожить. Раньше можно было снять на Airbnb квартиру, сейчас это чуть сложнее, но тоже возможно. Жить не в отеле, общаться с местными, ходить туда, куда ходят они и есть именно локальную еду. Поменьше туристических мест, хотя они тоже must see.
Расскажи про свой идеальный выходной.

Я люблю выезжать за город. Просто беру семью, и мы едем на выходные. Разные подмосковные фермы, отели и даже юрты. Это позволяет отвлечься от бытовых дел, а также эмоционально перезагрузиться. Плюс это полноценное время с семьёй, когда не отвлекаешься ни на какие дела.

Выглядит как зависимость от путешествий!

Микродоза!

Какое любимое направление?

Люблю на Волгу ездить, там очень много красивых мест, можно сплавляться на байдарках летом. Однажды были на сырной ферме Пьетро Мацца, итальянца, который построил сыроваренную ферму в России. У него жена русская, а он сам итальянец, который очень любит делать сыр. На их ферме есть дегустационный зал, где можно заказать сет на свой выбор и всё попробовать, экскурсии, а дети и взрослые потом могут погладить и покормить животных: коров, коз, овец и лошадей. Добраться туда совсем не сложно. Просто сел на авто и поехал. Это очень мило и уютно, дети были в восторге от домашних животных.

Мне говорили, что ты любишь читать.

Больше я люблю аудиокниги и слушаю их за рулем. Сейчас в приоритете бизнес-литература, так как обучаюсь на мини-МВА и впереди экзамены.

Слушай, создаётся впечатление, что ты одна из тех, кто смог соблюдать пресловутый work-life balance. Дай совет коллегам, как это сделать! Бывают же минутные слабости?

Это иллюзия на самом деле. Я ничего не успеваю, у меня гораздо больше желаний, чем получается реализовать. Баланс — это то, к чему я стремлюсь. Я глубоко убеждена, что можно всё успевать и на работе, и дома, и иметь хобби. Вопрос в тайм-менеджменте и распределении сил. Я пока только стремлюсь к этому. Нет предела совершенству.

Кошки или собаки?

Кошки в гостях.