22.12.2023

Давид Красичков
Владелец продукта, команда Matrix

Как заработать в Риме? Зачем выкидывать скрипку? Откуда пришла любовь к Формуле-1? Рассказывает Давид Красичков.
У тебя не самое распространённое имя. Тебя назвали в честь кого-то?

Да. У меня довольно религиозные родители. Чего не могу сказать о себе. Они меня назвали в честь царя Давида из Библии. Мой дядя — епископ в церкви. Когда я родился, он пришёл к родителям в гости, принёс Библию и сказал: «Ну, будем выбирать имя». Они ему сказали, что уже выбрали — Давид. Вот и вся история.

Родители — православные христиане?

Не совсем. Это ответвление. Они протестанты. Дядя — епископ в протестантской церкви. Не в России.

В Баку?

Да.

В Азербайджане есть протестантская церковь?

Конечно, довольно большая!

С русским приходом?

Азербайджан — часть бывшего СССР. Там очень много русских школ, русских институтов…

Их наличие не удивляет, в отличие от русских протестантов.

Так получилось. Я не очень сильно погружался в тему. Относительно православия — протестантизм молодое ответвление. Но ему уже достаточно много времени. Кочевали люди, видимо, так и в Азербайджане оказались.
Как ты оказался в Риме?

Сбежал из Баку. Всё очень просто. Я учился на бакалавриате в Баку. У меня очень хороший английский, и учился я на нём. Пока учился, были всякие подработки. Появилось очень много знакомств в разных сферах.

К окончанию института я понял, что мои амбиции не соответствуют этому городу. Я хочу жить хорошо, хочу жить дорого, хочу наслаждаться этой жизнью. Для этого, естественно, нужны деньги.

Это не про Баку?

Я объясню. У меня родители — обычные люди. У меня нет дяди или дедушки в министрах или в ФСБ где-нибудь. Я понимал, что выйду на определённый уровень, упрусь в потолок. Этот потолок будет не супервысоким. В любой момент может произойти следующее. У моего руководителя подрастает сын или дочь, он меня вызывает и говорит: «Давид, спасибо большое за работу, но у меня сын. Я его ставлю на твоё место». И я останусь у разбитого корыта.

Я начал искать варианты, что делать. Самый лёгкий вариант миграции — это миграция по образованию. Решил переехать в Европу, чтобы попробовать там пожить. Подавался в институты разные.

Ты сказал, что родители — очень простые люди. Но обучение в Европе очень недёшево стоит. Если ты выигрываешь стипендию и условно бесплатно учишься, то всё равно на что-то нужно есть и жить.

Именно стипендию я и выиграл. Это было одним из критериев, по которым я выбирал институты и страны. Я, конечно же, мечтал о Великобритании, но стоимость в 20−30 тысяч фунтов в год только за обучение мои родители себе позволить, естественно, не могли.

Пытался поступить в Германию, но там я стипендию не выиграл, а третьим вариантом была Италия. Туда я подался в шесть или семь институтов. Пять мне ответили положительно, из них я уже и выбирал. Я выбрал римский институт La Sapienza. В мировом рейтинге он был на 190 месте, а по моей программе входил в топ-10 лучших программ (Masters in Business Management) в Европе. Я получил стипендию от государства и учился бесплатно. Да, я платил налог 200 евро в год, но это должны были абсолютно все делать. При этом итальянское правительство платило мне в год в качестве стипендии десять тысяч евро. Это немного для Италии. Нужно было крутиться и вертеться дополнительно. Я, собственно говоря, этим и занимался.
Как же ты крутился и вертелся?

Чем я только не занимался. Я раздавал листовки, например. Я делал это для Airbnb Luxe. В Риме очень много дорогой недвижимости, которую можно сдавать в аренду таким же состоятельным людям. Американцы решили прийти на этот рынок. Как-то через Craig List я списался с их менеджером — я свободен, что нужно делать? Он сказал, что вот есть листовки. Нужно ходить по дорогим домам и класть их в почтовые ящики. Реклама, что если хотите сдать вашу недвижимость — можно делать это через Airbnb.

Помимо листовок я продавал «проходки», чтобы без очереди попасть в Ватикан. Однажды за день удалось заработать 250 евро, но работа была сложная, и меня хватило на две недели. Особенно сложно, когда за весь день не продал ни одной «проходки».

Более стабильной работой для меня была сдача комнаты под субаренду на Airbnb.

Через полгода различных собесов на стажировки я устроился на стажировку в семейный консалтинг на 500 евро в месяц. Помогло знание трёх языков: русского, английского и азербайджанского, так как компания вела бизнес с РФ и Азербайджаном.

Сколько за листовки платили?

Десять евро в час. В день я ходил по четыре-пять часов.

Это была разовая работа?

Да. Я делал это в течение двух месяцев, примерно пару раз в неделю.

Почему так редко?

Менеджеры выявили районы, в которых им интересно, чтобы люди сдавали квартиры. Они дали мне квадрат, который я должен пройти. Вот листовки, давай. Понятное дело, что можно было ходить помедленнее и так далее, но всё равно был лимит, кажется, 60 или 70 евро в день. Плюс я старался не доходить до этого лимита, чтобы в следующий раз меня снова позвали. То есть я делал свою работу хорошо. Старался строить долгосрочные отношения.

Кажется, что на 50 евро можно было неплохо прожить день.

Я раздавал листовки с моим лучшим другом. История нашего знакомства — это вообще отдельная история. Суть в том, что мы были лучшими друзьями, оба жили в Риме, в одной квартире. Мне предложили работу, сказали — если есть кто-то ещё, то бери напарника. В первый день мы заработали где-то по 60 евро на двоих и начали думать, что с ними делать. Офигеть сколько денег! Мы купили билеты в Брюссель. Всё, на выходные летим в Бельгию. Потратили по 30 евро на билеты. И осталось по 30−40 евро на проживание и развлечения. Мы очень быстро приняли решение о том, что мы хотим и летим, но мы не подумали обо всех остальных обстоятельствах. Ну и ладно. В итоге не полетели. Билеты, естественно, сгорели — мы купили лоукостер, их нельзя было вернуть. Так мы потеряли деньги. Легко пришли, легко ушли. Дальше мы более стратегически подходили к тратам.

Сколько ты суммарно провёл там времени?

Чуть больше года.

Такое короткое образование?

Образование шло два года — магистратура. На второй год я решил, что я в Риме не хочу жить дальше. Много было причин, почему мне не понравился этот город. Я хотел перебраться в Москву и дальше уже здесь строить свою жизнь.
Ты доучился?

Конечно. Я доучился второй год. Он был у меня онлайн, а потом наступил COVID-19. Финальную работу я также защищал онлайн, а мой диплом до сих пор лежит в Риме в архиве. Я никак туда не могу доехать и забрать его. И непонятно, когда я его получу.

У тебя же ещё был шанс поучиться в США?

Да, был. Есть родственники. Троюродные или четвероюродные, которые туда уехали после развала Союза и остались там. Есть родня на Аляске, есть в средней части США. Где точно — я, если честно, не помню.

Когда мне было 16 лет, какой-то дядя сказал моему отцу: «Может, твоему сыну отправиться в США? Что ему делать в Баку? Может, ему к нам? Будет жить у нас, мы его поддержим и поднимем на ноги». Я как раз школу оканчивал и нужно было определяться, чем заниматься в жизни дальше.

На тот момент у меня была первая любовь, и я такой: «Нет! Никогда не уеду! Я здесь навсегда! С ней!» В итоге я не помню, как её зовут, и нахожусь здесь. Вот так, да. Такие обстоятельства были. Я не жалею. Я далёк от того, что происходит, особенно сейчас, с США. Не в плане политики, а в плане деградации общества. Я бы не смог там жить. У меня нет никакого желания ехать туда на постоянку. Другое дело попутешествовать. Это да. Я бы поехал месяца на два-три, взял бы машину и проколесил всю страну.

Жить и растить детей там — в текущей парадигме совсем не хочу.
Давай вернёмся в детство. У тебя есть травмирующий опыт музыкальной школы.

Есть такое, да. Я несостоявшийся скрипач.

Это влияние синагог вокруг дома?

Нет. Это влияние моего отца. Со стороны отца у меня довольно большая семья. Пять братьев, две сестры. Все они музыканты. Не в профессиональном смысле, просто все на чём-то играют. Один дядя на саксофоне играет, второй на гитаре, третий на пианино и так далее. Отец тоже играл на гитаре и всегда говорил, что мой сын обязан играть на чём-то. Хотел, чтобы я тоже играл на гитаре. Сам он был самоучкой, но меня хотел отправить в музыкальную школу, чтобы я правильно учился играть.

Решение они приняли довольно-таки поздно, когда мне было восемь или девять лет. Мы пошли в музыкальную школу. Был какой-то экзамен на ритм и так далее. Я его прошёл идеально, не знаю, как. Экзамен принимал директор школы. Она сказала, что на гитару меня не примут, только на скрипку. Потому что у меня идеальный слух, я должен быть скрипачом. Родители согласились. Пусть хоть на чём-то играет.

Купили скрипку, начал играть. Мне это дико не нравилось, я ненавидел этот инструмент. Вот представь. Ты восьми-девятилетний пацан. У тебя первая смена — школа. В школу ты идёшь с ранцем, со скрипкой, потому что сразу после школы у тебя музыкалка. После неё ты идёшь домой, делаешь уроки и должен ещё играть на скрипке, чтобы подготовиться к следующему уроку.

Объёмно.

Я всё это дико, люто ненавидел. Единственное, что мне нравилось в музыкальной школе — игра на пианино. Это был дополнительный предмет, но на него я ходил с удовольствием. Я даже родителям говорил — давайте я просто перейду на пианино. Но у родителей не было средств купить домой такой инструмент.

С другой стороны, его и в школу с собой таскать не надо.

Да, это точно. Win-win ситуация. В итоге меня взяли даже в оркестр третьей скрипкой. Чтобы хоть как-то заинтересовать. Талант был, но желания ноль. Как мы знаем, хоть талант и важен, но если нет желания и практики, то он просто очень быстро умрёт.

Через три года у меня уже вторая смена была в школе, а музыкалка стала первой. Восемь утра. Я иду в музыкалку. Помню, что прямо напротив неё был огромный парк. Я иду через него и понимаю, что всё, я не могу дальше терпеть. Я просто оставил скрипку у дерева и ушёл. Погулял по городу, пошёл в школу.

Пришёл домой. Родители спрашивают, где скрипка. Я им сказал, что за мной гнались гопники-наркоманы в восемь утра. Мне было тяжело с рюкзаком и скрипкой, поэтому я просто выбросил скрипку, чтобы убежать от них.

Поверили?

Я думаю, что нет. Видимо, они просто приняли ситуацию. Вот и всё.

Напомню, что родители у меня не очень состоятельные люди, поэтому скрипку они купили мне не супердорогую. Просто чтобы я мог играть. Она была хорошая, но без изысков. Я им сказал, что, если вы хотите, чтобы я играл дальше, купите мне супердорогую скрипку. Тогда я буду играть. Они поняли, что нет.

Что она окажется также в парке?

Да, такой риск был. В конце концов они смирились.

С возрастом не появилось желания освоить инструмент?

Честно, я до сих пор хочу играть на пианино. До сих пор. Во многих аэропортах Европы пианино стоят просто в холле, а люди подходят и играют что-то. Да и в Москве такое есть. Недавно был в Екатеринбурге летом, там тоже в центре города стоит рояль, а проходящие мимо люди подходят, что-то играют и уходят. Блин, хотелось бы тоже, но… Пока нет.
Кажется, в твоей жизни ещё была лёгкая атлетика.

Очень случайно, как и многие события в моей жизни. Сейчас у меня есть животик и лишний вес, а в детстве я был очень худым и любил бегать. Лет в пять я уже в магазин сам бегал один, всегда был очень активен.

В школе мой друг ходил на лёгкую атлетику, это бесплатно было. Однажды он сказал мне: «Давид, давай со мной». Пошли. Я в обычной физкультурной форме, в обычных кроссовках, «финках», белая футболка, всё как в школе. Пришёл. Там был хороший тренер, он сказал: «Ну, пробеги 100 метров». Я пробежал как могу. Показал хороший результат, он сказал, что будет со мной заниматься.

«Финки» — это что такое?

Штаны. Такие, тряпичные, не знаю. Сленг, наверное, бакинский до сих пор проскакивает.

Начал заниматься. Я был в уже более осознанном возрасте — 13−15 лет. Даже участвовал в соревнованиях. Дисциплины были — бег на 100 и 200 метров и прыжки в длину. Были хорошие результаты. Когда мне было 15 лет, я бегал и соревновался с восемнадцатилетними. В призовых местах был при этом. Потенциал был, должны были уже быть соревнования за границей в составе сборной, и так далее. Но 16 лет — это возраст, когда надо выбирать. Либо ты идёшь в спорт, либо идёшь учиться. В Азербайджане система примерно как в России. Ты не можешь просто прийти и сказать, что я хочу учиться в МГУ. Ты должен сдать ЕГЭ, какие-то определённые экзамены. К ним готовятся около двух лет. В 10-м классе нанимают дополнительного педагога, и ты два года пашешь. Ради одного экзамена, благодаря которому ты сможешь поступить в вуз внутри страны.

Родители мне сказали — выбирай. Либо спорт, но «а» — не факт, что у тебя получится, «б» — любая травма, и сразу же всё. Ты станешь тренером и будешь получать условные десять тысяч рублей до конца жизни. В целом карьера спортсмена очень короткая, чтобы заработать за этот срок, ты должен быть очень выдающимся спортсменом. Условно, Усейном Болтом и иметь миллионные контракты, чтобы после завершения карьеры ты бы смог до конца жизни жить на эти деньги.

Я испугался, естественно, как ребёнок, хоть и шестнадцатилетний. Решил, что, наверное, всё-таки учёба нужна. Надо готовиться к экзаменам, идти их сдавать и поступать в вуз. Идти классической дорогой. Через полгода после того, как я ушёл из лёгкой атлетики, я узнал, что ребята с худшими чем у меня показателями поехали на соревнования в Нидерланды. Потом во Францию и так далее. Катались по Европе, получали места. Я такой — прикольно. Но я не жалею. Я по жизни такой человек. Что произошло, то должно было произойти. Если бы этих событий не было, то я бы здесь не сидел и не рассказывал бы тебе всё это.
Как ты оказался в Москве?

На данный момент это не самая приятная история. Гулял в Риме, познакомился с девчонкой. Она была из Москвы, приехала в отпуск. Мы заобщались, а я очень лёгкий на подъём. Говорю, пацаны, пока, я поехал в Москву. Ну и всё. Я два раза просто слетал в Москву…

Это был твой первый визит в Москву?

Да, я до этого ни разу в Москве не был.

Удивил город?

Офигеть просто! Я был в шоке, если честно, от его масштабов, от того, насколько он зелёный, насколько высокий уровень цен. Я же ещё студентом был, не забывай. Переводил в манаты, в евро, ещё было сопоставимо с Европой. Я подумал, а чего? Здесь люди разговаривают на русском языке, я наверняка смогу устроиться здесь на работу и уже строить карьеру здесь. И быть ближе к родителям в том числе.

Ты приехал в Москву, к девушке, которую видел пару месяцев…

В Риме мы неделю провели.

Неделю! Через неделю ты поехал в Москву к по сути незнакомому человеку.

Да.

Не имея работы.

Да.

Сколько у тебя денег было накоплено?

При том я бросил работу в Риме. Не с листовками, я уже был на стажировке на постоянной работе, мне 500 евро в месяц платили.

Накоплено было около трёх тысяч евро.

С тремя тысячами евро, обрубив концы в европейской столице, ты приезжаешь в Москву к почти незнакомому человеку.

Да.

Чем ты думал?

Не мозгом. Я не думал. Я просто действовал.

Как ты собирался искать работу?

Я был уверен в себе просто. Я думал, что я что-то да найду.

Что нашёл?

КПМГ. Стратегический консалтинг. Вышел младшим аналитиком на зарплату в 44 тысячи после налогов в 2018 году. Было тяжело. Благо у девушки была хорошая должность и зарплата. Она, естественно, помогала как могла, но мне это было не очень комфортно. Я же мужик, я же должен всё сам. Я проработал там полгода буквально, а потом уехал в Баку подзаработать.

С Москвой у меня вначале было сложно, но чем дальше, тем лучше. С девушкой я провстречался около двух лет, а потом разошлись. Перед COVID.
Ты много курил, но бросил. Это всё Аллен Карр?

Нет, я вообще не знал о ней. Я курил с 15 лет. Точнее, с 13 лет я начал курить кальян, а с 15 — сигареты. Бросить мне помогла жена, на тот момент ещё моя девушка. Мы начали встречаться, каждый жил ещё в своей квартире. Дело близилось к тому, чтобы съезжаться. Она мне сказала: «Давид, я никогда не жила с курящим человеком. У меня курит отец, и мне это жутко не нравится. Если ты хочешь, чтобы мы жили вместе — бросай».

Это же манипуляция!

Это манипуляция. Но! У меня были мысли, зачем я курю. Это же вредно, денег много уходит в никуда. Мысли были, но не было стимула. Появился стимул. Окей. Раньше я курил пачку в день, тут мне моя девушка всё сказала. Я решил потихоньку бросать. В итоге я смог сбросить до полпачки в день. Меньше ну никак не получалось. В сентябре 2020 года я даже не докурил сигарету и выбросил её. У меня оставалось полпачки ещё, и я себе сказал: «А всё!» Выбросил и больше не курил.

Не тянуло?

Почему-то не тянуло, но сломался. Потом перешёл на электронные. Это такое…

Жену это устраивало?

Жену это не очень устраивало, но хотя бы запаха не было. На этот счёт она меня тоже пилила, естественно. Уже пару месяцев как я и электронные не курю. И у меня вообще нет никакого позыва пойти покурить.

Дай совет тем, кто хочет бросить курить.

Просто сделайте это. Just do it.
Твоя основная страсть, кажется, ни для кого не секрет. Как в твоей жизни появилась Формула-1?

Очередная случайность. 2015 год. Я учусь на втором курсе в Баку. Выходит новость, что в 2016 году в Баку пройдёт первый этап Формулы-1. Все такие: «Вау! Что это такое»? Начал читать, смотреть. Потом из-за очередной случайности я устраиваюсь на работу на первый этап Формулы-1 буквально на месяц. Контрактная работа.

Что нужно было делать?

Это была monkey job. Ты просто сидел за компом и делал рутинную и очень скучную работу. Я оформил около 500 виз для людей из мира Формулы-1. Я примерно знал количество людей в каждой команде. Например, у не очень богатой команды Haas в общей сложности 80 механиков, инженеров и так далее. С другой стороны, Ferrari с супербюджетами. У них на каждую гонку прилетает 250 человек.

Произошла новая череда случайностей. Я очень хорошо выполнял работу, делал это быстро и качественно. Мой руководитель сказал, что я занимаюсь какой-то фигнёй. Давай мы тебя подключим на координацию транспорта для сотрудников Формулы-1. Для механиков, гонщиков и так далее. Меня переместили в паддок. Это такое место, где концентрация болидов, всего руководства Формулы-1, все гонщики там 90 % времени проводят. Я там познакомился с невероятными людьми!

Самая классная «плюшка» была в том, что меня поселили в пятизвёздочный отель. Мой руководитель, к которому меня приставили, была из Великобритании. Из головного офиса всея F1. Она спросила меня, сколько мне добираться до работы. Я сказал, что около 40 минут. На что она ответила, что у неё есть доп. номер в Hilton, а он располагался прямо рядом. От паддока идти буквально три минуты. У меня из окна трассу было видно. Давай, говорит, поселю тебя туда просто? Я никогда не отказываюсь от таких предложений! Жил на 20-м этаже, прекрасный вид. Я вдвойне усерднее стал работать. Естественно, когда тебя так поддерживают, ты ещё сильнее стараешься.

Было сложно?

Были периоды. Я не спал по 20−30 часов. Работа была очень стрессовой, но я кайфовал каждую минуту. Потому что я знал, зачем и для кого я это делаю.

Это люди, а не спорт. Как пришла любовь к спорту.

Всё верно. Но одно вытекает из другого. Я уже знал людей, и я начал смотреть за ним.

Как быстро разобрался в нюансах?

Очень долго, я до сих пор всё не знаю. Технический регламент, например, меняется раз в пять-шесть лет. Для того чтобы не доминировала какая-то одна команда, как это делал Mercedes в последние семь лет. Или как делает RedBull сейчас.

Кстати, за какую команду ты болеешь?

Я болею за Red Bull, точнее, за Ферстаппена. Когда я начал за него болеть, он ещё был андердогом. Свою карьеру он начал в 2015 году, а полюбил я его после Бразилии в 2016 году. То, как он размазал всех гонщиков, всех чемпионов мира в дождевой гонке. Все говорили, что он станет чемпионом мира. Что он будет доминировать даже больше, чем Шумахер. Собственно, в последние три года он это и делает. Ферстаппен побил абсолютно все рекорды, какие только можно.

Кайф в том, что я болел за него, когда тот выступал ещё за слабую команду. Но уже в ней он показывал тот чемпионский уровень. Я не пропускаю гонки уже года четыре точно.

Лично посещаешь?

Нет, смотрю по телевизору, к сожалению.

Был где-то кроме Баку на Формуле-1?

В Сочи в 2019 году. Меня туда пригласили ребята из Формулы-1. От меня требовалось только купить билет на самолёт, а всё остальное они мне оплатили.

Ты был в Монце?

К сожалению, нет.

Это мечта?

Нет, у меня мечта побывать на Сильверстоуне. Это британская трасса. Она была в первом сезоне Формулы-1. Абсолютно легендарная.

Сколько фильмов о гонках и гонщиках ты смотрел?

Их множество, но я могу выделить только один. «Гонка». Он о противостоянии Ники Лауды и Джеймса Ханта. В 1970-е, если не ошибаюсь. Абсолютно две противоположные личности. Лауда — такой технический, спокойный человек, знает, чего хочет, австриец. Он выступал за Ferrari на тот момент вроде. С другой стороны, Джеймс Хант. Британец. Плейбой. Перед гонкой он выпивает шампанского, выкуривает сигару, садится за руль и выигрывает гонку.

Этот фильм очень хорошо показывает историческую составляющую. Корректно всё сделано. Раскрывает характеры обоих персонажей. Всем советую посмотреть этот фильм. Там и актёры хорошие, и гонки отличные.
Ты пробовал свои силы в картинге?

Да. Катаюсь. Даже свою команду на тимбилдинг полтора месяц назад вывел. Прикольно.

Может быть, ездил на формульных машинах?

Нет.

Посещал трек-дни (прим. ред. — мероприятия, когда можно на время покататься по треку на своём автомобиле)?

Да. Офигенно. Ещё хочу, но дорого.

У тебя есть машина?

На каршеринге езжу.

Назови машину мечты, которую ты себе никогда не купишь, и машину мечты, которую ты купишь во что бы то ни стало.

Наверное, какую-нибудь Pagani Zonda я бы не купил. Потому что она просто неудобная. Покататься на треке — да, а просто так — нет.

Второе — вообще легко. Это Mercedes GLS 2022 года. Который подпрыгивает. Если ты видел эти видео, там появилась новая фича. Если машина застревает в дюнах или барханах, включается режим небольшого подпрыгивания, и она потихоньку выезжает из него. Сейчас очень много видео, как люди просто стоят на светофорах и прыгают на дорогах. Я очень хочу именно её. Это офигенно! Это всё, конечно, шутки, и хочу её не только по этой причине, но я люблю марку Mercedes, машина большая, семейная, а я всё-таки семейный человек. Мне она кажется довольно удобной. Там три ряда, поместить можно что и кого угодно!

Недавно ты стал отцом. Поделись эмоциями.

Это невероятное счастье. Это ответственность, которая пришла в момент рождения, ты особенно её чувствуешь. У тебя есть ребёнок, которого ты должен защищать, оберегать, кормить. Это будет до конца твоей жизни.

Мы с женой сразу договорились, что у нас будут партнёрские роды. В шесть утра отошли воды, в шесть сорок пять вечера она родила. Всё это время мы были вместе, до самого момента рождения. Это непередаваемые эмоции. То, что я там испытал, я надеюсь испытать ещё раз. Когда у нас будет второй-третий ребёнок. Всем желаю это прочувствовать.

Lamborghini или Ferrari?

Ferrari.