В чём заключалась твоя работа, и какой опыт ты там получила?
Поначалу было очень интересно, на самом деле. Я попала в отдел комплексных информационных систем, который занимался настройкой и прокладкой проводов в кабинах истребителей СУ-37СМ. У нас были стенды, на которых были представлены самолёты. Там можно было всё настраивать, прокладывать, проверять.
Было очень интересно ровно до определённого момента, когда нами-студентами перестали заниматься. Возможно, в отделе не было работы, потому что все вокруг, как это ни странно, занимались своими делами. Через год было уже неинтересно, и перспектив не было никаких. Последней каплей, когда я поняла, что мне это не нужно, стала ситуация с прощанием в связи с выходом на пенсию коллег. С нами в отделе работали мужчина и женщина, у которых выслуга была в ОКБ Сухого 30 лет у каждого. Женщине было за 50, а мужчине около 70 лет. За такую выслугу им заплатили 5 000 рублей. Я подумала, что вот отдашь всю жизнь «любимой» работе, а за это получишь «щедрое» вознаграждение.
К концу обучения в институте я разговаривала со своим начальством о перспективах и о зарплате. Когда я была ещё студентом, у меня была должность техника и я росла в категориях: техник третьей категории, техник второй категории, техник первой категории. Потом я должна была получить диплом и стать инженером. Молодым специалистом. Когда мне озвучили зарплату, которую я могу получать с учётом надбавки молодому специалисту, я поняла, что прожить на эту сумму нереально. На этом мечта работать по специальности и оборвалась.
Как ты получала IT-навыки?
Тоже интересная история. В тот момент, когда я писала диплом, у меня подруга работала в институте. Она меня устроила к себе в дирекцию специальных программ. Я особо не знала, чем они занимаются, но по её рассказам казалось интересным. Решила попробовать, терять-то нечего, дело шло к окончанию института, надо было что-то делать.
Проработала я там чуть больше двух месяцев в режиме табличек Ctrl C и Ctrl V. Думаю, восхитительно, вообще не для меня. Пока я ездила в институт, а приходилось ездить довольно-таки долго, я тогда жила в Бирюлёво. Доходила до станции электрички и от станции до Павелецкой приезжала битком набитый поезд, в который было просто невозможно влезть. Стою на платформе, вижу, приезжает электричка, которая едет в обратную сторону. Абсолютно пустая, максимум один человек на вагон. Я на неё посмотрела и подумала, что хочу ездить в обратную сторону, не хочу ездить до Павелецкой с этими людьми. Я начала думать о том, что есть в обратном направлении.
И что там было?
Там же есть аэропорт «Домодедово»! Думаю, это же по моей специальности, авиационная тема, поищу, что там есть. Начала искать что-то по специальности, обслуживание самолётов или вроде того. Вакансий было очень много, но касаемо моей специальности требовались только мужчины в возрасте с каким-то невероятным опытом работы. Ну, понятно, что и требовалось доказать.
Начала думать, на что я ещё способна. У нас в институте также преподавали информационные технологии, программирование, хоть вскользь, но было. Поискала что-то в IT. В аэропорту «Домодедово» есть отдельная компания Domodedovo Integration, которая занимается разработкой софта для аэропорта. Собственные решения. Так как это определённая нераспространённая специфика, они набирали людей без опыта и растили специалистов под себя. Я откликнулась на две вакансии: «Тестировщик» и «Ассистент руководителя проектов». У меня спросили, куда ты хочешь, возьмём туда и туда. Я выбрала тестировщика. Так началась моя карьера в IT.