31.05.2024

Иван Личагин
Владелец продукта, команда PHOENIX

Кем мечтают стать в детстве? Как заработать по пути на учёбу? Какое будущее ждёт уведомления?
Кажется, это я ещё ни у кого не спрашивал. Кем ты мечтал стать в детстве?

У меня было две мечты. Я мечтал стать строителем. Жил в таком районе города, где постоянно появлялись дома, была активная стройка. Я буквально видел, как дома появляются из ниоткуда, и это делают какие-то реальные люди. Мне казалось это очень интересным, хотелось стать таким человеком и тоже из ниоткуда создавать что-то большое.
Вторая — мне хотелось стать водителем троллейбуса. Нравилось, как они ездят, останавливаются на остановках, сажают людей, потом везут их куда-то. Люди, в свою очередь, радуются, что доехали. Но не сложилось.

В результате ты не стал ни тем ни другим.

Ни тем ни другим. Хотя… мы же строим крупнейший в стране онлайн-банк для корпоративных клиентов. Считается за строителя?

Отчасти! В каком месте ты рос?

В Московской области, в городе Подольске. Там родился и провёл всё детство.
Хорошо, а кем ты думал стать к моменту выбора будущей профессии и места получения высшего образования?

Мне в жизни всегда были интересны два направления: финансово-экономическое и айтишное. Строго на IT поступать не очень хотел, поэтому выбрал второе и поступил на экономический факультет Государственного университета управления. Это уже в Москве. Не пожалел.

Были стажировки?

Были. И в универе, и в компаниях, запомнилась краткосрочная в Lamoda. Много занимался личными проектами. На четвёртом курсе бакалавра пошёл работать как бизнес-аналитик в IT-компанию на крупный проект Центрального банка. Получилось совместить оба интересующих направления.
Твои собственные проекты были проектами про заработок или про обучение?

Конечно, про заработок. Это полноценные предпринимательские проекты. Первое более-менее серьёзное — мы с товарищем продавали спиннеры. Такие игрушки крутящиеся. Может, помнишь?

Да-да.

Они только-только становились популярными. В Москве уже были, а в Московской области — нет. Я продавал их у себя в Подольске, а товарищ — у себя в Долгопрудном. Катались по разным рынкам в Москве (были и на «Садоводе», и в торгово-ярмарочном комплексе «Москва», и на менее крупных), искали подешевле, где качество лучше. Один раз в поисках самой выгодной цены оказались на складе в каком-то подвале под автомастерской с кучей очень мутных людей. Мало того что стрёмно, так ещё товарищ решил начать торговаться за копейки. Была мысль, что мы оттуда не выйдем. Но закончилось всё хорошо.
Продавали на Avito, сам развозил покупателям.

Сколько стоил один спиннер?

В районе 250 рублей, притом что мы их закупали рублей по 10−20.

Какая высокая маржа!

Да, очень.

Сколько же ты их продал?

Плюс-минус в районе сотни или двух.

То есть не так много?

Да, но это же времена студенчества. Второй курс, 2016 год, доллар по 50−60. Тогда это казалось ощутимыми деньгами. Которые, тем более, были заработаны полностью самостоятельно.

Остался нереализованный товар?

Остался! Я его раздавал всем знакомым, периодически дарил на дни рождения. Правда, иногда меня больше на них не звали. После таких подарков, наверное. И дома их родственникам раздавал, продавал, дарил. Может, даже до сих пор где-то валяются.

Возможно!

Последние партии, несколько десятков штук, вообще продавал в электричках, когда ездил в универ. Выходил перед вагоном и громко говорил: «Уважаемые пассажиры! Представляю вашему вниманию новую игрушку — фиджет-спиннер…» Покупали! Очень удобно было и в универ ехать, и чем-то полезным в дороге заниматься.
Каким был твой путь в Сбер?

Сбер мне всегда импонировал. Во времена первых курсов бакалавра откликался на стажировки, но не брали из-за возраста (в первый учебный день первого курса мне исполнилось 17). SberGraduate стажировки эти назывались.

В один момент, когда на предыдущей работе закончили делать крупный проект для Министерства сельского хозяйства, просто открыл резюме только для Сбера. Можно от кого-то скрывать, а можно для кого-то открывать. Вот я открыл только для Сбера. На следующий день мне написали в WhatsApp: «Иван, доброе утро. Готовы пообщаться по Zoom с вами». Через полчаса после этой встречи в «Зуме» перезвонили и выставили офер. Это ещё не в ДЦКБ было.

Прям на следующий день?!

Максимум через день. Связались, пообщались.

Ты был уверен, что всё так быстро получится?

Я просто из интереса попробовал. Посмотреть, что будет.

Тебя это не удивило?

Немного.

Звучит как очень быстро. Люди годами пытаются найти хорошую работу, и у них не получается.

У меня был подходящий опыт до этого, я же не мешки грузил и не улицы подметал. Со всем уважением, конечно, к этой тяжёлой работе. Плюс образование у меня хорошее и отчасти релевантное. Если уж кого-то и брать, так это меня.
Расскажи о самой нелепой работе, которой ты занимался до Сбера. Может быть, задача какая-то?

Если говорить о полноценной работе, то до Сбера я проработал-то всё время в одном месте. Мы под франшизой 1С делали крупные проекты для государственных заказчиков. Я работал на проекте Центрального банка — там с коллегами разрабатывали АС для бюджетирования (доходы и расходы) операционной деятельности Центрального аппарата и региональных офисов. Как часто и бывает в небольших компаниях, совмещал все задачи — и аналитика, и тестировщика, и совсем немного дизайнил интерфейсы, и демонстрировал систему заказчику на показах.

Дальше в этой же компании был проект для Министерства сельского хозяйства, где тоже надо было разработать АС, в которую сельскохозяйственные организации страны (по крайней мере, получающие государственную поддержку) сдают финансовую и специализированную отчётность, а потом районные, региональные и федеральные министерства делают свод. На основании результата министр сельского хозяйства и его руководство принимают решения. «1С Свод АПК» называется, до сих пор работает и очень хорошо, можно погуглить.
Сложно вспомнить что-то нелепое. Хотя, пожалуй, есть одна история.

Расскажи.

Или в школе, или после первого курса, уже не помню, хотел на лето найти какую-то работу. Например, пойти работать курьером развозить документы. Устроился. И в объявлении, и в офисе нам рассказывали, что будем просто документы доставлять из точки А в точку Б. Меня это устраивало. Дальше отправили на стажировку.

Выдали нам наставника какого-то — профи, который должен был нас всему обучить. Мы поехали с ним из офиса с бумагами на объект. Это был торговый центр какой-то. В итоге выяснилось, что нужно ездить по торговым центрам, обходить хозяев торговых точек и предлагать им перевести пенсии их сотрудников в какой-то негосударственный пенсионный фонд. Понятное дело, что это всё было в рамках закона, но максимально отличалось от того, что заявлялось на входе. Я в этом участвовать не стал, поэтому просто ушёл и заблокировал телефон этих ребят.

Каким своим проектом ты гордишься?

На самом деле, все проекты, которыми я занимался и занимаюсь по сей день, — очень масштабные и крутые. Сложно выделить какой-то один.
Ты не пьёшь.

Нет.

Давно?

Не помню точно, может, лет семь. Я стараюсь сформулировать для себя, зачем мне что-то делать, а не зачем что-то не делать. Когда-то пробовал несколько раз, не зашло.

Получается, у тебя нет вредных привычек. Ты не куришь и не пьёшь.

Наверное, всё-таки есть.

Какие?

Могу посидеть попрокрастинировать, видосики полистать.

Ну это же ерунда!

Иногда дольше, чем хотелось бы.

Не согласен. Если бы ты сказал, что приходишь домой после работы и один съедаешь целый торт, я бы согласился. А это как-то слишком безвредно.

Вообще нет. Ты можешь прийти домой и час смотреть какие-то рилсы, а там уже и спать пора, а ничего другого не сделал. Вредная ли это привычка? Скорее да, чем нет. К счастью, такое происходит нечасто.

Больше похоже на образ жизни.

Возможно.

Окей, если ты не пьёшь, то как ты предпочтёшь отпраздновать что-то значимое для себя? Люди ходят в бар, в ресторан. А как подчёркивают значимость те, кто не пьёт?

За всех сказать не могу, только за себя. Не очень люблю жить прошлым, люблю жить настоящим и будущим. Я не тот человек, который будет сидеть и вспоминать, как раньше хорошо было при царе Горохе и насколько трава была зеленее, даже если было совсем недавно. Больше сосредоточен на настоящем и ещё больше — на будущем.
А так отправился бы куда-то в путешествие по России. Недавно вот был в Коломне Московской области. Очень интересное и красивое место, смело рекомендую.
Когда-то я пытался найти в Телеграме наш чат с тобой, но нашёл гораздо больше! Целый телеграм-канал, в котором ты несколько лет рассказывал об инвестициях. Ты его больше не ведёшь, но расскажи об этом.

У меня экономическое образование. Мне всегда была интересна эта сфера, и достаточно давно я начал разбираться в управлении капиталом и вкладывать собственный. Прошёл большое количество обучений, читал разную литературу. Часть до сих пор дома на полках стоит.
В мой день рождения, 3 сентября 2019 года, ребята из «Тинькофф Инвестиций» открыли социальную сеть «Пульс», в которую начал потихоньку писать какие-то мысли. Там они начали быстро набирать аудиторию, люди интересовались. Я понял, что завязываться на одну платформу не очень разумно и есть смысл создать канал ещё и в другом месте. Из этих предпосылок и возник телеграм-канал, который просуществовал около двух-трёх лет. Публиковал свои мысли, иногда сделки, помогал людям со всем разобраться на персональных консультациях, писал свою аналитику.

Приходила мысль записать курс, но не сложилось.

В какой-то момент пришёл к тому, что много времени тратить на него не могу и не хочу. Потому что, с одной стороны, это оплачивалось не так, как хотелось бы, а с другой, когда активно занимаешься чем-то несколько лет подряд, выгораешь.

Инвестировать же продолжаешь?

Разумеется, просто не пишу об этом.

Кого сам читаешь из инвест-блогеров и кого можешь посоветовать коллегам? Толстякова, Когана?

Я бы посоветовал поменьше смотреть блогеров, а побольше читать книги и думать собственной головой.

Есть на YouTube классный канал — «Доказательное инвестирование». Там парень очень по делу всё рассказывает, с графиками, математикой, без эмоций и спекулятивной клоунады на публику. Это единственное, на что стоит тратить время.

С Коганом, кстати, полгода назад виделись и общались лично. Мудрый и опытный мужчина.

На твой взгляд, сколько (в процентах от зарплаты) разумно вкладывать в инвестиции?

Общепринятый факт, что 10−20 % от обычного заработка и до 40 % от незапланированного — оптимально.

Внезапные незапланированные деньги — это когда ты шёл-шёл-шёл и нашёл пять тысяч. Или внезапно кому-то что-то продал, получил то, чего не должен был получить.
Один факт о тебе был для меня неожиданным. Ты, оказывается, любишь теннис?

Есть такое.

Это же вообще не очевидный вид спорта.

Наши отношения с теннисом начались давно, в раннем детстве. Маме эстетически нравился этот вид спорта. Подумала, почему бы не попробовать. Если мне понравится — будем продолжать. Если не понравится, то не будем. Мне понравилось, несколько лет играл.
Потом встал выбор: продолжать этим заниматься профессионально либо не продолжать. Профессиональным спортсменом стать никогда не хотел даже в теории, поэтому постепенно занятия сошли на нет. Последние года два-три играю, когда-то более интенсивно, когда-то менее интенсивно.

У тебя даже своя школа есть?

Скорее, была. В течение года мы работали — с мая 2023 по март 2024. Сейчас приостановили набор новых учеников, работаем только с теми, кто с нами давно.

Это бизнес?

Конечно. Не благотворительность.

Какой штат?

Три человека в штате плюс фрилансеры при необходимости. Без учёта меня.

Ты в какой роли там? Как тренер?

Как основатель.
Основной наш тренер — призёр и финалист российских теннисных турниров (РТТ), второй взрослый разряд. Более 16 лет играет, более пяти преподаёт. Резервные тренеры — тоже профессионалы.

Зачем им нужен ты? Почему они не могут преподавать сами?

В каждом деле есть профессионалы, и они прекрасны в нём. И странно, когда профессионалы в одной области лезут разбираться в другие. В итоге у них везде получается плохо. Таким людям надо помочь с остальными задачами, всё организовать таким образом, чтобы они проявляли свои сильные стороны, а не лезли туда, где слабы.
Тренер хорошо преподаёт и играет, но ему самому будет сложно искать игроков, составлять сетку занятий, со всеми обо всём договариваться.
Маркетолог хорошо настраивает таргетинг в VK или контекстную рекламу в «Яндекс Директ», но без тренера ему некому будет её настраивать.

Администратор хорошо управляет расписанием, но ему некого записывать на занятия. Без тренера и маркетолога.

Именно для превращения отдельных профессионалов в единый механизм и финансирования всего этого на начальном этапе и нужен я.

Почему приостановили набор?

Мы начинали в мае 2023 года, а после начала известных событий рынок был в упадке.
Сейчас многие вернулись, конкуренция вернулась, стало намного сложнее бронировать корты и намного дороже привлекать клиентов. Они стали сильно дольше окупаться. Если раньше со второй продажи можно было выходить в плюс, то сейчас нужно провести три-четыре занятия с клиентом, чтобы он начал окупаться.

А главное — надоело заниматься офлайн-проектами.

Что значит «начинает окупаться»?

Чтобы привлечь человека на первое занятие, ты должен инвестировать какое-то количество денег на рекламу.

За первое занятие человек заплатит какую-то смешную 1 000 рублей, а при этом затраты на привлечение будут тысяч семь. Ещё раз: клиент платит 1 000 рублей, а на его привлечение ты тратишь 7 000. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что заработка тут не особо много.

Следующая продажа уже уменьшает убыток по клиенту. Раза с четвёртого клиент выходит тебе в ноль, и только потом он начинает приносить прибыль.

То есть школа не из любви к теннису была.

Нет, конечно.

Просто потому что разбираешься в предмете, а значит, можно заработать?

Разумеется, какая-то симпатия к теннису была. Хотелось бы больше людей привести в этот вид спорта, чтобы они поняли, насколько это вообще интересно. Но, конечно, на чистом энтузиазме я бы не стал этим заниматься. Задача была — заработать.

Получилось?

Вполне.

Следишь за большим теннисом?

Не слежу за спортом вообще и не смотрю его. Считаю, что это вещь, которой лучше заниматься в реальной жизни, а не смотреть через экран.

Значит, на матчи ты никогда и не ходил.

Ходил пару раз. Посмотрел, прикольно, но не зацепило.

Сам же ходишь ракеткой помахать? Как часто?

Конечно. Где-то раз в две недели.

Дорого заниматься?

Если это индивидуальное занятие, то одно занятие может стоить от семи до девяти тысяч за 55 минут, в зависимости от локации. Если групповая тренировка, где вас в группе четыре человека, то можно и за три тысячи найти.

Если ты приходишь в какую-то школу тенниса, то всё оборудование (ракетка, корт, сетка, мячи) уже включены в эту стоимость.

Своя ракетка нужна, только если ты занимаешься на серьёзном уровне, близком к профессиональному.
Всю дорогу ты делал свои проекты. Самый провальный провал?

У меня была идея покупать на «Садоводе» реплики дорогих брендовых сумок, а потом продавать их в интернете. Разумеется, с указанием, что реплика, никого не обманывая. К счастью, мне тогда хватило мозгов, что сначала нужно собрать заявки, а уже потом покупать товар, но полностью не спасло.

Товар не заходил прям от слова совсем на каждом этапе. Постоянно прилетали баны и жалобы на рекламу, в ней нельзя было использовать упоминания оригинальных брендов (а иначе никто не покупал), а редкие клиенты при прозвоне оказывались неадекватными.

После всего этого решил сделать последнее рекламное объявление и поставить его на ночь. Если не получится, то завязать с этой идеей. Утром пришёл, а у меня на балансе рекламного кабинета — ноль. Оказалось, что в новом объявлении забыл поставить ограничения по бюджету, и все 50 тысяч за ночь открутились.

В этот момент я сильно расстроился, конечно.

Как считаешь, что лучше продавать: товары или услуги?

Мне кажется, лучше всего продавать цифровые товары. Это очень масштабируемо, почти не требует фиксированных затрат. Если продаёшь физические товары, то они могут в любой момент кончиться, нужно поддерживать остатки и избавляться от неликвида. Плюс товары должны быть лучшего качества, чем у конкурентов. Это всё очень сложно и капиталоёмко, а маржа минимальна.

Если ты продаёшь услуги, как мы продавали услуги школы большого тенниса, то неизбежно сталкиваешься с проблемами масштабирования. Потому что не сможешь продать миллион занятий. Нет такого количества кортов, нет такого количества хороших тренеров, это сложно масштабировать.

А если ты продаёшь любые цифровые продукты, то ты можешь продать их любое количество. И десять штук, и десять миллионов. Поэтому я думаю, что лучше всего создавать и продавать цифровые продукты и не придумывать себе челленджи на ровном месте, потом их героически решая.
Ты говорил о путешествиях и упомянул путешествия по России. Ты любишь путешествовать по нашей стране, или сейчас это вынужденное решение?

Это дешевле, что сильно подкупает. Именно поэтому пока выбор в сторону России.
Тем более, мне кажется, что сначала стоит узнать родной край, а потом уже смотреть остальные места.

Как сказать! Камчатка – это вообще не дёшево.

Может быть, Камчатка и не дешёвая. В этом направлении пока что не был. Был в городах Московской области. Был в крупных городах – Санкт-Петербург, Казань, Калининград, юг и близлежащие окраины этих мест. Эти места дешёвые, интересные и очень красивые. В ту же Европу сейчас один только самолёт обойдётся в разы дороже, чем вся поездка по России.

Так было не всегда.

Да. Но это было давно, в те времена мы уже не слетаем.

Дай предсказание. Как изменится рынок уведомлений клиентов в каком-то удобном тебе диапазоне времени в будущем?

Я не жду прорывных инноваций в ближайшие лет 30. Мне кажется, что всё как есть, так примерно и останется.

Ещё думаю, что коммуникации будут становиться всё более адресными и персонализированными для получателя.

Андре Агасси или Илие Настасе?

Без понятия, кто это. Не смотрю спорт.

iOS или Android?

iOS.

Дивидендные акции или акции роста?

Акции роста.

Пуш или СМС?

Пуш.

Поппит или симпл-димпл?

Сложно сказать.

Поспать подольше или встать пораньше?

Встать пораньше.

Что бы ты сказал Герману Оскаровичу Грефу?

Спустя десятки лет на одной позиции Вам всё так же интересно и нравится этим заниматься, как в начале пути? В чём находите для себя мотивацию продолжать изо дня в день?