07.03.2024

Анна Липкина
Владелец продукта, команда «Аксиома»

Что такое коучинг? Куда сходить в Смоленске? Как можно отблагодарить родителей? Рассказывает Анна Липкина.
Я люблю говорить о городах, из которых родом коллеги. Ты из Смоленска. Расскажи о своём родном городе.

Рассказывать особо нечего. Я большую часть времени провела в рамках дома. Передвигалась на машине с папой, меня не выпускали гулять никуда за пределы центра. Максимум к репетиторам выезжала. Только уже после того, как я поступила в институт и приезжала к родителям из Москвы в Смоленск, я как-то по городу самостоятельно гуляла. Единственное — я ездила в Катынь, например. Проводила экскурсию для китайских туристов на английском, потому что хорошо его знала. Это был самый глубокий момент изучения Смоленска для меня в возрасте 15 лет.

Помимо этого, я в основном в рамках центра и своих учебных активностей тусовалась.

Куда ты возила китайских туристов?

Катынь. Это село, где расстреляли польских офицеров в 1940 году.

Ты жила в центре Смоленска?

Да.

Исторический центр Смоленска очень хорошо сохранился, невзирая на сложную судьбу города.

В целом, да.

Если ты в центре гуляла, то неужели не можешь об этом рассказать подробнее? Какой он — Смоленск?

Сейчас лучше, чем был, когда я была маленькой. В своём детстве я помню в основном книжные магазины, а не исторические моменты. Церкви. Очень много церквей. И Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор, наш главный. Это те места, которые я посещала, как бы странно это ни звучало. Помню только церкви и книжные магазины.

В более осознанном возрасте всё сильно изменилось. Сейчас, когда я приезжаю, видно, что центр сильно облагорожен. Есть исторические справки на главном променаде Октябрьской революции. Там даже из граммофона доносятся исторические замечания о том, как славный город Смоленск всё выстоял. Но я не сильно ударялась в историю Смоленска, пока там жила. Скорее это пришло, когда я уже уехала.

То есть знакомиться с городом ты начала заново не взрослым, но взрослеющим и относительно самостоятельным человеком? Каково было сравнение с Москвой?

Я чувствовала большую гордость. Это было даже в некотором роде знакомство с собой, помимо знакомства со Смоленском. Я начала понимать, откуда во мне столько стойкости к некоторым моментам жизни. Смоленск — это город, который вынес и перенёс всё что можно и нельзя. Город разрушался и создавался заново, его кафедральный собор перестраивали, кажется, раза три. В моей жизни, в жизни моих родителей, кажется, такие же сценарии были. Меня вдохновляет факт, что я из этого города. Странно, что я про это особо ничего не знала и не погружалась в это, пока была младше. Просто в подростковом, детском возрасте я была больше западно-ориентированной, и все мои мысли были о том, как я куда-то поступлю за рубежом — в США или в Австрии. Я жила целиком этим и своими подростковыми увлечениями: книжки писала, языки изучала, ходила по репетиторам.
Но в западный вуз ты не поступила.

Не стала. Я сдала экзамен по немецкому, получила Гёте-сертификат B2. Полтора года учила язык для этого. Выбрала именно Австрию, потому что мне было бы 17 лет на момент поступления. Это была единственная страна, где можно было поступить в вуз в этом возрасте без всяких дополнительных заморочек. В тот момент я уже не хотела в США и выбрала для себя Европу. Съездив в 15 лет в Швейцарию, я поняла, что хочу здесь жить.

У меня были наполеоновские планы. Я сначала поступаю в университет в Австрии, учусь, потом иду работать в Красный крест, потом переезжаю в Швейцарию, учусь там в магистратуре и иду работать в ООН. Не спрашивайте почему. Мне очень хотелось помогать людям. Мои розовые мечты немного развеялись уже в середине 11-го класса. Я решила провести что-то, что сейчас называется глубинными интервью, а тогда я просто болтала с разными людьми на протяжении трёх месяцев. Это были люди из разных стран, в том числе дипломаты из России. Я где-то их находила — по-моему, во ВКонтакте и в других соцсетях, где обитали иностранцы. Мне хотелось понять менталитет иностранцев из западных стран. В итоге я пришла к выводу, что куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя. Поэтому нужно научиться быть счастливым в первую очередь в своей стране. В России. Также я поняла, что я ещё незрелая эмоционально, потому что большую часть жизни я провела в родительском гнезде. Опасно было вылетать из него не в ближайшую Москву, а непонятно куда, где вообще никого близкого и родного нет. Я решила дать шанс сначала Москве и России и пошла учиться здесь.
Ещё немного про Смоленск, и пойдём дальше. Если бы тебе нужно было провести экскурсию для друга и показать Смоленск для туриста и Смоленск для гостя, куда бы ты повела в каждом из случаев?

Начну с гостя. Не так давно я впервые отвезла в Смоленск своего мужа. Спустя пять или шесть лет отношений. В первую очередь, я показала ему рестораны. У нас очень много классных мест, где можно отлично поесть. Я считаю их главными достопримечательностями для любого, кому хочется получить приятное впечатление о городе. Плюс мы поселились в хорошем загородном отеле, где есть сосновый лес…

Больше названий! Коллегам надо знать, куда ехать!

Отель называется «Веранда». Там очень сложно забронировать что-то в праздники. Зато там хороший спа, в который также было очень тяжело попасть. Но я сделала всё, что могла.

Почему не у родителей?

На тот момент они жили в квартире, а там не особо много места, чтобы комфортно разместить две семейные пары. А я человек с большими требованиями к вопросу личного пространства. Поэтому решили пожить в отеле. Плюс хотелось сразу хорошее впечатление произвести.

К Новому году родители как раз доделали ремонт в загородном доме, чтобы можно было вместе с мужем туда приезжать и с удобством жить. Теперь мы уже селимся у них.

Если вернуться к вопросу, куда я повела бы туриста, то это тоже был бы вначале ресторан. Точнее, кафе «Русский двор». У нас есть такое заведение, оно очень колоритное с точки зрения дизайна. Если немного покопаться в бизнес-связях, то окажется, что многие культовые места открыл один человек. У него огромный дом, кстати, рядом с отелем «Веранда». Он оградил его огромным забором, но из некоторых номеров видно, какие там хоромы. Но человек действительно постарался и создал ещё во времена моего детства такое место, которое выглядит внутри буквально как музей. Хоть там довольно простенькая еда, меню совмещает в себе не только русскую, но и восточноевропейскую кухню. Там есть польские блюда, балтийские блюда. Дизайн старорусский, очень приятный, хочется показывать это место. Я очень расстроилась, когда в первый приезд моего мужа в Смоленск я не успела отвести его в «Русский двор».

Также туристов я бы повела в наш кафедральный собор. Внутри он великолепен. В этот собор привозят очень много важных церковных реликвий в знак того, что это действительно важное место. Ну и патриарх Кирилл также был Смоленским митрополитом. У нас довольно верующий городок.

Ты в 15 лет впервые оказалась в Швейцарии. Это всегда была недешёвая страна. А Смоленск сложно назвать городом миллионеров.

Папа у меня всегда занимался предпринимательством. Больше как микро- или малый бизнес. Успехи были разные. Так как он занимался пуховиками, а это была франшиза Savage по Смоленску, в зимний и осенний период пуховики очень хорошо продавались. Как раз осенью и зимой мы много путешествовали с мамой. В лучший год было четыре поездки. Тур по Европе — Швейцария, Австрия, Германия; потом — Италия, Канары. Тогда я не очень это ценила. Оставьте меня дома писать мою книжку и читать мои книжки! Сейчас-то я очень благодарна, что меня свозили и у меня есть эти чудесные воспоминания. На самом деле эти поездки, особенно в Швейцарию, вдохновляли меня на творчество. После Швейцарии я описала каждый город, в котором мы были, с точки зрения кухни, которую мы там дегустировали. У меня есть целая глава, посвящённая сыру!

То есть поесть ты любишь!

Поесть люблю, это да!
Это хорошо! Расскажи, где ты училась в Москве?

В Москве я училась в Высшей школе экономики на факультете с двойным дипломом по совместной программе с London School of Economics. Факультет я выбрала, можно сказать, случайно. Как я и говорила, большую часть жизни я собиралась переехать за границу. Ещё в середине 11-го класса я даже не начинала готовиться к ЕГЭ. Я была уверена: вот мой экзамен по немецкому сданный, я еду в Австрию. Но в январе меня отправили на олимпиаду по английскому. С моей стороны это было данью уважения моей школе… Между этапами в перерыве я сидела в комнате ожидания и думала: «Я столько времени посвятила английскому, но отметаю его как навык. Не глупо ли это?» При этом в голове уже были результаты глубинных интервью с иностранцами, о которых я говорила раньше.

Со мной в комнате ожидания сидели другие люди, в том числе моя подруга. Я всё это им рассказала. Моя подруга сказала мне: «Ань, чего ты заморачиваешься? В России есть прекрасные факультеты, которые дадут тебе официальную иностранную корочку. Например, можно получить бакалавра лондонского университета. С этим дипломом, если захочешь, ты можешь уехать туда на магистратуру. Не обязательно сейчас дёргаться». Как раз это было финальной точкой. Я успокоилась и поняла, что я ничего не теряю, если сейчас останусь в России. Начала изучать информацию про этот факультет. Отзывы были, что это чуть ли не самый лучший факультет, плюс самый дорогой. У моей мамы всегда было убеждение, что всё самое дорогое — самое лучшее и самое качественное.

Готовилась?

Я поняла, что там нужна математика, английский и русский как ЕГЭ. Пошла готовиться к математике. Как человек целеустремлённый, подготовилась и сдала её на 86 баллов. И всё, спокойно поступила. В первый же день подачи документов я поехала в Москву и передала все бумаги.

Жила в общежитии?

Нет, я жила в съёмной квартире рядом с «Вышкой». Родители сняли мне однокомнатную квартиру, хотя в момент моего поступления у папы случились проблемы с бизнесом. Франшиза обанкротилась, денег было не особо много. Стоимость обучения от этого не изменилась, стоимость жизни в Москве — тоже. Но, так как родители не хотели отправлять меня в какие-то тяжёлые условия, сняли мне недорогую квартирку. Она в те времена стоила 35 тысяч рублей в месяц. Прямо рядом с институтом. Какие-то карманные деньги у меня ещё были на месяц.

Я на самом деле никогда не была требовательным или расточительным ребёнком, даже несмотря на то, что папа довольно многое давал мне в финансовом плане. Я даже словила некоторый кайф с процесса экономии и поиска самой дешёвой еды. Было тяжело, но интересно. Я почувствовала ответственность за свою самостоятельную жизнь, которой у меня долго не было, потому что я была комнатным цветочком, о котором заботятся.

Когда я начала зарабатывать свои деньги, то поняла, что не готова вернуться к тому уровню экономии, которого придерживалась раньше. Родителям было очень тяжело платить за обучение, несмотря на все скидки, которые я выбивала повышением себя в рейтинге. У нас не было бюджетного отделения. Была только рейтинговая система. Чем лучше ты учишься, тем выше у тебя скидка. У меня доходило даже до панических атак, когда я понимала, что могу недополучить своё место в квоте на повышенную скидку.

Как ты благодаришь родителей за вклад?

Я помогла с ремонтом дома, в который мы с мужем как раз приезжали. Мама очень давно хотела сделать там ремонт. Дом родители купили ещё до того, как папин бизнес обанкротился. Десять лет он стоял, за его содержание просто платили. Мама попросила меня взять кредит, чтобы помочь им. Кредит я брать отказалась, а спустя несколько месяцев просто накопила денег и дала им необходимую сумму.

Новогодняя премия?

Ещё до неё. Изначально планировалась одна сумма, но она выросла в три раза. Потому что мама, как я и сказала, любит всё очень дорогое. Я просто поняла, что ей это важно, что папе важно иметь свой дом, а не квартиру. Конечно, я пыталась спорить на тему необходимости сверхдорогих светильников, но решила, что пусть лучше радуются, что есть возможность наконец это сделать…

Тем более что на Канарах ты уже была!

Именно. На самом деле, вот я говорю про папу, что он прям предприниматель был и обеспечивал моё счастливое детство. Но сейчас я бы добавила, что мама, работая в найме как врач, зарабатывает очень-очень хорошо для Смоленска. Её часто приглашали в Москву, но она не ехала просто потому, что она очень востребованный специалист в Смоленской области. Входит в топ-11 по стране по определённым рейтингам. Как раз она помогала оплачивать мою учёбу, когда в моменте у папы не было возможности это сделать. Поэтому я маме очень благодарна и рада, что могу помочь ей в ремонте. Хотя бы теми относительно небольшими суммами по сравнению со стоимостью обучения.
Насколько я знаю, ты продолжаешь активно учиться до сих пор. Чему?

Я получаю второе высшее образование по психоаналитическому бизнес-коучингу. Направление — психология. Коучингом я занимаюсь с начала 2022 года. Отучилась на курсах организации ICF. Это крупнейшая международная организация коучей. Отучилась там около года, поняла, что это здорово, но нужно углубляться. Очень долго сопротивлялась. Боялась настолько серьёзного поворота в своей жизни. Второе высшее — это серьёзные обязательства. Два года обучения плюс стоимость. Факультет, где я сейчас учусь, стоит миллион, но, к счастью, в Сбере есть замечательный образовательный кредит с очень низкими процентами — настоящая манна небесная. В итоге я решила: когда, если не сейчас? Летом подала документы, сейчас учусь.

Пар очень много. Я не все посещаю, большую часть смотрю в записи утром, когда собираюсь на работу. Либо вечером, когда еду с работы. Пытаюсь как-то лавировать. Расписание очень гибкое. Много онлайна, много практики, много возможностей заняться чем-то вечером или в выходные. Всё обучение ориентировано на работающих людей. У нас средний возраст — 35 лет. Много собственников бизнеса, топ-менеджеров, в том числе люди из Сбера. У меня есть списочек их всех, с карьерными бэкграундами. Вижу знакомые и не очень знакомые имена, а это что-то да значит.

То есть ты будешь тем человеком, который ходит по сцене с микрофоном и кричит: «Всё вы можете!» или «Вставай, иди, делай!»

Немножко про другое. Если говорить про классический коучинг, он немного про поиск внутреннего ресурса и решение задачи с помощью поиска ответов внутри себя. Смысл коучинга в том, что мы знаем ответы на все свои внутренние вопросы. Если, конечно, это не решение какой-то математической задачи или вопроса, требующего специфической экспертизы. Здесь именно про знание ответов на внутренние вопросы. Какое решение мне принять? Какой карьерный путь мне больше подходит? Как найти баланс в жизни и не выгорать? Кстати, в Сбере есть внутренний коучинг, и я в том числе работаю в Сбере как внутренний коуч.

За деньги?

Бесплатно.

Получается, волонтёришь?

Волонтёрю. Это моя корпоративная активность. Плюс это очень интересно, потому что в Сбере очень осознанные люди. Мне есть с чем сравнить. Очень интересно послушать, насколько люди здесь разные. Сбер — как отдельный мир.

Сталкивалась с тем, что люди себя обесценивают?

Конечно. Часто это главная проблема людей, которые приходят в коучинг. Обесценивание в том числе провоцирует отсутствие доверия самому себе: своим решениям, знаниям. Не верит тому, что он в принципе способен достичь своей цели. Часто нужно вытащить, подсветить те слепые зоны, которые от него скрыты. Показать ему, где он проявил доверие самому себе и не ошибся. Люди часто акцентируют внимание на том, где у них были провалы. Потому что мозг хорошо запоминает вещи, которые были для нас опасны, чтобы избежать их в будущем. В то же время он очень плохо запоминает положительные моменты. Поэтому часто нужно помочь человеку, чтобы он вспомнил, что он уже сам в каких-то аспектах построил свою жизнь так, как ему нужно.

Ты даже ведёшь свой коучинговый блог.

Можно сказать, что веду.

На какой платформе?

Я сейчас больше сижу в Телеграме. Раньше я пыталась вести Instagram*, даже галочку получила за счёт публикаций в СМИ. Но вот эти все видосики очень много времени отнимают. Как только началась учёба на втором высшем, я перестала активно вести Instagram. Совсем времени не оставалось.

Как тебе хватает времени?

Приоритизация. И, наверное, какой-то ресурс психической энергии. Я верю в теорию формирования характера на основе определённых радикалов. Так сказать, корневых линий в характере. Они формируются как генетически, так и внутриутробно и в младенчестве. Я вижу, что у меня очень много так называемого паронойяльного радикала. Это не имеет ничего общего с болезнью и с психиатрией. Этот радикал характера даёт человеку способность ставить перед собой цели, доводить дела до конца и достигать их, не сбиваясь с фокуса во время движения.

Сейчас я, конечно, подрастеряла этот навык. Я приобрела больше радикал эмотива. Это радикал людей, которые больше про эмоции и чувства. Был у меня при этом такой период в жизни, когда мне казалось, что мне подвластно вообще всё. Какая-то мышечная память сформировалась — могу же. Поэтому и продолжаю.
Не так давно ты вышла замуж, но сделала это не в России. Где именно?

В Грузии.

Сложно было организовать свадьбу?

Это было примерно два года назад. В Грузии достаточно найти свидетелей, оформить перевод их и ваших загранпаспортов. Это даже не всегда обязательно, зависит лишь от того, насколько у вас сложные имя и фамилия. И всё.

Приходите в Министерство юстиции утром, подаёте заявление, и в обед вы уже расписаны. И идёте есть хачапури и пить чачу или что-то ещё. Я не особо по алкоголю, поэтому не знаю, что пьют в таких случаях.

Потом мы пошли на фотосессию, снова поели и уехали в Сигнахи — город любви. Просто радоваться жизни.

Это была не свадьба, а скорее юридическое оформление.

Да. Юридическое оформление. Причём мы даже ещё не подтвердили его в России.

Это был мой следующий вопрос.

Мы как-то не дошли до российского ЗАГСа. Там очень много заморочек. Я пришла со всеми документами, нотариально заверенными переводами, но меня развернули. Оказывается, если я не имею московской прописки, то не имею права подтверждать здесь свой брак, мне нужно ехать в Смоленск. Также, если я всё-таки хочу попытаться, то мне нужен ещё один штамп от российского нотариуса. Я решила, что я и так большое дело сделала, когда приехала на ВДНХ, и больше пытаться уже не стала.
В графе твоих интересов в «Пульсе» есть писательство. О нём ты упоминала и в разговоре. Ты пишешь книгу?

Я в детстве, с 13 до 16 лет, много писала. Я написала четыре книги, каждая примерно по 200 страниц в Word. Это было больше самоорганизованное писательство. Я не обладала никакими знаниями про жанры и стили в тот момент. Всё было на основе огромного количества прочитанных книг и какого-то внутреннего вдохновения. Напомню, что я большую часть своего детства была в рамках учёбы, дома и какого-то своего мира. Либо в рамках двора, который я посещала и который был одним из немногих моих социальных институтов. Книги стали для меня способом проживания жизни. Причём с разным спектром эмоций, с которыми человек сталкивается в жизни, но в достаточно безопасном пространстве.

У моих героев было очень много драмы, я проживала их через флешбэки, которые были на протяжении их сюжетных линий. Я бы сказала, что там были достаточно тёмные моменты в прошлом. Это писала я — человек, у которого всегда всё было радужно: полная семья, счастливые родители, которые давали мне возможность заниматься всем, чем мне хочется, и учиться всему, чему мне хочется. Мне, конечно, нужно было куда-то выплеснуть некую теневую сторону и попытаться прочувствовать, каково это может быть в других обстоятельствах. Поэтому я создала максимально неприятные условия для жизни своим героям.

В 16 лет я поняла, что отредактировать я это не могу. Просто потому, что слишком много эмоций я в это вложила и прожила. Вырезать что-то и переписывать будет слишком жестоко. Это как стирать воспоминания, что ли. Я слишком чувствительно к этому отнеслась и просто бросила это на много лет. До текущего момента.

Возобновила?

Да. Даже пошла на курс по писательскому мастерству. До этого проходила несколько курсов по прозе. Но это было скорее для публицистики, поняла, что это всё мне не слишком близко и я хочу вернуться в художественную литературу. Сейчас я пытаюсь пройти этот курс, помимо прочих своих активностей. При этом я очень жёстко прокрастинирую. У меня есть одна вдохновляющая идея, которую я хочу воплотить в жизнь, но она требует научного погружения. Потому что моя книга связана в том числе с научной психологической и психоаналитической базой. Там я чувствую, что мне прям не хватает знаний. Этим я оправдываю свою прокрастинацию.

Прокрастинация — это профессиональная черта писателей. Не думала издать что-то из детских книг?

Нет. Кстати, насчёт прокрастинации. С 13 до 16 лет я писала каждый день. Без исключения. Будь я на каникулах или в поездке, будь это день рождения папы, мамы, брата, кота — неважно. Я писала всегда, это было моим правилом. Поэтому местами было много выдавленной воды. Сейчас я смотрю на те книги и понимаю, насколько они детские, и никому их не показываю. Но на тот момент я их прям печатала стопками и раздавала своим друзьям, чтобы они поделились своим мнением. Конечно же, им всё нравилось, потому что они были моего возраста. Немного путались в количестве героев, но тем не менее.

Я, возможно, готова была бы показать какие-то небольшие стихотворения, статьи или рассказы. Например, про Швейцарию. И то, только каким-то очень близким людям, которым я доверяю и которые не будут причинять мне боль критикой. Душа творческая ведь достаточно уязвима.

Тяжело принимаешь критику?

Ну как тяжело. Я понимаю, что есть вещи, к которым я спокойна, а есть вещи, в которые я вложила очень много души и чувств. Если речь идёт о сугубо профессиональной сфере, продуктовой разработке, коучинге, психоанализе или даже стиле письма, я только рада буду критике. В психоанализе и в коучинге есть такая активность, как супервизия. На ней тебе рассказывают, как ты мог провести сессию иначе, подсвечивают упущенные моменты, и я прям обожаю это слушать.

Когда дело касается художественного творчества, в которое я вкладываю душу, это может очень сильно ранить. Потому что я проживаю маленькую жизнь в нём. Часто эту критику очень тяжело рационально разделить на ту, что связана с моими профессиональными качествами как писателя и ту, что связана с моими личными качествами как человека, который жил творчеством.

Какой писатель оказал на тебя наибольшее влияние?

Мне кажется, что это был Сэлинджер — «Над пропастью во ржи». Ну ещё, помимо этого, два человека. Первый, как ни странно, — Джейн Остин. Я не писала никогда ничего похожего на Джейн Остин, но её книги дали мне понимание взаимоотношений между людьми. Когда я писала об этом, все мои знания были исключительно на основе прочитанных книг и моих детских дружб в школе. С мальчиками, например, я не особо общалась лет до 15−16. Особенно в романтическом плане. Мои первые серьёзные отношения вообще в 20 лет начались. Поэтому, когда мне нужно было описать романтическую линию в книге, мне очень помогали описания из книг Джейн Остин.

Имя третьего автора я, к сожалению, не помню, но помню название книги — «Восток». Её подарили моей маме на работе. Я её прочитала пять раз.

И не помнишь автора?

У меня очень плохая память на сюжеты, детали. Я очень хорошо запоминаю какие-то эмоциональные вещи: как я себя чувствовала, когда что-то читала или смотрела. Эта книга дала мне очень много вдохновения и веры в себя.

Я хорошо ещё помню даже не столько книгу, сколько произведение, после прослушивания которого я начала писать. Это была «Лунная соната» Бетховена. Я настолько впечатлилась на уроке музыки в школе, что просто в каком-то трансе пришла домой и села писать первую книгу.

Чехов или Шекспир?

Шекспир.

Тони Роббинс или Аяз Шабутдинов?

Тони Роббинс.

Стойкий оловянный солдатик или Щелкунчик?

Щелкунчик.

Вена или Берн?

Берн.

Гороскоп или таро?

Ничего. Я за науку.

Сэкономить или шикануть?

Шикануть!

Планирование или импровизация?

Планирование.

iOS или Android?

iOS.

Что бы ты сказала Герману Грефу?

Я бы спросила: «Что было ключевым на протяжении Вашего пути, чтобы оказаться там, где Вы находитесь сейчас?»

* Компания Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, внесена в реестр экстремистских организаций, её деятельность в России по поддержанию указанных соцсетей признана экстремистской деятельностью.