23.08.2024

Елена Дзюбина
Аналитик, команда LORIS

Кто такие ахалтекинцы? Как побороть страх высоты? Сколько стоит лошадь? Рассказывает Елена Дзюбина.
Елена или Алёна?

Алёна.

Почему?

Так повелось, что по паспорту меня зовут Еленой. Но дома, когда что-то было не так, и я провинилась, мне говорили: «Лена, иди сюда». Поэтому Алёна, конечно же, прижилось, домашние меня почти всегда звали Алёной. Вообще, это было первое имя, которое мне хотели дать. Но в паспортном столе родителям сказали, что нет такого отдельного имени. У нас был маленький городок, один-единственный паспортный стол, и там сидели бабушки, которые лучше всех знают, как будет правильно. Поэтому Алёна стало домашним именем. Милым и тёплым.

Я думал, что ты из Новосибирска.

В Новосибирске я училась. Соответственно, осталась там жить, а росла я в небольшом городке на Урале.

В каком?

Озёрск. Это бывший закрытый город Челябинск-65. Так называемое ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование — прим. ред.).
Он ближе к Перми или к Екатеринбургу?

Это Челябинская область. Расположен между Екатеринбургом и Челябинском, почти посередине. Ближайший город — Челябинск. Рядом есть ещё закрытые города. Наш известен производственным комбинатом «Маяк».

Радиоаппаратура?

Нет, это не радиоаппаратура, скорее атомка. Конкретно в Озёрске занимаются переработкой и утилизацией ядерного топлива и вообще ядерных отходов. Это всё ядерное производство. Уран и прочее.

Ты увлекалась конным спортом и какое-то время была коневладельцем. Давай по порядку. Что такое конный спорт и в чём он заключается?

Я увлекалась конным спортом на любительском уровне. Вообще, в нём несколько дисциплин. Возьмём классические. Это конкур и выездка. Мне всегда был больше интересен конкур.

Это что такое?

Конкур — это преодоление препятствий верхом на лошади.

Когда перескакивают всякие барьерчики?

Да-да! Именно. Преодоление препятствий. Выездка — это, конечно, красиво, но она мне кажется скучноватым видом спорта. Хотя это управление лошадью в идеальном понимании управления. Я занималась конкуром, потому что это динамично и интересно.

Как выглядят тренировки? Это ты приходишь в манеж, в конюшни…

Занимаешься ты не только в манеже, летом тренировки проходят на уличном плацу. Как выглядит конкур? Это построенный маршрут с препятствиями до определённой высоты. Любая тренировка начинается с разминки. Самое важное в конном спорте — посадка и баланс всадника. Этому уделяется много времени. А если говорить про стандартную тренировку, то ты почистил «партнёра», размял лошадь, а дальше уже прыжки или выездка…

Что значит «размял лошадь»?!

Это как у людей. Перед нагрузкой в зале ты делаешь приседания, махи руками и ногами. С лошадью так же. Ты вышел, сначала проехал шагом по полю либо в манеже, если это зима. Зимой всегда тренируются в закрытых помещениях. Там теплее и покрытие лучше. Так вот, лошади нужно дать осмотреться, иногда побеситься… После начинается работа — подъёмы в рысь, галоп, остановки. После разминки вы выходите на «боевое поле». Тренер ставит препятствия, и начинается работа по маршруту. Полноценный маршрут, около десяти препятствий, чаще «прыгают» при подготовке к соревнованиям. На обычной тренировке обходятся двумя-тремя препятствиями: чухончики, брусья, иногда системы — связка из нескольких препятствий.
А если лошадь не хочет перепрыгивать? Это же довольно своенравные и характерные животные.

Если лошадь не хочет прыгать, то в конкур она не попадает. Могу рассказать историю. Я только-только пришла на ипподром в Новосибирске и училась посадке. Меня тренировала девочка из местных «спортсменов», я туда приходила по вечерам после работы. В какой-то момент мы пошли заниматься в манеже на ипподроме, а там стояли огромные препятствия. На следующий день там должны были прыгать маршруты. Их с вечера поставили, а мы между ними занимались. Шаг, рысь, переходы. Есть такое упражнение, когда тебе нужно через центральную линию сменить направление. Мне тренер говорит: «Давай, меняй направление слева направо». Я выезжаю на центральную линию, мы рысцой «трюхаемся», и тут Камыш (так звали мерина) вдруг видит препятствие и такой: «О, сейчас мы будем прыгать». Поднялся в галоп и понёсся на это препятствие. Тренер мне сначала орёт: «Тормози!» Потом: «Держись за гриву!» В общем, подлетаем к этому препятствию, я уже помолилась всем, кому могла. А конь в последний момент берёт и поворачивает, понял он, что со мной каши не сваришь, что я не усижу. А к тому, что лошадь может не хотеть прыгать… Кто из нас не хотел прыгать в той ситуации — вопрос.

Я считаю, что есть лошади, которые могут не любить прыгать. Это просто не их дисциплина. И их просто не берут: зачем в спорте лошадь, от которой всегда ждёшь неповиновения? Лошади очень активные, они прыгают с удовольствием.

Что лошади больше любят: яблоко или морковку?

Они любят хлеб с солью. Им кладётся соль. У каждой лошади в кормушке всегда лежит соль. У них с потом очень много соли выходит, поэтому нужно восстанавливать солевой баланс. Лошади с удовольствием лижут слитки соли. В конных магазинах продаются специальная кормовая соль и «лизунцы» из гималайской соли. Их даже подвешивают в стойле, чтобы лошадь могла облизывать слитки как конфетку.

Давай про коневладение. Как у тебя появилась лошадь? Как ты её выбирала?

История с коневладением была просто мечтой детства. Я в своём маленьком городке знала всех местных коневладельцев. Со всеми дружила, приходила к ним, чтобы можно было погладить лошадок, пообщаться с ними.

Когда я приехала в Новосибирск, попала в школу, где я занималась конным спортом. Подружилась с руководителями. Сказала им, что хочу свою лошадь. Они провели мне ликбез. Рассказали, что лошадь — это не только аренда стойла. Стойло они готовы мне предоставить, но сама лошадь должна работать. Она не может стоять в стойле целыми днями. То есть либо ты к ней приезжаешь каждый день, работаешь её сам, либо ты нанимаешь берейтора. Я в итоге вышла из ситуации иначе. Моя лошадь работала со школьниками. Я приезжала раза два-три в неделю, занималась конкуром, выезжала в поля, а остальные дни она работала со школьниками.
А покупка состоялась так. Школа регулярно проводила обновление и пополнение конного состава. Они покупали новых лошадей…

А старые куда девались?

Они взаимодействовали с конной школой при Алтайском государственном аграрном университете. На Алтае была большая конюшня. Они периодически с ними обменивались лошадьми. Ну и никто не отменял естественную убыль животных — по болезни или по возрасту. Так вышло, что школа, где я занималась, в своё время отделилась от Новосибирского ипподрома, так как при ипподроме была своя школа олимпийского резерва по конному спорту. А наша была попроще, для детей, в ней развивали «пони-спорт». Поэтому при «разделе имущества» полноразмерных лошадей нам отдали тех, кто похуже, да и отдали всего четыре головы. Наверное, потому что у нас занимались совсем маленькие детки. Если на ипподроме принимали детей лет с семи лет, то у нас — с четырёх. Сначала детки учились посадке, управлению на пони, а с них уже пересаживались на «больших» лошадей, а лошади нам были нужны максимально проверенные и адекватные.

В общем, руководство периодически ездило в этот аграрный университет и подбирало там «достойные» варианты. Потом, если что-то не так со здоровьем, лошадей возвращали. Брали в основном лошадей не молодых, а в возрасте, чтобы они могли чему-то научить детей. Но с возрастом могут быть и проблемы. Если такие проблемы находили, то лошадей тоже возвращали — уже на пенсию. На Алтае было больше возможностей для корректного содержания таких лошадей. Хотя бы возможность выпаса свободного, больше пространства. Не городские конюшни.

И вот в какой-то момент, в субботу, мне звонит тренер и говорит: «Ты хотела лошадь? Приезжай, мы нашли тебе хороший вариант». Мы с мужем прыгнули в машину, поехали в Барнаул. Это 250 километров, мы их пролетели за полтора часа. Они нас даже ещё не ждали. Мы приходим в конюшню, никого нет. Звоним им, говорим: «Где вы?» А они поехали в поля табуны смотреть, выбирать лошадей, потому что думали, что мы будем ещё полдня ехать. В общем, вернулись они с несколькими лошадьми, и одна мне действительно приглянулась. Так я приобрела лошадку.

Муж поддерживал твоё желание приобрести лошадь?

Да. Он не конник, но поддержал меня.

Сколько стоит лошадь?

У меня был простенький вариант, до трёхсот тысяч. А вообще, цена лошади — это как цена на машину. Вот сколько стоит машина? Всё зависит от того, для чего и какую машину ты хочешь. Так же и с лошадью. Смотря для чего ты выбираешь лошадь. Если говорить о высоком спорте, то там цена лошади начинается с цены московской квартиры. Если нужна лошадь для прогулок, любительского спорта без больших амбиций, как в моём варианте, можно уложиться до трёхсот тысяч.

В каком году ты купила лошадь?

Мне кажется, это было в 2015 году.

Как её зовут?

Гордость.
Сколько живут лошади?

Это хороший вопрос. Мне кажется, до 20−25 лет. Это хороший возраст для лошади. В школе на конюшне стоял Золотник. Так звали коня. Говорили, что ему 27. Но тренер мне по секрету говорила, что ему уже 30. Возможно, они где-то с этим привирают, но она мне говорила, что хорошо знает этого коня. Есть и такие.

Лошадь осталась в Новосибирске?

Да, я её сюда перевозить не стала. Она осталась в школе. Когда я сюда переезжала, быстро найти вариант для перевозки и размещения не получилось. Я периодически пыталась, но понимала, что я физически не смогу найти что-то близкое, чтобы приезжать к ней часто. Сейчас она уже на пенсии, её как раз отправили на Алтай, на свободные выпасы. Она у меня уже была в возрасте, плюс у неё были проблемы по здоровью, как потом выяснилось. У неё началась проблема с суставом на ноге, поэтому Гордость из школы вернули в родную конюшню.

Тебе присылают её фотографии?

Я созванивалась, присылали. Рассказывали, как она себя чувствует. Общалась с тренером, когда начала понимать, что хочу снова возобновить своё коневладение. Спросила, как там Гордость, а мне сказали: «Знаешь, мы её в школе уже не используем, под детьми не работаем, потому что появилась хромота». Увы, школа пока не может себе позволить содержать лошадь, которая не используется. Поэтому её вернули на Алтай.

В Москве не ходила в КСК «Битца» или куда-то вроде того?

И в «Битце» была, ездила в «Дивный». Я пока в процессе выбора. «Битца» та же очень своеобразная.

Скачки посмотреть на ипподром не ходишь?

Я хожу на ВДНХ. Там есть выводной круг. Это Центр национальных конных традиций. Я сейчас активно туда езжу по выходным. Там проводят монопородные выводки лошадей, я уже несколько раз ходила на ахалтекинцев. Недавно, буквально месяц назад, мы были на выводке нашей вятской породы. Выводка — это когда лучших представителей породы выводят, показывают судьям и оценивают. Жеребцы, кобылы и молодняк. Их судейская коллегия оценивает по определённым параметрам. Это очень красиво и очень интересно. В сентябре я хочу попасть на выводку арабской породы.
Ты любишь не только лошадей. У тебя есть собака и две кошки. И все с непростой судьбой.

Животных я люблю с детства.

И вся семья — вслед за тобой?

Полагаю, что изначально муж вынужден был их любить, но сейчас я уверена, что он втянулся и испытывает уже искреннюю привязанность. Он порой даже с гордостью говорит: «А вот кошка меня считает хозяином!» Ему это даже льстит.

Мы в Москву из Новосибирска приехали уже с собакой. Я понимала, что она у меня в возрасте, поэтому решила поискать щенка, чтобы она его воспитала. Она была очень хорошо воспитанной, мне хотелось, чтобы она воспитала и его. И, видимо, сработала таргетированная реклама: мне стали сыпаться предложения от приютов.

Среди них попадались предложения от Vetcity Clinic. При них есть адаптационный центр. Подписавшись на них, в какой-то момент я увидела фотографию Шакшуки. Это наша кошка. Ориентальная порода, её отдавали, потому что прошлые хозяева от неё отказались. Ориентальную породу я тогда не знала, но, посмотрев на фотографию, я сразу поняла: это будет моя кошка. Я позвонила в адаптационный центр, говорю, что хочу её забрать. Они меня спрашивают: «Вы объявление-то видели? Хорошо почитали?» Я спросила: «А что такого? А в чём проблема?» У неё был целый букет заболеваний, почему от неё и отказались. Начиная от почечной недостаточности и заканчивая мегаэзофагусом. Это когда есть расширение пищевода. То есть животное не может есть в нормальном положении, горизонтально, а может нормально питаться только вертикально. Для Шакшуки у нас дома есть приспособление специальное, позволяющее ей есть стоя столбиком. До него после каждого приёма пищи кошку надо было брать на руки и держать, прижав к плечу, чтобы она находилась в вертикальном положении в течение 15 минут. В идеале нужно полчаса, но мы остановились на 15 минутах. Начинали мы как раз с получаса, но ей было некомфортно столько сидеть, она же подвижная очень.

Помучившись пару месяцев, мы просто купили специальную подставку и ставим на ней миску на стол. Кошка встаёт задними лапами на стул, передними на стол и, вытянувшись, в вертикальном положении ест. Ну а почечная недостаточность — это вообще нередкая проблема. Кстати, сейчас у неё этот диагноз снят, она уже ест обычную еду. Мы раз в год проходим с ней чекапы, чтобы отслеживать динамику. Как раз скоро следующий, на следующей неделе посмотрим, что у нас с почками. Ну, а с мегаэзофагусом… С ним нужно научиться просто сосуществовать.

Это первая кошка.

Вторая кошка была взята в компанию к Шакшуке. Поскольку собака была в возрасте, она умерла. Кошке одной было скучно. Мы забрали котёнка с завода в Реутове. У нас есть «Сбарахолка», в ней девушка написала, что на заводе родились котята, они их пристраивают. Мы приехали и забрали этого рыжего котёнка. Нам сказали, что если рыжий, то точно мальчик. Зовут его Персик. Собственно, брали мальчика, а он оказался девочкой. Переименовывать мы не стали, в итоге Персик — это девочка. Характер у неё своеобразный, от Шакшуки она очень сильно отличается.
Потом появилась собака. У меня класса с седьмого всегда жили собаки. Дома в Озёрске, потом в Новосибирске. Собаку я тоже взяла по фотографии, мне стало её жалко. Я всегда хотела себе породистую собаку, но так получалось, что встречала щенков бездомных. Первая собака, которую я себе хотела, была кане-корсо. Они очень были популярны в двухтысячных. Я так себе хотела кане-корсо! Я даже нашла уже заводчика, присматривалась, приценивалась. И нашла нашу Ару. Двух собак я не потяну, поэтому с кане-корсо история отложилась. Арочка прожила у нас 17 лет. И вот во второй раз, я подумала, что теперь смогу себе выбрать породистую собаку. В итоге увидела фотографию этого «создания». Грустного, печального. Она переболела чумкой плотоядных, а это заболевание, которое имеет серьёзные последствия для нервной системы животных. У неё есть тики. Внешне это выглядит так, как будто она всё время приоткрывает и закрывает рот. Кто-то считает, что она что-то пытается сказать, кто-то — что она как будто задыхается. Это проявляется слегка, но всё-таки заметно. Последствия потихоньку уменьшаются с возрастом, сейчас ей полтора года, и тики уже меньше. На тот момент, когда мы её забирали, это было причиной, почему мимо её вольера проходили все. Никто не хотел забирать такого щенка.

Когда её нам привезли (так вышло, что забирала я её из Волгограда), оказалось, что она ещё и ничего не ест. Собака была очень худая. Нам привезли щенка, ей было пять с половиной месяцев, а она весила два с половиной килограмма. Хотя при её размерах и возрасте должна была весить около шести. Повезли её в больницу, оказалось, что у неё ещё и пневмония. Мы очень долго её выхаживали, она даже пролежала неделю в кислородном боксе. Муж потом хихикал, что моя приютская собака обошлась мне по цене породистой.

Как зовут-то её?

Одри. Она очень худая была, когда мы её забрали ,— там одни глаза только были. Как у Одри Хепбёрн.

Которая тоже была очень худой.

Потому так и назвали.
Ещё у тебя был планерный спорт. Он-то откуда взялся?

Это с подачи мужа. Муж занимался парашютным спортом. Он шёл по классике — это когда ты сам постепенно проходишь этап за этапом, следовательно, пропадаешь на аэродромах. Всё началось ещё в Новосибирске. Точнее, в Бердске. Он уезжал туда на целый день. Сначала ты весь день на работе, потом на аэродроме. Мы с ребёнком стали ездить вместе с ним, чтобы как-то пересекаться семьёй. Совместные семейные выходные. Он там, естественно, всегда при делах. Сложить парашют, пока взлетишь, пока прыгнешь.

Чтобы мне было нескучно, он как-то сказал: «Вон там планеры, ребята летают. Сходи и ты покатайся». Ну конечно, мне же скучно. Что я тут буду весь день просто так торчать на аэродроме? Пошла кататься. Что такое планер? Это безмоторный самолёт. Его цепляют к самолёту, поднимают на тросе. Иногда используют лебёдку для запуска. Это похоже на выстрел из рогатки. В общем, и меня с инструктором подняли на полтора километра. Сначала обзорный кружочек, чтобы посмотреть на Бердск, на поляну, где прыгают, а дальше уже пилотаж.

Помню, нас поднимают, отцепляемся от самолёта. Инструктор мне и говорит: «Вот с этой высоты твой муж прыгает с парашютом». Я выглядываю и понимаю, что у меня совершенно иррациональный страх. Я не могу даже пошевелиться. Жутко. Я сжалась вся. Мы покатались, прилетели. Я рассказываю мужу: «Представляешь, мне страшно. Как в кошмарных снах, где вокруг тебя куча народа и тебя вытесняют к краю. Страх высоты».

Муж сказал, что они берут на обучение и я могу пойти и научиться летать. Я решила, что либо я пойду, научусь и перестану бояться высоты, либо это не моё, и я просто откажусь от идеи эту фобию побороть. То есть планерный спорт стал для меня инструментом преодоления страхов.

Получилось?

Да. Я перестала видеть эти дурацкие сны с падениями.

Они прям снились?

Да! Теперь у меня остался один повторяющийся сон. Обычно весной, в мае, мне снится, что я прогуляла все пары. Семестр подходит к концу, у меня очень важный экзамен, а я не посещала ни одного предмета. У меня остаётся всего две недели, чтобы восстановить и нагнать всё упущенное. Обычно речь идёт о чём-то вроде математики. Что-то сложнейшее. Сейчас единственное страшное, что мне снится ,— это сон про несданный экзамен.

А про планеры — да. С боязнью высоты я справилась.
Поговорим немного о работе. Точнее, о периоде до Сбера. Ты была бухгалтером. Увлекательная работа?

Я бухгалтером начала работать благодаря увлечению лошадьми. Так-то я работала экономистом. Стала заниматься в конной школе, а они искали в помощь бухгалтера. Я сказала: «Давайте я. Я же у вас тут занимаюсь, заодно и поизучаю бухгалтерию».

У них был ведущий бухгалтер, а я была подмастерьем. Потихонечку втянулась. В какой-то момент бухгалтер, который вёл все эти дела, вынужден был уйти на другое место работы. Тогда директор школы предложила мне остаться основным бухгалтером.

Это была твоя основная работа? Не подработка?

Да. Какое-то время работала бухгалтером. Не скажу, что это было интересно или я этим была увлечена. Если бы это было интересным, я бы не попала в Сбер. Я всё равно продолжала что-то искать и благодаря бухгалтерии попала в тестировщики. Я как раз работала с продуктом СберБизнес, была активным пользователем. Своё место в бухгалтерии я, кстати, преемственно передала по наследству одному из коневладельцев нашей конной школы.

Давай поговорим об этом. Как приходят в голову такие мысли о кардинальной смене специальности? Расскажи, как ты переходила в IT?

Ты очень правильно спросил про бухгалтерию — интересно ли это. Мне довольно быстро стало неинтересно. Я этим продолжала заниматься ради школы. В то же время я понимала, что это не моё и я хочу что-то другое. Муж мне сказал, что я могу попробовать себя в роли тестировщика СберБизнес. Продукт я знала, поизучала, порасспрашивала, что такое тестирование и как оно работает. Я поняла, что это, по крайней мере, достаточно интересно.

В то же время я понимала, что если тут мне некомфортно и с утра не очень хочется на работу, то, наверное, надо что-то менять. Я решилась пройти собеседование на тестировщика. Благодаря тому, что я работала много со СберБизнес, а школа, где я была бухгалтером, была бюджетным государственным учреждением, я знала много нюансов и деталей в бюджетном учёте. Это стало хорошим толчком и отправной точкой, чтобы я пошла в тестирование рублёвых платежей и прочего. Хочется сказать спасибо тем, кто мне дал тогда шанс.

То есть ты хочешь сказать, что на тот момент у тебя не было вообще никаких навыков тестирования? Ни образования, ни даже курсов?

Нет.

То есть ты училась прям «в поле»?

Тестировать — да. Но я была очень продвинутым пользователем СберБизнес. Я с ним работала очень много и ежедневно. Я хорошо знала систему, и именно это стало залогом моего успеха.

Впечатляет! Но сегодня ты уже аналитик.

Да. Тестировщик, на самом деле, отчасти выполняет работу и аналитика. Попадаются дефекты, разбирая которые, тебе нужно либо с кем-то проконсультироваться, либо предложить своё решение, если ты уже понимаешь, что происходит и как это можно решить.

Занимаясь тестированием, я поняла, что те задачи, в которых нужно что-то покопать, поискать и что-то решить, мне гораздо интереснее, чем прогоны тест-кейсов и изощрённые попытки что-то сломать в системе. Поэтому я начала двигаться в сторону аналитики. Тогда как раз проходило деление на команды по Agile. Попала в команду к Насте Васильевой. Я до сих пор в этой команде — LORIS. У нас тогда был свой аналитик, девушка. В какой-то момент она решила поменять трайб, а я предложила свою кандидатуру в качестве аналитика. Здесь нужно отдать должное Насте, она меня поддержала. Надеюсь, что не жалеет.
Я не ожидал, что получу такой ответ на вопрос, как ты попала в IT. У тебя всё сложилось прям удачно: и продукт знала, и доверие оказали, и получилось всё. Какие советы ты бы могла дать тем, кто хочет переквалифицироваться?

Нужно прежде всего понять, чего именно ты хочешь. Если ты гонишься за рублём, это одно. Для меня это была слабая мотивация. На мой взгляд, прежде всего, должно быть интересно. Я пыталась переквалифицироваться в разработку. Быстро поняла, что это не моё. Аналитика, возможно, миграция в сторону бизнес-аналитики — это да.

Ты должен понимать, что ты делаешь, и не должен бояться. В омут с головой. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Разобраться в себе и дерзать.

У тебя Сбер-семья. Ты с мужем даже работаешь в одной команде, а дочь — в Сбере в Новосибирске. При этом дочери никто не помогал получить работу.

Дочка, наблюдая, как мы с мужем работаем, пошла на стажировку. Она поступала профильно, у неё айтишное образование. Она попыталась войти через стажировку, и «стрельнуло». На стажировке её оценили. Прошла одну трёхмесячную стажировку, потом её попросили остаться дальше. После чего предложили работу в штате. Она до сих пор держится и даже двигается! Я за неё рада, ей это интересно.

В какой роли?

Она валидирует модельки для искусственного интеллекта.
Говорят, что ты увлеклась комнатными растениями. Давно?

Наверное, давно. В Новосибирске у нас есть один интересный магазинчик, мы приезжали туда с мужем. Он каждый раз хватался за голову. Я очень люблю цветущие растения. Декоративно-лиственные чуть меньше. Всё, что цветёт, особенно если с запахом — это моя любовь.

Какое любимое растение?

Роза. Я очень люблю розы. Правда, мне с ними не везёт в домашних условиях. С ними очень тяжело. Сейчас я пытаюсь вырастить плюмерии. Так называемые франжипани. Это второе их название. То, что часто растёт в Таиланде. У меня были попытки привезти оттуда ростки, но с ними не сложилось. Надеюсь, я смогу закрыть этот гештальт. Пока что у меня плюмерии, которые выращены из семян. Их я покупала в новосибирском магазине.

Грунт мешаешь сама?

Нет, покупаю готовый. Если брать обычную землю или непроверенные ингредиенты, там может быть куча разных паразитов и болячек. Просто беру готовую.

Обычно я говорю с героями об их малой родине в начале. Теперь решил поступить иначе. Скучаешь по Новосибирску?

Новосибирск для меня в большей степени — перевалочный пункт. Конечно, скучала, особенно поначалу, ты же привыкаешь к месту, к людям. Я же прожила там 20 лет, это даже больше, чем я прожила в Озёрске. Но, приезжая в Москву, я чётко понимала, для чего я это делаю. Я же не просто проснулась такая: «Хочу в Москву». Я была здесь в длительных командировках и всё больше понимала, что это мой город. Ритм Москвы мне нравится.

В Новосибирске остались друзья. По ним я, бесспорно, скучаю. Но теперь эти друзья приезжают к нам сюда. У нас дома каждый месяц кто-нибудь проживает. Один, второй, третий. Может быть, с какими-то друзьями я начала встречаться чаще, чем виделась с ними в Новосибирске. Когда они бывают в Москве, они либо останавливаются у нас, либо приглашают нас на прогулку, чтоб мы показывали интересные места.

Скучаю я по Озёрску. Он тёплый, ламповый. Хорошо, что пока есть к кому туда приезжать.
Часто там бываешь?

В этом году не получилось приехать, а так стараюсь пару раз в год приезжать. Вот в сентябре планирую поехать, завершение дачного сезона же.

О чём стоит мечтать?

Мечтать в принципе стоит. У каждого мечта своя. На текущий момент у меня мечта — посетить Дальний Восток. Я бы хотела попасть в Долину гейзеров. Насколько я знаю, её сейчас уже откопали. Я мечтаю о путешествиях. Путешествия — это каждый раз эмоции, что-то, что тебя изменяет.

А самая сокровенная, но ещё не оформленная мечта — это организовать «пансионат» для старых лошадей. Со свободным выпасом. Чтобы они счастливо прожили там свои дни.

iOS или Android?

Android.