18.10.2024

Наталья Жильцова
Директор проектов

Могла ли советская школа привести в IT? Куда на машинах ездят женщины? Как выглядели айтишники в 1990-е?
Давай вспомним про детство. Расскажи, каким было твоё?

Моё детство, разумеется, было счастливым. Я родилась давно — когда все говорили, что у них было самое счастливое детство. Если серьёзно, то у меня действительно хорошие воспоминания о детстве, о советском детском садике, о советской школе. Об октябрятах, о пионерии. Я даже была чем-то вроде старосты, но по пионерской линии.

Ты росла в Москве?

Да, в Москве. Всё очень стандартно, родители — инженеры. Оба родителя с высшим образованием, бабушки и дедушки тоже.

Техническая интеллигенция?

Давай так это назовём.

Что именно они проектировали?

Родители работали на оборонку. В те времена это было очень востребовано и популярно. Мои родители занимались оптикой, например. Дедушка по маминой линии занимался самолётами в конструкторском бюро при Жуковском.

В свободное время с родителями мы много ходили по музеям, в театры. Довольно стандартно. Как мы видим в фильмах про советское время, вот примерно так всё и было.

Ты была и октябрёнком, и пионером?

Я даже чуть не попала в комсомол!

Галстук пионерский остался у тебя?

Я его хранила. У меня хорошие воспоминания о том времени, действительно. Кто-то ругает, но может, поскольку я была ребёнком, у меня только тёплые воспоминания. Я считаю, что очень много там было правильного с точки зрения воспитания и обучения детей.

В комсомол я должна была вступать, но начались модные по тем временам мнения «а давайте туда не будем вступать». Я подумала и решила, а действительно. Поэтому в комсомол я не пошла, хотя одной ногой была уже там.

Это детство заложило основу и моего характера, и моей, я считаю, довольно удачной жизни и карьеры. В те времена в людей закладывали и ответственность, и дисциплину. Может быть, поэтому почти всю свою рабочую жизнь я занимаю какие-то руководящие должности, где я всех собираю, организую и направляю.
После школы ты пошла получать высшее образование. Расскажи, на кого и где ты училась.

В Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ). Потом его переименовали в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Не так много вузов в тот момент имели факультеты, как-то связанные с информационными технологиями. Понятно, что была Бауманка, понятно, что был МГУ — МВК. Но мне хотелось что-то ещё. А в МЭСИ была и экономика, и в то же время информатика.

Как информатика выглядела тогда? На доске рисовали компьютер?

Я считаю, что мне прям повезло со школой. Хотя школа была советской и государственной, но у нас были компьютеры. У меня были уроки информатики, на которых мы уже программировали. На супермодном языке Pascal.

Что за компьютеры-то были?

Да я уже не вспомню. Конечно, российские, но как тогда они назывались — не помню. Интересный вопрос. Ящики точно были наши, а вот что внутри… Видимо, тогда меня мало интересовал этот вопрос. Как я и говорю, школа определила моё направление. Не было бы этой информатики, может, меня ещё куда-то занесло. Я точно знала, что сдам экзамен по информатике, поэтому было понимание, что нужно идти в эту область. Она была достаточно новой, интересной для всех.
Какая работа была у тебя первой?

Я уже во время учёбы пошла работать, как раз после третьего курса. Хочется сказать, что в жизни бывают счастливые моменты, которые её потом определяют. Совершенно случайно, когда работу ещё искали по газетам, было объявление, что развивающаяся московская компания набирает сотрудников-тестировщиков. Я подумала, что это вообще здорово, пойду попробую. Компания называлась CBOSS. У меня был в этой компании табельный номер 97. Я попала в неё, когда она только-только создавалась. Потом она очень сильно выстрелила. Если погуглить, её можно найти. В те года эта компания была крупнейшим — если не единственным — игроком по производству программного обеспечения для сотовых операторов. Например, МТС, когда ещё никакого «Мегафона» не было, а «Билайн» только появлялся, сидела на нашем ПО. Разумеется, МТС развивалась — развивалась и наша компания. Компания много вкладывала в сотрудников, росла и даже пыталась выйти на международный уровень. Понятное дело, что сначала это было в СНГ: Молдова, Грузия и так далее.

Бывает, что те, кто стоит у истоков и видит, как компания растёт и развивается, растут и развиваются вместе с ней. Я пришла тестировщиком в конце третьего курса, а через полгода я руководила отдельным направлением. Компания стремительно росла, было много заказчиков, много поставок, этап тестирования стал очень важным. Наше ПО проходило несколько этапов тестирования, один из которых возглавила я. Довольно долго занималась этим направлением. У меня росло подразделение, по тем временам человек 50−70 тестировщиков было. Руководство уделяло серьёзное внимание качеству — нас развивали, расширяли. Было много интересных людей вокруг, действительно сильных специалистов, которые впоследствии очень хорошо себя реализовали на рынке. Компания оказалась отличной кузницей кадров.

Ну они же были одними из первых на рынке.

Да. Большая IT-компания, у которой были возможности купить своё здание, нас всех рассадить, купить нам хорошие компьютеры, отправлять на обучение. Мы, сотрудники этой компании, соответственно, развивались, работая в ней.

Как выглядел IT-инженер того времени? Толстый свитер, огромные очки?

Ну я всё же не с перфокартами работала! Тогда уже все старались быть модными, это был 1997 год примерно. Люди уже путешествовали, уже знали, как там на Западе. Айтишники уже по тем временам были очень современными людьми.
Ты всегда так много работала?

Давай так, я не считаю, что я много работаю…

А все вокруг считают!

Мне действительно нравится работать. Скажем так. Если мне что-то не нравится, то я просто меняю место. У меня было такое.

Сколько у тебя накопленных дней отпуска прямо сейчас?

Ну я думаю, что не больше 25, это же ерунда!

Я немного знаю про твои бывшие места работы: BSC, HomeCreditBank. Сейчас — Сбер. Есть что-то общее у них?

За исключением той компании, в которой я отработала всего лишь три месяца (как я шучу, она не прошла испытательный срок), во всех остальных компаниях на первом месте для меня — хороший коллектив. На втором — амбициозные и интересные задачи. Вот эти составляющие для меня являются критерием и «лакмусовой бумажкой», что эта работа для меня.

Тебе удаётся соблюдать баланс между работой и личной жизнью? Я регулярно вижу тебя очень поздно в офисе.

Очень важно, но я практически не работаю в выходные. Исключение — если меня попросят или я что-то катастрофически не успела. Выходные — время моей семьи. Я могу телефон отложить и полдня к нему не подходить. Я знаю, что все мои близкие здесь и никому я срочно не понадоблюсь. Никто позвонить не должен.

Но как только приходит понедельник, до вечера пятницы я в задачах. Знаешь, у людей есть хобби, и они любят посвящать себя ему. Будем считать, работа — это некое моё хобби. Мне это нравится, я люблю этим заниматься. Я получаю от неё больше удовольствия, чем от похода в спортзал или трёх часов кулинарных изысканий. Реально. Именно поэтому для меня важно, чтобы работа была комфортной и интересной.
Сколько лет Игорю?

20.

Часто общаетесь? Или он такой: «Мам, я дома только сплю».

Он действительно много времени проводит вне дома. Но уже чувствует ответственность за родителей, иногда проявляя чрезмерную заботу. Даже если он куда-то уезжает, он каждое утро мне пишет: «Мама, как у тебя дела?» Я даже иногда обижаюсь! Ну что со мной может случиться? Я ещё не в том возрасте, чтобы каждое утро спрашивать, как у меня дела!

На кого он учится?

Он учится в МФТИ в Долгопрудном. Это очень круто!

Факультет?

Там замороченное название, но если просто, математика и информатика.

То есть тоже будущий IT-специалист.

Он и те, с кем он общается, мыслят глобально — хотят развивать науку. По их мнению, стране нужны специалисты. Благодаря ему я узнала, например, что у нас есть ряд институтов, в которых занимаются проблемами математики. Я очень рада, что он попал в такую интересную среду. Понятно, что опять же, это школа заложила круг общения. Он же даже сам не думал в Физтех в Долгопрудном поступать, хотел в Бауманку.

Ему друг сказал: «Давай возьмём планку выше! Попробуем поступить в Физтех». Для понимания, там три ЕГЭ. Три ЕГЭ — это максимум 300 баллов. Там проходной 320. За счёт чего? За счёт олимпиад всяких. Мой сын рискнул, и они вдвоём с другом поступили. Дружат они причём с садика. Они познакомились в три года. Всё это время дружат! Жили рядом, ходили друг к другу в гости, теперь вместе учатся, на конференции ездят. Я смотрю на них и ощущаю себя счастливым человеком.

Он тебе помогает или ты ему?

Я на него смотрю как на ребёнка, а он мне всё время говорит: «Мама, не надо так делать!» Я стараюсь ему помогать и никак не перестану быть мамой десятилетнего ребёнка. У меня идёт перестройка, чтобы я воспринимала его как взрослого самостоятельного человека. Он всё себе выстирает, погладит и посуду за собой помоет. И сделает это тогда, когда ему удобно, а не когда мне вдруг захочется навести порядок.
Как давно ты поменяла машину?

Да!

Какая была?

Suzuki, а сейчас Mazda. Была SX4, очень долго, ей чуть ли не 11 лет было. Я очень консервативный человек в плане машин. Предыдущая у меня, кстати, тоже была SX4, и это была моя первая машина. Я вообще довольно поздно купила автомобиль. На первой я проездила года три, и её угнали. Это случилось после какой-то катастрофы в Японии, в Москве резко пропали все запчасти на японские машины. Тут же подскочил угон этих автомобилей. Угоняли все, которые плохо стояли. Не могу сказать, что моя стояла плохо, но я попала в эту же волну. Она мне настолько нравилась, что я купила точно такую же. Я на ней проездила 11 лет и, возможно, бы ездила дальше. Меня просто несколько напрягла ситуация на авторынке, я подумала, что если я не поменяю машину сейчас, то придётся сесть на китайца. А я однозначно не хотела китайца и испугалась, что у нас вообще больше не будет японских машин.

Какая Mazda-то?

CX5.

Но на работу ездишь на общественном транспорте?

Да!

Почему?

Ты знаешь, почитать телефончик…

Посидеть на ТКС…

Нет, если надо, я лучше пораньше приеду. В метро все шумят, толкаются, некомфортно. Меня это отвлекает.

А куда катаешься на машине?

Ну как же! Как все женщины, по магазинам в выходные! Это же понятно! На дачу езжу. Пробег у меня действительно маленький. За год у меня пробег где-то две с половиной тысячи…

То есть это машина даже не каждого выходного дня.

Вообще не каждого.

Ты бережлива к вещам? Они имеют для тебя какое-то значение? Может быть, ты привязываешься к ним?

Смотри, у меня телефон тоже не современный. Это восьмой iPhone.

То есть ему восемь лет?

А какой сейчас?

Шестнадцатый.

Видишь, я даже и не знаю. Если мне какая-то вещь удобна, будь то машина или телефон… Если мне комфортно, то я не буду напрягаться и искать что-то другое. Мне хорошо — и отлично! Я не такой активный потребитель всего нового.

Почему Япония?

Я думаю, что потому что не успела туда съездить.

Что значит «не успела»?

Я не была в восточных странах. Я не была в Китае, не была в Японии.

Ну так ты можешь. В Японию прямые рейсы летают.

Я чувствую, что сейчас есть некий напряг. А вдруг что-то случится? Я так не люблю. Хочу приехать, отключить мозг и не думать ни о чём. Я жду, что ситуация изменится, и будет, как пять лет назад. Когда ты ездишь, как будто к себе на дачу куда-то. Тебе не надо думать, где и что обменять, продумывать планы Б.

Тебе не кажется, что ты себя накручиваешь? Откладывая мечту на потом, можно оставить её просто мечтой.

Я пока уверена, что ещё год-два, и всё будет хорошо. У меня нет желания уехать прямо сейчас. Я знаю: когда мне будет комфортно, я это сделаю. Сейчас мне кажется, что я буду испытывать больше дискомфорта и тревоги. Я хочу приезжать, как в гости к друзьям.

Куда же ты сейчас ездишь?

Я люблю Подмосковье. Дача! Ближайшие города и места с Москвой даже не заканчиваются никак. Это, кстати, плюс.

А куда в Японию-то?

У меня просто образ — Восток. Когда пойму и соберусь, то сяду и решу, что я там хочу увидеть.

Если просто Восток, то есть туры в Северную Корею, дружественный Китай — бери да поезжай. И никаких напрягов!

Может, действительно стоит начать с Китая. Я давно откладываю это, но у меня был чёткий план начать с Японии. Возможно, его пора пересмотреть! Но из-за того, что у меня нет горящей потребности, как у некоторых людей — «Я не могу, мне нужно куда-то съездить!», поездку откладываю на потом. Как захочется, так и поеду.

Токио или Гонконг?

Токио.

Покемоны или тамагочи?

Покемоны.

Суши или борщ?

Суши.

iOS или Android?

iOS.

Вендорозамещение или западные решения?

Я всё же за западные решения. Пусть каждый делает то, что умеет делать хорошо.

Взять отпуск или задержаться на работе?

Сложно! Давай взять отпуск.

Сделать сегодня или запланировать на завтра?

Сделать сегодня.

Что бы ты сказала Герману Оскаровичу Грефу?

Спасибо, я рада, что у меня есть возможность работать в таком замечательном банке.