06.09.2024

Анна Сергеева
Руководитель команды Voice

Как можно поступить на экономиста, а в итоге стать юристом? В чём секрет спокойного ремонта? Как превратить годовую тройку по математике в четвёрку в аттестате за один день? Кто мог бы заменить Карла Лагерфельда? Почему мода становится всё хуже, но балетки спасают положение?
Аня, у тебя очень красивое отчество. Расскажи о своих родителях. Кем они были?

Папа мой — Мирослав, как ты уже понял 😊 Родился он ещё на территории бывшей Австро-Венгрии (Восточная Галиция), затем эта территория вошла в образованную Украинскую ССР. Имя ему выбрали по святцам, когда принесли крестить в церковь. Ему дали то имя, которое было положено в тот день.

А кем он работал, твой папа?

Безумно горжусь своим отцом. Он родился в достаточно далёком селе, отслужил в армии, а потом год проработал в шахте в Донбассе. После чего он собрал чемодан книг, так как ничего, кроме книг, у него не было практически, и приехал в Москву поступать в МГУ. Поступил на юридический факультет, отучился и решил обосноваться в Москве. Друзья в какой-то момент познакомили его с моей мамой, они друг другу понравились и поженились.

Работал он по специальности, был юристом в различных министерствах и ведомствах, например в Министерстве внешней торговли. По работе регулярно выезжал за границу, работал с торговыми представительствами, в общем, имел достаточно интересную работу, вплоть до поездок в Афганистан. Мы с братом учились в школе: я в младшей, а брат перешёл в старшую. И когда папа начал работать в торговом представительстве в Кабуле, он настолько понравился послу, что ему предложили там остаться на три года по контракту. Но в посольстве в Кабуле школа была только до 8-го класса, и брата пришлось бы оставить в Москве, в интернате при МИД. Папа отказался, что повлекло достаточно большие проблемы в его дальнейшей карьере, и после ушёл с государственной службы.
Он стал адвокатом, открыл свою адвокатскую компанию, в которой и работал до самой пенсии. Но даже и после выхода на пенсию он продолжает вести некоторые судебные дела. Мне кажется, ему это нравится, он до сих пор штудирует новые законы, изучает изменения в них, он этим живёт.
А мама чем занималась?

А мама моя после свадьбы работала на производственном предприятии, по инженерной специальности. После рождения моего старшего брата папа сказал, что неплохо было бы, если бы она больше стала смотреть за ребёнком. И мама перешла работать в школу, куда пошёл учиться брат, стала библиотекарем. Там она проработала 40 лет, представляешь? Её знало много-много поколений учеников, детей, которые вырастали, приводили уже своих детей и уже чуть ли не внуков.
Хорошо ли ты училась в школе?

Середнячком была: четвёрки в основном, но тройки и пятёрки тоже были. Это частично было связано с тем, что моя мама работала в этой же школе и у учителей было правило, что детей сотрудников всегда оценивали чуть ниже. И это касалось всех детей сотрудников, потому что со мной в классе училась дочка директора школы, которая была хорошисткой. При этом, по моему мнению, знала она всё идеально.

Ну и, конечно, характер у меня был такой, задорный, скажем так, поэтому вести себя спокойно мне было временами не очень интересно. И практика проставления оценок с учётом оценки за поведение (такая тоже была) на меня распространялась. Ну и уроки учить лень немного было, что уж говорить, когда на улице и в школе после уроков было так интересно!

В общем, училась ты, как все дети, в принципе. Были ли какие-то предпочтения по предметам в школе у тебя?

По русскому у меня всегда была твёрдая четвёрка, тройки могли быть по математическим предметам. Есть такое оправдание, что у человека может быть не математический склад ума, но в моём случае, наверное, это ещё было связано с преподавателем алгебры и геометрии. Она всеми фибрами души невзлюбила сначала моего брата, а потом и меня. Брату шансов в учебном развитии она не давала вообще, говорила: «Техникум не для него, не потянет». В итоге брат окончил МАИ, факультет «Космические и летательные аппараты», да ещё и с красным дипломом.

В части меня справедливость восторжествовала, когда по окончании школы мы писали экзамены. Тогда ещё были не ЕГЭ и ОГЭ, а классические экзамены — в актовом зале, каждый сидит один за партой. Вариантов списать нет, и там были не те преподаватели, которые тебя учили, а учителя из других школ. И я написала экзамен по алгебре на пять, будучи при этом круглой троечницей по этому предмету. По правилам в таком случае нельзя было мне поставить в аттестат три, так как экзамен был на пять, и по математике в итоге у меня стоит четыре в аттестате.
По образованию ты юрист. Это решение пойти по стопам отца?

И да, и нет. Сначала я планировала поступить на экономический факультет. Тогда это была достаточно престижная профессия, поступала я в Плехановский — тогда ещё институт — и в Финансовую академию. Провалилась благополучно везде, это были те времена, когда без денег поступить туда было нереально. Потом я так же благополучно провалилась и на вечерние отделения этих вузов, после чего папа мне сказал: «Может, не идти на экономический, а подумать про юридический факультет?» А я вообще не готовилась по нужным там предметам. Я согласилась и полгода готовилась к поступлению. На тот момент было много вузов — государственных, частных и каких-то смешанных форм, — где всё равно была какая-то плата за обучение. В итоге поступила в Правовую академию при Президенте РФ, проучилась там некоторое время. Но потом и там оплата стала расти каждый семестр. Я посоветовалась с папой, сдала экзамены и перевелась в РГСУ. Перевелась туда на бюджет и благополучно его окончила с хорошими оценками, даже стипендию получала.
О тебе с уверенностью можно сказать как о человеке с тонким вкусом. Это отражается и в музыке.

В детстве, до школы, я пару лет пела в детском хоре «Весна», а потом окончила музыкальную школу. Это та ещё боль была, мне было тяжело учиться там именно эмоционально, успеваемость у меня была хорошая, даже отличная, в аттестате все пятёрки. Мечта родителей и бабушки о том, что я буду потом учиться в Гнесинке и выступать с концертами в консерватории, а они будут смотреть на меня по телевизору, перечёркивала все мои мысли о будущем. Только не это! Поэтому, когда я окончила музыкальную школу, вроде как осмелела, закрыла крышку фортепиано после выпускных экзаменов и больше к нему практически не подходила. Со временем навыки свои утратила. Только потом я поняла, что для девушки навыки музыкальные, танцевальные и другие очень полезны. Это придаёт ей шарм, и неважно, что это будет, — это всё изящно, красиво и привлекательно смотрится, составляет образ человека.

Твоя любимая группа — Depeche Mode, расскажи об этом.

С Depeche Mode всё было очень просто: дача, хорошая компания, магнитофон. И у меня снесло крышу! В тот момент я ещё училась в школе, у нас было разделение на «депешистов» и «металлистов». И одни других не любили, постоянно спорили и доказывали, кто круче.

Любовь эта до сих пор у меня, мой супруг знает, что, если по радио начинает играть Depeche Mode, надо сразу сделать погромче. Любимый их альбом — наверное, Violator, вышедший в 1989 году. Самый пик их, на мой взгляд. Выдали в одном альбоме максимальное количество песен, которые просто сносят крышу. Потом тоже были крутые альбомы, но тот практически весь в сердце.
Как считаешь, создание своего образа — это хобби или работа?

Так это наслаждение, это твой кайф по жизни, не хобби и не работа. Это твой образ, состояние, ты находишься в нём в комфорте. Ты в комфорт приходишь через удовольствие — говоришь себе, например: «Я хочу, чтобы у меня сегодня было розовое настроение». Решаешь: «Возьму розовую помаду, розовую кофточку и розовые кроссовки». И идёшь. Важно в жизни самому себе доставлять наслаждение, дарить себе большие и маленькие удовольствия, любить себя. И потом это трансформируется и в отношение окружающих к тебе.

Бывает так, что у тебя плохое настроение, а ты открываешь вкладку магазина и думаешь: «Куплю себе вот это, например, себя порадовать»?

Нет, так не бывает. Если плохое настроение из-за какой-то проблемы, то она должна иметь решение, «баловство» себя в этот момент не допускается (это я про себя). Когда я сталкиваюсь с негативной ситуацией, негативным откликом, у меня в первый момент возникает стресс. Потом я перевариваю ситуацию, понимаю, что событие произошло и можно дать себе немножечко пофрустрировать (недолго только), а дальше надо начинать выстраивать план и решать проблему. После можно и порадоваться одному или с командой, рассказать, как удалось решить проблему. А порадовать себя я могу в любой момент, просто так.

Важная часть образа — запах человека. Знаю, что ты очень любишь духи.

Конечно.

Сколько их у тебя?

Хм, не знаю. Примерно, если считать ароматы, штук 15 есть.

Какие любимые?

Всегда разные, какой-то выделить не могу. От аромата устаёшь рано или поздно, особенно если покупаешь большой флакон. Какие-то ароматы связаны с событиями, воспоминаниями, людьми. Кстати, я помню, какие у меня были духи в определённый период жизни.

Давай теперь про моду. Не будем лукавить, ты любишь хорошие марки, в том числе Chanel.

У меня была знакомая девушка-модель, которая работала много где по миру, информацию о брендах я во многом получала от неё. Она покупала себе разные вещи, и я имела возможность их хорошо изучить, и в какой-то момент я поняла, что из всех брендов этих Chanel мне понравился больше всего. Особая любовь в этом бренде у меня к балеткам и кроссовкам. Красиво, конечно, когда девушка ходит на каблуках, но для некоторых это адская история. И я вспоминаю, что до того, как в Москве всюду появилось очень много «собянинской» плитки, можно было спокойно ходить в институт и на работу или с работы на каблуках по «лужковской» плитке, и проблем не было. Сейчас уже не знаю, как можно это делать, не используя такси или личный автомобиль. Поэтому и выбрала балетки и кроссовки. Жизнь у нас достаточно динамичная, я должна была успевать очень много: сначала был маленький ребёнок, были обязательства, сроки, планы, занятия и много чего ещё, а удобная обувь позволяет всё это реализовывать.

Следишь за маркой?

Конечно.

Изменилась ли подача марки после смерти Лагерфельда?

Конечно. Стало хуже, катастрофически, на мой взгляд. Смена дизайнера всё усугубила. Мода вся, в принципе, изменилась в худшую сторону, и иногда хочется рыдать, когда видишь, во что женщины одеваются, следуя моде. К счастью, у крупных брендов есть классические коллекции. И там есть, например, классические балетки — они не меняются. Даже если вся коллекция не удалась, они всегда выпустят пару моделей, пускай и в новых цветах и фактурах. И ты сможешь купить привычную обувь и успокоиться.

Кого из дизайнеров ты бы поставила тогда во главу Chanel?

Джон Гальяно был бы неплох, но он был больше в подиумной шоу-моде. Старая гвардия — Валентино, Армани, Версаче, Дольче и Габбана — все они любили женщин. Но чистая, красивая классика была у старины Карла, конечно. Поэтому мне сложно сказать, кто сейчас мог бы занять его место. Считаю, если ты делаешь одежду для женщин, ты должен их любить. Посмотри, как он одевал моделей в 1990-е и 2000-е, — это же красота, иконы стиля.
Ты второй год подряд бежишь «Зелёный марафон». Готовишься к нему?

В прошлом году готовилась, в этом — нет.

Вообще, насколько много спорта у тебя в жизни?

По-разному. Последние пару месяцев меньше, не нашла новый спортзал после переезда. В зал стараюсь ходить, заниматься спортом важно. Когда наступил COVID-19 и залы закрыли, нашла курсы девушки по пилатесу дома, чтобы 15−20 минут в день хотя бы потренировать себя. Сейчас пока занимаюсь дома.
Знаю, что вы с мужем закончили ремонт и переехали в новое жильё. Как себя чувствует человек, который завершил такой сложный процесс?

В принципе, вся наша семья кайфует. Я с удовольствием еду домой. Мне повезло, мой супруг взял на себя основную часть ремонта. Ему это нравилось, в какой-то момент я поняла, что это приносит ему удовольствие, поэтому я чуть умерила свою активность, передала управление процессом. В конце ремонта у нас была забавная ремарка от строителей, которые сказали, что у них давно не было таких спокойных заказчиков. Мы достаточно мирно делали ремонт, хотя острые моменты, конечно, были. И возникали, естественно, диалоги с дизайнером, которые зачастую заканчивались всё-таки нашими решениями. Ещё спасибо одному доброму человеку, который практически весь дизайн и придумал, и его мы реализовали, но это не наш дизайнер! Но в целом прошли весь ремонт с одной бригадой строителей.

Давай про путешествия. Что за история с усами в Англии?

Это был Лондон, я пошла гулять и добрела до здания знаменитой разведки MI6. Я сначала себя сфотографировала, отправила Анне Михайловне, она пошутила, что это же разведка и могут быть проблемы из-за такого фото. Я сразу же нашла в приложении фильтр с усами, добавила их на фото и отправила ещё раз 😊

Получилось весело, в общем, Игорь Николаев вылитый.

Как тебе Китай? Вы же были там недавно, верно?

Да, была там впервые, но я не считаю, что это тот самый Китай, настоящий. Мы были на туристическом острове, вся фокусировка на отдыхе. На Хайнане погода хорошая круглый год, остров чистый, красивый, с пустыми пляжами. Там 95 % отдыхающих — это китайцы, а они не загорают и не купаются. Проблем с лежаками и зонтами никогда не было.

Как русскому человеку понять китайский менталитет? Легко ли это сделать?

Опять же, понимаешь, это менталитет людей на отдыхе. Люди приезжают отдыхать, расслабляться, они спокойные и ненавязчивые. Местный гид в какой-то момент извинился и сказал, что они ещё где-то колхозные, но быстро учатся. Дети и старики зачастую смотрят на тебя и вслед тебе с открытым ртом: для них белый человек — это всё ещё немного диковинка.

Ну а в целом, они дружелюбные, улыбчивые, а ещё достаточно красивые. Хорошо выглядят. Интересная особенность в том, что у них возраст старения около 60 лет. До этого времени ты женщину 30 и 55 лет, условно говоря, не отличишь. Они очень закрытые, в том числе и в части технологий: у них есть только WeChat, и там вся их жизнь. Ни карт, ни услуг, ни соцсетей отдельных — всё в нём. Другой пример: отели, которым 20−30 лет, разительно отличаются от построенных лет 8−10 назад. По материалам, по качеству отделки, даже слышимость другая. Очевидно, рост качества происходит во всех сферах.
Ты участвовала в съёмках выпуска шоу «DCB к 1» по мотивам фильма «Любовь и голуби». Сказать, что ты вжилась в роль, — не сказать ничего. У тебя была какая-то тяга к театру? Не было мыслей развить явно имеющиеся способности?

В детстве была актрисой, конечно. Моя троюродная бабушка жила в Адлере, в доме в частном секторе, и лето я проводила там. Это был дом, в нём куча комнат под сдачу. Вечером все жильцы выходят ужинать и садятся за один общий стол. В этот момент мне давали огурец или баклажан, и я пела в него, как в микрофон, что-то из Пугачёвой, например. Дальше была музыкальная школа, и единственное, что мне там нравилось, — это постановки и спектакли, затем и в обычной школе проводились разные театральные мероприятия.

Я человек ситуации. Если потребуется завтра участвовать в театральной постановке — буду в ней играть. Вот недавно мы с Сергеем Михайленко устроили мини-постановку по мотивам ареста Павла Дурова в аэропорту «Шарль де Голль». В качестве реквизита выступали все подаренные сувениры на столе у Володи Ермолова: зебра, кукла-японка, бумажный самолётик, веер. Ребятам, которые невольно оказались свидетелями нашего экспромта, вроде понравилось. Я всегда за любое творческое движение, охотно впишусь.
Ещё один вопрос напоследок. Какое варенье самое лучшее?

Малиновое. В принципе, я не очень люблю ягоды и фрукты. И поэтому, если я уж ем их, они должны быть максимально сладкими. Поэтому малина, что может быть слаще?

Чай ромашковый или чёрный?

Ромашковый.

Вячеслав или Ярослав?

Вячеслав.

Брют или Мартини?

Брют.

Chanel или Dior?

Chanel!

Пробежка или пилатес?

Пилатес.

Выборг или Кронштадт?

Кронштадт.

Лондон или Париж?

Москва.

Что бы ты сказала Герману Оскаровичу Грефу?

Спасибо за возможность работать в такой компании, в такой команде людей. Спасибо за то, что вы развиваете нас.