Так, а второй твой проект?
Да, вторым моим проектом были чипсы из пита-хлеба. Решили изучить спрос и рынок, так как у нашей компании в тот момент открылось подразделение в Австралии, и там людям очень сильно нравились чипсы из питы. Поэтому решили попробовать их у нас запустить тоже. Нашли производителя оборудования, оказалось, что это ливанцы. У них в Ливане было неспокойно тогда, они предложили встретить в Германии, где уже было размещено их оборудование.
Этот снек тоже решили не выпускать, но по другой причине. В ходе проработки к нам пришёл инсайт, что потребители едят сухари из того хлеба, который им знаком и к которому они привыкли. Поэтому в Австралии не прижились наши прекрасные маленькие ржаные кубики (похожие, по их мнению, на корм для животных), а нашим потребителям были непонятны чипсы из питы.
Давай пройдёмся по главному мифу всех ЗОЖников — поговорим про глутамат натрия, это что?
Это кошмар! (Смеётся.) Скажу так: я его теперь чувствую во всех продуктах, которые пробую, если он там есть. Какое-то время я состояла в дегустационной панели «Кириешек», там отбирали новые вкусы. Мы взаимодействовали с большим количеством мировых поставщиков вкусоароматических добавок и два раза в неделю тестировали новые вкусы. Например, мы хотим сделать сухарики «грибы в сметане», и нам присылают 10−20 вариантов вкусов от нескольких производителей. Нужно выбрать самый релевантный.
Однажды один из поставщиков, крупная немецкая компания Symrise, решила провести специальное обучение и повысить наши навыки дегустации. И в ходе обучения как раз были задания на улучшение работы вкусовых рецепторов, их развитие. Например, нам выдавали десять стаканов с водой, в которую был добавлен какой-то вкус — кислый, сладкий, солёный, и нужно было, попробовав эту воду, расположить стаканы по возрастанию концентрации. Один из таких тестов был как раз с глутаматом натрия. Вкус глутамата — это тот самый «умами», пятый вкус. Его ещё называют «мясным вкусом». И в чистом виде, добавленным в воду, он был достаточно неприятным, вкус такого синтетического мяса. После этих дегустаций я чувствую, если он был куда-то добавлен, буквально всегда.
Вообще, скажи, вредное это вещество?
Ну как сказать, как посмотреть, глутамат натрия, например, содержится в помидорах. Известно, что они усиливают вкус мяса. Это такое же вещество, как соль, например. Много бы я его не ела. Но иногда находит ностальгия, я иду в магазин, покупаю сухарики, пробую и думаю: «В наши годы вкус бекона был другим!» 😊
Как в IT ты возвращалась после этого?
У меня были промежуточные возвращения, не очень интересные. Поработала исполнительным директором в компании, которая занимается аутсорсингом в Новосибирске. Потом в компании, занимающейся сопровождением кассового оборудования — мы обслуживали супермаркеты «Лента», METRO, рестораны KFC, разрабатывали собственное ПО. В IT я, собственно, вернулась в переломный для меня момент — я выходила из второго декрета, разводилась с мужем и решила, что мне нужно что-то новое. Один из знакомых предложил отправить резюме в разные IT-компании, которые у нас есть в Новосибирске, вдруг получится. И в итоге мне через несколько дней пришло приглашение на собеседование в Сбер.