DCB Interview
04.10.2024

Эльмира Видикер
Руководитель направления, команда «Гуси»

Как можно в 14 лет одной переехать в другой город? Бывает ли много увлечений? Какой на вкус глутамат натрия? Как можно знать половину жителей Новосибирска? Как занятия танцами помогли найти работу?
Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом?

Я родилась в небольшом городе Куйбышеве в Новосибирской области. Он и сейчас так называется, это не бывший Куйбышев, который на самом деле Самара 😊

В Новосибирск ты переехала в 14 лет одна, без родителей? Как так получилось?

Да, это самое судьбоносное событие в моей жизни. Я поехала учиться в физико-математическую школу. Вообще, я считаю, что это лучший вариант развития событий для подростка — уехать в интересную и безопасную среду, в которой много классных и талантливых людей, вот так вот резко сепарироваться от родителей.
Как это случилось?

Я заняла третье место на областной математической олимпиаде. И где-то ближе к летним каникулам мне пришло письмо, в котором меня приглашали учиться в эту школу.

Но 14 лет ещё не возраст самостоятельности?

Это школа-интернат, мы жили там же, в общежитии. Нас было много, в основном всем было по 15−16 лет. И у нас в параллели было 14 выпускных классов.

Как строился твой день там?

Как в пионерском лагере. В 7:00 подъём, в 7:15 зарядка, затем завтрак, в 9:00 начинались уроки. Все помещения в школе соединены подземными переходами, так что на уроки можно было ходить в чуть ли не в тапочках. После занятий и обеда была масса курсов и дополнительных занятий: можно было петь, танцевать, заниматься спортом, ходить в театральный кружок. И в 23:00 отбой.

Я там была не одна такая активная. Иногда школу даже называли «физико-математическая химико-биологическая спортивно-музыкальная с гуманитарным уклоном» 😊

А какие были доступные варианты для развлечений?

Кажется, раз в неделю у нас была дискотека.

Вот закончились уроки. Чем ты занималась там?

Делала домашнее задания, ходила на занятия в фольклорный ансамбль, пела. Ещё занималась в школьном театре. Рисовала стенгазеты, готовила заметки туда о жизни класса и школы. В концертах ещё участвовала, в общем, вела активную культурную деятельность. Ни один из моих дополнительных курсов не был связан с точными науками, кстати. А курс по литературе вела мама одной известной КВНщицы из Новосибирска.
С тобой училась будущая супруга музыканта Александра Пушного?

Да, вместе учились в параллельных классах. Мы занимались с ней рисованием стенгазет и подготовкой концертов. Есть ещё такая традиция, после выпуска из школы уже, что самые активные ученики, которые всё в основном делают, получают приглашение присоединиться к комсотряду. Расшифровывается это как «комсомольский отряд». Эта традиция идёт ещё с 60-х годов. Комсотряд организует мероприятия для новичков школы, буквально передаёт им дух и культурные ценности. Мы с Татьяной вместе были в этом отряде.

Она всегда хорошо рисовала и рукодельничала. И сейчас продолжает заниматься этим, кстати. Она рисует ботанические принты для тканей, и у неё свой бренд классных вязаных (собственноручно!) сумок. Мы сейчас периодически переписываемся с ней, поддерживаем общение. Она переехала в Москву, но мы с ней ни разу не встречались пока тут.

Вообще, в нашей школе девушек было в три раза меньше, чем парней, мы почти все между собой дружили и продолжаем общаться.

Ходят слухи, что тебя знает половина Новосибирска?

Я бы сказала, что всё наоборот: это я знаю половину Новосибирска. (Смеётся.) Собственно, по той же причине, что я училась в этой школе, и так сложилось, что было вокруг много активных людей, которые потом чего-то добились. Такая вот искусственно созданная хорошая среда, в которой мы выросли. Часто бывает — выходит статья или новость какая-то, я читаю и говорю себе: «О, я его знаю, я с ним в ансамбле пела», или ещё что-то такое.

Давай с козырей зайдём — Анатолия Попова знаешь? Он же тоже из Новосибирска.

Если честно, раньше я его не знала. Он на пару лет старше, и я с ним не знакома. Уже работая в Сбере, я узнала, что мы учились в одном университете. Но некоторые мои друзья знали его и раньше.

Людям сложно зачастую иметь двух-трёх друзей, откуда у тебя такая тяга к общению?

Я себя считаю вообще замкнутым человеком, интровертом. Но мне очень интересны люди, интересно общаться с разными людьми. Любопытно общаться с человеком и узнавать его точку зрения, понимать ход мыслей. Вопрос в среде, конечно. Нас было несколько тысяч человек, которые учились со мной в одно время — в школе, университете, отсюда и много знакомств. У школы и университета общий кампус, мы все жили в соседних общежитиях и много друг с другом общались.
Давай поговорим о твоём карьерном пути. Ты работала в компании «Кириешки». Расскажи о работе там и путешествиях в разные страны.

В «Кириешки» я попала, потому что тоже училась с основателями компании в физматшколе в один год. И, в общем, они знали меня, я знала их и находилась в поиске работы. Знакомые оттуда написали: «Пойдёшь к нам сисадмином работать?» Я уже поработала сисадмином в иностранной IT-компании (и вообще, была на тот момент практически единственной девушкой — сертифицированным *nix-админом в Новосибирске, что придавало мне популярности). Подумала: «Ну что тут могут сделать на коленке мои коллеги по школе?». Я их, конечно, очень люблю, но не особо верила в успех этого предприятия.

Решила год поработать там, а потом вернуться назад, в «настоящий IT». В итоге проработала там почти десять лет — до продажи компании новым собственникам. Пришла туда как сисадмин, потом выяснилось, что я была единственным человеком, который мог понятно переводить с программистского языка на бухгалтерский и наоборот (вот почему я аналитик!), и меня назначили руководителем отдела сопровождения пользователей.

Так я проработала несколько лет, потом меня решили двигать дальше и перевели на должность руководителя проектов. А проекты понятно какие там — продуктовые. Мне было интересно, как работают продукт-менеджеры, как ведут свои проекты. У меня было два продукта. В поисках оборудования для производства одного из них я ездила в Германию, а к производителям другого ездила в Китай. Это было в 2006 или 2007 году.
Какие у тебя впечатления от Китая?

Это был год зарубежных поездок. Мы хотели делать полезный фруктовый снек, уникальный для нашего рынка на тот момент. Тогда ещё никто не выпускал у нас эти вот сушёные яблоки, фруктовые чипсы. Чтобы делать такой продукт, производству нужно находиться рядом с местом, где растёт сырьё. А в Китае растёт много яблок.

Стали искать в интернете контакты и информацию. Потом, естественно, поехали в Китай, обсуждали с различными компаниями возможность производства. Общались на английском с ними, в итоге я нашла выставку, на которой присутствовали нужные люди, которые умеют сушить яблоки.

Китай, конечно, произвёл неизгладимое впечатление. Шанхай — это такой город вне времени, в котором чувствуется и прошлое, и будущее — они как бы существуют рядом. Очень красивый и интересный город.

Снек в итоге мы так и не запустили. Нашли поставщиков, подсчитали логистику, сколько это будет стоить, и решили, что не пойдёт. Тренд на ЗОЖ не был так силён ещё, а потом наступил кризис 2008 года. И кстати, в аэропорту Пекина встретила одну из девушек с нашего выпуска школы :)
Так, а второй твой проект?

Да, вторым моим проектом были чипсы из пита-хлеба. Решили изучить спрос и рынок, так как у нашей компании в тот момент открылось подразделение в Австралии, и там людям очень сильно нравились чипсы из питы. Поэтому решили попробовать их у нас запустить тоже. Нашли производителя оборудования, оказалось, что это ливанцы. У них в Ливане было неспокойно тогда, они предложили встретить в Германии, где уже было размещено их оборудование.

Этот снек тоже решили не выпускать, но по другой причине. В ходе проработки к нам пришёл инсайт, что потребители едят сухари из того хлеба, который им знаком и к которому они привыкли. Поэтому в Австралии не прижились наши прекрасные маленькие ржаные кубики (похожие, по их мнению, на корм для животных), а нашим потребителям были непонятны чипсы из питы.

Давай пройдёмся по главному мифу всех ЗОЖников — поговорим про глутамат натрия, это что?

Это кошмар! (Смеётся.) Скажу так: я его теперь чувствую во всех продуктах, которые пробую, если он там есть. Какое-то время я состояла в дегустационной панели «Кириешек», там отбирали новые вкусы. Мы взаимодействовали с большим количеством мировых поставщиков вкусоароматических добавок и два раза в неделю тестировали новые вкусы. Например, мы хотим сделать сухарики «грибы в сметане», и нам присылают 10−20 вариантов вкусов от нескольких производителей. Нужно выбрать самый релевантный.

Однажды один из поставщиков, крупная немецкая компания Symrise, решила провести специальное обучение и повысить наши навыки дегустации. И в ходе обучения как раз были задания на улучшение работы вкусовых рецепторов, их развитие. Например, нам выдавали десять стаканов с водой, в которую был добавлен какой-то вкус — кислый, сладкий, солёный, и нужно было, попробовав эту воду, расположить стаканы по возрастанию концентрации. Один из таких тестов был как раз с глутаматом натрия. Вкус глутамата — это тот самый «умами», пятый вкус. Его ещё называют «мясным вкусом». И в чистом виде, добавленным в воду, он был достаточно неприятным, вкус такого синтетического мяса. После этих дегустаций я чувствую, если он был куда-то добавлен, буквально всегда.

Вообще, скажи, вредное это вещество?

Ну как сказать, как посмотреть, глутамат натрия, например, содержится в помидорах. Известно, что они усиливают вкус мяса. Это такое же вещество, как соль, например. Много бы я его не ела. Но иногда находит ностальгия, я иду в магазин, покупаю сухарики, пробую и думаю: «В наши годы вкус бекона был другим!» 😊

Как в IT ты возвращалась после этого?

У меня были промежуточные возвращения, не очень интересные. Поработала исполнительным директором в компании, которая занимается аутсорсингом в Новосибирске. Потом в компании, занимающейся сопровождением кассового оборудования — мы обслуживали супермаркеты «Лента», METRO, рестораны KFC, разрабатывали собственное ПО. В IT я, собственно, вернулась в переломный для меня момент — я выходила из второго декрета, разводилась с мужем и решила, что мне нужно что-то новое. Один из знакомых предложил отправить резюме в разные IT-компании, которые у нас есть в Новосибирске, вдруг получится. И в итоге мне через несколько дней пришло приглашение на собеседование в Сбер.
И с тех пор ты работаешь в Сбере уже шесть лет?

Да, меня сначала пригласили на должность аналитика, я долго сопротивлялась, но в итоге согласилась. Была какая-то неуверенность в себе: а смогу ли после такого перерыва вернуться в IT? Принципиально в IT мои знания двадцатилетней давности пригождаются до сих пор, кардинально ничего не изменилось. Тот же Linux по-прежнему работает, те же интернет-технологии.

Ты очень творческий человек, давай поговорим о студенческом театре? Почему театр? Кого ты играла, твоя любимая роль?

Моя любимая роль — в пьесе «Медведь» Чехова, я там играла страдающую барышню. (Смеётся.) Играла я там немного, в постановке всего три актёра. Но мне нравилось очень.

Что со студией современного танца?

О, это другая история! Я училась в университете, продолжала играть в театре и петь, но ещё пошла заниматься современными танцами. Основала эту студию очень известная хореограф, одна из основоположников контемпорари в стране — Наталья Фиксель. Я там занималась, это была серьёзная нагрузка — занятия пять раз в неделю, в том числе классический танец, современный танец, джаз-модерн и т. д.

Это очень круто и интересно, и на самом деле работать я начала для того, чтобы мне хватало средств заниматься танцами. Сами занятия были не очень дорогими, но дорогой была форма, которую привозили под заказ. Ещё нужна специальная обувь — несколько видов, для разных стилей. И всё это, по сути, расходники. А когда я пошла работать, я переехала из Академгородка, где занималась, в город Новосибирск (а это 40 км), у меня не осталось времени заниматься танцами, и проблема решилась сама собой 😊

Сейчас ты ходишь на занятия хора?

Да. Его основала руководительница фольклорного ансамбля, того самого, в котором я занималась, когда училась в физматшколе. Это тот человек, который рассказал мне, что я могу петь, рассказал мне про многоголосие. Долгое время я не пела, но потом поняла, что мне этого не хватает. Это удовольствие, когда ты поёшь в коллективе, на большое количество голосов.

Но почему не петь соло?

Я стесняюсь. Мне нравится именно тема с многоголосием. Хор, опять же, выступает давно, имеет традиции — там я пою с людьми, которые поют в этом хоре по 50 лет.
Какая у тебя любимая композиция?

Русская музыка, церковно-хоровая музыка. Всё, что написано, — вообще класс! Это очень красивая и сложная музыка, безумно красивая. Произведения Чеснокова, Рахманинова, например, мне очень нравятся. Одно что-то выделить не могу.

Твои родители — творческие люди?

Не могу сказать, что да. Но знаю, что мама моя поступала в консерваторию, но решила не продолжать обучение. Я размышляла, откуда вся эта активность у меня, и пришла к выводу, что мне было скучно в маленьком городке, в котором я жила. Заняться там было особо нечем и, попав в школе в среду, где можно было заниматься разными интересными вещами, я начала это делать.

Ты счастливая мама, сколько лет твоим дочерям?

12 и 9 лет.
Прививаешь им любовь к творчеству?

Да, с переменным успехом. Старшей я пыталась привить любовь к танцам. У неё есть данные, чтобы заниматься, но она не захотела, сказала, что это слишком сложно. Нужно напрягаться, тренировать шпагат и растяжки. Но выяснилось, что она прекрасно рисует. Она отучилась в школе дизайна и сейчас поступила в художественную школу, с перспективой дальше расти в этой сфере. Ещё она занималась в IT-школе, прошла разные курсы, которые там были, ей нравилось. Но потом она решила, что хочет изучать Python, поучила его два месяца, и это полностью отбило тягу к программированию. Сказала: «Мама, я больше не программист. Я художник!»

А младшая поёт в хоре и занимается бальными танцами. Её хор — образцовый коллектив Новосибирской области, регулярно участвует в конкурсах, ребята привозят дипломы и грамоты. Этим летом на «Хоровых играх Сибири» в Омске, к слову, мы вместе выступали даже, наш хор тоже участвовал. Только дети заняли первое место, а мы — второе 😊

Как вообще можно оценить хор? Какие вот критерии используют?

На самом деле есть определённые критерии: чистота пения, ровность звука, эмоции, костюмы. Восприятие в целом коллектива. Сейчас, например, модно, когда хор не просто поёт, а ещё пританцовывает. Бывает, когда детей собираем на конкурс, мамы проверяют, чтобы у всех девочек юбки были одной длины от пола. Такие вот заморочки.
У тебя состоялся переезд в новую квартиру, с чем тебя поздравлю! Но знаю, что у тебя были некоторые сложности с этим. Проект строился под IKEA, а её уже не было. Как ты выходила из ситуации?

По-всякому, что-то заказала, что-то купила в Hoff, но части того, что нужно было, уже не нашлось. У меня в проекте был, например, комплект зелёной мебели, но пришлось выбирать другую. В итоге всё получилось.
Блиц!

«3 корочки» или «Емеля»?

«Кириешки»!

Попеть или потанцевать?

Сейчас, наверное, попеть.

iOS или Android?

Android.

Левый или правый берег?

Правый.

Собеседование кандидатов или консультации смежников?

Собеседования.

Петь соло или в хоре?

В хоре.

С глютеном? Или без глутамата?

Без глутамата.

Что бы ты сказала Герману Оскаровичу Грефу?

Спасибо за то, что вы руководите такой классной компанией и создали такую прекрасную команду, атмосферу.
С любовью, Цифровой Корпоративный Банк!