09.02.2024

Андрей Карпенко
Фронтенд-тимлид, команда Bubblegum

Как попасть в IT со стройки? Что делать, чтобы избежать выгорания? Зачем заниматься спортом? Рассказывает Андрей Карпенко.
Давай начнём с простого. Расскажи, как ты стал разработчиком.

История достаточно долгая. Если углубляться к самым её корням, мой отец после службы в армии ушёл работать в IT-компанию. С раннего детства у меня дома были компьютеры. Естественно, я этим увлёкся, но постольку-поскольку. Больше всего меня интересовали компьютерные игры, и очень редко я смотрел через плечо, чем там занимался отец.

Поступил в институт, у нас начались лабораторки по информатике. Так получилось, что я быстро разобрался в теме (посидев пару ночей перед сдачей первой домашки), и после этого я тащил на себе лабораторки и домашки за всю группу на протяжении первого курса.

Где ты учился?

Я учился в Московском авиационном институте.

Специальность?

Информатик-аналитик.

То есть ты изначально шёл на IT-направление.

Ну да, но так просто совпало. Я решил поступать в МАИ, потому что мне понравилось на дне открытых дверей. Относительно других институтов там было что ли оформлено как-то всё получше. Не знаю. Не было у меня именно цели становиться программистом. В то время я вообще не думал о карьере разработчика. К слову, я в итоге пришёл в коммерческую разработку примерно в 2018 году.

Кем ты себя видел во времена учёбы? Кем ты планировал работать?

Не помню, кем я хотел быть, но я поменял довольно много специальностей. В институте я работал продавцом в Massimo Dutti. Потом какое-то время занимался сборкой и починкой компьютеров. После я устроился в Mail.ru, который сегодня VK. Я там был именно сисадмином: следил, чтобы винда запускалась, программульки работали; перезагружал компы, ноутбуки и менял картриджи в принтере. Проработал там года два. После я ушёл в автобизнес и продавал машины, трудился в Major Ford.

Затем я ушёл в армию. После службы пошёл работать на стройку прорабом. Во время работы прорабом я начал получать вторую «вышку». Это было промышленно-гражданское строительство — ПГС.

В какой-то момент я понял, что это всё не моё. Ушёл со стройки, бросил на третьем курсе вторую «вышку». И на протяжении всего этого времени от института до 2017 года всякая разная деятельность начиналась и заканчивалась, но у меня вкраплениями были IT-задачи. Кому-то сайтик сделать, кому-то — ещё что-то. Меня товарищ пытался подтянуть в IT ещё в 2016 году, прям сразу после армии. Я какие-то тестовые задания делал. Параллельно изучал JavaScript.

Тем не менее, это было на уровне хобби.
Если взять все работы, которые не имели отношения к IT, что тебе больше всего нравилось?

Больше всего, наверное, продажа автомобилей.

Любишь машины?

Да. Но там сложилось так, что был микс из классного коллектива, было общение с людьми. С определённого возраста мне начало нравиться взаимодействовать с окружающими. Я из «душного» интроверта начал превращаться в человека, которому комфортно в компании людей. Да и на стройке у меня было много общения с подчинёнными.

Как в итоге в разработку попал-то? Товарищ тянул?

Да, товарищ тянул, но я как-то не верил в себя. Думал, разработка — это только для суперзвёзд высшей математики и алгоритмов.

В итоге после стройки начал пробовать фрилансить — создание сайтов и всё такое, — плюс были попытки заниматься бизнесом. В какой-то момент я сказал себе: ладно, забываю про историю с «суперзвёздами „вышки“» и пробую зайти в разработку. Тем более, на тот момент у меня уже был небольшой опыт, хоть и на уровне хобби-фриланса. Я понимал какие-то базовые вещи.

В итоге, пройдя пару курсов, потратив около полугода на самообучение и наслушавшись отказов на собеседованиях, я получил предложение от стартапа на позицию разработчика, и понеслось. Это был июнь 2019 года.

Если зайти на твою страничку в «Пульсе», можно очень сильно удивиться. Помимо полного и неполного высшего, на сегодняшний момент ты прошёл 53 курса. Места на «харде» ещё хватает?

Не знаю, прилетали какие-то курсы в самом начале работы. Потом были какие-то интересные курсы, я их в свободное время проходил. Java изучал для себя. Записывался на программы…

53, Андрей! 53!

Последняя программа, которую я проходил, это «Академия лидеров цифровых команд». Чтобы её удачно завершить, нужно пройти все курсы внутри. В эту входило около 15. За три года обучения у меня таких программ было несколько. Не так уж и много, мне кажется.

Плюс, если хочешь освежить в памяти изученное и пересмотреть какую-то часть видео из курса, то курс засчитывается ещё раз, насколько я понимаю. Так что никакой магии.

Я знаю человека в Сбере, который, скорее всего, прошёл даже больше курсов. Привет, Альберт!

Как тебе хватает времени?

А мне его и не хватает.
В рамках миграции у тебя, как и у всех, очень много задач. В то же время ты ни разу не отказывал коллегам в запросах на дополнительные рабочие активности. Как у тебя хватает сил и энергии?

Это что-то врождённое. Наверное, родители привили мне, что нужно помогать. Даже когда у меня всё горит, а сил не осталось, я не могу отказать.

Ты страдаешь от своей безотказности?

Я стараюсь над этим работать. Но я не могу сказать, что я страдал. Звучит как-то слишком негативно. Ну иногда да, приходится ночью пилить сервис с квизом или кроссвордом (смеётся). Плюс ко всему это классная возможность попилить что-то помимо нашего СББОЛа и попробовать новые технологии в разработке.

А когда отдыхать?

Когда-то получается. В этом году дважды слетали с женой на отдых. Прекрасно отдохнули, перезагрузились: солнце, море, природа и тепло. Через неделю после второй поездки начался Новый год. Да есть время отдохнуть. Главное — правильно распределять силы. Ну и я же не один над этим всем работаю. Есть ребята, которые мне помогают: Андрей Салынин, Влад Дыбок, Лёха Полятыкин, Саша Мосякин, Саша Старков и Тимофей Аркуша. Я им сильно благодарен за их интерес и помощь.

Ты ещё собеседуешь новых разработчиков в трайб, помогаешь их искать, проводишь ревью кода, консультируешь другие команды, в своей ты SCRUM-мастер. Это очень-очень-очень много. Не боишься выгореть?

Ещё мне пишут в Telegram. Потому что в ряде вакансий я указан как контакт от HR и тимлид. Ну, бывает такое. Про выгорание — сложный в целом вопрос. У меня было такое и стартапе, и в Сбере. В моём случае работают вызовы. На самом деле, если я чувствую, что начинаю выгорать, то мне нужно отдохнуть какое-то время или снизить нагрузку. После этого нужно взять челлендж. Я категорически уверен, что рост идёт только через страдания и усилия.

Так или иначе, без надрыва ничего не будет. Если нет трудностей, то, скорее всего, ты что-то делаешь не так. Ты, конечно, можешь спокойно себя чувствовать и работать без встрясок какое-то непродолжительное время — это нужно каждому, чтобы набрать сил. Но ведь есть и такое: «Если хочешь стоять на месте — беги, если хочешь чего-то достичь — беги в два раза быстрее». Любой мой рост и достижения были исключительно через трудности. Со мной так работает. Отдохнул и что-то меняешь. Принимаешь вызов.
Кстати, об отдыхе. Расскажи о своих идеальных выходных и том, как бы ты предпочёл провести отпуск.

Идеальные выходные — это позаниматься спортом и сходить с супругой в ресторан или на фудкорт. У нас есть такая традиция, которую мы иногда нарушаем, — баловать себя вкусной едой. Это помогает нам расслабиться.

Если отпуск… Мне очень понравилась последняя поездка. Мы наметили несколько точек, полностью спланировали все наши десять дней отпуска. С одной стороны, это всё было очень чиллово: мы полежали на пляже, у бассейна. А с другой стороны, мы практически каждый день с утра перед пляжем куда-то ездили. Я посещал тренировки с крутым тренером из Бразилии, потом мы ехали на скутере вкусно поесть, любуясь природой, шли на пляж или посещали красивые места.
У тебя есть собака.

Да.

Расскажи о ней.

У нас корги. Зовут его Чиди. Возможно, кто-то смотрел сериал The Best Place. Так звали одного из героев. Кажется, он был доктором философии, у которого были проблемы с выбором. Этот герой нам очень понравился, и мы решили в его честь назвать пса.

Как он у вас появился?

Я на протяжении долго времени скидывал жене картинки и видосики с собачками из социальных сетей. При этом я писал: «Давай заведём собаку, но только не в ближайшее время. Потому что у нас новые продукты, куча работы, мне нужно заниматься, тренироваться. А собаку нужно водить к кинологу, пока она щенок — это куча времени и забот. Заведём, но попозже». Саша отвечала мне: «Да-да-да, всё хорошо, я тебя понимаю и согласна с такой позицией».

А в один из декабрьских вечеров я приехал домой после работы, и Саша меня встретила с щенком. Так у нас и появился пёс. Я очень переживал и местами негодовал. Ведь такая ответственность! А что если вдруг…

Что?

Не будет хватать времени, мы будем пса оставлять дома, с ним что-то случится, он заболеет…

Хватает в итоге?

Да. В итоге хватает: и на кинолога времени хватило, и на ветеринаров, и на игры, и позаниматься, и потискать. Подарить мне собаку — отличное решение моей жены. Спасибо за друга!

Ты ещё волонтёришь и помогаешь приютам для животных. Что именно ты делаешь?

Конкретно я приезжаю, гуляю с собаками. За мной не закреплена ни одна из них, нет подопечных. У меня есть куратор, у которого есть ряд собак. Как только у меня появляется на неделе свободное время, я еду. Можно раз в неделю, можно раз в две. Просто берёшь и едешь. Есть собаки социализированные, которые понимают, что такое поводок. Заходишь к ним в вольер, пристёгиваешь и идёшь гулять. Это очень нужная вещь. Конкретно в том приюте, куда я езжу, содержится около 2 000 собак. А волонтёров катастрофически мало. Есть собаки, которые живут в своих вольерах и ни разу не выходили на улицу. Просто потому что не хватает рук, до них просто не доходят. Десять-пятнадцать лет они не выходят. Собака родилась щенком, её посадили в вольер, и ни разу за свою жизнь, ни одного дня она не провела на улице, не гуляла.

Но как же так? Ведь нужно убирать в вольере? Как может не хватать времени на прогулку?

Человек идёт по рядам, открывает вольер и убирает его. Полминуты — он убрал вольер, закрыл и ушёл. Прогулка — это дольше. Хотя бы 30 минут, а лучше — час. С учётом того, что такая прогулка случается у большинства собак всего раз в неделю, на всех у волонтёров не хватает времени и сил.

Поэтому достаточно просто приезжать и гулять. Другие волонтёры и неравнодушные люди делают пожертвования, приезжают машины с кормом, сеном для утепления. Когда я там оказываюсь в этот момент, то помогаю разносить.

Как ты почувствовал порыв и необходимость заняться этим?

Мне в социальных сетях попадались видео с собаками. Потом с собаками из приютов. Я изучил эту тему, понял, что приют недалеко от дома. Просто позвонил куратору, она сказала, мол, приезжай, мы посмотрим на тебя, адекватный ли ты человек. Первые разы гуляешь под присмотром куратора, а после, если захочешь, оформляешь пропуск и приезжаешь сам. Хочешь — гуляешь с одной собакой полчаса, хочешь — по полчаса десять собак подряд. Забирай и гуляй. Если коротко, мне просто их было жалко.
Спорт. Его у тебя очень много. Твои коллеги мне сказали, что ты бегаешь с какой-то запредельной скоростью. Даже меньше чем за три часа пробежал марафон.

За два часа пятьдесят минут. Марафонов было много до прошлого года. В прошлом году участились травмы, и где-то с середины лета я стал сокращать объёмы бега, велосипеда и плавания. К концу года я пришёл к тому, что устал от циклических видов спорта. Его действительно было очень много в период с 2016-го по 2023 год. Я решил попробовать что-то новое и сейчас занимаюсь бразильским джиу-джитсу. У меня три-четыре тренировки в неделю. Объёма тренировок стало сильно меньше.

То есть ты просто перешёл в контактные виды спорта?

Да. Это что-то новенькое, плюс там есть своё комьюнити. Кстати, в Сбере тоже есть свои команды, и по триатлону, и по бегу. Присоединяйтесь!

Меня прям зацепил факт нового опыта. От предыдущих видов спорта я подвыгорел. Скучно, циклично. Чтобы достигнуть нового уровня, нужно было поддерживать объёмы тренировок или даже увеличивать их, а на это как будто не осталось сил и мотивации. Нельзя сказать, что я совсем завязал с триатлоном. Но на ближайший сезон — точно. Может быть, какой-нибудь один короткий старт я сделаю.

Для чего тебе это?

Спорт?

Да. Вот эти нагрузки. Ты же в зал ходишь регулярно. Ходил бы себе и ходил. Зачем бегать? Зачем триатлоны? Зачем контактные виды спорта? Для чего?

Хороший вопрос. В моём понимании, просто так тренироваться смысла нет. Мне было интересно выбежать марафон из трёх часов. Попробовать попасть на тумбочку в триатлоне. Как только я этого достиг, мне это стало надоедать.

Но у всех тренировок есть положительный момент: отлично прочищаются мозги. Это неплохо помогало мне в работе. Бывало, что вечером выбегаешь на тренировку, а к её концу меня осеняло решение какой-то рабочей задачи. Не всегда это помогало — решение могло быть таким же неверным, как и предыдущее, но тем не менее. Нет-нет да что-то полезное в голову залетало.

Контактные виды спорта — это чисто перезагрузка. Способ сбросить общее выгорание от спорта.

Если бы в твоей жизни не было спорта, что бы заняло его место?

Мне сложно вообще такое представить. Спортом я занимаюсь с первого класса. Это для меня фантастика какая-то. Как минимум, спорт мне помогает балансировать историю с едой. Если бы я не считал калории и не занимался спортом, я бы серьёзно набрал. Сейчас, забросив бег и велосипед, я буквально за два-три месяца набрал десять килограммов.

Ты ведёшь абсолютно здоровый образ жизни или позволяешь себе слабости?

Кальян, сигары и всё, что связано с дымом — нет. Алкоголь… Когда меня спрашивают, пью я или нет, я всегда говорю, что не пью. Потому что это настолько редкая история в моей жизни, что скорее исключение из правил.

Если пьёшь, то что?

Красное вино и совсем редко что-нибудь покрепче.
Вы с женой работаете в Сбере. Как так вышло?

Вообще никаких тайн и конспирологии. Никакого семейного подряда!

В мой первый год в Сбере она работала UXUI-дизайнером в другой компании. Спустя года два, так как я всем рекламирую работу в Сбере и рассказываю, как здесь классно, предложил попробовать и ей. После этого я отправил её резюме по реферальной программе. Кстати, на момент оформления в Сбер она ещё не была даже моей женой.

То есть поженились всё-таки в Сбере? Сбер объединяет сердца?

Ну да! Можно сказать и так. Отправил резюме, она прошла несколько собеседований и получила офер.

Почему ты не любишь фотографироваться?

Мне кажется, я не очень получаюсь. Я нормально получаюсь только на тех фотографиях, где я не готовился фотографироваться. По моему мнению, подготовленные фотографии выглядят слишком наигранно и неестественно. Вот если меня жена подловит, когда я не ожидаю, тогда получается классно.

Нет сожаления, что ты не увидишь себя на фотографиях пятилетней или десятилетней давности, если всё время отказываться фотографироваться?

Нет, ну какие-то же фотографии есть. Просто они зачастую не подходят под цели отдела маркетинга в Сбере (смеётся).

О чём стоит мечтать?

О том, что вызывает улыбку. Или прилив адреналина. Или приносит вдохновение. Это, наверное, показатель того, что вы мечтаете в правильном направлении.

Если не называть, то у тебя есть мечта?

Да.

Делаешь что-то для её достижения?

Плюс-минус.

Доктор Айболит или доктор Дулиттл?

Доктор Айболит.

Усейн Болт или Форрест Гамп?

Усейн Болт.

«Пёс Барбос и невероятный кросс» или «К-9 — собачья работа»?

К-9, потому что овчарка.

iOS или Android?

iOS.

Николай Дроздов или Жак-Ив Кусто?

Дроздов.

Дарить подарки или получать?

Дарить!

Скандинавская ходьба или петанк?

Что такое петанк?

Французская соревновательная игра с шарами.

Давай петанк выберем, потому что «ходящих скандинавов» очень много в последнее время развелось, кажется.

Что бы ты сказал Герману Грефу?

Герман Оскарович, что Вы ожидаете от будущего на горизонте 10−20 лет?
От редакции
Андрей помогает «Приюту для бездомных животных ЮЗАО». Мы не призываем вас делать пожертвования, но если вы захотите помочь или узнать о нём немного больше, посетите их сайт или подпишитесь на Telegram-канал.