DCB Interview
29.11.2024

Игорь Мошков
Владелец продукта, команда Bubblegum

Больно ли стоять на гвоздях? Как переехать в Москву? Чем замотивировать команду на общение? Рассказывает Игорь Мошков.
Давай для начала поговорим о твоём образовании. Где ты учился?

Я пять лет учился на журналиста в Ульяновском государственном университете, окончил его в 2009 году.

Получается, ты родом из Ульяновска?

Я родом из Сызрани — это город, который находится примерно в 120 километрах от Ульяновска. Но он относится к Самарской области. Жил там с рождения и до 16 лет. Окончил школу, а потом переехал учиться в Ульяновск.

Часто бываешь в Сызрани?

Нет, не очень часто — раз в год, раз в два года. Езжу туда к родителям.

Порекомендовал бы ты Сызрань туристу?

Нет, это не очень интересный город. В нём есть живописные места, но не настолько, чтобы специально ехать туда ради них. Проплывая по Волге мимо, можно остановиться, а вот ехать именно с туристическими целями смысла нет, на мой взгляд.

А Ульяновск?

И Ульяновск тоже. А вот Самару я рекомендую посетить, классный город.
Давай вернёмся к образованию. Ты по образованию журналист, но сейчас ты владелец продукта. Как эти две сущности столкнулись?

И то и другое — это работа с информацией.

Сколько ты проработал журналистом?

Чуть-чуть, только на практиках в вузе. Профессиональным журналистом я никогда не был. Вершина моей карьеры журналиста — это интервью у Гены Букина (речь об актёре Викторе Логинове. — Прим. ред.) Во время учёбы я работал гардеробщиком в ночном стриптиз-клубе — отличная была работа. Во-первых, сам стриптиз; во-вторых, я там много читал книги; в-третьих, разменивал наличные деньги гостям с комиссией. А первой официальной работой стала работа в пресс-службе Почты России, на главпочтамте в Ульяновске. Там я проработал недолго — примерно полгода, пока писал диплом. И уволился, чтобы переехать в Москву.

Как это произошло?

Это был 2009 год, я получил диплом в июле, а в августе собрал всего одну сумку вещей и с ней переехал в Москву жить. Причём на момент переезда я ни разу в Москве не был. (Смеётся.) Здесь у меня жил знакомый, я ему позвонил и попросил остановиться на некоторое время. Первый месяц пожил у него, потом появилась работа, и я уже снял собственную квартиру.

Первая работа в Москве — какая она была?

Сначала я искал работу журналиста, но быстро понял, что если я её найду, то просто умру от голода. И решил поискать что-то более денежное. В итоге устроился в стартап, который делал сайты со скидками ещё до того, как это стало мейнстримом. Правда, они промахнулись с бизнес-идеей: брали оплату не с конечного потребителя, а с компаний, предоставляющих услуги. Я устроился туда, по сути, продавцом на холодные звонки. Работа заключалась в том, чтобы звонить в разные компании и предлагать размещение на сайте. Оклад там был минимальный, а основной доход составляла комиссия от продажи. Хотя у меня хорошо получалось продавать, и зарабатывать я стал сразу неплохо. Но холодные звонки утомляют, я параллельно начал разбираться в контекстной рекламе, «Яндекс.Директе» и Google AdWords (сейчас — Google Ads. — Прим. ред.) Очень скоро сходил в «Яндекс», сдал экзамен и стал сертифицированным специалистом по контекстной рекламе. И так я ушёл в интернет-маркетинг, которым потом занимался до 2015 года.
Теперь неожиданный вопрос: как ты был связан со сферой пивоварения и баров?

Очень мало связан, и это было сильно позже. В 2019 году мы с другом решили открыть на фудмаркете около Ярославского вокзала микробар и продавать там только пиво. У нас была единственная точка по продаже пива во всём фудмаркете, поэтому дела у нас шли относительно неплохо. А вот все остальные точки, которые предлагали еду, были в убытках из-за того, что трафик посетителей был мал и не позволял зарабатывать. Мы выходили в ноль или небольшой плюс. Но через некоторое время закрылись, когда стало понятно, что весь фудмаркет долго не протянет.
Но это был интересный и хороший опыт, потому что я ещё и работал рядом, в офисе «Ашана» в 500 метрах буквально. И мы шли с коллегами в наш фудмаркет и бар потусить после работы. Дни рождения там отмечали, было весело.

Ты сам пиво любишь?

Да, люблю. В основном крафтовое. Выделил бы стауты и сауэры как фавориты среди стилей.
Давай о спорте. Ты занимаешься лёгкой атлетикой?

Это не лёгкая атлетика. Скорее, у меня за годы занятий спортом сложилась своя индивидуальная программа тренировок. Из всех снарядов я предпочитаю гири, делаю с ними статодинамические упражнения.

Гиря — снаряд-маятник, ты с ним работаешь махами. И при работе с ним нужно ловить движения снаряда, всё сильно завязано на махе или движении по кривой. У тебя при этом хорошо включается внимание и центральная нервная система, чтобы ловить это движение.

Плюс гирю ещё нужно стабилизировать, если взять её вертикально — на попа́. Тут включается много мышц, это интересно. Если когда-то давно я просто качался, то со временем понял, что не моё и скучно. Гири дают много вариантов и разнообразие в занятиях. Дома у меня стоят четыре разных гири, а ещё есть булава.

Спортивная булава, которую тебе подарили коллеги? Расскажи о ней.

Это металлическая метровая палка, на конце которой находится восьмикилограммовый шар. Это огромный рычаг: если взяться просто за конец этой палки, она ощущается в разы тяжелее. Ею можно работать по-разному, существует множество разных упражнений.

Как ты вообще узнал о спортивной булаве?

На YouTube увидел. Есть всякие спортивные блогеры. Когда смотришь их, система рекомендаций выдаёт схожие видео, и вот ты уже смотришь видео про булаву.
Знаю, что у тебя есть ещё одно необычное занятие — практика стояния на гвоздях. Как ты пришёл к этому?

Это не спорт, но близко к тому. Когда ты занимаешься спортом, ты делаешь усилие, чтобы сделать что-то, причиняющее тебе дискомфорт, преодолеваешь себя. И стояние на гвоздях — это тоже про преодоление, ты учишься отключать сигнал мозга, говорящий не делать этого.

А они не протыкают ноги?

Нет! Я с гирей весом в 32 килограмма стою на гвоздях, и ничего. Это обычные гвозди, острые, но ты стоишь сразу на большой площади, и давление распределяется равномерно. А вот что действительно больно — это встать на гвозди руками в планку.

Как ты к этому пришёл?

Они ко мне сами пришли — тоже из YouTube. Доски садху — это достаточно распространённая вещь, на мой взгляд. Люди много чем занимаются, просто если это не в твоём информационном пузыре, то тебе кажется, что это какая-то экзотика.
Как часто ты занимаешься?

Периодами, по-разному. Иногда раз в неделю, иногда каждый день.

У тебя дома как реагируют на это?

Нормально. Жена тоже попробовала, ей не понравилось. (Смеётся.)

Коллеги говорят, что ты сибарит и любишь хорошую еду, это правда?

Да, хотя по мне и не скажешь. Я совсем не готовлю, с появлением второго ребёнка мы полностью перешли на заказы готовой еды, в том же «ВкусВилле». По кафе и ресторанам с двумя детьми ходить времени тоже нет, разумеется. Из того, где были, запомнился ресторан «Ухват», ресторан высокой русской кухни. Там необычные блюда, не сверхвкусные, но запоминающиеся. Я бы назвал это хорошей едой.
Ты долго был на удалёнке, чтобы помогать жене дома с детьми. Не так давно ты вернулся в офис. Тяжело было перестроиться?

Мне важно было быть рядом с семьёй в прошлом году, когда у меня родилась дочка. А перестроиться обратно на офис было несложно, только бытовые дела некоторые нужно было скорректировать. Поменялся распорядок дня, но тоже несущественно. Жене пришлось тяжелее, чем мне: там, где мы до этого могли распределить дела, вся нагрузка легла на неё.

Знаю, что у тебя есть своё рабочее место, но ты там не сидишь. Почему?

Начнём с того, что у меня нет закреплённого рабочего места. Но оно мне и не нужно. Да, я периодически хочу поработать стоя. Ещё мне нравятся более свободные пространства, где более свежий воздух и где тише. Какое-то время я сидел в одиночных переговорках, но там тесно и воздуха не хватает.
Возвращаясь к детям: твоему сыну четыре с половиной года, а дочке – почти полтора. Двое детей требуют много внимания. Сколько времени у тебя остаётся на себя?

Я особо не разделяю время на себя и на семью, поэтому не считал. Пара часов в день, наверное, есть. Дети ложатся спать — и вот тебе свободное время.

А что самое важное в том, чтобы быть отцом?

Искренне любить своих детей. Это главное.

Ты копируешь какие-то ролевые идеи родителей или делаешь всё по-своему?

И так, и так. Что-то неосознанно, наверное, копирую. У меня хорошая семья, я люблю своих родителей, мне не нужно воспоминать, как действовал папа, и воспроизводить это пошагово. Всё получается естественно и само собой.
Давай про книги. Какую литературу ты любишь?

Читаю я в последнее время не так много, долго читал научно-популярную литературу, сейчас больше читаю художественную. Бумажные книги я читаю меньше — в основном читаю на телефоне или слушаю аудиокниги. Последнее, что прочитал, — «Москва и москвичи» Гиляровского, «Дао дэ цзин», «Дэвид Копперфильд» Диккенса, «Путешествие в Элевсин» Пелевина, «Слово пацана» Гараева. Последнюю не дочитал: оказалась не очень интересной, я это всё в Ульяновске прочувствовал на себе. Ещё «Икона Doom» Джона Ромеро, знаменитого разработчика игры. Часто параллельно читаю несколько книг сразу.

Знаю, что ты в своей команде ввёл интересную практику — «Рекомендации недели». Расскажи о ней, в чём её смысл?

Я бы выделил два основных смысла: первый — люди рассказывают о себе, про свои интересы. Слушаешь и узнаёшь человека лучше. А второй — это стимулирует команду к активности. Многие стараются и готовятся, как к конференции.

Появился некоторый элемент соревнования, все стали относиться ответственно. Это идёт у нас уже примерно год, каждую неделю выступает один человек. В команде у нас 18 человек, получается 18 недель и выступлений. Потом выступают все снова по кругу. За это время у человека появляется новая информация, которой хочется поделиться.

О чём ты сам рассказывал в последний раз?

Я выступал три раза: в первый рассказывал про подкасты, во второй — про множество стилей и видов пива, а в третий — про настольные ролевые игры.

Ты любишь настольные игры?

Да, в этом году начал играть и придумал даже свою ролевую систему, это не очень сложно. Можно отсечь всё лишнее, не перегружая игру правилами, и получить интересную систему, в которую будет весело играть с друзьями, с командой.

Последний вопрос. В чём, по твоему мнению, заключается счастье?

Оно — в самом себе. Ты либо счастливый, либо нет. Это не зависит от внешних обстоятельств. Что бы ни происходило с тобой и вокруг, можно быть счастливым. Если умеешь.
Блиц!

Окрошка на квасе или кефире?

На квасе.

Кистень или топор?

Кистень.

Чехов или Довлатов?

Довлатов.

Биткоин или Dogecoin?

Биткоин.

«Балтика 9» или «Охота крепкое»?

Ни то ни другое.

Маркетплейс или онлайн-магазины?

Маркетплейс.

Что бы ты сказал Г. О. Грефу?

Добрый день! (Смеётся.)
С любовью, Цифровой Корпоративный Банк!