28.06.2024

Евгений Мясников
Лидер штаба трайба

Как развлекаются диджеи на радио? Что такое осознанная студенческая вечеринка? Зачем ехать в Новую Зеландию? Рассказывает Евгений Мясников.
Давай начнём знакомство с самого раннего. Ты из Кемерова?

Всё верно.

Расскажи о детстве в регионе с вечным губернатором.

В то время я не сильно увлекался политикой. В целом, всё хорошо было, счастливое детство. Понятно, что регион подразумевает вечную зиму, которая там длится добрых девять месяцев из 12. Это накладывало свой отпечаток. Тем не менее, лето там тёплое. Даже бывает теплее, чем в Москве — до 40 градусов. В остальное время мы лепили снежки, катались на коньках. В хоккей играли даже.

У тебя осталась привязанность к зимним видам спорта?

Нет! Я не люблю зиму! Если бы была моя воля, я бы переехал куда-то в тёплые края и комфортно бы жил там. Я не из тех, кому нужна вот эта вот сменяемость времён года. Я люблю лето.

Скучаешь по малой родине?

По малой родине, наверное, нет. Там остались люди, с которыми я так или иначе связан. У меня сестра там до сих пор живёт. По людям — да, по самому региону, скорее, нет.

Я там периодически бываю, но редко. Последний раз был там три года назад. Чаще сестра приезжает ко мне.

В Кемерове ты рос и учился в школе. После её окончания нужно было двигаться дальше. Как ты выбирал свою будущую профессию?

Давай начнём с того, что я до сих пор не знаю, кем хочу стать! (смеётся) Поэтому я верю, что в какой-то момент я к этому приду и пойму своё предназначение. Как бы громко это ни звучало.

Тем не менее, в то время было несколько популярных специальностей. Одна из них — юрист. Как раз моя сестра юрист, она немногим меня старше, буквально на три года. Ещё было очень популярно быть экономистом. Я пошёл по этому направлению. Каких-то преемственных специальностей у нас в семье не было, поэтому я не медик или кто-то ещё.
Кем работали родители?

Папа по образованию технолог, но работал на руководящих позициях на производственных предприятиях практически всю жизнь. Мама не работала, занималась домом и семьёй.

Поступал я в Кемерове. Первое образование — Кемеровский государственный университет. Я экономист, факультет «Экономика и управление на предприятии». Специальность что-то вроде «Управление финансами».

Тему диплома помнишь?

Нет. Но что-то с оценкой компании связано.

Ладно. Давай вскроем карты, прошло уже достаточно лет. Сам писал диплом?

Я всё сам писал.

Серьёзно?!

Вообще всё писал сам! Все курсовые, все дипломы писал сам. Сам ходил в библиотеку, подбирал список литературы. Единственное, чем я пользовался, это подбором наборов литературы и статей под определённые темы.

Насколько же заранее ты начал писать диплом?

Слушай, ну я не из тех, кто откладывает всё на последний этап…

То есть на первом курсе ты открыл тетрадку и написал: «Диплом»?

Ну нет, конечно! Не помню, когда точно. На пятом курсе вроде второе полугодие на это дают? Вот тогда и начал, тему определили, и всё. Я выбрал куратора, с ним и выбрали тему.
Второе образование я получал в РАНХиГС.
Вот там ты учился вместе с Анной Лоевской. Вы были в одной группе, на одном потоке?

В одной группе, на одном потоке. Да.

Нужны инсайды!

Это было в 2014 году, как мы туда поступили. В этом году, кстати, будет десять лет. Знаменательная дата.

Праздновать будешь?

Да, конечно! (смеётся) Наверняка будет какая-нибудь встреча выпускников. Это было где-то в сентябре.

Сколько тебе лет тогда было?

27 где-то.

Говори честно, тусовались?

И это тоже было! Но, ты знаешь, там достаточно динамичная была учёба. Так называемое part-time обучение, модульное. Раз в месяц у тебя модули. Они длятся от десяти дней до двух недель. Это full time обучение. Ты берёшь отпуск на работе, если ты работаешь. У нас, как правило, все работали. Это для управленцев уже учёная степень была. Это интенсивная программа с десяти утра, до девяти-десяти вечера занимаетесь. Каждый модуль вы пишете assignment’ы. Это письменные работы, по результатам которых ты получаешь оценки.

Так. Когда же вы тогда тусовались?!

А вот как раз по завершении каждого модуля у нас были встречи.

Это были нормальные студенческие вечеринки? С разнесённой квартирой, вот это вот всё?

Нет, это уже были более осознанные походы в бары либо в какие-то другие культурные заведения. Нет, конечно, не в картинную галерею, но…
Как ты оказался на радио? Ты же получил экономическое образование!

Когда я работал на радио, я его ещё не получил!

То есть это была студенческая работа?

Да. У меня был хороший друг-товарищ. Он меня был старше на пару лет. Он оканчивал Политех — Кемеровский политехническй институт. Кстати, тоже экономист. Сейчас в банке работает, но в другом, не в нашем.

Не в настоящем.

Да. Мы часто общались. В какой-то момент товарищ ко мне приехал и говорит, что у них открывается новая позиция, а он увольняется и будет работать дальше по специальности. Говорит: «Не хочешь попробовать»? Я сначала подумал, наверное, это не совсем моё. Потому подумал ещё раз: а почему бы и нет? Сходил. Был конкурс некий. Сначала проверяли софт скиллы. Пообщались с программным директором… Кажется, всего было три этапа. На второй этап нужно было какие-то семплы записать. Не помню, сколько вообще было людей в конкурсе, вроде человек семь на эту позицию. Потом был финальный этап, уже стажировка в эфирах. Как правило, это было ночное время.

У тебя были дневные или ночные эфиры?

И дневные, и ночные были. Смены по семь-восемь часов.

Всё это время надо разговаривать в эфире?

Нет. Эфирные у тебя часа три, а остальные либо подготовка, либо ещё какие-то твои обязательства. На радио, в том числе на «Европе Плюс», всё устроено по-разному. Есть рекламные блоки, которые во многих городах выпускает не робот, а человек. Это тоже обязательства. В часе эфира три рекламных блока.

Получается, что все тексты ты писал себе сам заранее.

Да, какие-то заготовки были. Старался всё равно хотя бы немножко импровизировать. Насколько это возможно.

Расскажи какие-нибудь забавные истории из жизни радио.

Смотря что считать забавным. Я же работал там не так долго на самом деле. Год или полтора. К нам приезжали различные звезды. В один момент, год не помню, приезжала такая певица Ин-Грид.

Как правило, такой приезд означает интервью. Традиционно его проводит самый опытный и долгоработающий сотрудник. Самый матёрый. Также в такие дни все, кто работает на станции, приезжают. Посмотреть на знаменитость, пообщаться. Даже если не фанат творчества. Всё равно же интересно.

Чтобы ты понимал, студия в Кемерове находилась в офисном здании. Но не в таком, как «Москва-сити», а в немножко убитом. На самом верхнем этаже сидели, уж не помню, сколько их там было, семь или восемь, а само здание, кстати, было очень длинным с такими коридорами, в которых мы иногда на креслах гонки устраивали во время ночных смен. Когда вся официальная часть прошла, интервью было записано, Ин-Грид захотела воспользоваться дамской комнатой. С учётом того, что это здание было не новым, уборная там была соответствующая и со всеми вытекающими обстоятельствами: не было ремонта и каких-либо средств гигиены. Она была очень удивлена, вышла, посмеялась. И мы немножко. Было забавно и неловко.

Разные бывали случаи.

Например?

Бывало, подпевали…

Ты хотел сказать, подпивали?

Ну нет. Именно эфир, по крайней мере я, никогда пьяным не вёл. И всё же бывали всякие случаи. Когда у кого-нибудь день рождения и ночная смена, иногда мы так или иначе там оставались и какое-то время проводили.

Когда слышишь тот самый игривый голос на радио — это означает, что у кого-то праздник?

Возможно! Был такой случай. Эфир же идёт потоково, беспрерывно, даже если это регион и вне времени, когда происходит перекрытие общего эфира на местный, мы всегда за ним следили. Соответственно, включиться в эфир можно в любой момент из любого региона, по сути. Вещаться, правда, будет именно на тот город, откуда включение. Мы подпевали потихонечку песням, которые там играли.

Прям в эфир?

Да.

Всё равно никто не слышит?

Не знаю, было ли слышно или нет, но, если бы кто-то услышал из программных директоров, нас бы, естественно, уволили.

Нелегальный караоке!

Именно!

Что ты подпевал?

Точно не помню, но что-то русское, типа «Би-2».
Куда ты ушёл после радио?

Где-то на четвёртом курсе я уже пошёл работать по специальности. Это было производственное предприятие. У нас декан выпускающей кафедры был руководителем этого предприятия. «Кемеровский электромеханический завод». Делали электродвигатели и сейчас продолжают, насколько я знаю, делать двигатели для горно-шахтного дела. Для выработки угля. Карьеры, шахты.

Какие были впечатления после радио?

Я имел представление, куда иду. Сначала это всё равно был смешанный график, я не полный рабочий день там был.

Оплачивалось также?

За отработанное время я получал плюс-минус столько же, сколько и на радио. Плюс-минус те же не очень большие деньги.

Обратно на радио не тянуло? Подпевать можно было по ночам. Да и подпивать.

Слушай, как бы ни было весело и интересно, рано или поздно всё становится рутиной. Да, я часто вспоминаю те времена. Хотел бы я развиваться там дальше? Наверное, нет.

Твоя работа сегодня — это просчёты, документы, обоснования. Есть процессы, четкие регламенты, цифры. Не скучаешь по творческой части?

Как я уже сказал, я часто вспоминаю радийный период. У меня там до сих пор остались коллеги, мы поддерживаем с ними отношения. Правда, уже не в Кемерове. Кто где, кто в Москве, кто в Питере. Наверное, да, в чём-то скучаю иногда, но не сказал бы, что у меня всё чётко по регламенту. У меня есть некоторые просторы для творчества.

Ты же понимаешь, что палишься сейчас?

Я ничего не делаю противозаконного. Прошу это учесть!
Ты же ещё в «оборонке» работал? Можно уже об этом рассказывать?

Говорить уже можно. Мы же не будем детали раскрывать о том, что там производилось?

Конечно, товарищ майор!

После Кемерова я переехал в Москву. Так как там я работал на производстве, то и здесь я начал работать на производственном предприятии. Первый раз я приехал сюда на собеседование, а после него ехал в Москву уже с вещами на выход.

На самом деле я работал на трёх оборонных предприятиях. Это два разных холдинга. Первый занимался производством компонентов для авиационного оборудования. Для самолётов, в том числе и для гражданских. На первом предприятии делали какие-то небольшие счётчики и моторчики. Потом оттуда меня схантили на другое предприятие этого же холдинга. Это был Институт парашютостроения. Там производят парашюты, в том числе для возвратных капсул для космонавтов. Коллеги регулярно ездили на Байконур, смотрели как это всё возвращается, приземляется.

Последнее было тоже оборонное предприятие. Но уже химическое. Там делали различные составы, топливо ракетное. Интересное, что было военное направление и гражданское. Из гражданского там делали импланты различные.

Зубные?

Нет. Для тела.

Руки и ноги?

Руки и ноги, и не только. Эстетическая медицина!

А! Сколько лет ты был невыездным?

У меня не было какого-то допуска для невыездного. Путешествовать я мог сразу же. Причём и во время работы там. Нужно было только уведомлять Первый отдел, потом дождаться ответа ФСБ. После этого уже отпускают.

Были случаи отказа?

У меня не было, а вообще были.
Ты ищешь для себя какие-то способы творческого самовыражения? Может быть, после работы?

На текущий момент нет. Хотел бы? Возможно, да. Всегда хотел научиться на гитаре играть. У меня отец всю жизнь на гитаре играл, даже оканчивал музыкальную школу. Но когда папа учит — это же папа учит. Нужно, чтобы учил человек со стороны. Ещё меня привлекает не обычная акустическая гитара, а электрогитары. Рок поиграть, да и вообще это в моём стиле. Люблю такое.

Кстати, недавно ты возглавил новую штатную единицу — штаб трайба. Объясни для коллег простыми словами, что это и как это готовить.

Штабные функции от трайба к трайбу по-разному организованы. Так или иначе они объединяют в себе определённый набор функций. Это какие-то административные задачи, например, помочь что-то завести в SberDocs, помочь провести оплату, организовать и провести что-то для трайба с точки зрения бухгалтерского учёта и отразить это в управленческом учёте.

Какие ещё есть основные стримы? Бюджетирование. Работая в банке, мы все получаем зарплату. В любом случае кто-то это должен учитывать. Также у нас у всех есть техника, которая тоже что-то стоит для банка. В общем, учёт всего, чем мы пользуемся — это наша задача. Даже вот переговорка, в которой мы сидим, мы как трайб несём по ней расходы, так как это зона общего пользования нашего этажа. Мы несём расходы по договорам вменённой аренды.

Затем большой стрим — это всё, что связано с целеполаганием. С каждым годом этот вопрос становится всё острее. Если раньше для нас фокусным были цели лидера и IT-лидера трайба, то сейчас уже более детально смотрят на всю вертикаль целеполагания. То как у нас декомпозируются цели и восстанавливаются в целом на всех уровнях. Это и лидеры групп продуктов, и лидеры каналов, и как они далее каскадируются до владельцев продуктов. Это всё, что связано с амбициозностью целей и результативностью. В этом процессе мы тоже коллег навигируем и даём свои рекомендации о том, как это должно выглядеть.

Масштабно!

Это не всё. Далее большое направление — организация закупочной деятельности. На сегодня у нас около 120 вендоров. Несмотря на то, что они тут работают, нужно этим юридическим лицам, где коллеги работают, проводить оплаты выполненных работ. Это большая работа с точки зрения оформления документов для спецификации и последующего закрытия с выставлением актов.

Из ещё больших направлений — управленческая отчётность. Всё, что связано с доходами и расходами. За нами как за трайбом закреплены определённые центры прибыли управленческой отчётности. Мы должны за этим следить и проводить аналитику, если не углубляться в подробности.

Ну прочие административные активности в виде оформления пропусков, выделения парковочных квот, каких-то доступов, какие-то спорные моменты. Всё непонятное, что к вам приходит — можно отправлять в штаб, если это не связано с разработкой.
Ты воспитываешь целую тусовку детей, а они вряд ли большие фанаты регламентированных процессов. Как договориться с маленькой личностью?

Так бывает, да. Дети в принципе склоны не выполнять какие-либо действия, если ты их загоняешь в рамки. Кажется, основное заключается в том, что нужно заинтересовать. Что всегда работает — делать вместе или стараться делать вместе. Даже если это не всегда помогает.

Без заинтересованности договориться с ребёнком не получится. Можно попробовать обсудить, почему-то, о чём ты просишь — важно. Всё зависит от того, что ты хочешь донести.
Если говорить о еде, а ребёнок маленький, то в этом случае я никогда не буду заставлять. Ну не любит что-то, и ладно. Смотри, вот дети, которые постарше, изучают китайский. Нагрузка у них очень большая, особенно с учётом того, что есть ещё и английский, и баскетбол и ещё что-то. Плюс это всё по воскресеньям. Периодически все хотят от этого всего отказаться. Но мы поговорили на предмет того, что это может дать в будущем и почему это важно. Вроде бы договорились, что это нужно продолжать.

Что ты им пообещал за хорошие оценки?

Ничего я не обещал! Я считаю, что это нерабочая схема. Все и так получают всё, что хотят. Я не хочу, чтобы это было в стиле «получи пятёрку — купим новый джойстик». Так это не должно работать.

Отдых для тебя — это путешествие. Где ты был в последний раз и куда хочешь поехать в следующий?

Последний раз был в Эмиратах, если говорить о загранице.
Можно и по России.

По России тоже были. На мартовских, наверное, мы были в Вологде. До этого в Сочи, на Красной Поляне. Я не катался там ни на лыжах, ни на сноуборде. Это было в ноябре, и там были комфортные по сравнению с Москвой плюс пять. Вполне себе неплохо было.

А куда хочешь поехать-то?

Вопрос, куда хочу, и куда получится. В Новую Зеландию хочу. Солнце, море и пляж для меня — необязательный пункт программы. Она так далеко, что кажется, что там всё другое. Хочется посмотреть. Там же Австралия недалеко. Можно посмотреть на всяких экзотических животных, огромных пауков, которые могут унести человека.

Аман Тулеев или Сергей Собянин?

Сергей Собянин.