В каком возрасте ты почувствовал тягу к этой земле?
Лет с пяти-шести, когда начал полностью проводить там лето у бабушки с дедушкой. Тогда начали появляться друзья и интерес к месту. По сути, это моя вторая Родина.
Это деревня или…
Да, это деревня, точнее, село.
И у вас там большой семейный дом?
Там два участка и, соответственно, два дома. Есть старый, где жили бабушка с дедушкой, и новый дом, в котором мы сейчас развиваем свой быт, обзаводимся новыми постройками, внедряем новые технологии. От печки переходим к газовому отоплению.
Печка — это же очень уютно. Тебе не нравится печка?
Это прекрасная история, особенно когда её нужно топить углём… После этого уголь пронизывает всё: одежду, волосы, всё вокруг. Вообще, печка — это определённая культура. С печкой нужно уметь обращаться. Когда же ты приезжаешь наездами, то это не самое эффективное средство.
Разве нельзя топить дровами?
Дровами топить можно в тёплый период. Зимой где-то после получаса начинает становиться зябко. Дрова не держат тепло, они хороши для того, чтобы что-то разогреть. С точки зрения поддержания тепла на длительный период, это только уголь. Ну или, конечно, газ.
Правда, что ты держишь кур?
Есть такое. Безусловно, это только в летний период — зимой там никто не живёт. А вот летом — это да. Мы приезжаем, покупаем у специальной тётушки курочек. Они там бегают, прыгают. Радуют усталый глаз городского жителя… Главное в этом деле — с петухом не ошибиться. Последние два года нам попадались какие-то сумасшедшие, клевались. Хотя супчик из них был замечательный.
Сколько курочек держишь?
По времени?
По количеству.
Десять-двадцать. В среднем, то количество, которое заполняло бы пространство и радовало глаз, ну и чтобы яички на завтрак.
Летом кто за ними смотрит?
Родители и, конечно же, дети. Мои родители уже пенсионеры, они там живут по возможности. Детки, соответственно, проводят время на каникулах. Ну и я в летний период в формате дачи провожу там свободное время. После работы — в пробки, и вперёд…
Когда у курочек кончается лето?
Первого сентября. Мы все возвращаемся в Москву — садики, школы. Вся живность, понятно, утилизируется. Её же не бросишь. Ты знаешь, когда дети росли, я переживал, как они будут воспринимать то, что курочки улетают в Сочи. Сейчас живность ходит рядом, а завтра… Но нет, дети вполне себе нормально восприняли эту ситуацию, по-рабочему.
А сколько же сейчас стоит одна несушка?
Та, что уже через две-три недели будет нестись, где-то 450−500 рублей.
По стоимости куриного мяса в магазине практически.
Ты их берёшь не для мяса всё-таки. И не для выгоды. Из эстетического удовольствия, что ли: вот у тебя есть милый садик, по нему бегает живность. Детки привыкают кормить зёрнышками, наливать водичку.
Кстати, с точки зрения выгоды, мы беседовали с тётушкой, которая помогает нам с дичью, на этот счёт. Она даже предлагала нам целый сервис по покупке мяса птицы. Хочешь — готовые тушки, хочешь — отдельно мясо. И цена будет гораздо выгоднее, и никаких тебе подъёмов в пять утра, чтобы выпустить курочек на прогулку. Но это всё другое.
Это же всё для себя — чтобы получать удовольствие от процесса. Чтобы ребёнок прибегал где-то в обед с корзиночкой и говорил: «Папа, смотри, вот два яичка!» Одно яичко падает, разбивается. Радость-то какая. Загоним тех же курочек, они всё-всё подберут.
Такая вот история.
Других птиц не думал держать?
А как же! Утки тоже есть. Но они вроде бы как-то по-особому называются — муларды. У них мясо нежнее. Держим любую дичь, на которую хватает сил.
Кстати, когда покупаешь цыплят, то процент тех, кто остаётся с тобой до конца, не 100 %. Около 20−30 процентов уходит раньше. Ну уж если доживут, то всё замечательно: и живой зоопарк, и яички.