22.03.2024

Роман Панин
SDL
Как заниматься практической стрельбой дома? Что помогает многодетному отцу не выгорать? Почему раньше было лучше? Рассказывает Роман Панин.
Ты многодетный отец. Сколько лет старшему и младшему ребёнку?

Старшей дочери 16 лет, младшей — 11.

Все — дочери?

Средний — сын.

С учётом того, что ты работаешь в сопровождении, рабочее время у тебя может начаться когда угодно. При этом дети — это полноценная работа. Как тебе удаётся отдохнуть?

Переключаться нужно. Вопрос не в отдыхе. Как такового отдыха нет. Переключается деятельность, и всё. Раньше это прям работа была. Постоянно работаешь, в будни работаешь, в выходные работаешь. Мне жена очень помогала закрывать эту историю, все эти годы она 100 % своего времени уделяла их воспитанию.

Как не выгореть с такой нагрузкой?

Я как-то никогда об этом не задумывался. Стараешься искать позитивные моменты. Понятное дело, что найти работу, которая приносит только удовольствие, невозможно. Всегда есть какая-то рутина, которая никогда не нравится. Её нужно быстро пройти и стремиться к выполнению тех задач, которые интересны. Дальше уже проще.

Плюс важно во внерабочее время тоже себя занимать, спорт очень в этом помогает.
Слушай, мне кажется, твоя работа не подразумевает писем со словами «коллеги, у нас новый рекорд, давайте порадуемся и закажем тортик». Ты работаешь с проблемами, когда пожар, когда пора тушить и, главное, найти, где тушить. Пофиксить, стабилизировать работу. Это стресс. Как не приносить это домой?

Я обратил внимание, что нужно учиться переключаться. Хоть у меня есть машина, водительский стаж с 2005 года, я сознательно все эти годы, которые работаю в Сбере, езжу всегда на метро. Это занимает больше времени, но я делаю это специально. Иногда даже выбираю более длинный путь, хотя можно доехать покороче и быстрее. На 10−15 минут больше, но… Я в метро читаю. Выхожу на своей станции и уже переключился.

Без мыслей о работе?

Почти без. Если никто не позвонит, конечно.

Планируешь расширение большой семьи или хватит?

Пока хватит.

Пока?

Вернее сказать так. У меня есть дети, а есть ещё животные. Недавно кошака мне подарили на день рождения.

Как зовут?

Марсель, Марсик.
У тебя самого было много братьев и сестёр?

Один старший брат.

Ладили в детстве?

Как и все. И ладили, и дрались. 50 на 50. Супердружбы не было, но и суперконфликтов не случалось. Некоторые вообще годами не общаются. У нас всё нормально. Даже общие занятия есть.

Ты детства хотел большую семью и много детей? Это не такое частое явление сегодня.

У меня из родственников нет никого с большой семьёй. Но почему бы нет? Если хорошо получается.
Как с такой большой семьёй и ненормированной работой можно выделить время только для себя? Ты же занимаешься практической стрельбой? Как часто?

Ничего сложного в этом нет. Тренировки раз в неделю. Если говорить о выездных. Несколько раз в неделю — домашние.

Что такое домашняя тренировка по практической стрельбе?

Холощение.

Ты бегаешь по дому и изображаешь стрельбу?

Практически. Это специальная отработка элементов, которая производится дома. Берётся ружьё, берутся холостые патроны. С ними отрабатываешь зарядку, какие-то базовые движения. Чтобы на тренировках и на матчах уже не тратить на это время.

Это как с автомобилем. В первое время ты всё время дёргаешься. Зеркала поправляешь и так далее. Через некоторое время ты перестаёшь на это обращать внимание и выполняешь такие вещи на автомате. Сел, зеркала поправил, поставил коробку передач на «драйв» и поехал. Так и тут, все базовые вещи нужно отработать.

То есть нарабатываешь автоматизм?

Именно. Если этого не делать, то заниматься практической стрельбой именно как спортом бессмысленно. Кто-то ходит просто пострелять для себя, а мне нравится именно соревноваться. У нас и ребята из Сбера занимаются.

Зепалин Дмитрий Юрьевич?

Естественно, Зепалин!

Занимал места?

Да, удалось в этом году. Занял третье место. Больше вопреки, народу немного было.

Призовые большие?

Там такого нет. Этот вид спорта очень закрытый. Наше законодательство на данный момент очень ограничивает порог входа. Стаж нужен, разрешения и так далее. Очень высокий барьер. К тому же патроны — это очень большой расходник.

Много у тебя ружей?

Два.

Сколько их нужно для счастья?

Три. Для счастья, наверное, четыре. По закону до пяти лет стажа можно пять ружей иметь. Это гладкоствольных. Если стаж больше пяти лет, то уже можно брать нарезное оружие, тогда ещё пару дополнительных стволов я бы себе купил.

Пять ружей сделали бы тебя счастливым?

В этом плане — да. Было бы интересно. Есть и другие моменты. Это же тоже всё ограничено. Наличие ружья в сейфе просто так — так себе кайф. Кайф в том, чтобы приехать и пострелять. Когда такой возможности нет, то… Не знаю, какое-то высокоточное оружие, допустим, которое на километр бьёт. Таких галерей, которые могут дать тебе возможность безопасно произвести выстрел на дистанцию в километр, очень мало. К тому же это дорого очень. Один патрон может стоить до 1 000 рублей. Сделал ты 100 выстрелов. Сколько это выходит? Представь себе. Это за один раз.

Недёшево. Скажи, что важнее для тебя в оружии: ТТХ или эстетика?

Первое ружьё я купил, потому что оно было красивое. Bettinsoli. Это итальянское ружьё, у него прикольная колодка. Красивая, с переливающимся цветом. На самом деле чего я там мог выбрать? Смотрел, чтобы не российского производства было и внешне симпатичным. Ну и покупать нужно было у охотников, потому что у них настрел маленький. Они много не стреляют, значит, ружьё не убитое. Там как раз дедок попался лет семидесяти, ему оно уже не нужно было. Я с удовольствием купил.

Хотя, если бы сейчас выбирал, то уже не купил бы его.
Почему?

Потому что для спортивных целей оно не очень подходит. У меня же в основном практическая стрельба, но иногда с ребятами ездим на стенд, в спортинг, по тарелкам стрелять. В этом плане лучше двустволку использовать. Вот именно моё не совсем подходит, его нужно допиливать дополнительно: сделать высокую прицельную планку, адаптировать рукоять и прочее.

Позитивная сторона медали состоит в том, что из-за необходимости адаптации ружья под себя появляются новые навыки. Например, ручку сделать определённым образом более эргономичной. Любое ружьё, если идти и стрелять с ним в состоянии «из коробки», будет неудобным. Его приходится пилить. Что-то можно делать самому. Покупаешь дремель, правишь, корректируешь. Накладки специальные, ещё что-то, ещё что-то. Интересно. Мало кто так делает, но я все изменения делал сам. Что-то ломается, лезешь, разбираешь, смотришь, как оно работает. Тоже интересно.

Уже искал токаря для изготовления индивидуальных деталей?

Нет, не приходилось. Либо сам лепил из того что есть, либо с подручными средствами что-то прикручивал. У меня никаких глобальных доработок не требовалось. Вся суть в нюансах. А для них токарь не нужен.
У тебя много хобби и увлечений, поэтому давай перейдём к следующим, тем более что они гораздо «тише» — сбор грибов и рыбалка. Рассказывай.

Всё с этим хорошо, было бы время.

Что больше любишь?

Они разные в своей сути. Грибы — это про пошататься, по лесу походить, поискать. Спортивный интерес. Искать их очень классно, а потом ещё грибы можно приготовить и съесть. Вообще отлично.

Обрабатывать их тоже классно?

Это я всегда делаю. Я уже смирился с этим.

Собирают все, а обрабатываешь ты?

Когда к этому спокойно относишься, то что такого? Тебе свалили их, ты быстро их перебрал. Зато я точно знаю, что мне не подсунут червивого. Я их осматриваю лично. Дома половину собранных выкидываешь, потому что они «мясные» все внутри. Есть грибы с червями — такое себе. Самое плохое, что отравиться можно.

Хорошо разбираешься в грибах?

Нормально разбираюсь. Классический подход — не бери то, чего не знаешь. Если я вижу какой-то странный гриб, у меня есть сомнения, то я его брать не буду. Они же ещё при соприкосновении передают яд. Какая-нибудь бледная поганка соприкоснулась с другими — всё, можно отравиться только так.

Ну и всё зависит ещё от людей, конечно. Где-то свинушки берут, а он считается одним из самых ядовитых грибов. В нём содержится вещество, которое может накапливаться в организме и влиять на состав крови. Какой-то токсин. У каждого человека есть определённый порог, после превышения которого развиваются тяжёлые заболевания. Вплоть до смерти.

То есть определённая свинушка может быть последней, и это лотерея?

Да. В этом и опасность. Бледная поганка гарантирует эффект. Грамм съешь и копыта откинешь. А здесь — лотерея.

Что с рыбалкой?

Это уже другое. Я люблю ловить на поплавок. Это уже созерцательная история. Это из детства, как и все мои такие увлечения. В детстве мы лето в деревне проводили. Родители у меня тоже любят на даче ходить на природу. Либо на рыбалку с дядей ходим, либо по грибы или орехи.

Хорошо лазишь по деревьям?

Зачем? Они же гибкие. Берёшь прям дерево и гнёшь. Если ствол сантиметров десять, то его сложно согнуть, а когда два-три сантиметра — отлично гнётся. Раньше же из них удочки делали, потому что лещина гибкая. Бамбук наш местный. Тоже классный отдых — сходить орехов набрать. С такими природными видами досуга у меня всё в порядке с детства.

У каждого грибника и рыбака должен быть нож. Ножи ты тоже любишь. Что именно тебе в них нравится?

Естественно, люблю.

Сколько у тебя их?

Может, с десяток. Я их не коллекционирую, у них у всех прикладная функция. У меня есть специальный нож для грибов. Есть совершенно обычный перочинный, который я использую в повседневности. Есть типа тяпки, чтобы мясо порубить, тесак такой. Чисто прикладная история.

Какой для грибов?

Я на выставке купил какой-то немецкий 1950-х годов, складной, не помню производителя. Хотя в последнее время я даже уже не срезаю, а выкручиваю грибы.

То есть за ножевыми дизайнерами и брендами не следишь?

Нет, мне кажется, это просто вкусовщина. Мне если нож внешне нравится, то я просто постараюсь подумать, для чего он мне нужен, и куплю.

Сколько может стоить нож?

Я покупал до 15 тысяч. Больше тратить не считаю целесообразным. Если это выставочный и композиционный нож, это может быть красиво, но мне экспонировать их негде. Если ты не пользуешься ножом, это так себе история.
Ещё ты любишь самобытные вещи и антиквариат. Кажется, есть даже целая история про самовар.

Всё началось с нумизматики. Ещё в детстве началось. У бабушки в Москве жили, гулял с ребятами. Рядом, видимо, кто-то переезжал и выкинул ненужные вещи. Но не на помойку, а просто рядом. Нам с ребятами стало интересно. Видно, что это не мусор, а просто куча вещей. Понятно, что ничейные. Может быть, и «чейные», но мы не знали об этом или решили сделать вид, что не знали. Начали в них копаться, и мне попалась монета. 30 крейцеров австро-венгерских, 1790-какого-то года. Большая медная монета. Я был впечатлён.

Мы с братом начали собирать потихоньку. В то время возможности были у нас сильно ограничены. Позже, когда я стал взрослым, я начал увлекаться. Всё стало более доступным, плюс у меня уже была возможность. Сначала насобирал себе монет разных, несколько альбомов.

Потом появились книги. Книги, журналы подшивками, ещё времён Российской империи. Очень интересно, качественные издания. Оттуда пошла любовь. Оттуда и вещи старые, если красивые. Раньше очень классно делали. Самовар тоже, но он больше с функциональной точки зрения.

Собираемся на даче, большая семья, все приезжают. Самовар поставил — атмосферно. Шишек набрал, заварил. 12−15 литров, чая напились все. Классно, уютно. В итоге самовара у меня два. Я купил ещё один новый «старый». Антикварным попользовался, но стало его жалко. Нагар образовывается, а он слишком красивый для этого. В итоге пользуюсь тульским 1960-х годов. Это всё угольные самовары. Внутри у них есть печка, туда закидываешь щепу или шишки, а в другую полость заливаешь воду. Закипел и стоит горячим.

По какой тематике ты собирал монеты?

У меня несколько альбомов. Есть современные, биметаллические юбилейные. Есть альбом современных серебряных монет от 1940-х годов. Есть и в обратную сторону: там и чешуйки есть, и античные монеты. В основном XVIII—XIX вв.ека.

Сколько стоит самая дорогая монета в коллекции?

Не знаю. Я их не оценивал. Если промежуточно, то за 100 тысяч рублей есть монеты. Где-то так.

Та самая первая монета, 30 крейцеров, она ещё у тебя?

Конечно! У меня в альбоме на первом листе. Он почти весь забит серебряными монетами, но на первой страничке — эта медная монета. Как знак, что с этого всё началось.

Сейчас я уже меньше монет покупаю, переключился на стрельбу. Иногда покупаю. Есть пара продавцов, у которых я беру. У них монеты качественные, оригинальные. Они и стоят недёшево. Каждое пополнение не бюджетно.

По поводу старых книг. Ты их читаешь?

Я читал. Вопрос во времени. Это не те книги, которые возьмёшь с собой для чтения в метро. Дома стараюсь читать. У меня осталась непрочитанной одна книга по географии про Японию. Есть сборник биологический, автора не помню. Не Брэм, его я хотел купить, но не срослось. Тоже крутое издание с красивыми литографиями. Стараюсь читать. Они хоть и с «ятями», но читается вообще спокойно, без запинки.

Я стараюсь покупать книги по тематикам биологии или географии. Иногда беру художественные произведения, которые я знаю. Плюс для меня очень важно внешнее оформление. Наличие иллюстраций. Это добавляет эффекта. Смотришь на них — как будто настоящий рисунок, а не отпечаток. Очень впечатляет. Всегда оцениваю содержание, состояние, чтобы переплёт был цел, чтоб иллюстрации были.

Раньше книги лучше были?

Однозначно. Современные книги — это ширпортреб. Работают на массу, на массового читателя, экономят на всём. Более доступные материалы — более доступная книга. Раньше было иначе. Тот же журнал «Нива» или «Художественное обозрение». Это хоть и было сродни современным газетам, но всё равно не было таким массовым. Там качество страниц такое, которого нет сейчас в элитной печати. Однозначно лучше. Подход был иной. Вычитка, вёрстка, содержание. Очень интересно держать такое в руках. А самое интересное, что в этих журналах были разделы с рекламой. И вот что 100 лет назад, что сейчас реклама про одно и то же. Столько лет прошло, а люди по сути не меняются.

Семья разделяет твою любовь к старым вещам?

Они этому не противятся. Если вещь действительно красивая, они скажут: «О, круто». Но, как я, тратить полгода на выбор настенных часов и везти их из Германии они не будут. Я их действительно выбирал полгода, нашёл продавца в Германии через интернет-аукцион, выбрал у него часы. Он прислал мне их в Москву, я отнёс их на обслуживание и регулировку. Мне их обслужили. Очень крутые часы, каждые 15 минут играют мелодию.
Коллеги зовут тебя Рома Зверь. Почему?

Это наговор. Не знаю. А почему они меня так зовут? Наверное, потому что я слишком спокойный. В ситуациях, когда нужно поистерить, я эмоции стараюсь убрать. Чтобы всё было по делу. Зачастую эмоциональный подход только мешает что-то сделать. Поорали и разошлись. Вместо того чтобы конструктивно разобрать, понять, что произошло, и коррективы внести. Может быть, на этом контрасте. Может, ещё какие-то ситуации были.

Сколько животных можно завести в городской квартире?

Очень зависит от животного. Если это монстр какой-нибудь типа кане-корсо, то я не знаю, как вообще её держать в квартире. Реально неудобно. Или маламутов, хаски заводят, которым жарко в квартире. Алабаи какие-нибудь, которые чисто уличные.

У меня все животные комнатные. У меня два кошака и собака. Собака — йоркширский терьер, небольшая. Одна кошка — дворняжка, а свежий кошак — мейн-кун. Это, конечно, хомячок здоровый.

Больше никого не хочешь завести?

Нет, не надо.

Вопрос от коллег. Ты не пьёшь, но их интересует, когда ты выпьешь в следующий раз?

Я вообще думал, что когда выйду на пенсию. Тогда можно и курить, и пить. Сейчас нет интереса в этом. Много в жизни такого, на что стоит уделить время, а алкоголь только мешает. Мне проще не пить. В следующий раз на пенсии, когда заняться нечем будет. Но это не точно.

Кролик или попугай?

Попугай.

Пиво или тархун?

Тархун.

Ловля грибов или сбор рыбы?

Всё вместе.

Шаурма или бургер?

Шаурма.

Бег или спортзал?

И то, и то.

Отремонтировать старое или купить новое?

50 на 50. Зависит от вещи. Качественную хорошую вещь лучше ремонтировать, а что-то просто стоит выкинуть.

Что бы ты сказал Герману Оскаровичу Грефу?

Спасибо.