26.01.2024

Владимир Мартынов
Владелец продукта, команды Mobile Platform Core и Mobile B2F Platform

Чем может помочь юридическое образование? Какие мобильные приложения самые полезные? Какое будущее ждёт мобильную разработку? Рассказывает Владимир Мартынов.
По образованию ты юрист.

Да.

Расскажи, где ты учился и какому праву?

Давай начну издалека. Я учился сначала в лицее с физико-математическим уклоном. Мне всегда это было интересно, по своей сути я технарь. Но волею судеб так вышло, что я ушёл в юридический колледж. В нём был уклон в гражданское право. Его я окончил круглым отличником, как ни странно. После него пошёл в университет на заочное обучение и параллельно работал уже в государственной сфере.

Гражданское право делится на ювенальное, семейное. Какая-то специализация была определённая?

Можно сказать, нет. Повторюсь, я работал в государственной сфере. Если подробнее — четыре года в правоохранительных органах.

В Росгвардии?

Да. Сначала это было МВД, потом Росгвардия.

Как ты попал в мобильную разработку?

Это интересная история. Свой путь в силовых структурах я начинал с самых низов — с территориального отдела. А увольнялся уже из Главного управления по городу Москве. Мне хотелось наладить работу и автоматизировать процессы. Я же вообще с детства увлекался IT и следил за всем этим. Как я упоминал, у меня склад ума скорее технический.
В результате я много чего там сделал за время работы — решения, чтобы повысить удобство процессов. Я работал в кадрах, занимался отчётностью и так далее. Спустя какое-то время я решил, что мне это не очень подходит. Всё очень сложно, очень много препятствий на пути реализации задуманных мной проектов (по вполне понятным причинам).

Уволился, какое-то время занимался разным бизнесом с друзьями. Цветы, кофе, даже кальянную с друзьями открывали. Параллельно я держал в голове идею, что хочу «войти в IT», как говорят. Начал искать курсы по разработке. Это была не мобильная разработка, а бэкенд. Позже увидел курсы от «Тинькофф». «Финтех-образование» это сейчас называется. Я попал на поток по управлению проектами.

Как прошло обучение?

После прохождения этого курса я попал в десятку лучших по потоку. Меня пригласили на собеседование. Так я попал в «Тинькофф» младшим аналитиком.

Если ты всегда увлекался IT и тебе это всегда было интересно, то почему ты пошёл на юриспруденцию?

Как я сказал, волею судеб. В какой-то момент появилась возможность пойти в это направление, подумал, что это точно пригодится.

Полученное образование и навыки тебе помогают сейчас?

Да, помогают. Само образование дало мне возможность понимать, о чём идёт речь при работе с договорами, инструкциями, уставами и так далее. Я прекрасно понимаю, как они устроены, как их быстро редактировать и так далее. Очень сильно помогает знание психологии, которое дал опыт в силовых структурах: опыт взаимодействия с разными типами людей, решения самых разных проблем и задач. Это помогает в том числе управлять командой как владельцу продукта.

Насколько я знаю, на прошлом месте работы ты с командой с нуля вывел продукт в ПРОМ всего за месяц. Расскажи об этом.

Не совсем так. Это было после «Тинькофф», в Банке ДОМ.РФ. Я туда приходил на позицию системного аналитика. Там я и вырос в продакта.

С командой в 30 человек мы за год сделали новое мобильное приложение для физических лиц. Это не какой-то один продукт. Команда отвечала вообще за всё приложение: карты, счета, депозиты, кредиты, главная… за всё.
30 человек?!

Да. Потом нам, естественно, выделили ресурсы. Расскажу, в чём вообще был смысл. У банка уже было приложение, но оно было сделано на старой технологии (Cordova), которая не дорабатывалась и не обновлялась. Релизы шли очень долго. У нас был вендор, который всё очень долго делал, было очень много ошибок, мы сложно принимали релизы от него, постоянно отдавали на доработку.

В какой-то момент руководство приняло решение, что мы хотим сделать новое приложение на новых технологиях. Переписать на «натив». При этом, естественно, перестраивая кривые клиентские пути, работу с продуктом и так далее. Начинали мы вообще коллективом в 15 человек, потом нам дали немного ресурсов, и команда выросла до 30. Это было что-то аналогичное команде миграции — одна команда, которая отвечала за разработку нового приложения в формате гибрида со старой технологией. Через год мы выпустили в ПРОМ приложение, где 80 % востребованной функциональности было сделано на новом стеке. Когда я увольнялся, было уже несколько продуктовых команд и более 100 человек.

Почему ушёл?

Для меня это был большой и сложный спринт длиною в год. Я выполнил поставленные цели, выдохнул и решил попробовать что-то новое и двигаться дальше.

Вспомни самое полезное мобильное приложение в твоей жизни.

Которым я пользуюсь?

Или когда-то пользовался.

Уникального ответа я не дам. Это будет Telegram. Хотя в последнее время меня расстраивает его стабильность и обновления. Я им пользуюсь практически с первых дней, как он появился. Это самый быстрый, стабильный и удобный мессенджер. Я с удовольствием им пользуюсь, но сейчас он не очень хорошо, конечно, работает.

Из не настолько очевидных… Я не уверен, что оно ещё есть в App Store, но у меня до сих пор стоит на телефоне. Называлось оно «Ай, понаехали!». С его помощью можно проверять регионы автомобилей по России, чтобы узнать, из какого региона машина.

Отлично, что ты заговорил про машины. Несмотря на городские пробки, ты каждый день ездишь на работу на машине. Так любишь автомобили или так сильно боишься общественного транспорта?

Не боюсь. Так как я приезжаю в 7:30—8:00, в пробках я особо не стою. Мне очень нравится водить машину, а общественный транспорт я просто не очень люблю.

Во сколько же ты встаёшь?

В 06:10.

Где живёшь?

Водный стадион.

Во сколько же ты ложишься? Как соблюдать режим? Ведь можно приехать рано и просто приходить в себя, а не быть продуктивным.

На самом деле по-разному. Стараюсь ложиться до 12. Конечно, как у всех, бывают бытовые дела, которые ты не успеваешь завершить до этого времени. Иногда ложусь и в час ночи. Это в целом мне не мешает быть продуктивным. Мне достаточно семи часов, чтобы нормально выспаться.

Машины любишь?

Люблю, да.

У тебя Mazda.

Да.

Какая была твоя первая машина?

Первой был Nissan Note на ручке. Я на нём учился ездить. Года два катался, отличная машина. Припарковаться можно вообще где угодно.

Какая машина мечты?

Не мечты, я бы сказал, что это цель. BMW X5M.

Почему она?

Нравится дизайн, нравится BMW как философия и тем, какие машины делает. У моего друга есть «трёшка», она классная, но для меня низковата. До Mazda у меня был Nissan Qashqai, сейчас у меня Mazda CX5, это всё кроссоверы. Следующей хотелось бы тоже кроссовер.
Ты неравнодушен к спорту. Давай с простого. Поговаривают, что любишь настольный теннис.

Я в детстве-юношестве, мне кажется, занимался вообще всем. Настольным теннисом, футболом, баскетболом, плаванием, волейболом и ещё чем-то. Не просто во дворе поиграть, а ходил в секции и играл в командах.

Серьёзнее всего я занимался баскетболом. Мы ходили на него с братом. Он вообще чемпион России по баскетболу.

Ого!

Сейчас он уже завершил карьеру и не играет, а в своё время он играл в юношеской команде ЦСКА.

Так что настольный теннис я люблю, но больше всего играю в баскетбол.

Играл уже в пинг-понг в офисе?

Ещё нет, но нужно как-нибудь попробовать. Мне и бильярд нравится, хоть я им и не занимался, но видел, что он у нас тоже есть.

А что насчёт футбола?

Больше смотрю Российскую Премьер-Лигу, при возможности всегда смотрю Лигу чемпионов. Раньше следил за английской лигой, болел за «Челси» в своё время. Сейчас не так внимательно смотрю, но если что-то попадается, то досматриваю матч.

За кого болеешь в РПЛ?

За ЦСКА.

Это правильный ответ. Подожди, баскетбол. Пошёл с братом. Давай честно, у тебя не баскетбольный рост.

Вообще не баскетбольный рост. Я всегда играл первым номером (был разводящим), хорошо отрабатывал в защите. В профессиональный спорт, в отличие от брата, я никогда не шёл. Это было для интереса и поддержания формы.

Сколько прозанимался?

Лет 5−6.

Российскую лигу или NBA смотришь?

Удивительно, но я не очень люблю смотреть баскетбол. В него люблю играть, а именно смотреть мне больше нравится футбол.

Про NBA: я в курсе знаковых матчей, знаю игроков и так далее, но не смотрю.

А на футбол даже с девушкой хожу. Она болеет за «Локомотив», недавно ходили на матч в «Черкизово».

Как вам с этим живётся?

Довольно забавно. Были времена, когда я немного симпатизировал «Локомотиву», ещё во времена Сёмина, Сычёва, Лоськова, Овчинникова и так далее. Сейчас бывает, хожу на матчи вместе с ней, но болею за ЦСКА.
Как в твоей жизни появился вейк? У тебя очень много спорта в жизни.

Это так. Как-то коллега из Банка ДОМ.РФ позвала покататься. Я ей сказал, что ни на лыжах, ни на сноуборде никогда не стоял и не уверен, что смогу. Она ответила, что мне должно понравиться, мол, пошли. В итоге я поехал и мне так понравилось, что теперь каждое лето езжу катаюсь. Это очень адреналиново и круто.

Как начать и прийти к этому? Что необходимо новичку?

Слушай, главное — желание. Приехать на любое водохранилище: Пироговское, Истринское, Строгино — везде есть много контор, которые этим занимаются. Взять инструктора, они всё время идут в комплекте с лодкой. Если интересно и умеешь плавать — ноль проблем. Я вообще хорошо плаваю, потому что занимался. Вода — это моя стихия. Мне это очень понравилось.

Ты ищешь для себя новые виды спорта?

Прямо сейчас я не ищу себе новые виды спорта. Когда я езжу на дачу, то мы там собираемся с ребятами, с которыми вместе росли. Играем в футбол, потом в волейбол. Что-то новое я давно не искал. Я хожу в зал, чтобы поддерживать форму. Вейксёрф был последним.
У нас ты занимаешься в том числе развитием микросервисной архитектуры для мобильного приложения.

Да, в том числе.

Дай прогноз, куда в обозримом будущем пойдут мобильные приложения.

Абсолютно точно будет расти персонализация. Об этом уже довольно давно говорят, как и о том, что у всех она есть. Но с развитием искусственного интеллекта, по моему мнению, это выйдет на качественно новый уровень и позволит в режиме реального времени подстраивать особенности приложения под привычки пользователя.

Раньше мобильным устройством был пейджер. Эпоха была короткой, но была. После были КПК. Теперь — смартфоны. Уверен ли ты, что развитие технологии носимых устройств будет оставаться в этом же векторе?

Про именно постоянно носимые устройства говорить сложно. Думаю, пока что вектор сохранится с ежегодными минорными обновлениями. Сейчас в феврале выходит продукт от Apple — Apple Vision Pro. Возможно, как в 2007-м, выпустив iPhone, они снова зададут тренд, и все побегут его повторять.

Расскажи для тех, кто не в курсе — что это?

Apple Vision Pro — это шлем дополненной реальности. Есть очень много шлемов виртуальной реальности, которые используются в основном для игр. А Vision Pro — это именно дополненная реальность. В них много камер, хорошая начинка, которая позволяет тебе видеть окружающий мир, но при этом выводить в этой дополненной реальности рабочий стол. Смотреть 3D-фильмы, созваниваться. Их отличительная особенность — отсутствие контроллеров. Всё реализовано жестами. Очень интересно. Я, конечно, ещё не тестил, но уже жду не дождусь, когда он, наконец, выйдет.

Когда люди уходят в отпуск, они стараются отключиться от рабочих задач. Чтобы перезагрузиться и отдохнуть. Твои рабочие задачи — твой мобильный телефон, который всегда с тобой. Как ты отстраняешься от работы, чтобы отдохнуть?

Забавно, но у меня это никогда не получалось. В Сбере я ещё в отпуске не был. А на предыдущем месте работы, так как я отвечал за запуск всего мобильного приложения, я просто не мог взять и выключить телефон. Постоянные звонки руководства, статусы. Если что-то где-то случалось, я всегда подключался. Я очень надеюсь, что когда-нибудь у меня получится сходить в отпуск и не заниматься рабочими вопросами в это время. Поэтому даже не знаю, как тебе ответить на этот вопрос.

Не боишься выгореть?

Да нет. Меня всегда мотивирует команда и интересный продукт. Это есть в Сбере. Я на каждый год планирую себе, над чем надо поработать. В этом году у меня в планах научиться отключаться и понимать, что без меня ничего не пропадёт и не пойдёт прахом.

Как ты сам себя награждаешь?

Это путешествия. Я люблю смотреть что-то новое, гулять, знакомиться с историей, любоваться достопримечательностями. Конечно, люблю и просто полежать на пляже, перезагрузиться и поспать.

Если спрашивать про награды — это путешествия и новые гаджеты. Я люблю технику.

Где ты был в последний раз?

В последний раз я был в Плёсе.

Куда дальше?

Я очень хочу ещё раз съездить в Европу. Я был там в 2019 году. Очень хочу попасть в Англию и поездить по ней. Не был там, очень интересен Лондон. А в отпуск я в следующий раз поеду в Китай. Чуть больше чем через месяц. Тоже очень интересно: никогда не был ни в Китае, ни в Японии, ни в Южной Корее. Все эти страны хотелось бы посетить.

Сколько стоит Apple Vision Pro?

Около 3 500 долларов.

Будешь себе покупать?

Возможно, когда-нибудь куплю, но не в ближайшее время. Во-первых, первую партию выпустят очень ограниченным числом. Во-вторых, у них будет много «детских болезней». Это же условно MVP. Они будут его дорабатывать и снижать стоимость. Так же, как в 2007-м вышел iPhone. Непонятный и мало что умел. Хочется надеяться, что Apple Vision Pro пройдёт тот же путь, будет полезен и меньше стоить. Тогда, конечно, хотелось бы приобрести.

iOS или Android?

iOS.