14.06.2024

Алёна Иоффе
Владелец продукта, команда APIроль

Как начинались продажи небанковских сервисов? Как спланировать ремонт? Какие новые слова можно узнать от строителей? Рассказывает Алёна Иоффе.
Ты работаешь в банке больше семи лет, и даже с тех пор, когда не было трайба. Начинала свой путь с позиции эксперта и занималась запуском небанковских сервисов, от «Эвотора» и ещё каких-то. Давай вспомним те времена?

На самом деле не такая и страшная цифра семь лет, она меня не пугает. Я успела ненадолго уйти в декрет и вернувшись, почувствовала себя на своём месте.

Что было семь лет назад?

Семь лет назад я пришла после университета – МГТУ им. Баумана. Почти сразу погрузилась в работу тогда ещё УРУКО, Управления развития удалённых каналов обслуживания. Мне дали проект «Эвотор», это была новая дочка банка, началась веха изменения законодательства, а точнее 54-ФЗ. Это было что-то такое свежее, драйвовое, не совсем банковское. Онлайн-кассы от банка, и мне было очень интересно этим заниматься активно. А ещё на этом проекте был большой фокус руководства. Я занималась дистрибуцией, выстраивала каналы продаж через интернет-банк и сети продаж через офисы, потом появились новые небанковские сервисы (НБС), из разных отраслей, следующим моим проектом стал «Складской учёт».

Потом присоединилось ещё много других небанковских сервисов, в какой-то момент я оглянулась и поняла, что у меня их уже 10. Позже структура внутри команды изменилась, меня назначили руководителем команды НБС, у меня появились ребята, которые помогали запускать и курировать продукты. Сейчас я занимаюсь дистрибуцией Sber API и развитием небанковских сервисов.

Кстати, если отмотать сильно назад, «Эвотор» был первым партнёром, кому мы интегрировали авторизацию и создания черновика платёжки, тогда ещё не было понятия СберБизнес ID и платёжных методов через финтех, и получилась возможность покупки кассы в интернет-банке. Это был один из первых партнёров, который попробовал эту технологию. Тогда финтех еще был в блоке Т, была совсем другая структура, ещё не было agile. Время пролетело по щелчку пальцев, было супер интересно. Вообще классно, что НБС все в разных отраслях, такое ощущение, что работала не только в Сбере, но и параллельно ещё в 30 компаниях. Время прошло очень быстро, получила бесценный опыт в разных сферах.

Скучаешь по каким-то первым временам?

Уже, наверное, нет, и банк трансформировался сильно, и мы переехали на Кутузовский. В общем, нет, не скучаю, это жизнь, интересно что она так развивается.
А грамоту за достижение высоких показателей ты за что получила?

Смотря про какую грамоту, первая была давно, как раз за продажи и рост дохода по курируемым небанковским сервисам, в т. ч. «Эвотора». За год сделала четырёхкратный рост продаж по своему портфелю НБС. У Эвотор тогда начал развиваться маркетплейс и остальные курируемые сервисы. Мы тогда «качали» продажи через интернет-банк и в офисах продавали, ездили на гембы, участвовали в мероприятиях. На всякие форумы, выставки ездили, где можно было подсветить этот продукт, показывали его.

Другую грамоту получила несколько лет назад. Это было за стабильно высокие показатели в работе, за увеличение дохода и количества небанковских сервисов в СберБизнес.
Смотри, банк ты хорошо помнишь, а вот Зелёный Марафон пробежала в первый раз?

Да, всё так. На самом деле я хотела его пробежать ещё когда был период пандемии, я зарегистрировалась, но приболела, хотя стартовый пакет у меня есть. Марафон в этом году мы бежали вместе с командой, много участников. После мы собрались с ребятами и ещё посидели. Это классное командное мероприятие, которое позволяет провести время с пользой.

Ты вообще спортом занимаешься?

Да, у меня была очень спортивная жизнь ещё до работы. В школьное время я занималась лёгкой атлетикой. Коронной моей дистанцией был бег на один километр, для меня спорт это что-то такое близкое, то, чем я занималась всегда. С появлением работы его стало меньше, но вообще я спорт обожаю. Я занималась и баскетболом, и волейболом, и плаваньем, в школьное время участвовала в почти во всех забегах и соревнованиях, в общем спорт — вторая жизнь, просто сейчас она как-то немного отошла на второй план.

А к Зелёному марафону готовилась?

Немножечко, не так, как наши ребята, которые бежали 10, 21 и 42 км. В нашей команде, кстати, Владимир Антонов бежал 42 км, марафон.
Хорошо. Ты уходила в декрет, и вернулась к нам. Каково это, не работать, будучи взрослым человеком?

Декрет и стать мамой — это счастье и огромный труд одновременно, но я очень скучала по работе! Да и в декрет ушла почти уже на последнем месяце, думала раньше смогу вернуться, но получилось только через год. Когда вернулась, была очень рада увидеть, что многие знакомые ребята остались у нас в трайбе и в банке. Рада, что продолжаю работать в нашем трайбе, заниматься нашими продуктами — не могу себя без этого представить.

В декрете ты жила на Мальте, в Риге и в Швейцарии, если не ошибаюсь?

Нет, в Швейцарии не жила, но мы немного путешествовали с семьёй. Большую часть времени мы провели на Мальте, так как там тёплая зима, и это было важно для ребенка.

А где понравилось больше всего?

Остров Сицилия очень необычный, с действующим вулканом Этна. Супруг даже совершил восхождение к кратеру. Хотя с погодой нам не очень повезло. Под конец поездки начался ураган и шторм, мне приходили уведомления о том, что нельзя покидать здание отеля, выезжать куда-то, хорошо хоть до этого успели посмотреть город Сиракузы — родину Архимеда. И ещё запомнилось Лазурное море на юге Франции, я такого моря не видела нигде. Такая голубизна, такая чистота.

Какого было втягиваться в рабочий режим?

Да, в принципе, быстро. Ничего не забывается, как говорится в спорте — мышечная память, достаточно быстро влилась и даже расширила свои знания в области Sber API.

У тебя пока совсем маленький ребёнок, как ты совмещает роль мамы и ВП?

Сыну буквально через месяц будет 2 года, он с трепетом ждёт меня с работы. У меня получается совмещать, возвращаешься с работы, дома всё совершенно другое, зато голова быстро переключается, и ты отдыхаешь.

А кто с сыном?

Моя мама, золотой человек. Очень помогает, сидит с сыном, пока я на работе. Сейчас мы живём с ней. Конечно, без неё не справиться, особенно если нужно срочно приехать в офис или ответить на звонок. Тяжело мне пока доверить сына кому-то другому, да и маме это в радость.
Ты любишь красоту, стараешься всё довести до идеала, и ты долго-долго делала ремонт. Расскажи, почему получилось долго? Что ты там сделала? Может, дашь советы коллегам, которые собираются делать ремонт или наоборот, отговоришь их от этого?

Да, кропотливо ко всему стараюсь подойти, структурировать, наметить план и его придерживаться, я бы сказала. Мне кажется все девушки любят красоту, и я не исключение. Ремонт делали действительно долго и кропотливо, наняли дизайнера для этого. Получился целый проект, сначала у тебя макет есть, красивая картинка, а потом ты её реализовываешь. Начиная выбирать то, что тебе нужно, у тебя уже сужается круг выбора. Красный диван, например, уже не купишь, потому что нужен серый. Наверное, я бы посоветовала при возможности брать дизайнера, нужен человек, который понимает в этом. Это сэкономит ресурсы, позволит наметить план и увидеть финал.

У тебя большая квартира?

Нет, не очень большая. Двухкомнатная.

Хорошо, а сколько стоит дизайнер, чтобы сделать проект?

Это было давно, до пандемии ещё, тогда цены были совсем другие же. Примерно две тысячи рублей за метр, тогда было так вроде бы.

Хорошо, предположим дизайнер нарисовал тебе серый диван, он так придумал. Дальше ты играешь в то, чтобы воплотить его идеи в жизнь?

Нет, не совсем. Ты можешь оговорить с ним реальные модели, чтобы он прописал комплектующие, этой красивой картинки – что именно было нарисовано. Я кропотливо подходила к выбору дизайнера, у меня была Excel-таблица, с 20 дизайнерами, я отправляла им стандартное письмо, указывала бюджет, сроки, ну получилось такое ТЗ. Это отдельный этап — выбор дизайнера, кто тебе это всё сделает. У нас была интересная девушка, я потом её рекомендовала другим друзьям, своим коллегам. И на тот момент у неё была наиболее низкая цена за работу. Хотя то, что она делала, полностью откликалось у меня и моего супруга. В общем, у нас случился коннект, мы встретились и подписали договор. Мы её ещё пару месяцев ждали. У дизайнеров занимает много времени подготовка проекта – они ведут, как правило, до четырёх проектов, и мы ждали, пока она подготовит планировочные решения, согласует их с нами и после сделает 3D-визуализацию. Это творческий процесс, и ты потом понимаешь, что хорошо, что ты стену так поставил, а не по-другому. Видишь результат.

Муж много принимал участия в процессе?

Да, на тот момент он взял на себя работу со строителями. Звонил периодически мне со смешными вопросами. Никогда не забуду его звонок с вопросом про «швеллер»: он приехал на квартиру, звонит мне и говорит: «Строители сказали, что нужен швеллер, тройка. Что это вообще такое?». Я говорю: «Вот и я не знаю».

Это рельса такая, которая укрепляет проём в несущих стенах.

Вооот, а тогда, пока мы только погружались в этот проект, у нас такие слова вызывали вопросы. Что это такое вообще?

Подожди, у тебя же дом в новом ЖК. Зачем там делать проёмы?

На тот момент квартира сдавалась в бетоне, это была просто коробка. Ничего больше.

А зачем швеллер тогда?

Я не помню, вот строитель выразился так, я запомнила: «швеллер, тройка». (Смеётся).

Ремонт закончился за полтора года, прям закончился, вы его не доделывали после?

Ну как, мы жили без кухни пару месяцев. Её обещали за две недели, но приехала она через пару месяцев. Период пандемии, всё закрыто, и, конечно, мы жили без какой-то мебели несколько месяцев. Потом было очень классно приходить и видеть, например, что диван у тебя появился.

С учётом того, что вас стало больше, вы, наверное, думаете о расширении жилплощади?

Конечно, думаем!

Готовы к новому ремонту?

К новой ипотеке, ты хочешь сказать? (Смеётся).
Поживём — увидим!
Давай продолжим про красоту. Есть такая категория людей, которые выбирают заведение, чтобы поужинать, по интерьеру. Мне кажется, что интерьер в заведении для тебя важен. Расскажи о трёх самых красивых местах в Москве, где можно провести вечер.

Интересно… На самом деле еда для меня первостепенна, но нельзя не отметить, что в Москве открываются кафе и рестораны, которые очень красивые. В одном из них, я была недавно, мне его показали подруги — ресторан GARDA. Он недалеко, возле Лубянки, где Большой театр. Он в сицилийском стиле, очень красивый. Мне понравился.

Так, а ещё два?

Не знаю, много у нас красивых мест. Ну так, наверное, из исторических — это ресторан «Пушкин», красивый, со своей уникальной атмосферой. Совсем другая атмосфера – не просто поесть, а ещё будто погрузиться в другой исторический период. И третье место… есть красивый ресторан, я забыла, как он называется, в скандинавском стиле оформлен.

Бьорн?

Нет, другой, он ближе к Чистопрудному бульвару, нужно загуглить. Там прямо заходишь — мох свисает, тарелки как будто тоже из камня: не стулья, а скамьи, брёвна будто многолетние. Sempre, наверное, да, Sempre. Классно, что у нас в Москве заботятся об атмосфере самого места.

Так, давай возьмём шире, ты же много где была, назови топ три места, где нужно побывать каждому.

Италия (Рим, Венеция). Увидеть фонтан Треви, площадь Сан Марко. Франция (Лазурный берег), Китай (Шанхай).

Хорошо, почему Рим, Венеция и набережная в Ницце?

Рим — там такая античная атмосфера. Всё время солнечно. Я, когда была впервые, был февраль, там была классная погода на контрасте с нашей.

Венеция — уникальное место, про которое каждый раз говорят, что оно уйдёт под воду. Каналы, гондолы, очень романтично.

А Ницца, с её лазурной водой — я в Европе не видела нигде больше, чтобы была такая чистая вода.

Давай совсем про женское, про моду. Какие твои любимые бренды и где ты сейчас покупаешь одежду?

Мне нравятся наши российские дизайнеры и шоурумы. 12 STOREEZ, например, они недавно анонсировали выпуск новой коллекции с Наталией Водяновой «Обнажённые сердца», такой благотворительный проект «два в одном». Мне очень нравится, что делают у нас в России. Получается даже интереснее, чем у ушедших брендов, хотя не бюджетно. Например, Lime сейчас гремит, замещает такие бренды, как Zara и Massimo Dutti, но он стал дороже, чем те бренды, которые от нас ушли. Как-то не сильно сейчас парюсь. Наверное, нравятся какие-то дорогие бренды сумок.

Например?

Мне нравится один из французских брендов. Он не очень известный. Основное для меня — это продуманность, лаконичность и долгий срок жизни этих вещей. Есть такой прагматичный подход, что лучше тратить деньги на какую-то дорогую вещь, если ты планируешь ею часто пользоваться. Например, iPhone. Им пользуешься чуть ли не ежеминутно, то читаешь, то фотографируешь. Качественная техника сохраняет зрение и здоровье. Получается вещь дорогая, но ты используешь её на 200 %. А купить какую-то бесполезную дорогую вещь, чтобы лишь один раз использовать — это получается действительно расточительно.

Хорошо. Спонтанных, необдуманных покупок у тебя не бывает?

Очень редко, я скрупулёзно всё выбираю. Даже в онлайн-магазинах меня не соблазняют покупки. Я могу собрать корзину и неделю думать, нужно мне это или не нужно. Наверное, это сохранилось у меня с тех времён, когда мы много переезжали и каждый переезд — это собрать и разобрать чемоданы. На самом деле не так много вещей нужно. Зачастую захламление отбирает у нас энергию, всё это нужно обслуживать, нужно за этим ухаживать и что-то с этим делать.

Шпроты или килька?

Шпроты.

Бальзам или настойка?

Бальзам!

Минимализм или внимание к деталям?

И то и другое.

Зайцев или Юдашкин?

Хм… не знаю… Зайцев.

Спортивный шопинг или синхронная прокрастинация?

Ха-ха, два в одном!

Запланировать или рискнуть?

Запланировать.

Сэкономить или вложиться?

Вложиться.

iOS или Android?

iOS.

Что бы ты сказала Герману Оскаровичу Грефу?

Почему-то в голову приходит «быстрее, выше, сильнее». Не знаю, что бы я ему сказала. Сбер крутой!