12.07.2024

Анастасия Васильева
Владелец продукта, команда LORIS

Сколько нужно заместителей и где их искать? Как разжечь страсть к садоводству? Каким должен быть лучший отдых с детьми? Рассказывает Анастасия Васильева.
Начнём с мультифоры и вехотки. Ты из Новосибирска. Расскажи о родном городе.

Я родилась в Ленинском районе, это левый берег Новосибирска, спальный район. Не очень благополучный. Там отучилась в школе до девятого класса. Мне в принципе Новосибирск никогда не нравился. Потому что он серый и пыльный. Не очень, в общем, город.

Но до девятого класса ты была там?

Да. Потом поступила в технический лицей при НГТУ. У меня была такая история с поступлением… В общем, у меня был период перед поступлением, когда я много времени проводила с друзьями, а не дома.

Тусовалась.

Именно. У меня была в итоге договорённость с родителями, что я попросила денег на вступительные экзамены в лицее, но при этом я два месяца никуда не хожу и готовлюсь к экзаменам. В общем, я поступила. Пришлось им меня отпустить.

Отпустить?

Лицей тоже был в Ленинском районе на левом берегу, но уже на Студенческой. Где вся основная тусовка была. Там куча универов.

То есть ты жила в общаге?

Нет-нет.

В чём тогда заключалось «отпустить»?

В школе у дома ты под присмотром родителей, а так ты ездишь куда-то и где-то пропадаешь целый день.

Родители тревожились?

Конечно.

Ты давала им повод?

Конечно!

Что же ты такого натворила?

В общем, ничего. Но когда я училась в школе, меня очень строго воспитывали, многое запрещали. А тут я доросла до определённого возраста и решила, что я взрослая. Могу решать, что мне делать.

Курить начала?

Ну конечно!

Прятала сигареты, и вот это вот всё?

Да!

Ай-яй-яй! Высшее образование тоже в Новосибирске получала?

Да. НЭТИ, сейчас он НГТУ. Выпускные экзамены в лицее были вступительными. Я подавала на два факультета: «Энергетика» и «Автоматика и вычислительная техника».

Попала на второй?

На оба.

Выбрала?

Второй.

Почему вообще был выбор в сторону энергетики? Это был расчёт на перспективность?

Не знаю. Мне тогда показалось, что это неплохой выбор.
Ты после вуза ещё долго жила в Новосибирске. Сколько лет назад ты перебралась в Москву?

Пять.

Ты именно в Москву хотела или просто уехать?

Внутреннее желание покинуть Новосибирск было всегда. Сначала мне не нравился левый берег, я переехала на правый. Потом я поняла, что надо ехать куда-то дальше. Собственно, получила предложение о переезде и переехала.

Не бывает ностальгии или тоски по малой родине?

Нет, совсем.

Ты очень семейный человек, а один из членов твоей семьи периодически сидит с тобой на рабочих созвонах в SberJazz. Лохматый такой.

У меня два заместителя!

Как их зовут?

Одну Бонита, вторую Багира. Боня — это маленькая чихуахуа, 1 килограмм 300 граммов. Это мой антистресс. Когда я сижу на созвонах, постоянно её глажу. Она получает удовольствие от этого. Багира — кошка бурма. Очень характерная, но всё равно всегда находится рядом.

Ладят между собой?

Кошка просто самая главная. Так она считает и снисходительно относится к маленькой собачке.

Благосклонно принимает её существование?

Да.

Как давно они у тебя? Переезжали с ними?

Они появились уже здесь.

Хочешь ещё животных?

Хочу ещё одну собаку. Такую же чихуахуа.

Чтобы им вместе было веселее?

Чтобы держать одну в одной руке, а вторую — в другой.

Как семья реагирует на такие планы по контактному зоопарку?

Очень положительно. Меня всегда поддерживают.

Вообще, история появления первой собаки такая. Это случилось 28 декабря. Мы ехали с дачи и решили заехать в магазин, чтобы купить продуктов для новогоднего стола. Мы долго спорили, в какой магазин заехать, а я настояла на том, чтобы заехать в новый «Перекрёсток».

Когда мы туда приехали, там ещё открылся новый зоомагазин. У нас такого в Новосибирске не было, чтобы в день открытия на прилавке лежал трёхсотграммовый щеночек. Я говорю: «Всё, мне ничего не надо, мне нужна собака!» Все в шоке. Муж мне говорит: «Давай для начала доедем до дома и прочитаем про породу». Я ему сейчас это припоминаю постоянно. «Если что, вернёмся, это недалеко от дома». Мы поехали, почитали про породу, вернулись и забрали.

В детстве у тебя были собаки?

Нет.

Внезапная страсть?

Всё! Я её увидела, встала и говорю: «Ничего не надо, только её».

Согласна с утверждением, что жизнь человека делится на до и после собаки?

Абсолютно.

А кошка у нас появилась интересно. На даче завелась мышка. Даже две. Я сказала, что нам просто нужна кошка. Муж у меня не любит кошек, терпеть не может. Собак любит, а кошек не переваривает. Я говорю: «Ну вот же, смотри, вот мышь! Её же надо поймать!» Пока мы ехали три часа в пробке, выбрали породу. Я хотела, чтобы она была приятной на ощупь, как соболиный мех, и цвета шоколадного. В общем, договорились с питомником из Белгорода. Пока мы два месяца её ждали, мышей поймали сами.

Поближе кошек не предлагали?

Не знаю, так получилось.
Кстати, о даче. О ней в трайбе ходят легенды. Говорят, целый бассейн есть! Давай поговорим о землевладении. Когда захотелось дачу?

Это было ещё в Новосибирске. Когда я была маленькая, дача была у бабушки с дедушкой. Она была, но потом её продали. Потом в один прекрасный момент мама моей подружки купила себе дом в деревне. Нас позвали на новоселье. Я туда приехала и поняла, что жить я так не могу, мне нужна дача.

Через месяц у нас появилась своя дача под Новосибирском. Мы начали там всё перестраивать, делать под себя. Два лета мы провели там, а в конце второго пришло понимание, что нужно собираться в Москву. Это был стресс.
Потому что дачу нужно оставить?

Да. Придётся продавать, хотя уже всего там наделали. И заборов, и построек, и кучу благоустройств, но нужно расставаться. Скрепя сердце продали.

Приехали в Москву. Когда приезжаешь из Новосибирска, сталкиваешься совершенно с другим уровнем жизни и цен. Мы не знали, что нас здесь ждёт. Останемся здесь вообще или нет. Было три месяца на принятие решения. Остаёмся, возвращаемся или едем дальше.

В Москве мне очень понравилось, мы гуляли по паркам постоянно. В один прекрасный момент я не выдержала и сказала, что больше уже не могу. Мне хочется утром выйти с чашечкой кофе на своё крылечко. Больше не хочу ходить куда-то гулять! Каждая прогулка по 20 тысяч шагов — это очень утомительно!

Но очень полезно!

Это да. В общем, начали искать дачу. Нашли. Потом случился COVID-19, который мы очень удачно прожили на этой даче. Тоже много всего сделали. И ремонт, и прочее. Даже построили беседку моей мечты! Из белого кирпича, с панорамным остеклением, муж сам в крышу зашивал лиственницу, красил всё, пол выкладывал кафелем. Даже мебель купили!
В одно прекрасное утро я сижу, пью кофе, скидываю мужу ссылку на объявление и говорю: «Поехали посмотрим этот дом». Новый. Другой.

При живой даче?!

Муж посмотрел на меня очень удивлёнными глазами, но сказал: «Давай». Ну всё, мы поехали. Там я поняла, что вот это именно то место, где я хочу жить.

Прям жить?

Ну не совсем. Хотя бы летом. Пришлось резко покупать эту дачу. Мы за три недели всё провернули. Продали предыдущую.

С беседкой мечты?!

С беседкой мечты…

Как на это отреагировал муж, после того как он инвестировал столько сил в беседку мечты?

Нормально.

Новую построил?

Нет, там есть беседка. Больше и лучше. Больше мечты.

Далеко дача-то от Москвы?

Примерно где Икша.

Летом стараешься там жить и работать? Интернет, наверное, провела?

Конечно.

Много соточек?

К счастью, нет. Меньше, чем на прошлой. 13.

Это немало.

На прошлой 26 было, но это многовато.
Вот ты говоришь — к счастью. А я вот знаю, что ещё ты очень любишь сажать цветы. Где это делать, если не на даче? Какие тебе нравятся и почему?

Я люблю все цветы. В основном все цветы, но больше розы. У меня их сейчас порядка 40 кустов. Было 50, но мы же перевозили всё с предыдущей дачи, включая растения. Нам надо было сделать это оперативно. Но перевезли не всё.

Люблю розы, пионы, ирисы, сирень. Пока что лично у меня больше ничего такого нет. Я вообще состою в чате безумных дачниц. Что это такое? Есть женщина, которая организовывает совместные закупки. Это не магазин, это просто инициативная группа, которая заказывает из европейских питомников в условиях санкций фуры с растениями всякими разными. Французские, немецкие питомники, всякий садовый инвентарь голландский. Очень интересно и увлекательно. Мы все постоянно что-то себе хапаем, и в итоге у нас красота!

Есть растение или дерево мечты, которое ты хочешь посадить?

Этой даче у нас пока только год, ещё не закончено оформление. Я бы хотела голубую ель там. К сожалению, пока что у нас её там нет.

Ты же понимаешь, что она вокруг себя землю высушит?

Есть для неё уголочек.

Откуда у тебя это хобби?

Мне это просто понравилось. Я же ещё мужа втянула в это. Ещё в Новосибирске. Я ему предложила поехать купить розы. Их же сажать нужно, это не я делаю, ямы он копает. Я только помогаю. В общем, предложила ему купить розы. Он не очень понял, зачем они вообще нужны. Мы пришли знакомиться к соседям. У нас был сосед Сергей, такой огромный брутальный мужчина. Стрижечка такая площадкой, из девяностых. Он нам говорит: «Смотрите! Я тут розы выращиваю! У меня на этом кусту до 90 цветков, цветущих одновременно!» И он так вкусно это рассказал, что, когда мы оттуда вышли, мне муж говорит: «Ну что, куда ехать?» Я спрашиваю: «Куда?», а он: «За розами!» Ну и всё. С этого момента мы на одной волне в части цветов, поездок, складов с растениями.

Сорта обсуждаете?

Обязательно!
Ты очень много работаешь, а РПП — один из самых востребованных продуктов в СберБизнес. Много релизов, много стресса. Тем не менее ты в отличной форме. Спорт?

Нет, вообще нет. Летом я вообще не вижу смысла какой-то спортзал посещать. Во-первых, дача. Ты всегда там занят, ухаживаешь, что-то сажаешь, улучшаешь, строишь. Гуляешь много, на великах катаешься. Много физической активности.

Я слежу за питанием. Был период жизни, когда я набрала лишние килограммы. Потом решила, что от них надо избавиться. Я вообще рекомендую людям сильно не менять свои привычки. Я, например, очень люблю шашлычок. Каждые выходные, круглый год мы их едим. Привыкли — продолжайте. Просто сократите потребление углеводов, майонеза и всяких соусов. Просто старайтесь следить за калориями, тратить в день больше, чем съедаете. Это если стадия активного похудения. Если просто поддерживающая диета, то можно оставаться примерно в равном соотношении.

Я не знаю, сколько калорий в одном яйце. Как мне это узнать?

Есть приложения. Я пользовалась таким, чтобы знать, сколько я съедаю. Сейчас примерно прикидываю уже. Могу порекомендовать. FatSecret.
Самый надёжный источник информации — бабки у подъезда. Они рассказали, что ты ходила на курсы скоростного чтения. Это как, что, зачем и почему?

Знаю я наших бабок!

Все их знают. Тем не менее это не банальный выбор.

У меня есть дочка. Она сейчас переходит в четвёртый класс. С первого класса я её отправила дополнительно заниматься с преподавателем. В начале каждого учебного года она удалённо занимается с преподавателем скорочтением. В первом классе основной необходимостью было подтянуть её чтение. Потом по результатам этих занятий за полтора месяца я обратила внимание, что у неё улучшилась концентрация, стала лучше память, она стала более собранной. Решили практиковать такие занятия каждый год.

В прошлом году мне пришлось поддержать дружественную команду в миграции документов РКО. Мне было очень тяжело, в нагрузку добавилось много дополнительных задач. Я поняла, что не могу всё удержать в голове физически. Я поговорила с преподавателем и начала заниматься сама. Не столько для скорости чтения, сколько для того, чтобы натренировать свои мозг и память — и с меньшим стрессом обрабатывать большее количество информации и принимать более взвешенные решение. Бонусом шло скорочтение. Ведь всё равно приходится много читать.

Понравились занятия?

Очень.

Готова порекомендовать коллегам?

Да. Это преподавательница с YouDo. Можно написать мне и спросить контакт.
Давай ещё немного о семье. Расскажи про лучший способ совместного отдыха с детьми. Чтобы отдохнули все.

У нас лучший отдых в этом году — это поездка покататься на горных лыжах. Моей дочке десять, она уже уверенно стоит на лыжах. Там тоже есть история. Я считаю, что задача родителя — научить ребёнка всему, чему только можно. В том числе и спорту — например, поставить на горные лыжи. А я сама не стояла. В общем, пошли мы с ней заниматься к инструктору вместе. У дочери — три занятия, и всё. Ни страха, ни стресса, уверенно катается. Технику впитала моментально. Мне пришлось постараться, чтобы соответствовать семье и на покатушках время с ними проводить с удовольствием.

Муж умел кататься?

Да, он КМС по лыжам.

Соревноваться тебе явно было нелегко!

Очень! Дочери очень нравится. Зимой мы каждые выходные ездим в Сорочаны. Благо, это рядом.

Так ведь шикарный лыжный курорт — Шерегеш. Это рядом с Новосибирском!

Там мы ещё ни разу не были. Но я ведь и на лыжи встала всего два года назад. Отвечая на твой вопрос, лучший отдых — это совместный активный отдых.

Сансевиерия или замиокулькас?

Замиокулькас.

Лесси или Бетховен?

Бетховен.

iOS или Android?

iOS.

Газон или грядки?

И то и другое.

Встать пораньше или лечь попозже?

Встать пораньше.

Хризантемы или гладиолусы?

Гладиолусы.

Мариновать в минералке или луке?

В луке.

Что бы ты сказала Герману Оскаровичу Грефу?

Если бы была возможность поговорить, то я бы хотела услышать от него не истории успеха о том, как он пришёл к текущему положению и организации такой корпорации. Интересны истории преодолений, собственных неудач, как он с этим справлялся. Вот такие практические приёмы были бы мне интересны.