28.10.2022

Екатерина Смурова
Владелец продукта «Решение „Недвижимость“», команда «Сибирь»

Как научиться идеально парковаться? Где срочно найти повара? Как влюбиться в США? Где гулять в Самаре? Как купить первую машину? Какое разочарование было самым большим в жизни? Рассказывает Екатерина Смурова.
Заходим с козырей. Какая недвижимость — самая лучшая? Рассказывай.

Коммерческая. Торговые площади и помещения свободного назначения.

В Москве?

Конечно, в Москве. Потому что пока только там у нас есть аналитика по локации этих типов объектов.

До Сбера ты работала в «Яндекс.Такси». Можно ли сказать, что раньше ты была мобильна, а теперь не двигаешься?

Раньше надо мной можно было подшучивать в стиле: «Где твой парень работает? В такси. Таксистом?» Теперь нельзя. Я стала менее смешной.

Расскажи о прошлой работе.

Я делала очень нужный рынку продукт. Он называется «Оферта». Его суть в том, чтобы клиенты могли подключиться к «Яндекс.Такси», заполнив заявку на сайте. Без бумажных договоров, бюрократии, просто за несколько шагов заявки и 1 000 рублей гарантированного платежа, с которого потом списывалась плата за поездки.

Это услуга для юридических лиц?

Да. Например, когда мы ездим в командировки, компания заказывает нам такси до аэропорта. Многие компании используют «Яндекс.Такси», чтобы возить своих сотрудников по рабочим задачам. Компания же не даёт просто кеш сотрудникам. Нет, некоторые, конечно, так делают, но большинство хочет проводить оплату по безналу, а для этого договор. У корпоративных клиентов в «Яндекс.Такси» есть личный кабинет, в котором можно следить, кто куда ездил, где останавливался, по каким промежуточным адресам и т. д. Моя задача заключалась в том, чтобы компании максимально просто получили такой кабинет онлайн.

Долго ты там проработала?

Чуть меньше двух лет.

Часто ставишь оценки водителям?

Всегда. Хорошие.

Только хорошие?

Если всё хорошо — всегда. Если меня что-то взбесит, то я пишу развёрнутое послание для саппорта. Там очень хорошие люди работают, они всё это обрабатывают. У них железные нервы.
Кажется, у тебя есть опыт работы в ресторанном бизнесе. С тех пор ты считаешь официантов и поваров людьми не самыми добросовестными. Как ты пришла к таким выводам?

Откуда ты это знаешь? Насчёт выводов не совсем так. Я просто знаю общепит изнутри. Поэтому, например, я всегда оставляю чаевые, даже если обслуживание мне не понравилось. Потому что понимаю, как устроен их фонд оплаты труда.

Занесло меня в эту сферу, можно сказать, случайно, и проработала я там недолго. Самый главный вывод, который сделала — до любой работы нужно дорасти. В 23 года я сразу стала управляющим рестораном.

Как тебя взяли сразу управляющим?!

Вот так. Обаяние!

У тебя был опыт в ресторанном бизнесе?

Нет, помог опыт в маркетинге. Гораздо позже вышел сериал «Кухня», где главная героиня мило ходит по залу гламурного ресторана на высоких каблуках. Но в реальности всё не совсем так. Например, я работала в грузинском ресторане, там своя специфика. Приходилось решать очень нестандартные рабочие задачи.

Например?

Однажды в день заказанного банкета на сотню человек наш повар ушёл в себя и не вернулся. В предоплаченном меню был барашек на вертеле. Нужно было срочно добыть человека, который сможет на вертеле пожарить барана. Сам баран был, вертел был, а человека, который это может сделать, не было. Решить эту проблему нужно было до вечера.

Пришлось ехать на рынок. У меня была маленькая машинка, а рынок был чем-то вроде «Черкизона» в духе девяностых. Такой себе вещевой рынок с пластиковыми павильонами, в которых едят люди. В одном из таких павильонов мне и нужно было добыть повара. Который поедет в нормальный ресторан, в котором, если что, будущий губернатор проводил иногда рабочие встречи.

Повар плохо говорил по-русски, а мне нужно было объяснить, что я от него хочу, затащить в машину, привезти в ресторан, познакомить с персоналом кухни и сделать так, чтобы он приготовил этого барашка на той же самой кухне, на которой готовят свинину. Пришлось договариваться, что, например, он может использовать свой нож и готовить за отдельным столом.

Ох!

Да. Приходилось успокаивать всех. Тогда было довольно сложно с этим справляться. Разрулить эту ситуацию получилось, но я поняла, что до любой должности нужно дорасти.

Не помнишь, какое вознаграждение было у повара за такой стресс?

Это было очень давно, много лет назад. Несколько тысяч рублей за смену. Это не Москва.

Кстати, о не-Москве. Самара-городок. Куда стоит сходить в твоём родном городе, помимо знаменитого «Дна»?

На знаменитом «Дне» я так и не была. Я не люблю самарское пиво. Если приезжаешь летом, то, конечно, на набережную. Если зимой, то даже не знаю… На «Дно»! Чтобы пережить стресс от зимней Самары.

Вообще, смотря с какой целью. В Самаре очень много заведений с хорошей едой, много хороших баров, вполне себе московских и с московскими ценами, антуражем и контингентом. Если хочется привычного уровня комфорта, то я могу просто посоветовать открыть «Яндекс.Карты» и смотреть по оценкам на заведения с рейтингом 4,7 и больше.

Самара — это однозначно набережная. У нас также есть «гулятельная» а-ля Арбат улица Ленинградская. Если есть машина, то можно съездить на вертолётную площадку, там очень красивый вид на «за Волгу».
Кино и сериалы не обошли тебя стороной. Что смотришь прямо сейчас?

Я досматриваю последний сезон из вышедших у «Карточного домика». Я его смотрела очень давно, и вышел он давно, но получилось так, что в 2018 году я его забросила. Теперь пересматриваю и досматриваю.

Для людей, которые только открывают для себя мир сериалов. Топ-3 сериалов на все времена?

Даже не знаю… «Аббатство Даунтон», «Ликвидация»… Конечно же, нужно назвать «Игру престолов», но это будет так банально. Хотя пускай будет «Игра престолов». Ещё мне нравятся сериалы про врачей. Даже не «Доктор Хаус» и не «Клиника». «Анатомия страсти»! Я из-за этого сериала чуть врачом не стала! Первые пару сезонов они прямо реально показывали операции, до сих пор помню серию с операцией на открытом сердце. В последних сезонах там уже стало меньше медицины и больше актуальной западной повестки, отношений. На мой взгляд, это не пошло на пользу сериалу. До этого там прямо резали красиво!

Я слышал, что Сергей Канаев регулярно берёт тебя на сквош в пару к Кате. Тебе правда нравится игра, или это способ избавиться от усталости за неделю?

Мне очень понравился сквош. Он не требует подготовки, техники и так далее. Я совсем не спортсмен. Чтобы играть нормально в игры такого плана, нужно что-то знать и уметь, а тут можно просто фигачить по стене, и у тебя вроде как получается.

Раз ты совсем не спортсмен, то сколько раз ты участвовала в «Гонке героев»?

Пока один. Грязи не было, придётся ещё раз участвовать. Я рассчитывала на полное погружение: с грязью, прыжками в воду, вот это вот всё. Чтобы полностью ощутить, что такое быть героем. У нас же было сухо, холодно, в общем, лайтово.

Как ты вообще к этому пришла? Коллеги поговаривают, что бегать ты совсем не любишь.

Ещё лет пять назад, когда начала популяризоваться тема «Гонки героев», мне захотелось в ней поучаствовать, но было не с кем. Друзья меня не поддержали, одной тогда не хотелось. Следующий заход был в «Яндексе», были коллеги, которые собрались участвовать, но наступили ковидные времена, и не срослось. А в этом году наконец-то гештальт закрылся.
Говорят, что ты настоящая лягушка-путешественница. Где была?

Много где, какой континент интересует? Из интересного была в Азии, в Америке, а вот в Европе мало.

Где в Азии была?

Сингапур, Гонконг, Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка. Больше всего запомнился Сингапур. Я долго жила под впечатлением от США и Нью-Йорка, а Сингапур стал первым местом, где я сказала себе: «Ну ладно, есть ещё места кроме Нью-Йорка, куда можно хотеть переехать». Это тот же самый Нью-Йорк, но там тепло. Правда, дорого.

Ещё в Сингапуре есть знаменитая гостиница Marina Bay Sands, которая гостиница-корабль с бассейном на крыше, где все делают крутые фоточки на фоне города. Мне удалось там провести одну ночь. Это было дорого для меня на тот момент, но одну ночь я смогла себе позволить.

По Европе ты особо не путешествовала?

Я путешествовала по Баварии, была в Италии, Чехии, Венгрии. Всё, наверное.
Что у тебя за история с получением грин-карты?

Да! Я тот счастливый человек, который познал грусть ситуации, когда тебе что-то дали, а потом отобрали. Я участвовала в лотерее на получение грин-карты, получила уведомление о выигрыше, а потом оказалось, что в тот год был какой-то сбой, и в розыгрыше участвовали только люди, которые подали заявку то ли в первый день, то ли в первые несколько дней. Результаты обнулили. А я за первую неделю после получения письма о выигрыше успела собрать весь пакет документов и отправить их DHL. Это, кажется, было моим самым большим разочарованием в жизни, когда мне сообщили, что я не выиграла при повторном розыгрыше.

Ты хотела переехать в США?

Да.

У тебя хороший английский?

Неа.

Что бы ты там тогда делала?

Надо решать проблемы по мере поступления. Я смотрю фильмы и сериалы на английском, читаю что-то простое, но разговорный у меня плохой.

Брайтон-бич?

Я там была, но нет. В комьюнити не очень хочется. Это традиционная такая штука, что россияне — это единственные люди, которые стараются не в комьюнити находиться, а обходить его стороной.

Может быть, это моё впечатление, но кислые физиономии уже были видны в аэропорту JFK. Можно даже было не смотреть на табло. Где максимальная концентрация печальных лиц, там и твой обратный рейс в Москву.

Первое время, как приехала из Америки, я ходила с блаженным лицом, улыбалась всем, а на меня странно смотрели. Там нормально быть приветливым.

Долго ты была в США?

Я провела там два лета по Work&Travel. В первый год я работала в парке развлечений Bush Gardens. Там были ротации по разным позициям, но основное место было на кухне в кафешке внутри парка. Под конец сезона, когда многие уже поуезжали, меня поставили лайфгардом на горку в аквапарке. Форму нам, естественно, не поменяли, поэтому я в своей кухонной форме и кроссовках стояла под бочкой, которая раз в несколько минут переворачивалась на счастливых отдыхающих. Часть воды проливалась и на меня. А я в кроссовках, шортах, в рубашке. Обычные лайфгарды, кто там работал, были в купальниках, а ребята с кухни в кухонной форме. Пришлось страдать и мокнуть.
Во второй год у меня было три работы у одних работодателей, у них был большой бизнес по побережью. Я сдавала велосипеды в аренду. Там научилась хорошо парковаться. Были не только обычные велосипеды, но и машинки такие, Surrey Bike называются. В них вдвоём или вчетвером крутишь педали. Моя точка была немного на горе, поэтому, чтобы их запарковать, нужно было закатить наверх. Физической силы девушки для этого хватало, но все-таки лучше было делать это с первой попытки. Я научилась выворачивать колёса так, чтобы запарковать велосипед параллельной парковкой сразу.

Потом была точка в Gift Shop, я там продавала всё, что продают в подобных магазинах: шляпы, панамы, магнитики. Третье место работы — это Iсe cream shop, продавала мороженое. Мороженое Ben&Jerry's — просто ван лав, самое лучшее мороженое на свете, жаль, в России не продаётся!

Возишь магнитики из поездок?

Раньше у меня была коллекция по принципу «один магнит — одна страна». Потом перестала их собирать. Будем считать, что это случилось вместе со встроенным холодильником.
Получилось что-то заработать по Work&Travel?

В первый год я смогла отбить поездку. Это было порядка трёх тысяч долларов. Во второй год заработала на первую машину. У меня был зелёный Matiz. Проездила я на нём года два. Купила его у своей подружки, с которой как раз познакомилась в Америке. Гнала из другого города, из Пензы. Обожаю Пензу.
Не так давно ты получила грамоту от лидера трайба за развитие решения «Недвижимость». Какой вопрос ты задала Канаеву после получения награды?

Поблагодарила его за номинацию. Да, спросила, что с ней делать. Поставила на стол, так многие делают. Было очень приятно. Хотя я думаю, что на самом деле у нас было очень много людей, кто был достоин подобной грамоты.

«Жигулёвское» или Guinness?

Guinness, конечно! А ещё есть очень классное Gusi из Академгородка в Новосибирске.

Кино или сериал?

Пускай будет сериал.

Жёлтый или зелёный?

Подстава! Зелёный, цвет лета!

Доктор Быков или доктор Хаус?

Оба мне не нравятся. Пусть будет «Доктор Живаго».

Хачапури по-аджарски или по-мегрельски?

По-аджарски!

Борщ или бургер?

Борщ!

Волга или Миссисипи?

Не была на Миссисипи.

Дисней или Союзмультфильм?

Не особо люблю мультики, даже взрослые. Хотя вот BoJack Horseman мне понравился, а так не люблю.

Старый свет или Новый свет?

Вот теперь уже даже не знаю. Возможно, Новый свет, но южнее Северной Америки. Там, говорят, безопасно.