Кажется, у тебя есть опыт работы в ресторанном бизнесе. С тех пор ты считаешь официантов и поваров людьми не самыми добросовестными. Как ты пришла к таким выводам?
Откуда ты это знаешь? Насчёт выводов не совсем так. Я просто знаю общепит изнутри. Поэтому, например, я всегда оставляю чаевые, даже если обслуживание мне не понравилось. Потому что понимаю, как устроен их фонд оплаты труда.
Занесло меня в эту сферу, можно сказать, случайно, и проработала я там недолго. Самый главный вывод, который сделала — до любой работы нужно дорасти. В 23 года я сразу стала управляющим рестораном.
Как тебя взяли сразу управляющим?!
Вот так. Обаяние!
У тебя был опыт в ресторанном бизнесе?
Нет, помог опыт в маркетинге. Гораздо позже вышел сериал «Кухня», где главная героиня мило ходит по залу гламурного ресторана на высоких каблуках. Но в реальности всё не совсем так. Например, я работала в грузинском ресторане, там своя специфика. Приходилось решать очень нестандартные рабочие задачи.
Например?
Однажды в день заказанного банкета на сотню человек наш повар ушёл в себя и не вернулся. В предоплаченном меню был барашек на вертеле. Нужно было срочно добыть человека, который сможет на вертеле пожарить барана. Сам баран был, вертел был, а человека, который это может сделать, не было. Решить эту проблему нужно было до вечера.
Пришлось ехать на рынок. У меня была маленькая машинка, а рынок был чем-то вроде «Черкизона» в духе девяностых. Такой себе вещевой рынок с пластиковыми павильонами, в которых едят люди. В одном из таких павильонов мне и нужно было добыть повара. Который поедет в нормальный ресторан, в котором, если что, будущий губернатор проводил иногда рабочие встречи.
Повар плохо говорил по-русски, а мне нужно было объяснить, что я от него хочу, затащить в машину, привезти в ресторан, познакомить с персоналом кухни и сделать так, чтобы он приготовил этого барашка на той же самой кухне, на которой готовят свинину. Пришлось договариваться, что, например, он может использовать свой нож и готовить за отдельным столом.
Ох!
Да. Приходилось успокаивать всех. Тогда было довольно сложно с этим справляться. Разрулить эту ситуацию получилось, но я поняла, что до любой должности нужно дорасти.
Не помнишь, какое вознаграждение было у повара за такой стресс?
Это было очень давно, много лет назад. Несколько тысяч рублей за смену. Это не Москва.
Кстати, о не-Москве. Самара-городок. Куда стоит сходить в твоём родном городе, помимо знаменитого «Дна»?
На знаменитом «Дне» я так и не была. Я не люблю самарское пиво. Если приезжаешь летом, то, конечно, на набережную. Если зимой, то даже не знаю… На «Дно»! Чтобы пережить стресс от зимней Самары.
Вообще, смотря с какой целью. В Самаре очень много заведений с хорошей едой, много хороших баров, вполне себе московских и с московскими ценами, антуражем и контингентом. Если хочется привычного уровня комфорта, то я могу просто посоветовать открыть «Яндекс.Карты» и смотреть по оценкам на заведения с рейтингом 4,7 и больше.
Самара — это однозначно набережная. У нас также есть «гулятельная» а-ля Арбат улица Ленинградская. Если есть машина, то можно съездить на вертолётную площадку, там очень красивый вид на «за Волгу».