28.05.2021

Дмитрий Барыбин
Лидер мобильного канала

Как возненавидеть и полюбить бег, с чем сочетать вино и как лучше всего планировать путешествия по версии Дмитрия Барыбина.
Ты упоминал, что вино и спорт можно сочетать. Главное — соблюсти правильную последовательность. Давай начнём со спорта. Как он появился в твоей жизни, остаётся ли он в ней сейчас? Чем ты занимаешься и чем занимался раньше?

Спорт появился в моей жизни, когда мне было шесть лет. Мы жили рядом с битцевским конноспортивным комплексом, и родители отдали меня на пятиборье. Сначала плавание, потом подключился бег, потом стрельба, потом фехтование. И даже 30 занятий я отходил на конный спорт.

Ты фехтовал рапирой или шпагой?

Рапирой. Фехтование в целом было забавным. Первый год нам рапиру в руки не давали. Мы просто учились шагать. Шагать, ходить, делать выпады и вот это вот всё. А потом год нас учили делать уколы. Уже стоя. А вот как раз на третий год это всё соединили. Поэтому у меня было очень мало боёв с партнёром. А потом в 14 лет мне всё это надоело, потому что все ходили гулять и тусить. А я шёл на тренировку, которая длилась три часа. И я немного подзабил.
Уже в институте я вернулся в плавание и выступал за сборную института. И периодически в лайтовом режиме плавал после института просто для себя.

Несколько позже я женился. И жена меня затянула в бег. Когда я занимался пятиборьем, бег я ненавидел вообще, честно говоря. Но я начал бегать вместе с женой, и мы продолжаем делать это вместе.
Ты бегал марафоны?

Ну, марафоны — нет. Самой большой моей дистанцией стал полумарафон. Мне не очень нравится бегать в городе, хотя я бегаю. И как раз полумарафон я пробежал в Москве. Самый комфортный для меня формат — трейлы. Разнообразный рельеф, броды, грязюка, горки, лес, свежий воздух. Людей меньше, опять же. Третий год подряд мы ездим в Суздаль. Там проходит самый известный из трейловых забегов в России — Golden Ring Ultra Trail. И в этом году мы планируем пробежать 35 километров.

Тренируешься, готовишься?

Конечно, начал недавно. Зимой не люблю бегать, для меня это время сноуборда. А сейчас начал бегать.

К выбору экипировки ты тоже ответственно подходишь?

Там всё просто. Кроссовки, шорты и беговой рюкзак с водичкой или гелем. Но это несложно. Главное — кроссовки подобрать, в которых тебе будет комфортно. Я предпочитаю Hokka. Они отличаются от других очень хорошей амортизацией. Это даже видно по их подошве. У меня проблемы с голеностопом, и эти кроссовки помогают их нейтрализовать.
А теперь давай немножко про вино. Расскажи, какое вино ты любишь и как ты его выбираешь.

Люблю разное, люблю всякое. Выбираю исходя из того, что буду есть, либо исходя из настроения. Например, если ты ешь баранину, идеально подходит испанское темпранильо. Баранина любит что-то ягодное, а именно этот сорт обладает ярким ягодным вкусом, и они идеально сочетаются. И когда ты в первый раз запиваешь баранину темпранильо, тебя озаряет, что сочетание просто бомбическое. Хотя многие не верят в фудпейринг, но иногда эта штука, очевидно, работает. Или, к примеру, к суши подходит рислинг. Хотя суши сами по себе довольно сложные: это и умами, и сладкие ноты. Ну и под настроение, конечно же.

Под настроение — это как? Игривое — это рислинг?

Нет, рислинг не игривое. Это достаточно строгое вино. С настроением иначе. Осень, холодно, слякоть. В это время хочется насыщенного красного или белого, но выдержанного в дубе. Например, шардоне. Классика. А летом на природе хочется розового, например. Я его распробовал во Франции во время свадебного путешествия. Если оно лёгкое, то мне сразу вспоминается Прованс, запах травы и лаванды.
Наверняка есть взаимосвязь сорта вина и бокала, из которого его следует пить. У тебя дома много разных бокалов?

Да. Есть несколько видов бокалов для красного. Например, классический высокий бордосский под бордо. Вина этого региона достаточно мощные: мерло, каберне совиньон, бордо. Этому вину требуется место, чтобы раскрыться и сделать ароматику не такой насыщенной. Есть более пузатые — для бургундского вина, например пино нуар. Моё любимое, кстати. Также есть отдельно под белое бокалы и отдельно под игристое. К слову сказать, популярный классический бокал — флейта — плохо подходит для дорогого французского шампанского — теряется вся ароматика. Лучше использовать бокал для обычного белого.

Есть ли у тебя какие-то ритуалы, связанные с вином? Например, бокал за ужином или бутылка для пятничного вечера? Или покупка особых бутылок для особых дат?

Есть вино и определённые бутылки, открытие которых уже само по себе является прекрасным праздником. Нам подарили на свадьбу бутылку шампанского Tatinger 2005 года. Мы её открыли через год. На годовщину. У него уже подходил срок, в 2020 году оно было на пике выдержки и дальше бы оно начало терять свои вкусовые качества. А есть вина, которые нельзя пить молодыми. У меня есть и такая бутылка, подаренная буквально недавно. Это вино 2016 года, но его пить по-хорошему надо не раньше 2030 года. Поэтому оно лежит у меня в винном шкафу (мы его во время ремонта предусмотрели, естественно) и ждёт своего часа. И таких бутылок у меня несколько. Конечно, его можно сейчас выпить. И оно тоже будет хорошим. Но молодым это вино будет не настолько сбалансированным. Там скорее будет выпирать кислотность, и не будет богатого и объёмного вкуса.

Ты сам не думал заняться любительским виноделием?

Нет. Виноделие — это очень технически сложный процесс. Начиная от того, какой используется виноград, и заканчивая процессом винификации с использованием стерильной алюминиевой тары. «Домашнее» вино, которое продаётся на курортах, и напитки из серии «у меня родственник делает вино» — 95% из этого не то что нельзя пить, но, мягко говоря, это не вино. Отравиться этим, конечно, сложно, но удовольствия точно никакого. Исключения есть, когда народ прямо заморачивается, но это исключения.

Ты говорил, что отказался от планирования маршрута в поездках, так как это помогает усилить впечатления. Всегда есть сюрпризы и открытия. А как ты выбираешь страны и направления для поездок в таком случае? Ты крутишь глобус и тыкаешь пальцем наобум, чтобы сохранить дух приключения? Или бросаешь монетку?

Нет, в странах сюрприза нет. Я очень люблю Европу и стараюсь просто ездить в страны, в которых ещё не был. Я много где не был: Германия, Словения, Словакия, Чехия, Норвегия, Дания. А во Франции я проехал из Парижа до Лазурного берега. Но не был в Нормандии, например. А это, считай, как другая страна. Или Испания. Юг и север Испании полярно разные.

Насколько я знаю, ты говорил, что вы с женой любите ходить в театры и интересуетесь искусством. Наверняка у тебя есть любимый театр или любимая постановка?

Наиболее запомнившееся из последнего — «Цветы для Элджернона» в РАМТе. Потрясающий спектакль, просто чума.

Ты не строишь планы на путешествия. Но планируешь ли ты в краткосрочной или долгосрочной перспективе свою жизнь? Получается или нет?

Лучшие встречи с друзьями — спонтанные. Классическая история — это с друзьями «давайте встретимся», и полгода этого не происходит. Или ты пишешь: «давайте в пятницу сразу после работы пойдём куда-то». И это более рабочий вариант. Планы долгосрочные есть, конечно. Ту же свадьбу мы планировали за год.

Ну и финальный вопрос. Есть ли у тебя какие-то личные мечты и цели?

Есть разные. Могу рассказать об одной небольшой мечте. 1 января в Вене проходит новогодний концерт. Почти каждый год в Венской опере играют одни и те же произведения — классическая венская опера. Это очень красиво — все во фраках, в платьях. Я периодически смотрю эту трансляцию по «Культуре». Вот я хотел бы оказаться там. 1 января, во фраке. Все дела.