25.06.2021

Ольга Колесникова
Лидер группы продуктов

О чём говорит Ольга, когда говорит о беге? Где в Ницце лучше отдыхать после изнуряющего путешествия на велосипеде? Поможет ли аутотренинг при кораблекрушении? Об этом и многом другом наше сегодняшнее интервью.
Случались ли в твоей жизни какие-то поворотные события? Чтобы жизнь была «до и после»?

Хм, поворотное событие… Знаешь, чего-то такого радикального, наверное, нет. Были события, которые явно в положительную сторону сказывались на качестве моей жизни и степени счастья. Например, развод (смеётся). После него я стала гораздо счастливее, чем была до. Но сказать, что случилось когда-то что-то определяющее, что я была одной, а стала совсем другой — нет, не могу.

У многих людей есть хобби или какие-то интересы. Я знаю, что ты увлекаешься спортом: плаванием, бегом, походами, любишь кататься на велосипеде. Расскажешь об этом?

Конечно! Сначала про бег. Во-первых, где я и где спорт? Мы не очень совместимы. Я всегда терпеть не могла бег, особенно в школе. Но в какой-то момент, уже в сознательном возрасте, подумала: «Ну все ведь бегают, что-то находят в этом. Может, тоже попробовать»? И решила попробовать. Я тогда жила недалеко от Патриарших, буквально вышла из дома, добежала за пять минут до пруда, побегала пять минут вокруг и вернулась. И я подумала: «Блин, это офигенно!». Так неожиданно я начала бегать. Сначала 15 минут, потом 20, потом полчаса. Потом, о боже, я первый раз пробежала пять километров.
Это оказалось очень медитативным занятием. После я подумала, что раз я бегаю, значит, нужно делать это осмысленно. И решила пробежать «половинку» — полумарафон. Купила слот и пробежала его в Мюнхене.

То есть ты специально летела в Мюнхен, или так совпало?

Серединка на половинку. В тот момент у меня туда переехала подруга, и я решила, что будет классно совместить приятное с полезным — повидаться с подругой и пробежать дистанцию. Прилетела, погуляла, пробежала, ну и началось. Я открыла для себя способ путешествовать через спорт. Когда много путешествуешь, в какой-то момент понимаешь, что просто так ехать куда-то уже скучно — вроде почти везде был, почти всё видел. А здесь сразу появляются цель и смысл.
А полный марафон ты уже бегала?

Нет, полный не бегала. И, честно говоря, не уверена, что когда-нибудь побегу. Я довольно тормознутый бегун, бегаю медленно. И хоть это не про скорость, а скорее про самопреодоление, всё равно сомневаюсь, что решусь. К тому же полная дистанция требует уже системной подготовки.

А потом я начала плавать. Подумала, что бег — это классно, но можно же ещё и плавать. Начала смотреть, какие есть любительские спортивные мероприятия. И мне на глаза попался заплыв на открытой воде Volga Swim. Его идея в том, чтобы переплыть Волгу от одного берега до другого. Решила поучаствовать. Предложила подруге, и мы записались на дистанцию в три километра.
Было немного стрёмно, потому что ни я, ни она таких дистанций раньше никогда не плавали. Но спасибо течению — всё оказалось проще, чем казалось. Так началась моя «плавательная» карьера. Это интересно — в дальнейшем у меня было довольно много поездок, когда я ехала в то или иное место под конкретный заплыв.

Какое самое экзотическое из них?

Самых запоминающихся заплывов было два. Первый — на Байкале. Я никогда до этого там не была. Абстрактно хотела, но всё не было повода. А тут как раз заплыв подвернулся. Там довольно прохладная вода, даже летом. Обычно 16−17 градусов. Это холодно, если что. Ты, конечно же, плывёшь в гидрокостюме, в специальном шлеме, носках и перчатках, но всё равно холодно. Прилетаю туда, и опаньки, в этом году что-то пошло не так и вода оказалась не 16 градусов, а 7! Такой температуры вода на арктическом заплыве — в Териберке. Совершенно непередаваемые ощущения. Это не просто холодно — это обжигающе холодно! В первый момент опускаешь лицо в воду и немедленно выдёргиваешь. Потом чуть привыкаешь, но всё равно сложно.

Ещё был интересный заплыв на озере Севан в Армении. Оно находится на высоте около тысячи метров, очень красивое, вокруг горы. К тому моменту я считала себя опытным пловцом, которому ничего не страшно. Поэтому взяла самую большую дистанцию — шесть километров. И это оказалось серьёзным челленджем. Я плохо подготовилась, были сложные погодные условия: ветер и волны в лицо. В первый момент, когда только зашла в воду, мысль была одна: «Всё, я выхожу. Где тут спасатели?» А потом я сама себе сказала: «Представь, что ты потерпела кораблекрушение. Берег — вон там. Неужели ты не доплывёшь?» И это помогло, доплыла. Но в процессе бесконечное число раз прокляла плавание, пообещала себе, что больше никогда и ни за что в воду не зайду. Меня хватило на месяц, потом вернулась, конечно.
А походы или велопоходы?

Мой первый велопоход случился довольно случайным образом — сразу после окончания универа. Маршрут проходил по югу Франции и восточному побережью Италии. Начали в Ницце, доехали на велосипедах до Генуи, там сели на поезд и добрались до Венеции, а оттуда снова на велосипедах уже на юг — до Бари.

Про себя мы называли наше мероприятие «бомж-поход». Останавливались в кемпингах, в палатке. Нас было трое, а палатка небольшая — «двушка». Поэтому кто-то обычно ночевал снаружи — внутри было слишком тесно и жарко.
Обычно мы вставали рано, ехали несколько часов до наступления жары, а потом перекусывали и ныряли куда-нибудь под куст или дерево, в тень. Там валялись и пережидали жару. Прекрасно было на набережной в Монако. Вокруг белые яхты, красивые люди и тут мы, в драных велосипедках, на ковриках.

Так мы прокатались недели две, а когда вернулись в Москву, решили, что надо отправиться куда-нибудь ещё. Нам показалась классной идея покататься на велах по Новой Зеландии. Сейчас это кажется довольно безумным — далеко, сложно, дорого, а тогда всё как-то просто сложилось. Так что на следующие новогодние каникулы мы полетели в Австралию, а оттуда — в Новую Зеландию. По ней мы проехали длинный маршрут через оба острова. Начали на северном острове — в Окленде, закончили на южном — в Крайстчёрче. Там, конечно, совершенно невероятно.
А птичек киви ты там видела?

Наверно, видела, не помню точно. Самое большое впечатление на меня произвели карликовые кенгуру в Австралии. Есть большие, а есть вот эти, маленькие. Я такую гладила, и это было офигенно!

А какие отношения у тебя с музыкой? Любишь музыкальные фестивали?

Я люблю музыку. Но люблю её довольно бессистемно. Почти не могу слушать музыку, когда работаю. Хотя недавно купила наушники с хорошим шумоподавлением, и стало лучше.
Фестивали посещаю, бывает, но не регулярно. Хотя в этом сезоне решила исправляться. Еду на «Дикую мяту» в июне. В мае была на музыкальном фестивале под Питером.

Что за фестиваль?

Это был фестиваль трансмузыки Solar Systo. Довольно странный, но забавный. Я впервые была на таком мероприятии. Фестиваль проходит примерно в 100 километрах от Питера, на берегу Финского залива. Там сумасшедше красиво. Когда я туда собиралась, то думала: «Ну фестиваль, в лесу где-то, с палатками». Ну и собираясь туда, я одевалась, как в лес обычно: походные штаны, ветровку. И уже на остановке трансферных автобусов до фестиваля я понимаю, что кажется чего-то не учла. Такое количество неформально одетых и выглядящих людей! Все с дредами, в блёстках, с безумным макияжем и в максимально непрактичной для леса одежде! И я такая, чёрт, слишком нормальная для этого места. В общем, интересное мероприятие. Но надо быть очень open-minded, чтобы всё это как-то адекватно воспринимать.

Есть у тебя краткосрочные или долгосрочные планы? Или мечта? Или что-то достижимое в ближайшем будущем?

Хороший вопрос. У меня есть подруга, с которой мы часто шутим, что нам нужно будет купить с ней общий домик к старости. Где-нибудь на берегу прекрасного северного моря. Правда, дальше обсуждений наше планирование пока не идёт.

О более краткосрочных планах. В какой-то момент я решила, что хочу научиться нормально петь. И сейчас я занимаюсь вокалом. Это максимально смешно. Не то чтобы это мечта или цель, но, если я не брошу, было бы классно что-то спеть на улице, как уличный музыкант.

А капелла или под музыку?

Пока не решила. Я вообще не уверена, что сейчас это можно делать законно. Не знаю, насколько это просто или сложно. Но меня интересует даже не возможность реализации этого, а скорее моя психологическая готовность. Я ужасно стесняюсь и своего голоса, и идеи. Сам факт того, что я смогу встать и спеть что-то перед другими людьми на улице, кажется мне абсолютно безумным. Но и мотивирующим, конечно.