19.04.2024

Всеволод Сысоев
Лидер группы продуктов
Где живут самые одарённые школьники? Как поступить с первой зарплатой? Что делать в Африке? Рассказывает Всеволод Сысоев.
Я очень люблю говорить о малых городах. Ты из Уфы. Расскажи о своей малой родине.

Я думаю, что Уфа — это точно не маленький город. Там проживает полтора миллиона человек. Я в Уфе прожил до 16 лет, то есть всё своё детство. Школу окончил там. В 2006 году уехал в Москву поступать в институт. Здесь и остался.

Про Уфу что рассказать? Я-то себя уже, если честно, больше с Москвой ассоциирую. Об Уфе у меня воспоминания больше про школу. Я рад, что оттуда уехал. Те воспоминания, которые есть, не те, о которых я хотел бы рассказывать.

Сейчас туда ездишь?

Крайне редко. Вот сейчас как раз мне туда нравится возвращаться. Там сейчас хорошо, город облагородили.

Если кто-то из твоих коллег захочет туда съездить — куда бы ты посоветовал сходить?

На набережную Белой реки, где Курултай стоит, белое здание такое. На старую мечеть посмотреть. На новую мечеть — «Ляля-Тюльпан». Монумент Дружбы… Много мест есть, где погулять, в принципе город красивый.

Но светлых детских воспоминаний о нём у тебя нет.

Я родился в 1989-м, в СССР. Моё детство прошло в 90-х, а юность — в нулевые. Конечно, есть светлые воспоминания, но сам понимаешь, какие это времена были. Ещё и в провинции.

Родственники там остались?

Мама тоже в Москве, там остались бабушка и дядя.

То есть ты переезжал вместе с мамой?

Нет, я переехал один. Мама и сестра оставались в Уфе. Через какое-то время переехала мама, а потом и сестра. Сестра младше меня, переезжала также поступать в институт.
Где же ты жил?

Снимал квартиру. Точнее, мне снимали квартиру.

Куда поступил?

Московский технический университет связи и информатики. Специальность – «Прикладная информатика в экономике». То есть я на что учился, там и работаю.

Ты уже в 16 лет понимал, чем хочешь заниматься?

В 16 лет мне было вообще по фигу, на самом деле.
Почему тогда такой выбор?

Скорее по рекомендации. Мамины товарищи посоветовали выбрать именно прикладную информатику в экономике. Мне было без разницы. Я подумал, пускай так. Поступил, остался, понравилось. Понравилось не сразу, это пришло уже в какой-то момент в течение обучения. Потому и остался работать по специальности.

Учился хорошо или прогуливал?

Слушай, я очень готовился к поступлению. Давай начнём с того, что я нигде не поступил в Уфе. Потому что в Уфе сумасшедше высокие проходные баллы. Там очень коррумпированная система образования. Чтобы поступить на бюджет, нужно набрать просто колоссальное количество баллов. Есть даже смешная история, что в России самые высокие баллы по ЕГЭ набрали школьники в какой-то башкирской деревне – там самые умные дети учились. На самом деле, думаю, понятно, почему это происходит.

В Уфе на бюджет я нигде не поступил. Мы начали рассматривать варианты с Москвой. У мамы тоже было желание уехать из Уфы куда-нибудь. Стали изучать, какие есть университеты, куда идти сдавать экзамены. В несколько вузов я отправил необходимый перечень документов. МТУСИ был принципиальный университет, куда я прям очень хотел поступить и серьёзно готовился к экзаменам. Смотрел, какие экзамены по информатике, по алгебре. Сам готовился, поступил на бюджет.

Какой это был год?

2006-й. Смотри, я немного лукавлю, я поступил не сразу. Если уж прям по-честному, меня сначала отчислили один раз. Я хотел поступить на прикладную информатику в экономике, но в 2006 году поступил на факультет радиотехники. Проучился там один семестр, меня оттуда отчислили. У меня был один зачёт по физкультуре, и больше вообще ничего.

После этого я полгода готовился к поступлению именно на прикладную информатику в экономике. В первый раз мне просто не хватило баллов для поступления на этот факультет.

Тем более хочу кое-что уточнить. 2006 год. Нельзя сказать, что был невероятный подъём в экономике и уровне жизни. Более-менее чувствовали себя неплохо в больших городах. Тебе снимают квартиру в Москве, чтобы ты поступил в вуз. Это много денег. Кем работали твои родители?

Для меня семья в то время – это сестра и мама, потому что мои родители очень давно в разводе. Воспитанием моим занималась… Мама постоянно работала, так что моим воспитанием занимался я сам. Скажем так. Мама работала тоже в банке, в банковской сфере.

То есть она прилично зарабатывала.

Да я не могу сказать, что очень много. Хотя я, может, просто этого не ощущал. Ведь ещё сестра есть, надо было тратить сразу на двух детей. Я не ощущал на себе чего-то лишнего. Нас ни разу не баловали, могу так сказать.

Квартира, которую мне снимали, снималась на двоих. С ещё одним человеком. По тем меркам, как сейчас помню, мы платили 16 тысяч за двушку в Кузьминках в 2006 году.

Университет находился на Октябрьском поле и на Авиамоторной.

Практически по прямой, удобно ездить.

Я в Кузьминках прожил недолго. Год где-то. Потом три года я жил в Ясенево и ещё несколько лет в Сокольниках.

Где больше всего понравилось?

В Кузьминках вообще не понравилось. Не моё, скажем так. Ну 2006 год, Кузьминки. Там треш творился. В Ясенево мне понравилось, в Сокольниках тоже.

Сейчас я живу на Филатовом Лугу. Это Юго-Запад, Новая Москва.
Давай поговорим о твоём профессиональном пути. До Сбера ты тоже работал в банке. Это был твой первый банк?

Да.

Как ты туда попал?

Самостоятельно. Открыл HeadHunter, кинул резюме. Мне позвонили из разных банков, в том числе из банка «Хоум Кредит».

Ты принципиально хотел в банк?

До «Хоум Кредит» я уже проработал в IT-консалтинге, занимался системной аналитикой. Мне была интересна сама отрасль, интересно было остаться в аналитике. В бизнес-аналитике, в системной аналитике. Говоря о бизнес-аналитике, я имею в виду не чистый бизнес, где нужно придумывать новые продукты, а именно около IT.

Хотелось именно остаться в отрасли. Банки такую возможность давали. В принципе, не только банки я рассматривал, IT-консалтинговые компании тоже, почему нет. Но «Хоум» до меня дозвонились первыми, причём они предложили мне раза в три больше, чем я зарабатывал в тот момент. Я был просто окрылён: я думал, что покорил Москву.

На что ты потратил первую зарплату?

Я её просто спустил. Не на что-то конкретное, а просто на развлечения. Не было конкретной вещи.

Не было мечты купить себе новый айфон или что-то?

Нет, не было.

Ипотеку взять? Не стояло такой задачи перед тобой?

Я на самом деле взял потом ипотеку. Достаточно быстро, через год, наверное. Первый год гулял и копил. Я тогда встречался с девушкой. Она была в Уфе как раз. Перед тем как устроиться в «Хоум Кредит», мне нужно было на пару месяцев задержаться в Уфе. Я оттуда приехал не один, а с девушкой. Она вообще не работала.

Возможно, я ничего для себя не купил ещё и потому, что тогда жил идеей о том, что мне нужно её из Уфы перевезти в Москву. Это случилось. Моей зарплаты, которую я тогда получал, хватало впритык на нас двоих. Поэтому никаких айфонов тогда не было в голове.
Всю жизнь ты работал с кредитами, а в Сбере и в нашем трайбе был момент, когда тебе одному пришлось замещать сразу несколько ролей: и ВП, и аналитик, и ещё кто-то. Насколько я знаю, никто не понимал, как ты всё успеваешь. Сколько ты спал в это время?

Было сложно. Основная сложность — многозадачность, которая порой требовала, чтобы ты опустился до супермикроменеджмента. Вот тебе надо аналитику подбить, а после идти и на статусе миграции выступить. Очень разноуровневые задачи, это очень сильно изматывало.

При этом уходил я вовремя. Примерно в это же время у меня уже был маленький ребёнок. Всё своё время отдавать работе я тоже не мог. В тот период мне просто пришлось максимально делегировать всё что только можно. Наверное, именно это и помогло.

Насколько было тяжело отпускать задачи? Не было страха, что всё пойдёт наперекосяк?

Так и произошло. Всё ломалось. Но всё поправимо. Главное — хорошо чувствовать пульс команды, чтобы в какой-то момент всё не покатилось в тартарары.

Сколько раз хотелось забрать всё обратно?

Я вообще об этом не думал. Настолько много задач валилось, что на рефлексию просто не было времени. Даже мыслей таких не появлялось. Столько всего было, что ты просто скидываешь с себя всё что возможно.

Без потерь не обошлось, но главным было направить людей делать то, чего они до этого никогда не делали. Вот как раз я тебе недавно рассказывал об одном примере. В одной команде не было аналитика, только разрабы. И ВП-то не было в тот момент тоже. Я пришёл к ребятам и сказал, что мы можем сидеть ровно и ждать выхода аналитика, а также ждать, пока он погрузится, и всё это время сидеть без задач. Либо я даю им вектор задач, в которых нужно разобраться, а после этого ещё и самим накодить. И ничего, ребята замотивировались. Разработчики тоже могут в аналитику.
Давай про Сбер. У тебя Сбер-семья. Вы здесь познакомились или пришли один за другим?

Здесь.

Сбер соединяет сердца?

Получается так. Здесь, в Сбере. Работали с женой на параллельных проектах. Сразу скажу, что никакого прямого подчинения у нас нет, никаких комплаенс-рисков. Всё в порядке!

Познакомились на смежных проектах, и завертелось всё как-то.

Вместе на работу ездите?

По-разному, обычно нет. Потому что есть маленький ребёнок. Я просыпаюсь на работу утром, приезжаю на неё вовремя. Жена в это время сидит с ребёнком, ждёт, пока придёт няня. Я приехал вовремя, значит, ухожу вовремя, нужно отпустить няню и принять эстафету. Получается, жена — утром, я вечером.

Когда-то Ведяхин увидел продукт «Кредит за семь минут» в СберБизнес и сказал, что всё в банке должно работать как минимум так же. Это было давно. Как кредитные продукты работают сегодня?

Давай начнём с того, что «Кредит за семь минут» — это про кредитование среднего и крупного бизнеса, насколько мне известно. Кажется, он так же в семи минутах и остаётся. На тот момент у КСБ только кредит за семь минут выдавался онлайн. С той поры доля унифицированных сделок значительно выросла и стремится к 90 %, много каких других продуктов автоматизировали в части подачи заявки. В том числе сложно структурированные, например, «Финансирование жилой недвижимости». Есть ещё и микро- и малый бизнес, который чуть позже приступил к автоматизации на платформе СберБизнес. Сейчас ребята сделали рассмотрение заявки ещё быстрее. У малого и микробизнеса заявки (не все, конечно, а самые популярные) рассматриваются примерно за три минуты. В этом ключе мы реально первые на рынке, если говорить о рынке ММБ.

Что ещё изменилось? Кредиты рассматриваются в режиме 24/7. Правда, пока ещё не все. О чём это говорит? Ты можешь в субботу ночью сесть за компьютер и за три минуты получить деньги. Круто?

Довольно круто. Для малого бизнеса это имеет огромное значение. А планы какие? Как будете рвать рынок?

Думаю, что мы его уже разорвали. Планы — как мечта. Мечта, что у клиента будет одна большая кнопка «Хочу деньги». Ты её нажимаешь, а у тебя на счету появляется необходимая сумма. Это прям совсем что-то идеальное.

Ты сам брал кредиты кроме ипотеки?

Один раз. Брал потребительский кредит как раз на покупку айфона.

Травмирующий опыт?

Скорее, да. Так получилось, что у меня был финансовый голяк. У всех такое бывало. В этот момент у меня как назло сломался телефон. Упал и отказался включаться. Я взял кредит, чтобы купить iPhone. Предыдущий телефон тоже был iPhone, я к нему привык.

Я знаю, что ты настольные игры любишь. Особенно шахматы.

Да. Моё первое воспоминание про шахматы — мне шесть лет, передо мной доска, и я расставляю фигуры. Когда я научился играть, даже не помню.

Как часто играешь?

Каждый день.

С кем?

В приложении, в интернете, с людьми по всему миру. Для кого-то на работе перерыв — это сходить покурить. Для меня же это сыграть блиц-партию за три минуты.

Бывают чёрные полосы, когда вообще не выигрываешь?

Конечно! Бесит жутко.

Правда, что шахматисты не думают над ходом, а вспоминают его?

Да. Это показательный момент. Шахматисты не думают, а вспоминают. Вспоминают ту позицию, к которой хотят прийти, в зависимости от позиции, в которой они находятся в моменте. Они вспоминают ходы, которые нужно сделать. Это позиционное мышление.

Ситуация меняется после каждого хода оппонента.

Конечно. Поэтому у белых преимущество. Они всегда ходят первыми.

Есть дома шахматы?

У меня три доски. Одна дорогая. Мне её подарили, она пока сложенная лежит. Когда-нибудь поставлю её как декор. Красивая доска, с красивыми фигурами.

Ты любишь путешествовать. Я это знаю, потому что видел тебя жутко загоревшим. Никогда не видел, чтобы человек настолько радикально менял цвет. Также я знаю, что ты любишь небанальные направления. Например, Африку. Расскажи.

Путешествовать все любят. Насколько небанальные, даже не знаю. Мир сейчас настолько доступен, что все люди могут при желании добраться в любую точку. Небанальное становится банальным.

Я насмотрелся всех этих блогеров, которые про Африку рассказывают. Но совсем в трешак типа какого-то Южного Судана ехать совсем не хотелось. Поэтому Танзания. Многие говорят, что это самая комфортная страна для знакомства с Африкой. Поехал скорее просто из любопытства. Инсайт, который я получил, случился на сафари. Мы ездили в заповедную зону Серенгети, я немного изучал информацию о ней и хотел именно туда. National Geographic, BBC, красивые съёмки, миграция животных — это всё там, это всё я как раз и видел.

Самое классное, что впечатлило из того, что я увидел, — даже не животные, а именно сами эти бескрайние просторы саванны. Серенгети с языка масаи как раз и переводится как «бескрайняя земля». Безумная энергетика. Для меня в такого рода природных явлениях безумную энергетику представляет океан, особенно если ты сёрфишь — катишься на волне. Это безумная энергия. Второй момент у меня случился, когда мы забрались на какую-то возвышенность и я увидел эти бескрайние просторы саванны. Они, кстати, зелёные были. Обычно саванну все представляют жёлтой, а мы были в тот момент, когда она была зелёной. Бескрайние просторы зелени, обдуваемые ветром. Сумасшедшее впечатление.
Если кто-то соберётся в первую поездку в Африку, что нужно сделать?

Обязательно изучайте страну, в которую вы едете. Какие прививки нужны. Обязательно купите лекарства от малярии, когда будете оттуда уезжать. У нас их найти тяжело, а в Африке они продаются везде, это самая частая болезнь там. Малярия может проявиться в течение месяца после возвращения, важно, чтобы лекарства были.

Будьте готовы, что это countryside. Там сервиса такого, к которому вы привыкли, нет даже в пятизвёздочных «лухари» отелях.

Что в самой Африке стоит сделать?

Зависит от страны. Я был только в Танзании. Точно съездить на сафари. Оно того стоит. Хотя бы на три денёчка на Серенгети. Кто-то ещё на Килиманджаро поднимается. Думаю, тоже круто. На банановых плантациях я не был, но, может, оно того стоит. Возможно, это моё упущение, и придётся ехать ещё раз.

Вообще, для меня моё путешествие в Африку, а именно в Танзанию, не является чем-то небанальным. Это было просто очень интересно. Где ещё был? Понятно, что в Европе. В Чехии, Греции, Германии, Австрии и так далее. Небанальное — это Камбоджа скорее. Был там два раза.

Не хватило одного?

В первый раз я там был один, а второй раз поехал вместе с женой. Она захотела съездить. Я ей сказал, что там смотреть нечего, но ей хотелось, и мы поехали. Хотя там есть что посмотреть. В Азии был во Вьетнаме, в Сингапуре, в Таиланде, делал длинную пересадку в Китае как-то. Да и всё.
Куда хотел бы съездить?

В какие-то азиатские страны. Может, в Китай. Определённой цели нет.

Насколько тяжелее стало путешествовать с ребёнком?

Да ни на сколько. Мы просто его с собой не берём, и всё. Он остаётся с няней. Бабушки ещё приезжают. Единственное, что тяжело, это что он скучает по нам, а мы — по нему. Мы один раз съездили вместе с ним на Мальдивы, поняли, что сейчас это очень тяжело, и пока что ездим без него.

Ты решаешь, куда поедете, или жена?

Я вот сказал про Камбоджу, что я не хотел ехать, а жена настояла. Значит, совместное творчество.

Куда бы ты не поехал ни за что?

Нет такой страны, мне всё интересно. В небезопасные направления я бы подумал, ехать или нет. Жизнь-то одна. Хочется побольше увидеть, а не ограничиться одной страной. К таким поездкам нужно готовиться, находить правильных проводников, чтобы избежать опасных ситуаций.
Когда-то давно, например, в том же «Хоум Кредит» на момент первой зарплаты у тебя не было большой личной мечты. Сейчас есть?

Конечно, есть. Тогда я был молод, у меня не было каких-то глобальных целей, а сейчас уже есть. На горизонте пяти лет.

Что нужно делать, чтобы уметь мечтать?

Никогда не думал над этим вопросом. Смелость должна быть, мечты же должны быть смелыми.

Во времена «Хоум Кредит» твой потенциальный клиент, глядя тебе в глаза, назвал твой продукт г****м. Долгое время ты один буквально сидел на нескольких стульях в Сбере, пытаясь всё успеть. Это всё стресс. Как с этим справляться?

Сейчас мне помогает спорт. Как только я чувствую, что всё, закипаю, значит, пора в спортзал. Там выкладываешься по полной. Больше всего мне помогает интенсивное кардио. Бокс нравится тоже. Бег. С ним сложновато, правда, сказывается нагрузка на суставы. Видимо, возраст, хоть я и молод, но тем не менее. Кардионагрузки — моё всё. Стараюсь заниматься два раза в неделю. С ребёнком, правда, по-разному выходит. Хочется больше.

Маджонг или Го?

Го.