13.05.2022

Кирилл Анциферов
Владелец продукта, команда «Продукты и партнёры».

Что такое фьорд? Какие варианты досуга есть в селе в Хакасии? Что сделать для покупки билета во Владивосток? Как экономить на устрицах? Стоит ли «сращивать с фонарным»? Где находится лучший город мира? Рассказывает Кирилл Анциферов.
Ты из деревни в Хакасии, из семьи учителей. Каково расти в таких местах?

На самом деле, непросто. Там очень много специфических людей, очень низкий уровень дохода в целом. Я родился в 1990 году, и это было не самое лучшее время, чтобы родиться в маленькой деревне в Сибири. Поэтому лет, наверное, с 16 я хотел оттуда уехать.

Сколько ты там прожил?

16 лет. В 16 лет я окончил школу, уехал сначала в университет в Абакан — это столица Хакасии. Потом оттуда во Владивосток, там прожил, по-моему, шесть лет — теперь живу в Москве уже пять с половиной-шесть лет.

Как ты проводил свободное время, пока учился в школе?

Там было два варианта: заниматься спортом или выпивать. Я играл в баскетбол. Потом достаточно успешно играл в баскетбол в университете. Потом забросил это дело. Получил две травмы очень быстро, за пару недель буквально — и всё.
Как ты оказался во Владивостоке?

Поскольку было не очень много развлечений в деревне в Хакасии, я занимался в школе всем, что касалось любой активности. Мама была и остаётся в школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Кажется, мама будет недовольна, потому что я перепутал, сейчас она уже заместитель директора по какой-то другой работе. В общем, я принимал участие во всех-всех активностях: вёл кучу мероприятий и всего такого похожего. Проходил конкурс лидеров детских организаций, и главным призом была путёвка во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. Поскольку я никуда особо не выезжал, было очень интересно. Интереснее всего мне было, когда первый конкурс я не выиграл. Был финал. Мне очень запомнилось, что в конце было награждение. Всё было очень красиво: человеку вешали классную ленточку и говорили, что «ты молодец, ты самый классный — поедешь во Владивосток». Мне так захотелось выиграть, что я выиграл на следующий год и поехал во Владивосток.

Но поехал не просто так. В семье было не очень много денег, и чтобы оплатить поездку… Поездку до места нужно было оплатить самостоятельно. Мы с отцом построили памятник Великой Отечественной войне. Ну, не памятник, скорее, мемориал. Мы строили его дней 12, наверное, или две недели. Заработанные деньги отец потратил, чтобы отправить меня туда. Я приехал и правда очень удивился, как много других людей есть вообще в России: классных, добрых, весёлых, открытых, неагрессивных, воспитанных, образованных. Что маленькая деревня — это всего лишь маленькая деревня с озлобленными агрессивными людьми.
Сколько ты там пробыл?

Я провёл там буквально смену — 21 день. Мне очень захотелось вернуться туда вожатым. Когда я учился в универе… У меня педагогическая специальность — я учитель. Пусть подписчики угадают, учитель чего. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я пришёл к людям, которые занимались педагогической деятельностью и отправляли студенческие отряды. Рассказал, что был в «Океане», мне очень понравилось. Сначала меня отправили в «Орлёнок» — это Краснодарский край. Я три месяца по контракту отработал там. Получил очень классный фидбэк, и на следующий год меня заранее, без конкурсного отбора, включили вожатым в «Океан». Я приехал в «Океан» девятого мая. Десятого мая встретил свою будущую жену! Через шесть месяцев я вернулся, окончил пятый курс. Потом переехал во Владивосток. У меня была классная первая работа: я две недели продавал туристические путёвки в Китай!

Как ты её получил?

Я просто искал работу за 1 000 $. Тогда доллар был около 30 рублей. Я подумал, что 1 000 $ получать было бы неплохо. Там есть сайт местный — называется FarPost.ru. Я на «Фарпосте» выбрал вакансии с доходом в 30 тысяч рублей. Прошёл собеседование — меня взяли. Я нихрена не понимал ни в туристическом бизнесе, ни как в Китай уехать из Владивостока. Отработал две недели, поскольку это была моя первая работа, и у меня акклиматизация совпала с пищевым отравлением. Я отравился и попал в инфекционную больницу. Очень тяжело две недели проболел, вернулся на работу, а мне сказали «извини, люди, которые болеют, нам не нужны». Мне отдали 500 $ и уволили.
Слушай, хотя бы половину. Это по-честному.

Это было по-честному. Две недели — 500 $.

Большинство коллег знают об этом городе то, что он на Дальнем Востоке, и песню «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». Расскажи об этом городе.

Во-первых, там есть ещё как минимум два талантливых музыканта. Первый — Иван Панфилов. Во Владивостоке считается, что Иван Панфилов настоящий. Потому что у него ничего не получилось, и он продолжил играть на Дальнем Востоке. У него есть прекрасная песня «Море воды». Очень рекомендую подписчикам её послушать. Есть ещё одна классная группа, которая получила какую-то более-менее известность на западе — группа «Марлины». Они играют в стиле регги. У них есть пара классных песен про Владивосток. Одна, вроде, называется «Этот город». Её тоже было бы неплохо послушать — она раскрывает атмосферу.

Вообще Владивосток — уникальный город. Это единственный город, где тебе могут продать что-то, что до тебя перепродали уже три раза, и ты всё равно будешь думать, что ты выгодно это купил. Когда мы там жили, то так один раз купили скретч-карту — большую карту формата А1, которая была покрыта «золотинкой». Если ты какое-то место посетил, ты его монеткой стираешь — карта окрашивается в какой-то цвет. Условно я купил её за тысячу рублей. Подумал, что мне не хочется тратить свои деньги. Спросил у товарища, у которого я её купил, есть ли у него ещё эти карты. Я купил у него по 800 рублей какую-то партию. Пошёл и продал всем своим друзьям и знакомым, кого знал во Владивостоке. Получается, что я свою отбил и ещё даже заработал. Вот в этом весь город. Когда ты хочешь, например, купить алкоголь во Владивостоке или ещё что-то привезённое из Японии — ты заказываешь это у моряков.

Я помню интересную историю. Четыре утра. Называлось это место «Морозильник». Я подъезжаю. Работал тогда в табачной компании, у меня был Ford. Ford во Владивостоке — уникальная машина. Потому что у него руль не с той стороны — слева. Со мной мой коллега, который в бахилах, потому что мы ехали из боулинга. Проходная. Два больших фонаря. Идёт снег. Почему-то он в бахилах ходит по снегу вокруг меня, потому что нетрезвый был — это можно вырезать. Выходят два моряка. Они с судна привезли мне ящик Jim Beam. Отдают его мне. Говорят: «Это тебе». Я загружаю в машину и уезжаю. Владивосток вот в этом весь…
Неужели нельзя было Jim Beam купить в магазине?

Это неинтересно. Во Владивостоке нет слова «договориться», есть слово «сращивать». Там все что-то «сращивают», это правда. Это особенный город. Из-за того, что он морской и портовый, наверное, ещё с Советского Союза, какой-то флёр города: что-то привозят, что-то перепродают. На одном из главных проспектов есть памятник-статуя моряку. Дух города весь в этой статуе. Он в каких-то модных джинсах-клёш, в джинсовке, у него пачка Marlboro и пакет с пластинками — и он «голосует». То есть этот город очень специфический: кроме того, что он портовый, он ещё предпринимательский.

Ещё там есть игорная зона. Одна из трёх или уже двух оставшихся в России находится во Владивостоке. До того момента как закрыли туризм с Китаем, очень много туристов из Китая приезжали в город, и там развивается сервис. Там строят, например, гольф-поле. Я не знаю, как оно сейчас строится, но в одном из проектов есть поле для гольфа. То есть там будет гольф-клуб и большая игорная зона, которая должна стянуть очень много азиатских инвестиций и людей из Азии.

Ещё во Владивостоке можно не платить за устриц, например. У меня у товарища есть катер. Мы подходили на остров. Эхолот показывал где-то три метра до дна, вода полностью прозрачная. Ты просто опускаешь голову за борт катера и видишь устриц. Три метра можно легко нырнуть на задержке дыхания, насобирать устриц — будет твой перекус.

Часто ты так делал?

Честно, не часто. Потому что я не очень хорошо плаваю. Но это доступно. Гребешок, устрицы — всё, что есть в море. Это очень доступно.
Не так давно ты уезжал поработать во Владивосток. Разница во времени — семь часов. Тем не менее, всё рабочее время ты был на связи. Каково это, работать с таким шагом во времени?

Мне очень нравится. Зачастую, когда ты наёмный рабочий, твой график совпадает с большей частью людей. В девять утра ушёл вместе со всеми на работу, в семь-восемь вечера ты закончил, и у тебя есть вечернее время, чтобы как-то провести его с семьёй… Когда твой рабочий день начинается в 16:00, ты весь световой день предоставлен себе. Ты проснулся… Из-за того, что ты ложишься спать очень поздно, потому что работаешь часов до двух ночи… Даже если в шесть часов ты закончил, пока ты закончишь ещё какие-то дела, ты ложишься спать — просыпаешься. И у тебя есть день, когда на улицах меньше людей, в спортзале нет никого. Ты можешь заниматься тем, чем хочешь — это интересный опыт. Первый месяц с 24:00 до 02:00 сложно работать. Потом организм перестраивается — это прикольно. Мне очень понравилось.

Жителей Камчатки называют «камчадалы». Есть прозвище у жителей Владивостока?

По крайней мере, мне о нём неизвестно.

Никаких таких обиходных выражений?

Там есть слова типа «сращивать» … Или ещё один вопрос для подписчиков. Если кто-то знает, как… Вот слово «простой», то есть обыкновенный… Как оно звучит во Владивостоке?

Так как оно звучит?

Простой. Фонарный, как столб. «Фонарный» значит «простой». «Срастить» — «договориться».

Дальний Восток — про морепродукты. Гребешок, краб, вот это всё. Что самое вкусное?

На самом деле, самое вкусное — это свежий гребешок, который поджарен на открытом огне в ракушке из-под гребешка с маленьким кусочком сливочного масла. Сначала ты берёшь ракушку, в перчатках обязательно, чтобы не обжечься, раскаляешь её на открытом огне, чуть-чуть смазываешь её маслом, кладёшь гребешок буквально на 15 секунд, потому что чистый белок зачастую едят сырым с соевым соусом, обжариваешь с двух сторон — и это прекрасно.
Можно ли покупать морепродукты в Москве? Как и где?

Можно. В «Моремании».

Качество сравнимо с реальным дальневосточным?

На самом деле, да. Ещё меня удивило, что в Москве можно покупать вообще всё. Зачастую, например, красная икра огромными партиями в момент забоя везётся самолётами с Сахалина прямо на Дальний Восток. Часть икры, которая покупается во Владивостоке, также везётся с Сахалина и Камчатки, только там логистика чуть более удобная. А так, да. В «Моремании» — вполне.

Я ни разу в жизни не слышал о сильнейшей баскетбольной команде из Владивостока. Как у тебя появилась любовь к этому виду спорта?

Как я и говорил, было два варианта. Был прекрасный учитель физкультуры в школе, который, насколько я помню, учил ещё моего отца, увлекался баскетболом. Это его огромная заслуга. Сейчас его, к сожалению, уже нет. Он прививал детям любовь к баскетболу. Наши тренировки были похожи не просто на то, что ты просто берёшь мячик и делаешь с ним всё, что хочешь. Это была физподготовка, тренировки по броскам, тренировки в защите — мы очень много времени уделяли тактическим вещам. Это заслуга тренера. Я всегда вспоминаю, как нас учили не отлынивать от техники броска и физподготовки. Когда тренировка только начиналась, после разминки, мы замеряли пульс, и если твой пульс был меньше 120, то ты его «набегал». Пока все могли отдохнуть, попить воды, или начиналась игровая практика, твоей задачей было «набегать» пульс. Пока у тебя нет пульса 120, ты до следующего этапа не допускаешься. Это помогало развивать физподготовку. А технику… В сельских школах… Наверное, во многих школах так — нет человека, который после тебя уберёт зал. Наш зал делился на три части, и мыли его также втроём. Чтобы определить, кто моет зал, было простое упражнение: мы тренировали броски со штрафной. Задача была попасть три раза, не промахнувшись. Три раза попал — идёшь переодеваться. Когда остаётся три человека, им попадать уже не нужно. Нужно брать тряпку и идти мыть полы.
Часто ты мыл зал?

У меня сейчас есть такое ощущение, что я мыл его достаточно редко. Но точно мыл.

Ты смотришь баскетбол по телевизору?

Я смотрел NBA. Посмотрел пару сезонов прямо до плей-офф. Сейчас — эпизодически. И во Владивостоке ещё была команда «Спартак-Приморье». Не знаю, есть ли она сейчас. Ходил на пару матчей, смотрел вживую.

Они играют в Высшей лиге в России?

Нет, они играют в какой-то другой лиге. Уровень московских клубов, естественно, выше. Это классика для больших видов спорта, когда из топа лиг, в баскетболе это NBA, часть игроков приезжают в менее высокоуровневые лиги доигрывать. Так я с удовольствием следил сезон за подмосковными «Химками», потому что у них доигрывал Алексей Швед. Кажется, сейчас он уже играет в ЦСКА — лучше проверить, чтобы не опозориться. Но сезон, когда он играл в «Химках», я прямо ездил смотрел. Я жил тогда в Королёве. И было очень удобно: «Химки» играли в подмосковных Мытищах. Не спрашивай, почему они не в Химках. Было удобно, да! Мы ездили смотрели на часть сезона.

Ты говорил, что мечтаешь о Mustang. Почему именно эта машина?

У меня с детства огромная любовь к автомобилям и автомобилестроению. Как говорят ребята из соседнего красноярского региона с YouTube-канала «Михеев и Павлов»: «Мы продолжаем разбираться в автомобилестроении». Автомобилестроение для меня стало прямо самым большим хобби, потому что мой дедушка профессиональный водитель. Когда мне был лет пять, я не очень любил детский садик. Судя по рассказам родителей, я очень любил его проспать. Тогда отцу, вместо того чтобы отводить меня в садик, приходилось вести к дедушке, а дедушка брал меня с собой в рейс. У него был ЗИЛ, и мы катались по республике Хакасия за всякими грузами, как в игре «Дальнобойщики», в которую мы играли в нулевых. Мы садились утром в ЗИЛ и ехали за чем-нибудь. Я даже не могу вспомнить, за чем. Мы куда-то ехали, его чем-то загружали, мы ехали куда-то ещё, а потом ехали домой. Это было моё самое любимое развлечение…

Mustang — машина специфическая. У меня было несколько специфических машин.
Например?

Во-первых, первая моя машина была вишнёвая девятка.

ВАЗ?

Конечно. Которую я сам купил себе в Тюмени. Специфической машиной была Mazda RX-8. Роторная, рестайлинговая, 250 лошадиных сил, на шестиступенчатой механике, которую мы купили на аукционе в Японии. Она из Японии пришла во Владивосток. До меня в России на ней никто не ездил. И это была самая классная машина, которая у меня была.

Во сколько она тебе обошлась?

Она стоила в районе 500 тысяч рублей.

Какого она года была?

2008-го. Они достаточно рано перестали их делать. Я покупал, по-моему, в 2016 году… Или в 2015-м. Курс доллара был не такой, как сейчас. Особенность роторных двигателей в том, что они небольшого объёма. А «растаможка» считается по сложной формуле, в которой тоже есть объём. Из-за невысокой цены, потому что ресурс роторного двигателя меньше, чем поршневого, она была достаточно недорогой.

После неё что была за машина?

После неё были гражданские машины. Долгое время были рабочие автомобили. Работал в табачной компании, и были Ford Focus. Потом у меня были гражданские машины: Toyota Highlander, Mazda 6. Сейчас у меня нет машины, машина есть у жены. Поэтому я планирую взять себе Mustang.

Ты прямо планируешь её взять?

Да, конечно. Я понимаю, что мечта должна быть большой и недостижимой, но в этом плане больше реалист. Я подумал, что «ага» — надо взять себе интересную машину. Mustang в принципе интересная машина из американской тройки известных маслкаров, в которую входит Dodge Challenger, Chevrolet Camaro и Ford Mustang. Он вроде бы рулится, вроде куда-то едет. Поэтому я решил взять Mustang.

Доводилось на нём ездить?

Нет. Я даже в нём не сидел.

А если не понравится?

Продам.

Не будешь разочарован, не скажешь «блин, зачем»?

Вообще нет. Это самое глупое, что может делать человек. Жалеть. Какой смысл сожалеть о том, что ты уже сделал? Когда у человека есть выбор, делать или не делать, то жалеть потом, по моему мнению, глупо. Сделал — молодец, не надо жалеть. Не сделал — ты тоже молодец. Ты нашёл причину, чтобы этого не делать. Невозможно жалеть о том, что будет в будущем. Жалеют обычно о прошлом. Мне это чувство незнакомо.
В посёлке, откуда ты родом, чуть больше 1 000 человек населения…

Это на 2010 год. Позже перепись туда и не доехала, мне кажется.

Хорошо! Ты часто навещаешь родителей?

Да, конечно! Я стараюсь приезжать к ним минимум раз в год. Благодаря пандемии мы поняли, что по продолжительности не больше чем на полтора месяца. Минимум раз в год. Традиционно с женой летаем на Новый год. В прошлом году я был там осенью, в этом году планирую привезти родителей в Москву.

Они никогда особо не путешествовали. Мне кажется, им очень нравится. Скорее всего, летом привезу их сюда.

Они ни разу не были в Москве?

Были. Любовь к автомобилестроению у меня семейная. Отец с мамой приезжали сюда за машиной.

За какой?

Mitsubishi Outlander. Они были по отдельности, были вдвоём. До того как летать стало сложнее, мы старались привить им любовь к путешествиям. На юбилей отца мы отправили их в Таиланд. Было очень классно наблюдать, как взрослые люди словно маленькие дети плюхаются в море и в первый раз смотрят на Азию. Им понравилось.

Я надеюсь, что когда мы снова сможем путешествовать, я покажу им Европу и что-нибудь ещё. Любую другую страну. Потому что это классно.
Откуда у тебя любовь к Скандинавии?

Хороший вопрос. Наверное, потому что моя первая поездка за границу была в Норвегию. Там очень красиво. Мне очень понравились люди. Они особенные.

Это было первое знакомство с людьми, которые живут в Европе. Причём в достаточно успешной стране по уровню счастья и дохода на душу населения. Хозяин дома, где мы остановились сначала, после вопроса «где оставить ключи» сказал «просто оставь и уезжай». Я спросил, а как же дом закрыть, и получил ответ: «у нас не нужно закрывать дом». Это меня так удивило! Правда, меня больше удивляет, а зачем вообще ключи тогда? Лукавит, скорее всего…

Там красиво, там не жарко. Для меня некомфортно всё, что больше чем +22. Осень в Норвегии оказалась просто волшебной. Классная страна, красивая, с шикарной природой. Для меня открытием в Норвегии стало, что фьорд — это не скала. Фьорд — это вода, залив. Я всегда думал, что фьорд — это материковая часть. Очень люблю Северную Европу.

Какой лучший город земли? Почему?

Лучший город земли там, где твоя семья. Потому я в плане городов как курд. Нет определённого города, который я могу назвать своим домом. В маленьком селе, в котором я рос, мне не нравились люди, которые меня окружают. В Абакане мне стало очень тесно сразу же. Во Владивостоке я понял, что если ты наёмный рабочий, то строить карьеру нужно в больших городах. Москву я люблю сейчас, по крайней мере, любил какое-то время назад за возможность дёшево путешествовать в любую точку мира и за то, что есть большие компании, в которых ты можешь развиваться. В Европе я понял, что туризм с миграцией не нужно путать, это совершенно разные понятия.

Сейчас моя семья — это моя жена. Там, где она, где мы вместе, мы всегда находим чем заняться. Он автоматически становится лучшим городом.

Lakers или Celtics?

Celtics.