06.08.2021

Артём Нестерович
Владелец продукта, команда B.O.R.O.D.A.

Как поехать на футбол в 15−16 лет? Может ли мечта победить аллергию? Как начать стрелять? Версия Артёма Нестеровича.
Насколько я знаю, ты страстный поклонник футбольного клуба «Спартак» и даже посещал его выездные игры. Расскажи, как футбол появился в твоей жизни и какое место в ней занимает.

У меня папа болел за «Спартак», мы с ним даже разочек вместе на футбол сходили, когда ещё была другая страна. «Спартак» тогда играл с «Динамо» (Киев). А уже в сознательном возрасте, лет в 13, я с друзьями самостоятельно поехал на стадион. Мне это тогда очень зашло, и я почти не пропускал игр.

Место он занимает уже не первое. Да, по молодости, конечно, это значило для меня если и не всё, то очень многое. Я посещал и домашние, и выездные игры, объездил полстраны и Европы, познакомился с очень многими хорошими людьми… и не очень хорошими. Но потом, как это обычно и бывает, появились семья, дети. Футбол плавно ушёл на задворки.
Но тут нужно отделить. Футбол футболом, а вот вся эта атмосфера, когда приходишь на стадион, когда болельщики начинают петь, именно петь, а не орать. Или когда ты едешь в другой город или страну на футбол. Это абсолютно не связанные друг с другом вещи. Они крайне редко пересекаются. Спортивный результат и та атмосфера, за которой ты идёшь на стадион — это два разных ощущения. Да, одно дополняет другое, но по большому счёту это разные эмоции. И нельзя что-то отделить или выделить. Конечно, когда клуб, за который ты болеешь с детства, побеждает — это круто. Агония, эйфория. Можно разные эпитеты применить. Как-то зашло мне всё это в душу и до сих пор езжу, когда в Москве «Спартак» играет. Но в последнее время это больше встреча со старыми знакомыми, с которыми ты с детства на футбол ходишь, не более того. Красивый, непредсказуемый, захватывающий футбол, который увлекает с первой и до последней минуты, сейчас в других странах живёт. Наш чемпионат — это сплошное мучение.

Ты любишь животных и не так давно завёл английского бульдога. При этом у тебя к моменту появления собаки уже был кот. Как они подружились и нашли общий язык?

Это тоже история из детства. Английский бульдог мне нравился, ещё когда я был ребёнком. Мощный, коренастый, ленивый, но преданный пёс. Однажды мне даже оставили такую бульдожку на передержку, но через несколько недель я понял, что у меня аллергия. Чихал, кашлял, и всё это происходило каждый раз при контакте с животным. Пришлось вернуть собаку хозяину. Но любовь-то никуда не пропала.

Уже когда дети немного подросли, появился кот, бенгал. На него почему-то не было аллергии. Сидя на изоляции, мы всерьёз задумались о том, чтобы ещё и собаку завести. Очень тщательно к этому подошли. Поездили в разные питомники, поговорили с заводчиками, разговаривали с хозяевами «англичан». При контакте с собаками обратил внимание, что аллергии у меня уже нету. Странно как-то, но тем не менее. В общем, решили попробовать.

Завели себе щенка бульдога и уже 7 месяцев мы живём вместе. И, тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву), никакого намёка на аллергию нет. Это то, что касается собаки.
А как кот с собакой подружился. Ну ему просто деваться некуда было. Поначалу он, конечно, в шоке был. Даже какие-то попытки подраться были. Но когда собака у нас в доме появилась, они с котом в одной весовой категории были. Плюс-минус 6−7 килограммов. Зато сейчас семимесячный щенок весит уже 20, и кот больше не связывается. Более того, эпизодически он проявляет какие-то нежности к собаке. Когда она спит, он где-то исподтишка подходит, пытается лизнуть. Сейчас уже абсолютно спокойно они к друг другу относятся.

Поначалу воровали друг у друга еду, сейчас нет. Спят по отдельности. Бывает, играют, с утра пораньше носятся по всей квартире как лошади. Не скажу, что с утра до вечера, но эпизодически это происходит. Собака большая, неуклюжая. Побегает минут 5, снося всё на своём пути, но батарейка быстро садится. Коту хочется ещё, но столько бегать у собаки возможности нет.

А как зовут?

Кота зовут Квинси, как можно догадаться, в честь Квинси Промеса. Как-то совпало, что «Спартак» чемпионом стал, Промес лучшим игроком был, и примерно в это же время мы кота завели. Они оба в каком-то смысле экзотические, быстро бегают и любят подраться. Обсуждали имена всей семьёй, но победила папина версия. А собаку назвали красивым английским именем Челси. Наша младшая доченька.
Насколько я знаю, у тебя была забавная история получения рабочего макбука. Расскажешь?

Ну нет, это такие детали. Хорошо, если хронологию вспомнить, был новогодний корпоратив. Ещё в те времена, когда все вместе собирались в одном помещении. В доковидные времена. Несколько тысяч сотрудников блока КИБ в неформальной обстановке общаются, танцуют и стараются не злоупотреблять спиртным. Вечер корпоратива я тогда, конечно, не очень хорошо помнил. Но так совпало, что в первый же рабочий день после этого корпоратива вызывает меня Евгений Иванович (Колбин) к себе в кабинет. Пока шёл, у меня, честно говоря, тогда вся жизнь перед глазами пролетела. Пытался вспомнить, что же я там такого натворил, после чего меня директор вызывает. Но всё оказалось проще, чем я себя накручивал. Евгений Иванович предложил поменять старый ноут Lenovo на новенький макбук. Отлегло, конечно, после этого. Думаю, Колбин тогда удивился моей реакции (смеётся).

Ты занимаешься стендовой стрельбой. Как ты пришёл к этому хобби? Что следует знать тому, кто хочет начать и попробовать? Какие трудности его ждут?

Жена как-то подарила сертификат то ли на день рождения, то ли на 23 февраля. Коллеги настоятельно рекомендовали попробовать: «Это олимпийский вид спорта! Это круто, обязательно попробуй!». Приехал, пострелял по тарелочкам и понравилось. Даже попадал эпизодически. Хотя никогда до этого не стрелял из гладкоствольного ружья.

Тем, кто хочет начать. В первую очередь нужен инструктор. Он рассказывает, как держать, как целиться, как вести ружьё, ну и куда, собственно, надо стрелять. Я не скажу, что каждому это зайдёт.

Достаточно съездить один раз и попробовать. То, что время зря не потеряете — это точно. Но для себя с первого раза решите, нравится вам это или нет, будете ещё заниматься или нет. Я после первого раза стал прицениваться, сколько такое увлечение стоит. Цена пока отпугивает: новое ружьё стоит порядка 200−300 тысяч, плюс патроны, плюс членские взносы. А если ездить, как я, и брать в аренду время от времени, то нормально, не накладно.
Как оказалось, я не один в нашем трайбе увлекаюсь стендовой стрельбой. Узнал, что Рома Панин тоже разделяет это хобби, причем ездит в тот же клуб, что и я. Он как раз и подсказал мне варианты, как бэушное ружьё купить. Вот, прицениваюсь пока.
Недавно у тебя был интересный и нестандартный отпуск. Кажется, Пятигорск и Сочи. И ты вынес из него много эмоций и неожиданного.
Это не совсем отпуск был. И не совсем Пятигорск и Сочи. Когда президент объявил нерабочую неделю между майскими, спонтанно собрались и поехали на юг. Когда ещё на наши курорты съездишь. Взяли собаку с собой. Закинули чемодан в машину и поехали. Ближе к вечеру поняли, что где-то переночевать надо. Забронировали по дороге отель недалеко от Воронежа. Переночевали. На следующее утро посмотрели прогноз погоды на ближайшие дни, увидели, что в Адыгее два-три дня будет солнечно. Туда и поехали.

В Адыгее, конечно, очень круто. Горы, река Белая. Очень понравилось. Прям в самую глушь заехали — посёлок Гузерипль, забронировали номер на ходу. Провели там 2 или 3 дня. Точно не помню. Погуляли, походили по туристическим местам, подышали свежим воздухом. И как бы смешно это ни звучало, но воздух там реально свежий. Выходишь из машины, и тебя обдаёт кислородом.

Пару дней там подышали и поехали на море. Побережье большое, а куда конкретно ехать, определились только в последний день. Не везде приличные отели с животными пускают. В итоге поехали в Анапу. Приехали, заселились и пошли на море. Не скажу, что стояла жара. Это май был, ветер, море, наверное, градусов десять было. Народу мало, сезон ещё не начался. На меня там нахлынула ностальгия, я в детстве часто в пионерлагеря ездил. И недалеко от нашего отеля как раз был лагерь, в котором я раза 3−4 был. Сходили туда, но там уже всё такое, полуразрушенное. Погуляли по набережной пару дней, сходили с детьми в парк аттракционов и поехали домой.

Поездка спонтанная вышла. Многого от неё не ждали, но эмоций получили неожиданно много.

Самое яркое в поездке — это Адыгея. Горы, серпантин, плато Лагонаки. Очень красиво. Эпизодически было такое впечатление, что мы где-то в Швейцарских Альпах или в Таиланде, когда по серпантину едешь, кругом горы, зелень, река шумит. Красиво и необычно. Не ожидал, если честно.

Рекомендовал бы к посещению?

Обязательно. Больше в Адыгее понравилось, чем на побережье Чёрного моря. Один раз стоит съездить, обязательно всё вот это посмотреть. Обязательно. Больше в Адыгее понравилось, чем на побережье Чёрного моря. Один раз стоит съездить, обязательно всё вот это посмотреть.

А повторил бы такое путешествие спонтанное без конечной точки маршрута?

Я же говорю, с детства на футбол езжу. Заходит как-то знакомый: «поехали на футбол куда-нибудь в Воронеж, Питер или в Новороссийск?». Мне было-то лет 15−16 тогда. Полчаса на сборы, закинул в рюкзак какие-то вещи, консервы, паспорт и поехали. Родителям только записку написал, что я там-то, вернусь тогда-то. Конечно, они вообще не одобряли такие выходки, но со временем смирились. Есть город, куда надо приехать, есть стадион, который надо посетить в интервале «с» и «по». А как ты будешь туда добираться, где ты будешь жить, чем питаться — действовали, как правило, по обстановке. Искали знакомых, друзей знакомых, очень дальних родственников и т. д. Сейчас-то проще, сейчас деньги есть, интернет, телефон. Тогда ничего из этого не было, импровизировали.

Теперь небольшой блиц.

Чужой или Хищник?

Чужой.

Москва или Петербург?

Столица.

Капитан Флинт или Капитан Крюк?

Да пофиг.

На Лукойле заправляешься?

Эпизодически.

Самый яркий гол «Спартака»?

Самый яркий — самый памятный для меня. Когда «Спартак» после годового перерыва, в 96-м году снова стал чемпионом. Андрей Тихонов в золотом матче забил важный гол «Алании», а сам матч проходил тогда в Питере.

Лучший футбольный клуб, если не «Спартак»?

"Спартак-2″? (смеётся) Вообще нет, однажды ездил в Милан на игру «Спартака» с «Интером» и познакомился с заклятыми друзьями нашего соперника — тиффози футбольного клуба «Милан». Эмоциональные ребята, яркие, шумные, но мы быстро подружились. С тех пор симпатизирую «Милану», слежу за ним по возможности. Конечно, «Милан» уже давно не тот, как, в общем-то, и «Спартак», но я не знаю, что это — любовь или привязанность. У меня есть знакомые, кстати, в нашем трайбе, которые какой-то период болеют за волгоградский «Ротор», какое-то время — за питерский «Зенит», потом за туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и далее по списку. Я так не могу. Я консервативен в этом плане. Что в жизни однолюб, что в плане поддержки футбольного клуба.