DCB Weekly
09.09.2022
Обожаю запах релизов по утрам
Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и увеличивается количество внедряемых релизов в СберБизнес. О чём мы? С начала 2022 года средний показатель был равен 11,8 релиза в неделю. С 15 по 21 августа мы выкатили 29 релизов, то есть показатель вырос более чем в два раза.

Но с чем это связано? Вот с чем: у каждой команды появилась возможность управлять релизным циклом своих бизнес-приложений и фабрик самостоятельно.

Раньше подготовка и выпуск релизов на платформе занимали гораздо больше времени из-за наличия большого количества пуско-наладочных проблем. Как только вопрос был решён, релизы посыпались как из рога изобилия.

«То, о чём мы так долго мечтали – релизиться сколько и когда хочешь, при этом не бояться сломать соседа – наступило. Наш Time to Market стал невероятно конкурентоспособным. Теперь мы можем воспользоваться всеми преимуществами Agile ещё эффективнее», – Вячеслав Фролов, лидер веб-канала трайба «Цифровой Корпоративный Банк».

Рост количества релизов напрямую связан и с миграцией всё большего числа функциональных областей СберБизнес на целевую платформу. До конца года в СберБизнес планируется перевести ещё 23 области в целевой вид, и сейчас сложно даже прогнозировать, какое количество релизов предстоит вывести в промышленную эксплуатацию.

«Только слаженная работа наших команд, чёткое взаимодействие всех участников процессов разработки, тестирования и сопровождения помогут нашему трайбу справиться с таким большим количеством внедряемых релизов. От всех и каждого зависит достижение нашей общей цели – вывести на новый уровень качества весь спектр клиентских сервисов в каналах СберБизнес», – Андрей Мараков, IT-лидер трайба «Цифровой Корпоративный Банк».
Back to…Front!
<<<
Back to…Front!
Возможно, среди нас есть те, кто ещё не слышал о том, что в мобильном канале СберБизнес есть крутое решение для вывода фичей и продуктов. У него теперь и название есть – Back 2 Front.

Команда Mexus долго и упорно работала над его созданием, а теперь самое время подробно рассказать всем, что это такое и как с ним работать.

Как было раньше? Для создания интерфейса приходилось много хардкодить, а результат был привязан к той версии мобильного приложения, под которую он создавался. Это было трудоёмко и абсолютно не гибко. При этом весь инструментарий был универсальным для всех парадигм вывода продукта и остаётся таким же в новом решении.

Проблему гибкости как раз и решает B2F, или Back to Front, что буквально означает «с бэка на фронт». Другими словами, мы строим интерфейсы в мобильном приложении на бэке, то есть на технологии Server-driven UI. Кто-то может сказать, что это логично, ведь интерфейсы в мобильном приложении строятся по данным, которые присылает бэк. Это что, новая технология? Как же тогда разрабатывались мобильные интерфейсы раньше и как сейчас? Мы поделимся мнением Ивана Некипелова.
«Теперь для вывода продукта достаточно описать интерфейс по заданным параметрам в JSON. Это экономит огромное количество времени, а также позволяет оставаться гибкими в условиях ограниченности апдейтов версий мобильного приложения. Мы пока не знаем об успешном опыте использования подобного решения для вывода в пром функционального продукта как в банковских приложениях, так и в приложениях косвенных конкурентов».
Иван Некипелов
Владелец продукта, команда Mexus
Это стало возможно благодаря двум вещам. Первая – определённый формат ответа от бэка, который по своей сути повторяет структуру экрана мобильного приложения и определяет возможные взаимодействия пользователя с этой экранной формой. Второй – это развитая дизайн-система СберБизнес, уже знакомый всем «Триплекс», на которой и строится решение B2F.

Уже сейчас с помощью Back 2 Front в СберБизнес внедрены «Просмотр списка заказов» для собственника бизнеса в отраслевом решении «Транспорт», «Налоги и взносы» в «Моих делах», и это только начало. В скором времени маркетплейс СберБизнес пополнится новыми продуктами, реализованными с помощью решения Back 2 Front.

В сухом остатке – это решение, с помощью которого новый продукт в МП СберБизнес можно создать без участия мобильных разработчиков.
Mortal Kombat
⁚⁛⁚⁛
Давай «фаталити»!
Одним из жарких августовских вечеров мы собрали семь команд, много пиццы и Coca-Cola в помещении конференц-зала, вывесили турнирную таблицу, и наши коллеги начали первый турнир трайба по Mortal Kombat. Как это было, вспоминает Юлия Кузниченкова.

«Никогда не понимала увлечённых рассказов знакомых и коллег о том, что новенького вышло, или как они "порубились" по сети вчера вечером. И вот, сидя в темноте конференц-зала и глядя на огромный экран, где с запредельной для меня детализацией графики и качеством 4К появлялись сражающиеся персонажи MK, я не могла оторваться. Все эти эмоции через край – наверное, это и есть один из эффективных способов "спустить пар" после рабочего дня. А когда играешь "на максималках" в плане технического оснащения, так и подавно. В конечном итоге я вышла в полуфинал и эпично проиграла. Но это того стоило, даже захотелось купить PS себе домой. Дополнительный бонус: я расширила свой вокабуляр выражениями "плойка", "два курка" и "потрачено". Короче, это было эпично!»
DCB CTF
⋰⋰⋰
DCB CTF
Недавно в трайбе прошёл CTF по вебу. Ребята отлично провели время, разгадали часть задач и съели пиццу. Формат показался удачным, и мы решили продолжить турнир в онлайн-формате для тех, кто не смог прийти на ивент. Что нужно, чтобы поучаствовать?

Зайдите и зарегистрируйтесь. В команде может быть от одного до трёх человек. Первая команда, которая наберёт максимальное количество очков или будет лидером до 20.09.22, получит приз: брендированные белые толстовки для всех участников команды!

Вступайте в группу мероприятия и задавайте вопросы.
Знакомство с командами
Вокруг нас работают не только крутые профессионалы, но и весьма интересные и классные люди. Но зачастую мы ничего не знаем о наших коллегах, ведь у каждого из нас есть собственный пул задач и горящих проектов.

Чтобы исправить это, мы будем рассказывать о командах в нашем дайджесте.
StarTrek
StarTrek под руководством Сергей Венкова – очень дружная команда, которая регулярно общается друг с другом вне работы. Походы в бар, в гости, настольные и не только игры. Всё это – несколько раз в месяц и на регулярной основе. Командный дух и свободное неформальное общение внутри коллектива – основа.

Это мультифункциональная команда из кластера Вячеслава Фролова. За время своей работы они решали вопросы уведомления клиентов о состоянии качества связи, уведомлений о переходе в офлайн или онлайн-режим, уведомлений об истечении сессии и другие задачи в области повышения прозрачности пользовательской сессии. Также команда занимается поддержкой работы демо-зоны СберБизнес.

Сейчас StarTrek помогают с миграцией команде «Бобры», которые занимаются механизмами импорта и экспорта, а ребята Сергея Венкова реализуют клиентский сценарий работы с шаблонами импорта и экспорта и созданием фабрики ППРБ.

Другая ветвь занятости StarTrek – крупнейшие клиенты. «АвтоВАЗ», OZON, «Сибур» – часть клиентов, под процессы которых команда разрабатывала специфичные роли, чтобы клиент мог бесшовно встроить сервисы банка в свои бизнес-процессы.

Кроме работ в части СберБизнес, команда продолжает заниматься развитием «толстого» клиента СберПро, дорабатывает систему под регуляторные изменения в части валютного контроля, а также ведут крупнейших клиентов: «Вкусно – и точка», «Газпром», «Сити Драйв» и т. д. Работа с такими клиентами зачастую требует доработок и кастомных решений. За этот год команда в несколько раз увеличила скорость подписания документов и реализовала множество требований крупнейших клиентов.

Представим команду!

Сергей Венков
Владелец продукта
Хранитель дружеской атмосферы в команде. Надеется наконец получить сертификацию PMI. Пока не вышло, но Сергей не сдаётся. С недавних пор начал изучать Java, чтобы быть ближе к предметной области и говорить с разработчиками на одном языке. Работает с обращениями коллег из СберБизнес, СберПро и крупнейших клиентов. Решает проблемы и коллег, и клиентов. Свободное время посвящает профессиональному саморазвитию, так как надоело тратить время на потребление контента. Любит прогулки с друзьями, хорошие бары и путешествия. За пандемию оброс жирком, но сейчас врывается в мир спорта, чтобы вернуть себе прежнюю форму. В работе старается следовать девизу «я – лидер, мы – команда, всё для клиента».
Татьяна Тимофеева
Тестировщик
Настоящая боевая подруга. В студенчестве занималась единоборствами, поэтому в рабочее время найдёт подход к любому разработчику и докажет, что он неправ, если это необходимо. К работе относится ответственно, защищает клиентов от багов как профессиональный дезинсектор или «жидкий утёнок». Всё свободное время посвящает саморазвитию, в частности, развивает свои навыки в области автоматизации тестирования. Занимается фитнесом, танцами и вообще всем-всем-всем. Всегда открыта всему новому. Вагон энергии.
Евгений Ковалёв
Аналитик
Зашёл на борт StarTrek не так давно, но удачно влился в коллектив. Аналитика для него – новая стезя, но Евгений – проактивный член команды. В свободное время изучает лучшие практики в документировании и постановке задач для разработки, самостоятельно постигает Java и пытается поставить рекорд для Книги рекордов Гиннесса по количеству неудачных попыток сдачи экзамена для получения водительских прав.
Евгений Маринец
Fullstack-разработчик
Очень опытный разработчик, архитектор команды. Каждый день перед работой проезжает около 20 километров на велосипеде. Делает он это не просто так. В этом году поспорил с командой, что проедет за сезон 1 000 километров и близок к достижению результата, хотя уже и холодновато. Сдаваться не намерен. Отец двух прекрасных сыновей, любит настольные игры и вовлекает в них команду.
Сергей Буров
Fullstack-разработчик
Вместе с Евгением застал ещё АС «Клиент-Сбербанк». Это было очень давно. Видел все ДБО банка, которые были. Задачи берёт нахрапом, решает их в большом количестве, не видит никаких проблем при реализации любой из них. В свободное время полупрофессионально занимается баскетболом, участвует в соревнованиях. Команда внимательно следит за его спортивной карьерой. Кроме корзины, паркета и мяча любит быструю езду. Но так как рисковать собой и подставлять коллектив он не может, сделал киберспортивную кабину для гонок у себя дома. Много путешествует со своей женой.
Виталий Игнатюк
Бэкенд-разработчик
Решил выровнять гендерное соотношение по детям в команде и стал отцом двух прекрасных дочек. Рыбак-энтузиаст, всячески пытается затянуть команду в своё хобби. Радеет за клиента, к работе подходит вдумчиво и ответственно. Как и вся команда, будет решать проблему пользователей до упора, максимально эмпатичен к клиентам. Огромная скорость разработки и низкое количество багов. Человек слова, который всегда сдержит обещание – практически любой ценой. Любит жену, детей и рыбов.
Георгий Холин
Бэкенд-разработчик
Прошёл путь от теоретика до практика, ведь когда-то Георгий был учителем информатики, а теперь – разработчик. В «Википедии» в разделе о пословице «семь раз отмерь, один раз отрежь» в качестве иллюстрации стоит его фото. Иногда тратит очень много времени на самое дотошное изучение задачи, но со стопроцентной вероятностью найдёт любые незаметные грабли и не даст команде на них наступить. В свободное время предпочитает хайкинг на свежем воздухе.
Янис Экштелис
Если пытаться подготовиться – ты никогда не будешь готов. Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам. Выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них.

Янис Экштелис, арт-директор канала Mobile
Выкладывайся на полную, если взялся. Движение вперёд – это предвосхищение ожиданий, в том числе и своих. Порой ощущение завершённости и отличного результата приходит, когда ты сам не ожидаешь от себя такого.

Команда – это твой рычаг. С командой ты можешь решать более сложные и большие задачи, на которые в одиночку не хватит времени, ресурсов, знаний и компетенций. Команда – это не только коллеги, команда – это и друзья, и семья.

Привязываясь к форме, ничего нового не создать. Смотреть шире – это путь новатора и исследователя.

Что этим хотел сказать автор? Я не любил сочинения в школе. Литературу любил, а сочинения нет. Либо ты понимаешь, о чём это произведение и можешь наложить эмоции и проблемы на свой опыт, или ты только догадываешься. Лучше не сочинять за других то, чего, возможно, и не было никогда.

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Относиться так же к тебе, может, и не будут, а вот сам будешь спать спокойно.
Куда сходить
Другой Онегин. Чего же боле?
Помните, как в школе наизусть учили письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину? Кто-то зачитывался, а кто-то закрывал и забывал книгу, как страшный сон. А теперь театр им. Вахтангова под руководством режиссёра Римаса Туминуса представил новую интерпретацию романа. Ещё при входе перед началом просмотра не продают программку, а вручают письма. Чтобы понять смысл игры и погрузиться в атмосферу, обязательно сходите на спектакль.
Спектакль «Заповедник»
Если вы читали книгу Сергея Довлатова «Заповедник» и хотите увидеть написанное в исполнении актёров, то приходите на спектакль в Студию театрального искусства. Перед вами, сидя у воды на мостике, появляется герой, ленинградский интеллигент, который переехал в Михайловское и работает в Пушкинском музее. Он находится на стадии внутреннего застоя и рассуждает о правильности своих отношений, мыслей, поступков и воспоминаний. Кажется, что он говорит с публикой, а его мысли воплощаются на сцене. Всё это построено на сложной игре. Слушайте внимательно, ведь темы Довлатова сегодня так актуальны, что дают повод задуматься.
Что посмотреть
Стартап
То, что миром правят деньги, уже давно не секрет, но, чтобы отхватить как можно больше, предстоит встретиться с опасностями и выжить.
В погоне за счастьем
История о продавце, мечтающем стать биржевым брокером. Как не опускать руки даже тогда, когда кажется, что ничего не выйдет?
Что почитать
Гарри Гаррисон «К западу от Эдема»
Когда-то по земле бродили динозавры, а потом их всех убили метеорит и изменение климата. А если бы всё получилось иначе? В своей трилогии «Эдем», которую открывает этот роман, автор рассуждает как раз на эту тему. Биопанк с динозаврами, которые развили свою цивилизацию путём изменения генов окружающего мира, которые столкнулись с первобытными людьми. Что из этого вышло?
Норман Дональд «Дизайн привычных вещей»
Иногда нам трудно сообразить, на какую кнопку нажать, чтобы включить свет. Причиной этого, как считает автор книги, является дизайн, забывающий о нуждах пользователей и основах когнитивной психологии. В книге вы узнаете о самых распространённых ошибках и узнаете различные способы их преодоления.
С любовью, Цифровой Корпоративный Банк!