22.07.2022

Александр Волков
3D-дизайнер, «Дизайн-команда маркетинга»

Как бороться с «закладчиками»? Сколько Mini Cooper нужно для счастья? Как осуществить детские мечты? Какую музыку слушать на необитаемом острове? Чем прекрасна Бауманская? Кого читать из русских публицистов?
Начнём с того, что я попрошу тебя представиться и рассказать о том, чем ты занимаешься в нашем трайбе.

Меня зовут Саша. В нашем трайбе я занимаюсь трёхмерной графикой. Помогаю коллегам упаковывать как внутренние, так и внешние продукты в красивую оболочку.

Ты автолюбитель со стажем. Расскажи о своей первой машине.

Мой первый автомобиль — это Smart Roadster, купе. По-моему, он был 2004 года. Моя мечта — найти его на auto. ru и выкупить снова. Это было в 2008 году, мне было 22 года.

Она же достаточно маленькая, а ты очень высокий. Как ты там помещался?

Это удивительный автомобиль, который внутри кажется больше, чем снаружи. Ну и я был тогда чуть покомпактнее.

Почему ты выбрал эту машину?

Мне нравится философия этого автомобиля и бренда Smart. Простые и классно выглядящие автомобили. Плюс это было среднемоторное, заднеприводное купе-кабриолет. За те деньги было невозможно купить такую машину тогда, а сейчас — тем более.

Я купил бы такой же, поставил его в гараже и смотрел бы на него сейчас. Чисто как коллекционный вариант. Считаю, что это просто классная инженерная штука. Автомобильный бренд попытался сделать вариант кабриолета не люксовым, а общедоступным. Плюс незаурядный дизайн, который до сих пор заставляет смотреть вслед.

Правда, что у тебя было три Mini? Откуда такая любовь к этой машине?

Да, всё так. Я не знаю, откуда она. Мне этот автомобиль нравился с тех пор, как он появился на российском рынке. Года с 2002-го — 2003-го. До сих пор помню, как я попал на фестиваль британского кино в «35ММ», я пришёл на фильм «Слоёный торт» с Дэниелом Крейгом. Среди спонсоров был как раз Mini. Я посидел в этом автомобиле и понял, что я обязательно хочу, чтобы у меня в будущем была эта машина. Через какое-то время я эту мечту осуществил.

Она появилась у меня после Smart. Правда, у меня был ещё один Smart, но это была удачная покупка и удачная продажа. После того, как я избавился от него, смог взять себе Mini. Он был не новым, 2006 года, а сел я в него в 2011-м, наверное.

Почему ты менял один Mini на другой?

Я покупаю машины, потому что мне нравится их внешний вид. Мне нравился формфактор Mini. Сначала у меня был обычный трёхдверный хэтч. Затем я увидел на дорогах вариант Clubman. Это машина, которая похожа на холодильник. Со смешными задними дверьми в виде ворот. Он покорил моё сердце, и я захотел его. Там тоже была интересная история.

Mini — это комьюнити. Всегда есть варианты, когда ты можешь по какой-то дружелюбной цене что-то приобрести или поменять. Так было и здесь. Мне предложили, а я согласился. После Clubman у меня был Mini Cooper S. Который мощный. Литера S означает Speed. Он был быстрый, классный и красный.

И всё же ты решил с ним расстаться.

Это пошло из детства. Мне всегда нравились BMW, один был у моего отца. Я увидел, что появилась классная третья серия, она мне очень понравилась. Я приехал, посидел в ней, посмотрел и решил, что можно попробовать. Конечно же, с тем учётом, что если мне не понравится, то её всегда можно продать и откатиться обратно. Иногда я об этом думаю.
Поменять BMW на Mini?

Да. Mini дарит гораздо больше эмоций за рулём. Он довольно шустрый, например. Несмотря на то, что в той серии BMW, что сейчас у меня, и в Mini стоят одинаковые двигатели, то масса Mini поменьше и он чуть быстрее. На нём не то чтобы можно похулиганить, но иногда на дороге можно позволить чуть больше, чем на более габаритной машине. Вот и всё.

BMW — это просто передвижение из точки А в точку Б. Mini же — это ещё и фановая составляющая. Плюс, это опять же комьюнити. У тебя плохое настроение, ты пролил кофе на штаны с утра, испортил их и едешь с таким настроем на работу. Пока ты едешь, встречаешь ещё одного человека на Mini, он тебе обязательно посигналит или помашет рукой. Это автоматически поднимает настроение.

На BMW такого нет?

Конечно, нет. Исключено.

При этом не так давно ты размышлял об универсале.

Есть Mini Clubman. Как раз он длинный, новое поколение. Оно длинное и «сараистое». Я периодически его просматриваю. Мне нравятся автомобили, и я всегда смотрю что-то новое.

Не думал остаться в одной модели и просто выбирать разные поколения?

С учётом текущей обстановки, скорее всего, на своей машине я буду ездить до пенсии.

Ты же увлекаешься гонками и картингом. Собираешь что-то с этим связанное?

Автоспортом я увлекался с самого детства. Смотрел трансляции Формулы-1 в конце 90-х и начале 2000-х. Все мои сверстники увлекались футболом, а мне больше нравились моторные виды спорта. В футбол я особо играть не умел, наверное, это повлияло.

Несмотря на то, что мне автоспорт нравился, на занятия картингом средств у меня не было. Поскольку в детстве тебя отчасти куда-то отправляют родители, они посчитали, что отдавать в такую секцию — это слишком, не стоит тратить на это деньги.

Поэтому я стал тратить деньги на картинг, когда вырос, и сейчас вовсю реализую свои детские мечты. Катаюсь на картинге, нанимаю тренеров, иногда выигрываю какие-то кубки. Это бывает редко, но бывает. Просто реализовываю все свои желания из детства.

Медали и кубки я сложил в шкаф, они довольно страшные. При переезде мне придётся их где-то оставить или выкинуть. Я коллекционирую различные маленькие предметы из мира Формула-1. Мини-шлемы, знаковые болиды. Плюс у меня есть полноразмерная копия шлема Михаэля Шумахера, в котором он взял свой третий чемпионский титул в 2000 году. Я очень следил за его карьерой и радовался. Пронёс это сквозь года. Он кумир моего детства, юношества и отрочества. Шлем этот я заказал в 2010-х уже. Как «вещь в себе», он просто прекрасен. Он стоит на полке, я смотрю на него и радуюсь. Лишнее напоминание, что терпение и труд всё перетрут.

Если так можно сказать, то следуй за мечтой — и всё получится.
Ты примерял его?

Конечно! Даже один раз проехался на картодроме. Но мне стало его жалко, поэтому я купил себе дешёвую белую каску и катаюсь в ней.

У тебя был интересный рабочий опыт — ты делал шкаф для Тины Канделаки, и даже был у неё в квартире. Как это произошло?

Это очень смешная история. На заре моей карьеры я каким-то образом попал в мебельную компанию и занимался по факту дизайном интерьеров. Однажды реально пришёл заказ от Тины Канделаки. Она жила где-то на Крылатских холмах. Я туда приехал, трясущимися руками что-то замерял, фотографировал, пытался выяснять, что она хочет. Встречала меня именно она. Это был волнующий и стрессовый опыт.

Как и, наверное, любая первая работа, она была тяжёлой и заставляла тебя перешагивать через себя во многих аспектах. Пытаться коммуницировать с людьми, учиться чему-то новому.

Так что за шкаф она хотела?

Да какой-то обычный, в гардеробную. Я сделал черновые замеры, присылал эскизы, она что-то выбрала. Дальше это пошло конструктору, который уже всё сделал. Вроде бы она осталась довольна.

Тебя впечатлила её квартира?

Иногда я пытаюсь её вспомнить, когда снова думаю об этой ситуации. Помню только панорамные окна и очень высокие потолки.
Ты очень любишь российских публицистов. Например, Олега Кашина. А кто ещё тебе нравится и почему?

Сейчас я посмотрю, что у меня в Telegram. Наверное, мне нравится только Кашин. Я не знаю других современных публицистов, которые так классно пишут. Он в большей степени формирует мои воззрения и мысли в текст. У нас очень совпадают внутренние ощущения. Я могу так просто думать, а он воплощает это в тексте. Мне приятно это видеть. Я совпадаю с ним по большинству вопросов, но никогда бы не смог это выразить осмысленным текстом так, как он. Я его большой поклонник и подписан на его платный канал «Кашин +». Чего и всем желаю. Единственный, на мой взгляд, незапятнанный настоящий русский журналист, который не связан никакими «темниками».

Сколько стоит подписка?

Пять евро в месяц.

Ты очень любишь музыку, разную. Даже регулярно и очень похоже что-то напеваешь. Давай представим, что тебе нужно оказаться на необитаемом острове и ты можешь взять с собой только три альбома. Какие ты возьмёшь и почему?

Надо брать что-то весёлое. Слушать Depeche Mode на необитаемом острове грустно. Надо взять «Бахыт Компот», Arcade Fire и Pet Shop Boys.

Твой коллега Али Мамедов рассказывает легенды о размерах твоего гардероба. Он правда такой большой?

Ему просто так кажется. Как сказать? Это один рейл и одна или две полки в шкафу. Не более.

Когда я начал заниматься спортом, у меня сменился один размер на другой. Всё пошло под раздачу. Потом ещё раз сменился размер, всё пошло на «Авито». Сейчас у меня найден баланс, и я не так часто покупаю новые вещи.

Как много ты тратишь на одежду?

На данный момент уже немного.

Ты достаточно высокий, тяжело подбирать одежду по размеру?

С тех пор как я открыл философию oversize-одежды, стало гораздо проще. Просто беру всегда XL, и всё садится хорошо.

Будучи активным гражданином, ты боролся с «закладчиками». Как ты начал эту войну и почему?

Я живу в небольшом доме, там очень тихий подъезд. У меня повадились там оставлять «закладки». Я повесил муляжи камер… Нюансы опустим, но делайте ловушки.

Всем жителям города Москвы рекомендую осмотреть свой подъезд около домофона и у входной группы на наличие кодов от ваших дверей. Подходишь к двери и смотришь на косяк, или на стену, или на трубу. Скорее всего, вы найдёте код. Чаще всего их оставляют курьеры, которым лень лезть в приложение. Однако этим пользуются и закладчики. Мне об этом рассказали полицейские, которые вызванивали меня из моей квартиры в качестве свидетеля, когда обыскивали квартиру напротив.

На следующее утро я прошёлся и действительно нашёл четыре места, где были эти коды. Их надо стирать. Вешайте муляжи камер, они тоже отпугивают людей. Тогда никто у вас не будет на лестничной клетке ширяться, у вас не будут валяться использованные шприцы.

Меня такие вещи очень «вымораживают». Вроде чистый, аккуратный подъезд, но, когда ты выходишь с утра из квартиры и видишь валяющийся шприц, тебе сразу становится не по себе. Почему ещё я с ними борюсь? Они портят имущество, ломают подоконники в поиске закладок. Я не думал, что можно так изощрённо прятать наркотические средства. Оказывается, можно.

Я закрыл на ключ все электрощитки в подъезде, заткнул все дыры, запенил все щели. Меня очень беспокоит это.

Это заметно!

Я даже однажды встретил «жмура» в подъезде! Шёл вечером после встречи с друзьями в баре, смотрю, стоят около подъезда несколько полицейских машин. Думаю, что происходит?! Открываю дверь, поднимаюсь практически к себе на этаж, а у меня там валяется тело. Я опешил, там стоят полицейские и говорят: «Да вы проходите, не бойтесь, он уже умер». Хорошо, спасибо!

Что это за район?

Прекрасный район Соколиная гора. Метро «Семёновская», недалеко от ЦАО, практически граница. Но бывает и такое.

С точки зрения логистики просто удобно. Дом близко к метро, очень удобно подбежать, заложить и побежать дальше.
Не так давно ты обзавёлся новым жильём. Насколько я знаю, для тебя был важен район, в который ты собираешься переехать. Почему?

Всю свою жизнь я живу на востоке Москвы. Мне всегда нравился район Бауманской. Это что-то из детства. Папа брал меня к себе на работу, это было на Бауманской. Этот район запал мне в душу. Басманная улица, Елоховский собор, достаточно старая застройка, которая идёт лучом до самого Садового кольца. Клуб «Икра», «Бумажная фабрика». Я часто посещал эти места, тут мне всё понятно и известно. Плюс он хорошо развивается с точки зрения интересных пространств.

Я рассматривал покупку по всему периметру ТТК, но хотел больше на Бауманскую. Так совпало. Рядом есть все любимые мной пункты, есть трамвайная остановка, церковь, недалеко ходят поезда, вокруг малоэтажная застройка. Как я узнал впоследствии, неспокойные соседи в соседней двери. Я надеюсь, что ничего страшного не будет.

Опиши свой идеальный выходной.

Спустя года, желательно, за городом. Я очень люблю Завидово. Хочется проснуться там, пойти искупнуться в Волге. Я часто езжу туда одним днём. Приезжаю с утра, гуляю весь день в лесу. Загораю или лежу на пляже, а потом еду обратно в Москву. Это если из мест.

Идеальный выходной идеален тем, что это выходной. Можешь ничего не планировать. Как день пойдёт, так и пойдёт. Ты в любом случае будешь рад.

Михаил Круг или Михаил Боярский?

Какой сложный вопрос! Всё-таки Михаил Круг, потому что Боярский — это фан Шляпа, а я не люблю болельщиков с берегов Невы.

Олег Кашин или Сергей Доренко?

Очень сложный вопрос, действительно. На самом деле, мне кажется, что после того, как погиб Сергей Леонидович, я как раз и нашёл для себя нового человека. Им стал Кашин. Пусть будет Сергей Доренко. Это классный многогранный человек, весь из себя противоречивый. Он был со мной всю жизнь почти, я его помню всегда. Последние года мне нравился его формат, я каждый день слушал его на радио. Были и перерывы, когда у меня не совпадала с ним точка зрения, но всегда возвращался. Когда он умер, для меня это стало шоком.

«Дежавю» или «ДМБ»?

Можно оба? Оба фильма потрясающие, всем рекомендую к просмотру.

BMW или Mini?

Пусть будет Mini.

Карпин или Каррера?

Блин! Чёрт! Всё-таки Каррера! При нём я увидел… Я же не так давно футболом увлекаюсь. Условно, я слежу с 2009 года. Первый матч был за кубок с «Москвой». «Спартак» тогда проиграл, но мне очень всё понравилось, и я решил болеть за них. Долгие восемь лет посреди обещаний, что мы боремся за первое место, я ждал и всё-таки увидел, что это такое — чемпионство. Я узнал, что ощущают мои знакомые, которые болеют за другие клубы. Каррера мне правда это подарил.

Но Валерий Георгиевич тоже очень классный человек. Если бы я его увидел, я бы конечно же тоже подошёл к нему и трясущимся голосом попросил бы у него сфотографироваться. Может быть, даже пожал бы ему руку. Если бы можно было бы.

«На-на» или «Ласковый май»?

Наверное, «На-на». Бари Алибасов классный. Какой-то мистицизм. Эти мальчики, от которых фанатели девочки, флёр скандальности, развратности. Пусть будут они.

Петросян или Задорнов?

Пускай будет Петросян. Тем более, я был один раз на его выступлении.