16.09.2022

Александр Черников
Владелец продукта, команда «Стрижи»

Как не выучить татарский язык? Чем был обусловлен выбор института? Как предопределить будущую карьеру? Как совместить семью, спорт, работу и развлечения? Интересно ли в разработке? Рассказывает Александр Черников.
Начнём с самого начала. Где родился, где учился?

Так. Интересно. Родился я в Набережных Челнах, тогда он назывался город Брежнев. Ну и, собственно, там прожил до школы, в Татарстане. Меня, так сказать, пронесло — мне не надо было учить татарский. А вот двоюродному брату и родной старшей сестре не повезло — в школе была «обязаловка» с татарским языком, им пришлось. У брата по всем предметам «отлично» было, а вот татарский — «два». Мама у меня педагог, у неё в то время была частная школа английского языка, это резко стало модно, английский учить, все побежали. Потом мы переехали в Самару, и мама в медицинском вузе язык преподавала. Сестра в Набережных Челнах в какой-то пафосной школе училась там, с не очень, прямо скажем, одарёнными ребятами — они в третьем классе там на манке пальцами рисовали. Обычно это всё в детском саду ещё заканчивается. Треш какой-то, в общем. И сестра всё лето программу подтягивала, чтобы нормально хоть в пятый класс пойти.

В Набережных Челнах прикольно было. Это очень чистый город, его изначально планировали с размахом. Там же завод «КАМАЗ». У них там туалетная бумага, мороженое и «КАМАЗ».

Градообразующие предприятия :)

Да, градообразующие, всё там хорошо. Правда, именно в те времена случилась история с пожаром на заводе, который несколько лет потушить не могли — то в одном углу загорится, то в другом, завод-то огромный, полгорода занимает. Там населения-то около четырёхсот тысяч всего. Но всегда очень чисто, и летом, и зимой, по сравнению с Самарой — небо и земля. Зимой постоянно изо льда делают всякие скульптуры — домики, избушки, детям очень интересно. Когда наступают новогодние каникулы и Новый год, как он там по-татарски, яна эл бэлэн, что ли… В общем, в декабре реально попадаешь в какую-то сказку. Идёшь по улице, а там дом изо льда, в который реально зайти можно, огонёчки светятся.

Набережные Челны — это прямо ностальгия. Всю сознательную жизнь провёл уже в Самаре.
Ты в школу уже в Самаре пошёл?

Да, с первого сентября уже там, в 96-м году. В Самаре и школу окончил, и институт, Политех (Самарский государственный технический университет).

Самара — совсем другая, огромная река, курортный город такой. Теплоходы, Волга шириной с километр. Три огромные набережные — вышел после обеда гулять, и так до вечера и гуляешь. Они длиннющие, все там на роликах катаются, скейтах, велосипедах. В Самаре есть исторический центр, малоэтажный, дома деревянные, кто-то там до сих пор живёт, а есть высотки и окраины. Я жил в промышленном районе. Все институты — они в центре, возле набережных. Школа, конечно, «на районе» была. Когда школу оканчивал, это был первый или второй год, когда уже не надо было вступительные сдавать, принимали по результатам ЕГЭ. У меня было на выбор несколько институтов. Три из них были не возле набережной, а один на набережной.

Твоя мама — преподаватель английского. Почему не пошёл по её стопам? Почему выбрал Политех?

Политех-то как раз на набережной и был. После пар пойти погулять на набережную, искупаться — это прямо самарский вайб.

В школе я хорошо по всем предметам учился, так что особой разницы не было. Да и пользы от определённых специальностей я тогда особо не понимал. Но математика с физикой больше всего нравились. Для меня институт — это вообще было больше не про учёбу и дальнейшую карьеру потом, а про участие в КВН, вот это вот всё. Студенческая жизнь в удовольствие должна быть. Про Политех поговорка была: «Ума нет — иди в пед, стыда нет — иди в мед, нет ни тех, ни тех — иди в Политех». На самом деле, не совсем так, но такая вот репутация была. Хотя институт огромный с множеством достаточно серьёзных факультетов — нефтянка, строительство, пищевое производство, гуманитарный факультет, ИТ.

А ты на каком факультете учился?

Я поступил на инженерно-экономический. Там в основном экономисты, девять из десяти групп. На ИТ я почему-то не хотел — программирование это, математика, не хотелось. Я учился в единственной инженерной группе, с прикладной математикой и информатикой. Результаты ЕГЭ у меня вполне приличные были, суммарно за физику и алгебру 152 балла, это пятый результат по школе: стобалльников у нас не было. Там завкаф сам смотрел результаты абитуриентов, он мне даже звонил, когда я в деревне у бабушки был — приносите, говорит, оригиналы документов. Единственное, что я спросил — а корпус-то на набережной? На первой же сессии стало понятно, что не то я хотел в Политехе, ой, не то. Чуть не вылетел, очень сильная кафедра была. Самое смешное — ещё в школе учился, родители с друзьями о поступлении разговаривали, и друзья советовали кафедру, что там преподаватели жёсткие, не проскочишь. Я маме сразу сказал — только не туда. А получилось, что именно туда случайно и поступил.

У нас преподавательница была, Павлова Галина Александровна, самая строгая во всём институте, матанализ и все его производные преподавала. Я у неё потом диплом писал, хотя по её предметам раздолбаем считался и двоечником. Она как увидела, что я её научником выбрал, подходит — «Черников, а не ошиблись ли Вы? Строчку, может, перепутали?» Я подтвердил, что не ошибся. Она на меня смотрит — «Саша, ты дурак, что ли?» А её уже лет 15 никто научником не выбирал, мне показалось, что ей это обидно было. Смешно, в общем.
Как тебя занесло в разработку?

В разработку я ещё раньше попал. Родители меня отдали в компьютерную школу, одну из первых тогда, там Turbo Pascal был. Школа где-то в центре Самары была, далеко от дома, на автобусе ездил. Я туда два года отходил, скучно было неимоверно. Для пятиклассника-шестиклассника совсем неинтересно, когда нет собранного продукта — самолётика там, машинки, черепашки. Когда не видишь сразу результата, скучно. Но! Раз в месяц примерно давали выходить в интернет. А мы же знать ничего не знаем, какие вообще сайты существуют. И я один раз ехал на автобусе и увидел рекламу какого-то банка, и там ссылка на сайт была указана. По ней и перешли в итоге — ужасно некрасивый был и унылый сайт.

То есть, получается, первая же открытая тобой ссылка практически предопределила судьбу и карьеру в будущем?

Ой… Кстати, да. Слушай, никогда даже не задумывался об этом, но, получается, что так и есть. В GTA там играли ещё. Так и определилось, да, всё само сходится. Биологию там, химию своей карьерой никогда не представлял. А вот математика, физика — это больше нравилось, хоть и сложно. Я в школе и на олимпиады ездил, выигрывал даже. Решал разные математические задачки, которые в основном даже на логику были. Однажды даже занял седьмое место среди всех участников Самарской области. В топ-10 попал. Дальше уже проще пошло. Олимпиады очень мотивировали. Кстати, говорят, что математиков маразм не догоняет с возрастом, потому что мозг по-другому работает. Для меня, на самом деле, школа и институт оставили больше приятных впечатлений.

Где ты начинал свою карьеру?

Ну, во фронтенд я попал достаточно рано, вначале немного ещё аналитиком поработал. Мы были на саппорте: крупные рекламные площадки приходили за оптимизацией их кампаний. Сложно было — по времени фактически получалась круглосуточная поддержка. Там как раз мой наставник сказал, что бизнес-аналитика — это хорошо, но давай попробуй разработку. Ну ок. Некоторые по пять-десять лет программируют, а я сразу реакт начал щупать, фреймворки всякие.

Ещё я одним из первых в Самарской области на удалёнку ушёл. Сидел в деревне, кодил что-то, там даже сеть толком не ловила — километров восемь до вышки. Мимо кролики и ёжики бегают, сидишь на улице, руки мёрзнут, а ты кодишь, программируешь.

А потом я уехал в Москву. Просто в никуда, хотелось летом отдохнуть — фестивали там всякие музыкальные, Кубана тогда была на целую неделю, очень круто было. Отпуск мне тогда не дали, и я уволился из той конторы. Пару лет поработал в сколковском стартапе, а потом был уже Сбер. В небольших конторах ты делаешь всё за всех, и не понимаешь, что ты на самом деле можешь, и на каком ты уровне. Потом приходишь в крупную контору и оказывается, что ты даже уже не middle, а можешь нанимать людей, ревьюить код и так далее. Карьера выстреливает как пружина.
Как ты оказался в Сбере?

Вообще я в Сбербанк случайно попал, в Сбербанк Технологии. Я не особенно хотел работу менять, но на собеседование сходил, мне дали тестовое задание. А у меня тогда сын как раз родился, то одно, то другое, то животик болит — вообще не до тестовых каких-то. Сидел с ним, мучился, и так неохота было, что пошёл к жене за советом. «Как думаешь, говорю, делать?» Она говорит — ну сколько там тебе времени на это надо, минут 20? Тогда сделай, конечно. Сделал, отправил. Собеседование ещё такое было — это я не знаю, и вот это тоже не знаю, мне казалось, что меня такого не возьмут. Даже базовых вопросов не знал. Интервьюер ещё особенно не объяснил ничего, даже не рассказал про интернет-банк, только про саму разработку — тут вот это, здесь вот это. Но нет, после тестового задания позвонили и сказали приходить офис посмотреть. Офис ещё и рядом с домом оказался, удобно. Ребята мне понравились. Так что чисто случайно оказался. С 2016 года работаю — ровно столько, сколько старшему сыну лет.

У тебя сейчас достаточно большая команда. Удаётся ли избегать конфликтов?

Особых конфликтов не было. Любой конфликт, любое недопонимание обсуждается. Часто выносим на общий суд. Иногда в общем чате начинается какой-то срач — хотя это редкость, у нас все тактичные, у нас всё-таки девушки в команде, нельзя жестить. Но если случается — вот тогда пришлось обсуждать комплексно, всей командой, чтобы не повторять ошибок в будущем. Это такие вещи, которые и в работе, да и в семье — не для того чтобы наказать, а чтобы выяснить причину ошибки. Поэтому ретроспектива — вещь, можно получить отличный совет на будущее.

К мнениям коллег прислушиваешься, или последнее слово всегда за тобой?

Нет, я никогда не применял диктатуру, чтобы моё мнение определяющее. У нас всегда голосование, диалоги — какой мессенджер использовать, нужна ли ретроспектива. У нас все ответственные, некоторые стендапы могут без меня даже провести — главное, чтобы все между собой синхронизировались, моё присутствие необязательно. Но вот ретроспективы — тут да, обязан, руководитель должен ответить на вопросы, объяснить «политику партии». Такие мероприятия стараюсь не пропускать, это всё-таки очень серьёзно. У нас была в Miro доска, где можно было найти ответ на вопрос, который уже поднимался несколько лет назад — по поиску ищешь и находишь. Ленты такие были на четыре года назад Экономия времени!

У нас специфичные направления: дизайн-система и продуктовая разработка. Одна часть команды работают над «Триплексом». Каждый вторник собираемся на UIUX-марафоны и слушаем другие команды, их потребности и проблемы. Всё это из марафонов рождается. Вторая часть команды только на продукты работает, и про марафоны и стайлгайд даже и не знает. Они ЕФС/ППРБ делают, и другие страшные аббревиатуры.

Как твоя команда сложилась?

Раньше мы назывались «Турбо-Хомячки». По частям собирали. Не хватало разработчиков, дизайнеров, никого не хватало. У Анны Лоевской был кластер, и мы у неё просили ресурсы, чтобы создать команду в кластере Кирилла Покладова. Хотя у нас двух бэк-разработчиков сразу отжали — в этом плане вообще сложно, только собрали, все по кусочкам сразу пытаются раздербанить. Было очень страшно. Ещё тогда как раз начинался первый спринт командной разработки, а я так устал, что поймал себя на мысли- либо я сейчас в отпуск на полтора месяца, либо увольняюсь. Спросил у руководства — отпустили в отпуск. Женя Колбин спросил только, что я делать буду столько времени. На сёрфе, говорю, кататься. И улетел.
Семья, работа, спорт. Как ты всё это успеваешь?

На самом деле, сейчас я активно никаким спортом не занимаюсь. Так, по мелочи, соревнования вот были по настольному теннису, сыграл. И пару раз с Серёгой Канаевым и Стасом Панфиловым играл. Иногда у меня бывает, что какой-то спорт затягивает, и я плотно начинаю заниматься, могу каждый день в пять утра вставать и ехать на тренировку. Результат достигается только тогда, когда ты увлечён и настойчиво тренируешься. Результат, растянутый во времени — это уже не результат. То есть проще тренироваться подряд три месяца и выйти на какой-то уровень, чем раз в неделю ходить и что-то там пытаться. Когда дети появились, спорта меньше стало.

Тем более, тут ещё надо понимать, что есть какая-то база, так называемая норма. То есть в детстве ты занимался спортом по пять часов в день, и это было нормой, а сейчас по часу в неделю — и это маловато вроде бы, не норма уже. В школе я пятиборьем занимался в Школе олимпийского резерва, по шесть часов в день, и ещё время находил с пацанами с горки покататься, погулять.

В отпуске, например, ты в теннис играешь три часа — это же не тренировка? Или плаваешь три часа — тоже не тренировка, отдых.

Сейчас отвёл детей в сад, еду на работу, ну, иногда после работы в зал хожу, в качалку.

Какой вид спорта для тебя интереснее всего?

Сложно сказать. Сейчас кроссфит попробовал — это тяжёлая атлетика на выносливость, Миша Лардугин посоветовал. Там за 30 минут ты весь в поту, с тебя течёт — вот это спорт, это эффект. Некоторые ходят с гантелями по залу два часа, выходят из зала — и ничего. Ну что это за тренировка. Тренировка должна быть такой, чтобы в глазах темнело.

Ты ездишь на мотоцикле. Почему ты выбрал именно BMW?

Я его не выбирал. И не покупал. Мне его жена подарила.

Ничего себе жена тебе подарки делает… Как так получилось?

Да сам в шоке, до сих пор не привык к мысли, что у меня мотоцикл есть. У меня мечта была. В юности у меня был мотоцикл, Иж Планета Спорт. В школе когда учился, шёл по улице в Самаре и увидел сервис — а там мотоциклы хромированные, байкеры, очень для Самары круто выглядело. И я решил туда на работу устроиться, ничего не умел, так, собрать, масло поменять. Пару месяцев там работал, и отец как раз купил того Ижа. Ездил на нём пару месяцев, невозможно было — пока заведёшь, позеленеешь, там кикстартер выбрасывает, а я весил-то 50 килограммов, ни о чём. Хотелось другого чего-то, спортивный какой-то, что ли.

Когда сын родился, мечту задвинул, вроде не стоит уже риску себя подвергать. И тут — ребёнку год, я иду с работы, жена гуляет с коляской, и тут подъезжает друг на мотоцикле, тихо так. У него папка с документами, ключи. Держи, говорит, это твои. В смысле?! Прокатиться? Что-то не хочется, не, не буду. Да твой это мотоцикл. Это не моё… Жена говорит — твой, держи. Я не поверил, думал, шутят, прикалываются, до сих пор не верю. Первый сезон думал — о, мотоцикл, мой, что ли? Это та мечта, которая, когда реализовалась, ещё круче стала. А вообще мы даже в ЗАГС на мотоцикле ездили, я права специально получал.
Специально категорию открыл, чтобы в ЗАГС съездить?

Дело было так. Времени было в обрез — у нас дата была в сентябре, а в мае я понял, что очень хочется приехать с невестой на мотоцикле. Ну можно было без прав, конечно, но не то. Расписывались в Самаре, потому что там родители, бабушки-дедушки и друзья. А у отца тогда чоппер был, красивый, хромированный, прямо вот как надо.

Я тогда пришёл в мотошколу в Мневниках, нужно было там 2,5 месяца числиться, что-то там учить и по площадке кататься. В июле пошёл сдавать в ГИБДД без практики — сдал теорию, а площадку запорол. Там упражнения между фишками, конусами. Мотоцикл ещё кривой, тронуться сложно. В общем, оказалось, что не всё так просто, как мне казалось. Сдал в итоге со второй попытки, уже в августе.

В день свадьбы уже оделся красиво, костюм, брюки — завожу мотоцикл, и тут начинает откуда-то хлестать бензин, трубка какая-то отвалилась. Думаю, что делать — либо я сейчас сгорю, если рядом прикурит кто-то, либо бензин кончится… Но ехать надо, а тут и так мандраж. Страшно было жутко. Прицепил трубку эту, сел, поехал за невестой. Приехал, шлем у меня второй, виду не подаю, что страшно ужасно, хотя сам трясусь стою. А невеста с дредами, в платье, шлем с рогами — красивая! Ну, сели, поехали — ещё и не городской ЗАГС, а в области. Доехали, меня отпустило сразу, выдохнул, все живы, никто не разбился :) Вот так.

Автомобиль или мотоцикл?

Мотоцикл, конечно.