14.10.2022

Александр Дорошенко
Лидер канала рекламы, команда True Story

Какое место рождение указано в его паспорте? Чем заниматься в выходные в Норвегии? Откуда такая любовь к США? Где самое лучшее мясо? Как он заработал первые большие деньги? Почему он любит Жулебино? Рассказывает Александр Дорошенко.
Привет! Давай начнём с того, что наверняка у нас в трайбе есть те, кто не знает, чем ты занимаешься. Расскажи в двух словах.

Это очень легко. Моя команда True Story и я занимаемся рекламой в канале СберБизнес. Делаем стори, запускаем их, смотрим аналитику, что-то подправляем, что-то улучшаем. Делаем так, чтобы банк зарабатывал как можно больше денег на наших замечательных продуктах. Кстати, с помощью редакторов и дизайнеров. Наша доля маленькая: всё это упаковать, собрать как конфетку и запустить вовремя и правильно.

Прекрасно. Давай немного вернёмся в детство. Твой папа работал в Торгпредстве СССР, и ты немало путешествовал. Даже жил в Норвегии. Поделись воспоминаниями об этом опыте.

Если брать уж с самого рождения, то я родился во время длительной командировки моего отца в прекрасной стране Великобритании. В городе Лондоне. Это было в январе 1979 года. Предвкушая твой вопрос, гражданин ли я Великобритании, — нет! Не гражданин.
В паспорте так и написано — Лондон?

Да, город Лондон, Великобритания. Самое интересное, что до 1978 года включительно все, кто родился на территории Туманного Альбиона, автоматически становились подданными этой страны. Я родился 27 января 1979 года, а с первого января приняли закон, что ты должен минимум прожить год. К сожалению, командировка моего отца закончилась в июне или в июле. То есть мне не удалось прожить там год. Мы вернулись на просторы Родины, тогда ещё СССР.

Что касается путешествий с моими родителями… Ты прав, мой папа работал в Торговом представительстве. Следующая длительная командировка у него была в Норвегию, в город Осло. Предвкушая другой твой вопрос, говорю ли я по-норвежски, — нет! Я знаю только одно слово: «takk». Это означает «спасибо». Это были прекрасные года, с 1985 по 1989.

В Норвегии потрясающие фьорды, потрясающие озёра и великолепнейшая рыбалка. Каждые выходные мы с отцом в пять утра, несмотря на то, что это было раннее утро, уезжали на рыбалку и постоянно возвращались с уловом. В нашем холодильнике всегда было много разной рыбы: камбала, треска, щука, лосось, форель, окунь, карп и плотва для приманки на большую рыбу. Я даже не помню всех видов рыбы, фантастические были времена.
Весело было ловить там?

Я, по-моему, разок рассказывал. История, когда мы чуть не уплыли на льдине с отцом. Мы поехали на рыбалку на один из фьордов. Замерзал он не полностью, оставалась часть, где ходили паромы. Переправа, по которой перевозили автомобили, грузы и что-то ещё. Прошёл один крупный паром. Все люди, кто был на рыбалке, а обычно это были люди из советского торгпредства и посольства, кто каждые выходные сидел с удочками и жерлицами, увидели, как волна пошла подо льдом. Это не было необычным зрелищем, но в этот раз была действительно большая волна. Ты сидишь на табуретке рядом с удочкой у лунки, а тебя аж приподнимает. К сожалению, когда волна дошла до берега, на откате она начала крошить лёд. Отец мне закричал:

— Шура, бросай всё, беги за мной!

— Папа, а как же удочки, жерлицы и всё остальное?!

— Какие ***** удочки-жерлицы? Быстрее беги!

Мы побежали. До берега было, наверное, метров 200, достаточно далеко. Учитывая, что лёд начал трескаться и расходиться, приходилось прыгать прям между льдинами. Когда мы подбежали к берегу, расстояние было уже достаточно большое. Взрослые перепрыгивали, а мне было лет десять, я прыгнул и провалился по пояс. Но так как на мне была почти профессиональная амуниция в виде комбинезона и сапог, я почти не промок. Все вышли «сухими из воды». Только один мужичок уплыл в море, вызвали спасателей, они его нашли.

Расстроился из-за удочек?

Папа мне сказал: «Чего переживать? У нас ещё остались удочки в багажнике». У нас тогда был ВАЗ 2106 белого цвета.

Вы на ней по Норвегии ездили?!

Да. Мы поехали на другое место этого фьорда, закинули удочки, а на льдинах мимо нас проплывали наши удочки, жерлицы и сумки. Кстати, улов у нас тогда был шикарный. Много трески и камбалы.

Папа всю жизнь ловил рыбу?

Нет, просто в Норвегии просто невозможно не быть рыбаком. Знаешь пословицу? Мелкую рыбу мы выбрасывали, а крупную убирали в спичечный коробок. Это не про Норвегию. Ни разу. Всегда улов, полные мешки. Потом это раздаётся по всем жителям дома работников Торгпредства.
Ты ездил на Октоберфест, много путешествовал по США и продолжаешь проводить там свой отпуск. Чем тебя так зацепил Новый Свет? Или ты — иноагент?

Именно он я и есть! Вырежи это (смеётся). Первый раз я поехал в США в 1997 году.

Ты ездил туда «по обмену» и жил в американской семье, кажется?

Не совсем. Мой папа был юристом и у него был клиент из США, у которого был бизнес в России. В какой-то момент он сказал, что сорри, денег заплатить не могу, но могу пригласить твоего сына на три месяца обучаться в колледже в США английскому языку. Отец сказал, что его это более чем устраивает. Так я уехал на три месяца в небольшой город под названием Грин-Бей в штате Висконсин. Единственное, чем этот город известен, это их команда по американскому футболу Green Bay Packers. Они несколько раз завоёвывали Super Bowl, это Супер кубок. Весь город только и молится на команду и живёт ею. Всё делается ради команды. Очень маленький городок, 100 или 200 тысяч человек там жило.

Для меня поездка в Америку была сказкой. Я всегда мечтал туда попасть, на другой континент. В 1997 году я осуществил свою мечту.

Это была первая поездка?

Да, в 2002 году я оказался там снова. Опять же, с помощью моего отца. Я поехал туда на курсы углублённого изучения английского языка. На этих курсах были регулярные встречи с местными бизнесменами. Нас приглашали просто для неформального общения.

На одной из этих встреч я познакомился с дядькой, который занимался спонсорством иностранных студентов. Он меня спросил, не хотел бы я остаться учиться в США. Я сказал ему, что, конечно, я хотел бы, но цена вопроса? Кто башлять-то будет? Мой папа не осилит такое. Тем более, что это будет уже второе высшее образование, после Юридической академии, которую я закончил в Москве. На что он ответил мне, что главное — желание, а там уже договоримся с помощью спонсоров. Многие компании в США могут помочь тебе оплатить обучение, но не в полном объёме, т. к. это противоречит местному законодательству, а в размере три четвёртых суммы. Если я смогу найти ещё четверть, то будет всё окей.

Я звоню папе, говорю, тут такая штука. Он мне отвечает: «Шура! Дерзай! Найдём!». В 2002 году в августе я успешно сдал курсы при колледже иностранных языков по английскому. Тогда это был TOEFL. Меня автоматически приняли студентом в колледж.

Знаешь разницу между колледжем, университетом и академией?

Нет.

Это количество студентов, которые там обучаются. Самый маленький, кажется, — это колледж, потом академия, а потом университет. Собственно, я остался учиться и до 2005 года, находился в Штатах. Получается, четыре года. Там и путешествовал.

Когда ты первый раз оказался в США, наверное, разница между странами сильно резонировала?

Это вообще была отдельная история. Меня встречал священник. Прилетал я в Чикаго, а учиться я должен был в Грин-Бей. Это примерно 200 миль или 350 километров. Весь этот путь мы проделали на машине. Мне папа говорит, что меня будет встречать мужик, зовут его Боб. «Фазер Боб», отец Боб. Он тебя встретит, отвезёт куда надо, разместит, и будет тебе счастье.

Прилетаю я в Чикаго, выхожу в зону встречающих, судорожно ищу свою фамилию на табличках, но ничего не нахожу. Думаю, блин, что делать? Куда идти? Решил пойти на информационную стойку, попросить, чтобы объявили, что я ищу человека. Так как знание языка у меня было на уровне «после школы» плюс репетитор, я прихожу и говорю, что меня должен встречать «father Bob», а father по-английски просто «отец». Я не делал акцент на том, что это священник, думал, что и так всё будет понятно тёте, которая сидела за информационной стойкой. Она меня успокаивает и начинает объявлять по всему аэропорту: «Молодой человек по имени Алекс ищет своего папу Боба».

Смешно!

Я стою у стойки и вижу: издалека бежит такой дедок. Причём он был очень больших размеров, высокий, седовласый. Я, конечно, небольшого роста, но даже с большого расстояния видел, что это здоровый мужик, просто гигант. Добегает к стойке и говорит, где этот Алекс, я — «фазер Боб». Очень приятный дядька оказался, очень добродушный. Последний раз, когда я ездил в Висконсин, мы встречались, он прекрасно себя чувствовал. Сейчас не знаю, но, надеюсь, что у него всё хорошо.

Пока мы ехали долгие 350 километров, он спросил меня, где я хочу поесть. Как ты думаешь, где я захотел поесть в 1997 году?
Я думаю, что ты знал только о McDonald's.

Ты совершенно прав.

— Фазер Боб, я хочу в McDonald’s!

— В McDonald’s?!

— Фазер Боб, только в McDonald’s!

Когда едешь по хайвею, практически на всех съездах бургерные. Либо Wendy’s, либо Burger King, либо McDonald’s. Разумеется, он заруливает в Мак. Мы покупаем там какую-то еду. Не помню, что я взял. Биг Мак и картошку вроде бы. Он меня спрашивает, не кажется ли мне, что картошка холодная? Я ему говорю, да какая холодная картошка, она же горячая. Нет, отвечает мне «фазер Боб», она холодная, и начинает у меня отнимать эту картошку. Представляешь мои глаза? В 1997 году в Москве-то McDonald’s было ещё немного. Я пытаюсь отстоять свою картошку, говорю, что всё нормально, но тщетно. Он идёт к кассе и просто меняет эту картошку, приносит новую прям с фритюра. Тогда я первый раз понял, что уровень сервиса в Штатах был настолько высок, что тогда просто не укладывался у меня в голове.
Кстати, у тебя есть попугай. Заграничный сувенир вместо магнита? Как он появился у тебя?

У меня есть очень близкий друг. Его родители долгое время работали в Анголе. В один из своих отпусков они привезли ему маленького попугая. Прошло время после его появления, может месяц или полтора, и у друга наступила пора поехать в отпуск. Он мне позвонил и попросил взять попугая к себе на пару недель. Пообещал привезти его мне с клеткой, с кормом. Естественно, с уговором, что как приедет, то сразу его заберёт обратно. Я сказал, что конечно, без проблем, привози, покормлю, повеселю его, потом заберёшь.

Он привёз мне попугая. Прошло две недели, а друг не звонит. Думаю, наверное, занят. Через неделю звоню ему сам, говорю, ты попугая не забыл своего? Уже прошло время-то, пора бы забрать. Друг мне отвечает, прости, занят пока, можно ещё недельку? У тебя корм для него есть? Я, если что, куплю, привезу. На что я ему ответил, что дело не в этом, может попугай по тебе скучает, мне-то самому комфортно.

Проходит ещё неделя, другая. Звоню другу. Ты дела свои решил? Гера всё ждёт тебя. Он мне отвечает: «Шур, если честно, можешь его себе оставить? У тебя же всегда попугаи были». У меня и вправду было несколько попугаев, волнистые и всякие. Так лет 18−20 назад у меня появился попугай Гера.

Ты его любишь?

Очень! Но он сейчас со мной не живёт. Он у мамы.
Раньше ты работал в «Ситибанке» в блоке розничного бизнеса. Как ты оказался в Сбере?

Вся моя карьера связана с продажами. В 2015 году прошла большая реструктуризация в «Ситибанке». Было много переформатирований отделов и департаментов. Я занимался миниофисами. Это небольшие отделения, которые находились в зарплатных компаниях и обслуживали только клиентов этих компаний. То есть они находились на закрытой территории этих компаний. Даже на Сахалине. Эти проекты начали закрывать, а к тому моменту я проработал уже десять лет в «Ситибанке». С одной стороны, хотелось найти что-то новое, но, с другой стороны, всегда был страх того, чтобы покинуть компанию. Что там за пределами «Сити»? Там вообще есть жизнь? Когда десять лет проработаешь в одной компании, то кажется, что нет. Из «Ситибанка» в то время ушло очень много людей в Сбер, и все отзывались только положительно.

Один из сотрудников, с которым мы вместе работали, предложил мне попробовать себя в Сбере. В 2015 году в ноябре я прошёл собеседование у Михаила Малахова. Так я и оказался в Сбере.

Тот человек, который тебя рекомендовал, ещё работает в Сбере?

Евгений Колбин сегодня возглавляет компанию Cloud.

Тяжело было сменить направление деятельности?

Изначально я занимался продажами. В Сбере меня определили к Володе Макарову, который в тогда ещё УРУКО занимался продажами. Тогда как раз начиналась история с колл-центрами. Не было ещё ЦКР.

В то время все продажи осуществлялись через аутсорсинговые колл-центры. Так как у меня был опыт написания скриптов, различных инструментов продаж, работы с возражениями и всем таким, на мою долю выпало переписывание скриптов и всё это. Я достаточно быстро ощутил себя в прекрасном коллективе и не испытывал никаких проблем. Единственное, что меня сначала сильно напрягало, это куча аббревиатур: ВСП, ТБ, ВКТ, ТКС и так далее. Могу отметить, что за те года, что я работаю в Сбере, эволюция прошла огромная. Это как раз благодаря тем ребятам, которые приходили из западных компаний и реализовывали свой опыт в рамках Сбера.
До банка ты занимался тем, что гонял автомобили из США.

Да.

Что пользовалось наибольшим спросом и как ты к этому пришёл?

С 2002 по 2005 год я учился в Штатах. Каждые каникулы, раз в полгода, я прилетал в отпуск домой. Для того чтобы прекрасно проводить время, хотелось подзаработать деньжат. Что можно было привезти из США, чтобы продать? На одной из встреч я услышал краем уха, что в Россию возят автомобили. Покупают на аукционах и здесь продают. Это был потрясающий маржинальный бизнес, мимо которого я не мог пройти.

Я позвонил своему папе. Говорю, папа, я хочу, чтобы ты был моим инвестором. Мне нужно 20 000 долларов. Я куплю машину, продам, а прибыль пополам. Папа сказал, что идея так себе, так как все риски лежат на нём, но он согласен.

Первый автомобиль, который я привёз в Россию, был Jeep Grand Cherokee Limited. Мне эта машина очень нравилась самому, мне откровенно хотелось на ней поездить. Я её купил через посредников на аукционе, отправил её в Финляндию и вместе со своим другом поехал в Котку. Котка — это финский порт, в который приходят все автомобили из Соединённых Штатов. Чтобы туда попасть нужно доехать до Выборга, из Выборга на такси в Котку. Обратно уже на своей машине.

В общем, туда я поехал с другом, потому что одному было страшно в первый раз. Приехали в порт, оформили все документы, забрали машину. Я сажусь за руль, завожу её, а там 5.7 вроде бы двигатель. Он издаёт внушительный звук, мы с другом переглядываемся: «Ништяк, хорошая машина!» Начинаем ехать, а получилось так, что машина достаточно крупная и мощная.

То есть?

Мне было непривычно, машину дёргало на старте. Товарищ начинает возмущаться, ты что, ехать ровно не можешь. На каждом светофоре я не мог нормально стартануть, машина просто рвала землю под собой. Я товарищу говорю, вот через полпути попробуешь, когда я устану. Мы поменялись, у него был тот же результат.

Это была первая машина. Я её растаможил. В те годы не было «Авито» или чего-то подобного. Была газета «Из рук в руки» и что-то типа магазина «Автомобили». Каким-то образом я разместил там объявления. Ты не знал, когда именно твоё объявление выйдет, там всё по очереди выходило. В тот же день, когда вышло моё объявление о продаже, мне начали звонить. Первый же человек, который приехал, мою машину и купил. Я заработал пять тысяч долларов. Фактически за один день. Это были колоссальнейшие деньги. С папой разошлись фифти-фифти, по две с половиной.

После этого, каждый раз, когда я возвращался домой, я заблаговременно покупал машину. К моему приезду она была уже в России, я ехал в Котку, забирал её и продавал. В итоге я продал машин пять. На последней я влип.

Каким образом?

Я привёз очень классную машину. Это был Mercedes Sport Coupe Compressor C230. Очень красивая машина. Я поставил очень большую цену и не снижал её, но к тому моменту уже пошёл очень большой объём автомобилей из Штатов. Компании и салоны покупали битые, крашенные, половинчатые авто и продавали их, а я старался привезти хорошую. В итоге я долго не мог её продать, а рынок к тому моменту перенасытился. Я не мог окупить свои деньги. В конце концов папа сказал: «Это тебе подарок за то, что ты закончил в Штатах вуз!» Я отъездил на ней года три-четыре, а потом продал.

В минус?

За те же деньги, за которые и купил. Может даже чуть побольше.
Твоя любовь к жарке мяса на огне и углях тоже «штатовское» наследие?

Ты знаешь, это хороший вопрос, но кажется, что не совсем.

Русская школа шашлыка?

Да! Я очень люблю мясо, по мне это и так видно. Я люблю поесть. Я люблю вкусно поесть. Мясо — это особенная часть моего пищевого ритуала. Не помню, в какой момент я подсел на мясо. Разумеется, лучше, чем в США я мяса не ел. Начинал я с well done, потом постепенно переходил к medium. Потом medium rare plus. Это что-то между medium и medium rare. Фактически такой прожарки нет, но официанты понимают, что это. Я долго на нём, а сейчас перешёл на medium rare. К rare я пока не готов.

Любовь к мясу у меня есть. Правда, здесь я почти не ем стейки. Не могу проникнуться качеством, оно сильно уступает американскому. При этом неоправданно дорого. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.
Сейчас ты фанат Audi?

Я — фанат Audi. Считаю, что в этой машине есть всё. Там всё красиво, всё близко, всё аккуратно и ничего лишнего.

Что у тебя за любовь к Жулебино?

Любовь к Жулебино у меня относительная. Всю мою сознательную жизнь, если вычесть Норвегию и США, я прожил в Люберцах. Этот район и город не требуют представления. Так как Люберцы — это юго-восток Москвы, в своё время папа купил квартиру в Жулебино. Потому что он больше не может жить в Люберцах, хочет стать москвичом. Это было в середине или в конце девяностых. Мы туда и переехали. С тех пор я там и живу. Не уеду, скорее всего, никогда. У меня там мама живёт, все друзья оттуда. Большая часть, правда, из Люберец. Жулебино потому что рядом с Люберцами. Давай так.

Coca-Cola или Pepsi?

Coca-Cola, конечно!