10.06.2022

Виктор Рябчук
Тестировщик, команда B.O.R.O.D.A.

Где встретить Патрисию Каас? Благовещенск — это где? Чем на российско-китайской границе занимаются «кирпичи» и «фонари»? В чём заключается работа геодезиста? Кто такие маркшейдеры? Как добывают золото в Хабаровском крае? Рассказывает Виктор Рябчук.
Привет! Ты из Благовещенска. Расскажи, где это, для тех, кто не в курсе.

Это на Дальнем Востоке, недалеко от Хабаровска. Около 800 километров. Где Хабаровск обычно все знают, а Благовещенск — нет. Напротив у нас Китай, через Амур. Я частенько говорю «через дорогу». Потому что это, правда, как через дорогу. Буквально 15 минут и можно пройти две таможни в хороший день. Ещё есть большая река Зея.

Сколько в Благовещенске жителей?

Больше 200 тысяч. Приливами. Многие уезжают, многие из деревень приезжают. Нестабильная численность населения. Очень многие уезжают в Питер и Краснодар, потому что у нас сопоставима по цене недвижимость. Хотя странно. В Благовещенске очень дорогая недвижимость. Краснодар любят за климат.
Квартира в Благовещенске стоит как в Петербурге?

Как на окраине в спальном районе Петербурга.

Через реку, на другом берегу Амура — Хэйхэ. Каково это — видеть без бинокля, как живёт город совершенно другой страны?

Не знаю, мне привычно. Я же там родился и всё это с самого детства наблюдал. Это не кажется странным. Приезжие, конечно, удивляются: «у вас другая страна напротив». Единственное, что необычно, это то, как они застраивают город. Набережная часть у китайцев очень высокая, красивая, вся в огнях, но, если дальше пройти, там не всё так радужно, к сожалению. Ночью там лучше не ходить.

Небезопасно?

Не очень, да.
Весь Благовещенск ездит в Китай. Говорят, что из Китая даже до США долететь было дешевле, чем из Москвы, и вообще там всё по-другому. Ты бывал в Китае?

Я бывал, но аэропортом не пользовался, только железнодорожными вокзалами. Вообще люди оттуда летают, это действительно выгоднее. Иногда быстрее.

Я в Китай ездил на подработки. В Благовещенске есть такая система: «кирпичи» и «фонари». «Кирпич» набирает людей — «фонарей», группу в десять человек, и они тащат сумки через таможню. В месяц раньше было 50 килограмм на человека, которые можно перенести без дополнительных пошлин. В основном этим пользовались китайские рынки: шмотки, аксессуары для телефонов, что-то такое. Самое интересное, что я перевозил, это были обвесы на Toyota Mark II. Это было забавно.

Сколько за это платят?

Раньше обычная такса за такую работу была 500 рублей. Сейчас не знаю. Была у нас одна такая мадам, которая платила 1000 рублей, но приезжала она очень редко. Из Нерюнгри, это город в Якутии. Она закупала вещи для своих магазинов, ещё что-то и просила нас перевезти.

Это разовые подработки на день или на это уходило время?

Могло занять как час, если ты быстро проходил таможню и в грузе не было ничего запрещённого. Иногда договаривались приехать в Китай, потусить там весь день и ночь, а с утра забрать товар и отвезти.

Но ведь количество поездок с беспошлинным провозом багажа ограничено?

Да, но там есть уговоры с таможенниками… Поэтому можно и больше. Один раз я за день пересёк границу три раза туда-обратно.

За 1500 рублей?

По-моему, да. Хотя я не помню, какая договорённость была. Покатался, потусили.

Мой колледж находился в двух кварталах от таможни, это примерно 200 метров. У нас там по армейскому принципу улицы построены. Город же был основан как казачий военный пост, они такую сетку и заложили, кварталы прямоугольные, очень чёткие. Между второй и третьей парой был большой обед. Час или чуть больше. За этот перерыв я успевал съездить в Китай, обратно, пообедать и вернуться на пары. Я такой был не один.
Есть какая-то биржа «кирпичей»? Как вы искали эти подработки?

Да нет, ты просто знаешь этих людей. Они иногда ищут новых «фонарей», но, в основном, всё по знакомству. Город небольшой, все друг друга знают

Давай поговорим о твоём профессиональном пути. Ты учился в Благовещенском Политехническом колледже по специальности «Маркшейдерское дело». Как ты выбрал образование? Что такое «Маркшейдерское дело»?

В девятом классе школы я понял, что хочу уйти и не хочу доучиваться до 11-го. Вопрос был в выборе профессии. Мой дедушка был дорожником. Он сказал, что есть строительный техникум, на мастера-дорожника. То есть, по его стопам. Либо на маркшейдера.

Я подумал: что такое дорожник я знаю, а что такое маркшейдер — нет. Пойду туда. Выбор был примерно таким. Я не знал ни кто это, ни что он делает. Ещё год, пока учился, пытался понять, в чём смысл профессии.
Получилось?

Да. Мне очень понравилась эта специальность. После окончания второго курса к нам пришёл преподаватель по геодезии и сказал, что нужны два добровольца, кто поедет на подработку летом. Нужны были горнорабочие, то есть помощники геодезиста. Я, недолго думая, согласился. Чего лету пропадать? Увижу новые места, подзаработаю.

Так я поехал на рудник Пионерский. Это считается районом, приближенному к Крайнему Северу. Посмотрел, поработал, три месяца побегал по карьерам с «вешкой». Мне очень понравилось, я втянулся в это дело.

На третьем курсе была следующая практика, я поехал на другой рудник. Именно с золотом у меня не получилось, потому что это жизнь на вахте практически всё время. Смежная профессия — геодезист. Практически то же самое, но более привычные условия: строительство городов и объектов, которые окружают людей. Практически всегда там задействованы геодезисты так или иначе.

Так что же такое маркшейдерское дело? Простыми словами.

Простыми тяжело. Это горный инженер, который показывают куда бурить, куда копать, насколько глубоко копать, если вышли куда не надо — предупреждает об этом. Подсчитывает объёмы золота, исходя из объёмов добытой руды. Технические вещи.

Сплошная математика, геометрия и высшая математика. Такая помесь всего. Всё, что не давалось мне в школе и что на удивление далось в колледже.

Шахтёр-инженер.

В том числе маркшейдеры рассчитывают шахты: какое у неё сечение будет, чем укреплять стены. Это всё мы должны считать. Экскаваторы, как их поставить, в какой точке. Всё это проходится на «горном деле». У меня весьма хорошие оценки по этому предмету были. Легко давалось и было интересно.
Спускался в шахты?

Нет, в шахте у меня так и не вышло поработать. В нашем крае нет шахт, всё добывается открытым способом: либо руда, либо россыпь. Шахты — это уже в сторону Сибири. Я не попал.

Ты работал геодезистом. Это такие люди с непонятными приборами, которые куда-то смотрят. В чём заключалась работа?

Становишься на точку, «засекаешься». К примеру, Москва — огромный город. Обычные люди не замечают, а я своим глазом отмечаю: оп, опорный пункт, оп — ещё один. Это такие незаметные точки, у них есть номер, есть реестр этих точек с координатами X, Y, Z. За эти точки засекаешься и работаешь. Это способ определения себя в пространстве, где ты находишься и на какой высоте. Стоишь, выдаёшь задачу для строителей. Копать вот здесь и на три метра, чтобы они нашли свою трубу или ещё что-нибудь, или залили бетон свой. Смотря какие задачи.

Ещё ты работал «на золоте».

Последний раз когда я ездил на золото, это было «рассыпное», в 2017 году. Это вид добычи, когда маленькие пластинки золота «намывают» с россыпи. Меня каким-то образом нашли здесь, когда я уже жил в Подмосковье, хотя компания была из Хабаровска. Пригласили, я им говорю, вы же понимаете, что я вот здесь, поближе никого не смогли найти? Мне сказали, что мой опыт подходит. В то время было туговато, и работа нужна была. Я и поехал.

Это было в конце февраля, холода ужасные были. Расположено было на севере Хабаровского края, рядом с Охотским морем. Работа заключалась в том, что я выставлял точки, своего рода полигон, для бульдозеристов. До определённой глубины они копали, убирали плодородный слой, по сути мёрзлую землю. После этого начинались «золотые пески». Их тоже сгребают, но уже не в отвалы, а в специальные мойки. На них подаётся вода. Моется всё, кстати, всегда рядом с реками. Мы берём реку, перекрываем её, делается своего рода бассейн, из него насосами качается вода в ванную. Вода подаётся на руду, она промывается и золото оседает на специальных резиновых ковриках. Оно тяжелее, чем вода. То есть сор вымывается, а золото остаётся. Конечно, какие-то «хвосты» всё равно смываются, их перемывают ещё раз, если есть необходимость. Например, если не домыли золото по прогнозам.

Вот такая работа была в течение полугода.
Какой же досуг на такой работе в выходные?

Большинство работяг были на промысле ежедневно. У меня такой необходимости не было, ситуация так быстро не меняется на промысле. Была обязанность каждые десять дней делать замер, а между ними я приезжал для проверки, всё ли норм. Ну и просто от скуки, посидеть с рабочими чаю попить и поболтать.

У нас там был интернет, слабенький, но был, спутниковая тарелка. У моего начальника было, кажется, четыре террабайта всяких сериалов, я запоем их смотрел в свободное время. Выбор был не особо на мой вкус, но я полностью посмотрел «Доктор Хаус». Я постоянно его пропускал, восемь сезонов, это много, а тут представилась возможность посмотреть. Делать-то нечего. Но мне понравилось.

Перед переездом в Москву я работал на «дороге», хотя я работал там не совсем по специальности. Я зашёл туда как рабочий «на лопату». Строительство трассы Хабаровск — Владивосток. Я раскидывал песок, щебень, но помогал геодезисту, потому что у меня было образование и навыки. Часто помощь заключалась в том, чтобы просто постоять рядом со станцией и поохранять её. Потом произошло ЧП, геодезист запил очень сильно и его выгнали. После чего начальство сказало, у тебя же есть диплом, давай. В результате я очень быстро научился работать на незнакомом мне приборе. На следующую вахту я приехал уже полноценным геодезистом. По сравнению с «золотом» различий немного. Только нюансы. Ну рисуешь не карьер, а дорогу. Поперечники, слои, из которых состоит дорога, а так — те же съёмки, те же выноски. Всё же одинаковое, отличается только результат. На дороге я проработал чуть-чуть, буквально полгода. Подзаработал на первое время в Москве и уехал сюда.

У многих есть истории необычной работы. Есть такая и у тебя. Ты работал официантом в вагоне ресторане Благовещенск — Москва — Благовещенск. Наверняка об этом есть смешные истории.

После третьего курса, точно помню, был октябрь, я искал работу, и я её нашёл. Официант в вагоне-ресторане. Прикольно, покатаюсь в Москву, я там ни разу не был. Почему бы и нет. Заодно немного посмотрю на вокзалы страны. Шесть дней в одну сторону, шесть дней в другую. Довольно интересный опыт. Я понял, что в Улан-Удэ и Екатеринбурге очень пьющие люди. В вагоне ресторане ты хорошо это замечаешь. Разных людей встречаешь.

Во втором, кажется рейсе, я встретил Патрисию Каас. У её команды был свой вагон. Где-то в районе Омска или Новосибирска у них были концерты, и она ехала на поезде. Все проводницы не давали ей прохода. Такая встреча была.

Самой курьёзной историей был мой пьющий нехороший директор. Однажды в горячке он потерял ключ от сейфа и решил в этом обвинить меня. За ту неделю, что мы ехали в Москву, он уже настолько довёл меня до кипения, что я решил просто сойти с поезда. Самое необычное, что я сделал.

Конечно, глупо было зимой сходить на незнакомой станции где-то в Подмосковье или чуть дальше. На последние деньги я купил билет к своему дяде, он здесь жил, неделю тут потусовался, потом взял билет на самолёт и улетел к себе. Пришёл в офис, забрал трудовую и ушёл к чертям из этой компании.
Хорошо платили за такую работу?

Нет, не очень. Оклад маленький, по большей части ты зарабатываешь с «чая», как большинство официантов в других местах. Есть ещё такая деятельность, как ходить и продавать пирожки. Это я тоже делал, с этих пирожков мне 50% капало. Неплохо, но их и не так уж хорошо брали. Хотя один раз у меня было вагона полтора дембелей и вот они неплохо разобрали пирожки, потому что свой сухпай они уже устали есть.

Много чаевых оставляют в вагоне-ресторане?

По-разному. Кто-то не оставляет вообще, кто-то щедро оставляет 500 рублей, кто-то может тысячу. Один раз оставили пять тысяч рублей, и мы неплохо погуляли на них этим же вечером с директором. У меня было три поездки, в каждой была своя команда. Разные директоры, разные повары. Последний меня добил, а перед ним двое были классные. Один из Якутска, а другой из Красноярска.

Ещё я работал монтажником вентфасадов на космодроме, меня туда двоюродная тётка сосватала. Тоже на подработку на лето. Контингент там, конечно, был тихий ужас. Все бухали, постоянно, половина — «профессиональные» зеки. Очень много было жёстких ситуаций, даже вспоминать не хочу.

И один день я работал на фабрике мороженого местной. Мне настолько не понравилось, что в конце дня я попросил меня не ждать больше и на следующий день просто не вышел на работу.

Давай поговорим про мечты. Твоя мечта — Land Cruiser, потому что такой был у твоего деда. Расскажи о машине дедушки. Откуда она у него появилась? Это была праворулька?

Естественно праворульная, у нас других не бывает! Конечно, леворульные есть, но редкость. Не то чтобы мечта, но я всё детство хотел быть похожим на дедушку. Дедушка — мой кумир. Мне нравилось то, как с ним себя вели люди, он был очень уважаемым человеком, многим помогал, ему были благодарны и тоже помогали. «Крузак» мне очень нравился, на нём так кайфово было ездить! У мамы был Mark II, пока на нём в деревню едешь, а дороги там не самые лучшие — утомляет. На Land Cruiser — плывёшь.

Мне очень нравилось с дедушкой путешествовать. Он частенько брал меня на работу на участки, я смотрел, как всё это строилось и делалось. Было интересно. Возил меня на наш местный маленький «ручной» водопад, мне очень нравилось. Хотя у меня и прав-то нет, не знаю, как я куплю машину.

У дедушки была высокая должность «на дороге»?

Он был генеральным директором. Не знаю, есть ли сейчас такие образования — ПМК. Передвижная мехколонна. Это ещё в советские годы делалось, потом он наше ПМК в своей деревне поднял. У него вся деревня на это ПМК работала. Поэтому в этой деревне всё было довольно неплохо. Когда дед ушёл на пенсию и ПМК развалилось, то и в деревне, к сожалению, всё пошло не очень.

У дедушки были разные «крузаки»: «восьмидесятка», «сотка». Ещё у него был «кроун» (прим. Toyota Crown). Смотря как говорить. В Хабаровске говорят «краун», у нас говорят «кроун». Тоже хорошая машина.
Ещё ты исполнил мечту почти каждого парня, потому что ты в армии не служил, а твоя жена — военнослужащая. То есть ты «ждёшь» её из армии. Дома есть «дедовщина»?

Да! Ну почему, не жду. Она служит по контракту лаборантом в медчасти. Раньше работала в санатории, сейчас работает в госпитале. Собственно, потому и переехали в Железнодорожный.

Дома «дедовщины» нет, у них её на работе больше. Это же в любом случае часть, к ней приписаны срочники. Они их там шугают, а дома у нас всё спокойно.

Ещё ты мечтаешь жить в загородном доме. Откуда такое желание? Тебе мало квартиры или хочется, чтобы, как в американском фильме, свой дом?

Было бы шикарно, но в российских реалиях это тяжеловато. Элементарно, у нас все помешаны на заборах. Я хотел было себе на даче его не делать, а что толку? Через 20 метров такой же забор, на который я смотрю. В американской мечте такого нет. В России есть неплохие коттеджные посёлки, но и ценник там высокий.

Хочется какого-то спокойствия. В городе постоянно шум, гам, звуковой мусор, который тебя раздражает постоянно. Конечно, мы к нему привыкаем, но, когда уезжаешь на природу, кайфуешь от тишины. Думаю, большинство себя так на природе чувствуют.

Ну в Благовещенске, наверно потише. Не скучаешь по дому?

Тихо, но там скучно. Я там скучал. Город пешком полностью во время прогулки мы с другом за пару часов проходили. Делать там нечего абсолютно. В Москве за пару часов ты и половины не пройдёшь даже по самой узкой части.

Я хочу загородный дом, но чтобы рядышком всё было хорошо. Москва же никогда не спит. Ты выехал в любое время, хоть в два часа ночи, и купил себе какой-то фигни, которой тебе захотелось. В Благовещенске ты так не сделаешь, всё будет закрыто. Ну, кроме ларька у дома. И то не факт.
Теперь важный вопрос. Какой покемон самый клёвый?

Не, ну Пикачу, само собой!