02.09.2022

Татьяна Болотова
инженер нагрузочного тестирования, команда «Нагрузочное тестирование»

Как пустая электричка помогает получить карьеру в IT? Зачем получать высшее образование там же, где и родители? Что общего у авиаиндустрии и телевидения? Чем Исландия отличается от Сахалина? Как находить время для увлечений? Какие навыки дают гены? Рассказывает Татьяна Болотова.
Давай начнём с того, что ты представишься и расскажешь коллегам, чем ты занимаешься в нашем трайбе.

Я работаю в команде нагрузочного тестирования и занимаюсь нагрузочным тестированием БП и БПС СберБизнес в части ЕФС.

Как и твои родители, ты окончила МАИ, тот же факультет. Это семейная традиция? Почему выбор пал именно на него?

Не думаю, что это семейная традиция. Меня никто не заставлял туда поступать. Просто так сложилось, а сложилось так вот почему. Мои родители до сих пор работают вместе по специальности на телевизионной станции посменно. В детстве так получалось, что я приходила на работу с мамой, она сменяет папу, и я ухожу домой вместе с ним или наоборот. Все их пересменки я находилась у них на работе. Там мне было очень интересно и завораживало меня. Я думала, что тоже так хочу и пойду по их стопам. Поэтому поступила в тот же вуз, на ту же кафедру и хотела работать тоже на телевизионной станции, только в Москве.

Кстати, ваш семейный факультет — «Радиоэлектроника летательных аппаратов». Как твои родители потом попали на телевидение?

Специальность у меня и у родителей была достаточно общая — «радиоэлектроника». Там было всё — от антенн и схемотехники до цепей сигналов и телепередачи. Поэтому можно было устроиться на телевизионную станцию.

Чем именно они занимались на телевидении?

Они инженеры. Занимаются обслуживанием телерадиопередатчиков, чтобы велось бесперебойное телевещание.

В детстве ты мечтала работать на ТВ, но работаешь в IT. Когда сменилась мечта?

Наверное, большинство людей с этим сталкивается. Я из маленького города приехала в Москву, пока я училась — жила в общежитии. По окончании института мне нужно было снимать жильё и как-то жить.

Об этом я подумала заранее и курсе на четвёртом устроилась работать в ОКБ Сухого. Я понимала, что мне будет тяжело устроиться после института по специальности, но всё-таки надеялась. В ОКБ я пошла работать по специальности, не за деньги. Получали мы там почти ничего.

Зачем же ты там работала?

Для опыта.
В чём заключалась твоя работа, и какой опыт ты там получила?

Поначалу было очень интересно, на самом деле. Я попала в отдел комплексных информационных систем, который занимался настройкой и прокладкой проводов в кабинах истребителей СУ-37СМ. У нас были стенды, на которых были представлены самолёты. Там можно было всё настраивать, прокладывать, проверять.

Было очень интересно ровно до определённого момента, когда нами-студентами перестали заниматься. Возможно, в отделе не было работы, потому что все вокруг, как это ни странно, занимались своими делами. Через год было уже неинтересно, и перспектив не было никаких. Последней каплей, когда я поняла, что мне это не нужно, стала ситуация с прощанием в связи с выходом на пенсию коллег. С нами в отделе работали мужчина и женщина, у которых выслуга была в ОКБ Сухого 30 лет у каждого. Женщине было за 50, а мужчине около 70 лет. За такую выслугу им заплатили 5 000 рублей. Я подумала, что вот отдашь всю жизнь «любимой» работе, а за это получишь «щедрое» вознаграждение.

К концу обучения в институте я разговаривала со своим начальством о перспективах и о зарплате. Когда я была ещё студентом, у меня была должность техника и я росла в категориях: техник третьей категории, техник второй категории, техник первой категории. Потом я должна была получить диплом и стать инженером. Молодым специалистом. Когда мне озвучили зарплату, которую я могу получать с учётом надбавки молодому специалисту, я поняла, что прожить на эту сумму нереально. На этом мечта работать по специальности и оборвалась.

Как ты получала IT-навыки?

Тоже интересная история. В тот момент, когда я писала диплом, у меня подруга работала в институте. Она меня устроила к себе в дирекцию специальных программ. Я особо не знала, чем они занимаются, но по её рассказам казалось интересным. Решила попробовать, терять-то нечего, дело шло к окончанию института, надо было что-то делать.

Проработала я там чуть больше двух месяцев в режиме табличек Ctrl C и Ctrl V. Думаю, восхитительно, вообще не для меня. Пока я ездила в институт, а приходилось ездить довольно-таки долго, я тогда жила в Бирюлёво. Доходила до станции электрички и от станции до Павелецкой приезжала битком набитый поезд, в который было просто невозможно влезть. Стою на платформе, вижу, приезжает электричка, которая едет в обратную сторону. Абсолютно пустая, максимум один человек на вагон. Я на неё посмотрела и подумала, что хочу ездить в обратную сторону, не хочу ездить до Павелецкой с этими людьми. Я начала думать о том, что есть в обратном направлении.

И что там было?

Там же есть аэропорт «Домодедово»! Думаю, это же по моей специальности, авиационная тема, поищу, что там есть. Начала искать что-то по специальности, обслуживание самолётов или вроде того. Вакансий было очень много, но касаемо моей специальности требовались только мужчины в возрасте с каким-то невероятным опытом работы. Ну, понятно, что и требовалось доказать.

Начала думать, на что я ещё способна. У нас в институте также преподавали информационные технологии, программирование, хоть вскользь, но было. Поискала что-то в IT. В аэропорту «Домодедово» есть отдельная компания Domodedovo Integration, которая занимается разработкой софта для аэропорта. Собственные решения. Так как это определённая нераспространённая специфика, они набирали людей без опыта и растили специалистов под себя. Я откликнулась на две вакансии: «Тестировщик» и «Ассистент руководителя проектов». У меня спросили, куда ты хочешь, возьмём туда и туда. Я выбрала тестировщика. Так началась моя карьера в IT.
Не жалеешь?

Вообще нет! Я даже рада, что всё так повернулось. Меня удивляет тот факт, что триггером к этому всему стало желание ездить в пустой электричке.

У тебя очень много увлечений. Давай начнём с пляжного волейбола. Почему он и как это началось?

Именно пляжным я начала заниматься с 2019 года. До этого с детства, с шестого класса, я играла в классический волейбол. В 2010 году получила травму колена, какое-то время восстанавливалась, но, понятно, что я уже не тот игрок была. Не знаю, может, возраст ещё стал причиной. Стало намного тяжелее играть. Твёрдый пол, прыжки, всё это сильно влияет и на спину, и на колени.

В «пляжке» такого нет. Мягкий песочек, все прыжки и падения относительно безопасны. Изначально перешла из-за этого, хотя это только одна из причин. Другая — то, что пляжный волейбол сейчас очень развит в Москве. Очень много различных тусовок и волейбольных кемпов. Я очень много ездила с кемпами, в том числе в разные страны. Это было очень прикольно. Много спорта, новых знакомств. Идеальный отпуск.

При этом я прекрасно помню, как ты раскатывала коллег на «Кутузоне» в настольный теннис. Давненько не брала ракетку в руки?

Я её вообще не беру, ахаха.

Первый раз играла?

Не первый, конечно, но, думаю, этот талант передался мне от родителей. Мой папа играет с детства. Я в далёком детстве, точно до седьмого класса, ходила с папой на тренировки. Ходила просто потусоваться в спортзале, полазить по шведским стенкам, попрыгать на матах и так далее. Как-то раз мне сказали — чего ты бесишься, дали ракетку в руки и вперёд, давай играй.

Начала как-то играть, но так в детстве это и осталось. Дальше не тренировалась, не играла. Особенно когда уехала в Москву, там я вообще ракетку в руки не брала. Это какие-то навыки из детства.

То есть ты хочешь сказать, что ты неизвестно сколько лет не брала ракетку в руки?

Ну как сказать. Если я где-то случайно встречу теннисный стол и будет возможность поиграть — почему нет. Например, в феврале мы с друзьями снимали коттедж, там стоял теннисный стол, да, мы поиграли. В таком формате. Чтобы куда-то специально идти, тренироваться, играть — нет. Может быть, случайно раз в два года мне попадётся теннисный стол.
Неплохо! Поговорим о цифровой иллюстрации. Это прямо хобби, или ты что-то для кого-то делаешь?

Я начала этим заниматься относительно недавно. В детстве родители меня отдали в художественную школу, и я ходила туда, пока она не закрылась на ремонт. После её закрытия ходила в центр детского творчества к местным художникам. Потом это тоже сошло на нет, но рисовать я всегда любила. Хоть я не окончила художку, но некоторыми традиционными способами умела рисовать: гуашь, краски, карандаш.

Во время института не помню, рисовала я что-то или нет. Только на стенах. Подъезды разрисовывала, у себя в общаге стены. Помню, нарисовали гигантского инопланетянина на стене вдоль кровати. Типа он на ней лежит. А у меня в подъезде была Пэппи Длинныйчулок на лошади во всю стену.

Потом пробовала акварель, проходила курсы, училась рисовать маркерами. Стопорило то, что нужно подготавливаться, всё доставать, всё убирать, а ещё желание порисовать просыпается не дома часто, в каком-то другом месте. Появилась мысль рисовать на iPad. Это же маленькая тоненькая штучка, которую можно взять с собой везде. Можно лежать и рисовать на кровати, можно на свежем воздухе. Самое главное, что внутри у него все разновидности кистей, которые только могут быть: можешь рисовать маслом, можешь маркерами. Чем угодно, и не надо ничего убирать. Иллюстрация сейчас очень развита. Куда ни ткнись, везде нужны иллюстрации.

Хотелось бы в будущем монетизировать.

У тебя есть какой-то проект?

Пока я рисую портреты по фотографиям. Планирую стикеры начать рисовать, машины, иллюстрации. Очень популярная тема. Вообще направлений очень много.
Ещё одно твоё увлечение — это pole sport. Как ты пришла к нему?

Я очень люблю спорт. Pole sport — это фитнес на пилоне. В какой-то момент мне показалось, что в моей жизни мало спорта, и захотелось куда-то пойти. Залы я не люблю. Монотонные упражнения мне не нравятся, а физуху какую-то получать хотелось. Думала между TRX и pole sport. Выбрала последнее, потому что это очень тяжело и дико красиво.

Шпагат — твоя маленькая мечта. Это реферальная точка? Что с растяжкой получилось?

Я в процессе. Мне показалось, что в pole sport я достигла предела. Какие-то вещи я не могу сделать не потому что не хватает сил, а потому что не хватает растяжки. Я достигла предела в каких-то элементах и дальше не могу двинуться без прогресса в растяжке. Когда занималась активно pole sport, то ходила раз в неделю и на растяжку, но это очень мало. Пока решила остановиться и заняться активно растяжкой, чтобы вернуться и продолжить прогрессировать, делать красивые элементы на пилоне.
Ты побывала и на Сахалине, и в Исландии. Где понравилось больше?

В Исландии. Природу Сахалин всё-таки можно с чем-то сравнить. Да, природа красивая, но особенности острова не так ярко выражены. В Исландии кажется, что ты на другой планете, и там очень разнообразные пейзажи.

Сколько ты провела и там, и там?

Неделю и там, и там. Просто путешествовали. На Сахалине выезжали и целый день проводили на природе, сети сотовой нет вообще. Только мишки и мы. На маяк Анива ездили — таинственное место на краю земли.

Дай совет коллегам, как находить в своём графике достаточно времени и для работы, и для такого количества увлечений. Звучит как целая охапка.

Главное, чтобы хватало времени на сон. Спорт — это мой ресурс, откуда я черпаю силы. У каждого человека должно быть своё дело, которое помогает восстанавливаться и даёт силы. Для меня это спорт. Мозг отдыхает полностью, и я получаю огромное удовольствие. На тренировках я отдыхаю, и мне хватает сил для работы.

Если ты любишь иллюстрацию, то наверняка любишь и мультипликацию. Какой добрый мультик ты посоветовала бы посмотреть?

«Райя и последний дракон».

Disney или Pixar?