04.02.2022

Андрей Потапов
Архитектор мобильного канала СберБизнес

Как потерять дедушку в центре города? В чём разница между Суворовским училищем и Кадетским корпусом? Какие плюсы у пожара? Как подделать приказ генерала и зачем кидать в него жвачкой? Зачем нужно мобильное приложение в караоке? Почему «новые» дети носят другую фамилию? Рассказывает Андрей Потапов.
Твой папа был военнослужащим. В таких случаях нередка богатая биография путешествий. Так получилось и у тебя. Расскажи о тех местах, где ты бывал. Где понравилось больше?

За семь лет, которые я путешествовал с семьёй? Я родился в Ивано-Франковске. Потом мы переехали в Москву, потому что папа учился в Военной академии РХБ защиты. После Москвы его распределили в Читу.
Я не очень помню Ивано-Франковск. Есть отдельные воспоминания, как я там бегал. Мы уехали из него, когда мне было года три. Основная часть детства выпала на Москву, пока учился папа. Здесь я получил второй шрам на глаз.
1983. Ивано-Франковск
А где был первый?

Первый был в Воронеже. Я упал с дерева головой в ведро и получил по переносице. Вот так у меня детство проходило. Мальчики так растут. Выживают. Если мужчина дожил до 40 лет — ему повезло, потому что первые 40 лет детства — самые сложные в жизни мальчиков.
В Москве я в садик ходил, там были и девочки, и мальчики, в отличие от Суворовского училища. Все дети военнослужащих дружили семьями. Это было хорошее, весёлое время, есть что вспомнить. Например, как девочка привела меня в свой двор и показывала, как она забетонировала песок. И всё.

После мы переехали в Читу. Не очень много помню оттуда, хотя есть что вспомнить. Мы снимали квартиру, а там меня очень заинтересовала резинка холодильника. Хотелось понять, что там внутри. В уплотнителе. Было очень интересно, почему к нему металл прилипает. Я оттуда достал длинный магнит. За что получил от мамы, так как холодильник был чужой.
Я в детстве очень много игрушек разбирал. Правда, не все из них собирал обратно, но если собирал, то оставалось очень много деталей лишних.
Что ещё было в Чите? Я хорошо ориентировался в городе, несмотря на то что мне было шесть лет. Когда мы с дедушкой пошли гулять по городу, то в центре я попросил дедушку зайти в игрушечный магазин. Он отказался, и я от него сбежал и пришёл домой без него, а это в десяти минутах на автобусе от дома. В итоге искали дедушку.

Он, наверное, был не очень рад!

Ещё в Чите я познакомился с ртутью, которую нашёл в разбитом градуснике. Это было на улице, но всё равно очень интересно: что это такое блестящее в градуснике?! Тоже ходил в детский садик там, но вспомнить особо нечего.
Там заболел папа. Точнее, заболел он давно, просто жил с этим. У него был рак прямой кишки. Довольно тяжёлая стадия была уже. Он постоянно лежал в госпиталях, и я его видел довольно редко. По состоянию здоровья его перевели в Москву, чтобы ближе быть к хорошим госпиталям. Бурденко, 574-й на Курской. Когда переехали в Москву, он тоже часто лежал в госпиталях и больницах.
1988. Первоклашка
Сюда его перевели в «четвёрку», четвёртый ЦНИИ. Здесь же я пошёл в первый класс. Сказать, что прямо большая география у меня была? Да нет. Москва, Ивано-Франковск и Чита. За семь лет путешествий.
После я окончательно перебрался в Юбилейный. Сейчас он называется микрорайон Юбилейный, город Королёв. А тогда это был посёлок Болшево. Просто Московской области. Не принадлежал ни Королёву, ни Калининграду. Потом начались административные переименования и перераспределения финансовых потоков. Сначала посёлок Болшево переименовали в Юбилейный, и уже Юбилейный вошёл в состав города Королёва. Вот и вся география.

Всё же немало! В какой момент родители решили, что тебе следует идти по стопам отца? Как ты оказался в Суворовском училище?

Папа умер, когда мне было 13 лет. Я даже не думал о Суворовском. Как раз это было окончание седьмого класса. И папа всегда говорил, что его ребёнок военным не будет. Потому что это трата времени. Получилось не так, как он хотел.

Он умер, и у мамы осталось двое детей: я и моя сестра. Я решил, что нужно немного разгрузить маму. Для этого можно воспользоваться преимуществом матерей-одиночек, вдов военных. Оно заключается в том, что я могу поступить в Суворовское училище на льготных основаниях в связи с потерей отца. На следующий год мама готовила меня к поступлению. Она ездила со мной по военкоматам и занималась оформлением. Окончив восьмой класс, я поступил в Суворовское училище.

Решение моё принято было в соответствии с тем, что я должен был разгрузить маму от забот и хлопот с не самым простым ребёнком. Я был трудный ребёнок. В школе постоянно замечания были, маму регулярно вызывали. Если бы я не пошёл в Суворовское училище, то я, наверное, стал бы бандитом. То есть, у меня было два пути: Суворовское училище или местная бандитская группировка. Я выбрал не самый простой путь.

Как ты узнал об этих льготах в 13 лет?

Наверное, меня к этому больше мама подводила. Но она хотела, чтобы решение принял я. Всю информацию узнавала она, рассказывала мне, что есть такая возможность, получить образование в Суворовском училище. Даже не самое худшее в стране.

Но тебя оттуда выгнали, и ты попал в Кадетский ракетно-артиллерийский корпус в Санкт-Петербурге.

Да, на третьем курсе. По умолчанию не принято, что младшие курсы суворовцев могут ходить с руками в карманах и расстёгнутыми ремнями. Это считается зашкваром. Если мимо третьекурсника идёт такой расхлябанный второкурсник, то это провокация третьекурсника на реакцию. Я стриггерился, сделал ему замечание. Я даже и не бил никого. После моего замечания его ровесники, которые шли с ним, мы же передвигались взводами, окружили меня. Никто ничего не успел сказать, так как мой взвод, увидев, что меня окружили, просто разбросали второкурсников в разные стороны. Я даже ударить никого не успел. Спровоцировавший это всё получил так, что у него было сотрясение мозга. Руководство решило, что показательный пример отчисления должен пройти на мне как на провокаторе всего этого.
1995. «СВУ-01-Чебурашка», 1997. «СВУ-02-Трансформатор»
Ты расстроился?

Как сказать. Первые две недели я не знал, как показаться маме. Был октябрь, и в ближайшую субботу у мамы был день рождения. Я приехал на день рождения и сообщил ей, что меня отчислили. Вместо того, чтобы отмечать свой праздник, мама поехала со мной в училище, чтобы попытаться восстановиться. К сожалению, начальник училища был непреклонен. Сказал, что порка показательная, ничего сделать не может.

Я всегда говорил, что никогда не жалею ни о чём, что со мной происходило. Для меня это, наоборот, стало толчком к развитию. В итоге я даже кайфанул. Я вернулся в школу, ходил на уроки с девчонками. Когда ты два года отучился в Суворовском училище, там одни пацаны, дисциплина на уроках. Ты возвращаешься в школу и кайфуешь. Тебе не нужно на уроках вскакивать и кричать «Я», докладывать что-то. Это нужно ощутить, чтобы понять. Я ни разу не пожалел, что меня отчислили. Потом я поступил в кадетский корпус, познакомился с новыми людьми, новым городом. До этого я не был в Санкт-Петербурге.

Расстроен я был первые две недели. А когда попал в школу — кайфовал.
Недолго ты кайфовал. Потом был Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус? Как ты оказался в нём?

Мама работала с женщиной, муж которой курировал кадетские корпуса. По знакомству получилось договориться пройти собеседование. На нём я рассказал, как было в Суворовском училище. Решение принимали долго, но в итоге сошлись на том, что можно меня взять обратно в военную специфику и в кадетский корпус. По знакомству попал.
Был какой-то испытательный срок?

Нет. Это уже не детский сад, не исправительное учреждение. Никаких надзоров, испытательных сроков. Суворовское училище и кадетский корпус — это небо и земля. В кадетском корпусе с дисциплиной проще. Нас пасли как баранов в Суворовском училище. Если суворовец попадался на курении — его автоматически отчисляли. В кадетском корпусе курили все. Офицеры, кадеты. Я один раз попался с курением. Меня вызывал командир взвода в канцелярию и говорит: «Андрей, ну ты же понимаешь, что ты сейчас втянешься? Потом тебе будет тяжело бросать!» Нормальные были офицеры, настоящие. Поговорили с ним, больше меня на курении не ловили. Потому что если я ходил курить, то уже вне кадетского корпуса. Потому что это подстава для офицера-воспитателя.

Высшее образование у тебя также связано с воинской специальностью?

После корпуса я подал документы в Военную академию РВСН имени Петра Великого. Тогда это была «Дзержинка». До 1997 году она была имени Дзержинского, а в 1997 её переименовали в имени Петра Великого.
Сколько лет ты служил Родине?

Девять лет и десять месяцев по контракту, а в Суворовском училище три года я был. Служил в «четвёрке», где и мой отец. В Читу я не поехал, хоть и предлагали. Сказал, что хочу в «четвёрку».

Были смешные случаи во время службы?

Дофига! Но они такие, тоже из ряда вон. Однажды я из строя бросил в генерала жвачкой, и мне ничего за это не было.

Тебя не нашли?

Да, он подумал, что это сбросили с шестого этажа.

Было страшно, когда он оглядывался?

Вообще нет. Был уже пятый курс. Я знал, что мне ничего не будет. Максимум — отчислят из академии, но это был последний курс. Если бы меня отчислили, я бы не продолжил службу в армии. Поступил бы в какой-нибудь институт и пошёл бы на «гражданку» работать и не потерял бы пять лет после академии. Меня не отчислили. Мы на втором курсе все заключали контракт с вооружёнными силами, что мы обязуемся по окончанию обучения ещё пять лет отслужить. Это было условием контракта.

Когда я бросал жвачку, то целился в фуражку, но попал почему-то в пузо. Такой неприятный генерал был на самом деле. Он доставлял много хлопот не только курсантам, но и нашим офицерам-воспитателям, которые служили вместе с ним. Поэтому все, кто видели, во-первых, не сдали меня, а во-вторых, смеялись. В армии всегда есть кто-то, кто пойдёт и доложит на тебя, но этот персонаж был очень нелюбимым генералом. До него был нормальный генерал, а этого даже из Алейской дивизии выгнали. Ну как выгнали, отправили учиться. Всех, кто кого-то не устраивает, отправляют учиться.

С этим генералом есть ещё один случай. В сентябре происходит бросок этой жвачки, а в ноябре у меня должна была быть свадьба. По закону о статусе военнослужащего, его командир может дать до десяти суток отпуска по личным обстоятельствам. Моими личными обстоятельствами была свадьба. Женился я на пятом курсе. Я подал рапорт ровно на десять суток, с восьмого ноября по восемнадцатое. Мне повезло, я успел перехватить свой рапорт ещё в канцелярии до того, как его передали начальнику академии. Генерал его подписал. Я решил посмотреть его резолюцию, а там было написано «отпустить с 08.11 по 12.11». Не десять дней, это было критично для меня. Цифру два он написал очень похожей на прописную букву «г». Я взял такую же ручку и исправил несправедливость, дорисовав «палочку». Получилась восьмёрка. Ещё я знал, что в этот же период он сам идёт в отпуск. Свои десять суток я в итоге получил.

1997. «СВУ-03-Чебуратор»
Твоё хобби — работать руками. По заказу жены собираешь всякие штуки для детей. Расскажи, как почувствовал такую необходимость? Это желание сэкономить, выход творческой энергии или отсутствие необходимого на рынке?

Как я говорил, я с детства любил всё разбирать. Хорошая игрушка новой не бывает. Иначе в неё не играют. А ко мне в сарай приезжают на починку хорошие игрушки.
По заказу жены… Она приходит ко мне и говорит, что нам нужен бизиборд, давай закажем. Зачем заказывать, если можно сделать? Делал я его полгода, вместо того чтобы заказать. Успел ровно к тому моменту, когда детям он понадобился. Начал, когда они родились, а закончил, когда они начали вставать на ножки и что-то делать.
Всегда что-то есть по дому, что нужно мастерить. У меня здесь куча бутылок, из них я делаю светильники и дарю разным людям.

Творчество — возможность отдохнуть от рутины?

Да, это способ уйти от рутины. Моя работа связана с разработкой, а для смены картинки я что-то мастерю. Правда, не всегда на это время есть. При возможности всегда что-то строгаю, выпиливаю, разрезаю, паяю.

Ты говорил, что в профессию также попал через хобби. Как тебе в этом помог клей для дерева?

Хобби у меня было программирование. Оно им и осталось. Когда я познакомился с программированием классе в шестом, когда началась информатика и я познакомился с QBasic'ом. С тех пор я вникаю в разные языки программирования, чтобы подбирать лучшие к каждой задаче. Для Enterprise — Java, для регулярок — Pearl, для простых сайтов — PHP, JS, Html, CSS, Python, Java script серверный на Node.JS. Это моё хобби. Я решил его монетизировать и пошёл в профессию.

Какой язык любимый?

Когда я познакомился с Pearl, то протащился от него. Сейчас я познакомился с Python и понимаю, что это очень крутая штука. Сообществом, количеством модулей, библиотек, которые есть в нём. Я его полюбил.
Java более распространённый и необходимый язык. Я на нём работаю, но люблю меньше.
Был паскалеобразный Delphi. Когда я работал в «Русском стандарте», то писал на «делфях», а только потом перешёл на Java. Разные языки программирования нравятся. Но Python конкретно мне зашёл.

2018. Борьба с плесенью после залива при пожаре
2018. Пожар
Как видеть в любой ситуации позитивные моменты? Дай коллегам совет, как видеть позитивное, даже если всё совсем плохо.

Расскажу показательный случай из жизни. Было это в 2018 году. У меня в доме сгорела крыша. Пока её тушили, тут залили вообще всё. В этот момент мы заканчивали ремонт в квартире и должны были въезжать. Пожар произошёл в августе, а в сентябре мы планировали переезжать в квартиру. Всё, что было сделано — поклеенные обои, потолки натяжные — всё уплыло. На кухне штабелями лежала очень дорогая паркетная доска, которая тоже поплыла, её залило.
Когда пожарные разрешили зайти в квартиру… Они любят, когда их «пожарные» называют. Как они тушили — они «пожарники». Когда нас запустили «пожарники», я первым делом начал спасать паркет. Строители сказали ни в коем случае его не распаковывать. Мы его перевезли к подруге в баню и смогли спасти.
До пожара мы не планировали менять уставшие деревянные окна, хотя реставрация или замена напрашивалась. Обои, которые мы поклеили в большой комнате, нас тоже скорее разочаровали. Смотрелись очень мрачно, мне не нравилось, хотя менять я не хотел.
В итоге мы поменяли стеклопакеты, поставили новенькие, поменяли обои и выбрали светлые, а не тёмные. Хотя к этому мы пришли через пожар, я не жалею. Ведь ничто не заставило бы меня сменить обои. Через сложности можно понять, что именно поиск позитивных моментов помогает справится с трудностями.

В одну и ту же воду нельзя войти дважды. Но в Сбере ты уже во второй раз. Расскажешь?

В первый раз я ушёл, потому что не понимал, чем я занимаюсь. Всё, над чем мы работали, складывалось в стол. Решил попробовать себя в других компаниях, на более ужатых ресурсах. Попал туда, где было всего три человека, попробовал себя на ограниченных ресурсах с быстрой поставкой ПО потребителю. Я понял, что могу это делать.
Со временем случилась ситуация, когда мне три раза подряд задержали оплату. После этого я понял, что лучше вернуться в Сбер. Несмотря на всю бюрократию, нужно отметить, что без неё тоже было бы сложно. Ведь есть очень много ресурсов, которые надо учитывать. Я готов с ней мириться. Потому что количество возможностей и ресурсов для реализации здесь достаточно для всего. Нужно просто уметь их использовать.
Когда я возвращался, то делал это с мыслью, что проще фокусироваться на решении задач проблем клиента, чем на ожидании зарплаты и решении вопросов с налоговой, потому что я работал через ИП. Поэтому я вошёл дважды в Сбер.

Первый раз ты в каком трайбе был?

Я был в СберТехе, уходил оттуда.

Кстати, ты работаешь вместе с женой и у тебя даже есть на этот счёт любимая шутка.

Я работаю не непосредственно с женой, она в другом блоке. Работает она с теми людьми, с которыми познакомилась в «Русском стандарте». Они её пригласили в Сбер. А вот в «Русский стандарт» она попала через постель. Ахахаха.
Мне жаловалась одна начальница отдела, что у неё девочки постоянно в декрет уходят. Я ей сказал, что у меня есть одна кандидатка, за которую я ручаюсь, что она не уйдёт в декрет. Гарантированно. Она поняла намёк, а моя жена попала в IT в качестве аналитика. Сейчас она главный инженер в блоке «Сервисы и безопасность».

Она тоже пишет код?

Нет, у неё бизнес-анализ. Кстати, сегодня я забирал справку, что она работает в Сбере, потому что она хочет окончить курсы по разработке. Пока ещё не выбрала, Android или Java. Что-то из этого.

Будущее за мобильными приложениями?

Да. Если взять среднестатистического человека, то 80 % времени он проводит в смартфоне. Мобила как орган чувств уже, люди не выпускают из рук телефоны. Все приложения, которые делают жизнь проще, чаще в смартфонах, чем в вебе.
Пока работал в качестве ИП, познакомился с мобильным приложением СберБизнес как клиент. Каждый раз, заходя в МП, ожидал, что добавят что-нибудь новенькое, чтобы не использовать веб-версию. А теперь я сам отчасти могу влиять на появление этого «чего-нибудь новенького».

Какое твоё самое любимое мобильное приложение?

То, которое написал я. Ахахаха. У меня есть приложение для караоке. Я в него загрузил базу данных песен с их порядковыми номерами. Когда я прихожу петь в караоке, то не залезаю в их каталоги, а просто показываю номер диджею, который ставит песни.

2018-2019. «‎Старые» дети
Ты отец четверых детей. Вообще вы с женой хотели третьего, а вышло иначе. И у них очень необычные имена.

У меня двое «старых» и двое «новых». Глядя на новое поколение, я понял, что с семьёй они не особо торопятся, а значит, внуков ждать будет долго. Поэтому мы с женой решили завести третьего, когда нам было уже 39. Получился третий, а в подарок — четвёртый. Новые дети — двойня.
Я уже работал в Сбере и над именами думали не долго. Решили, что Герман и Оскар будут очень релевантными.
Однажды встретил бывшую соседку, когда гулял с коляской. Её первый вопрос был: «Ты второй раз женился, что ли?» То есть в её голове живёт стереотип, что рожают обычно до 35.

Вы между собой как к идее с именами пришли?

Предложил я, а жена сказала: «О, класс, давай!» Я тестю ещё пообещал, что если родится третий, то возьмёт девичью фамилию жены. Жена из Потаповой переименовалась обратно. Раз родились третий и четвёртый, то не будут же они под разными фамилиями. Поэтому обоим дали фамилию жены. Она созвучна этим именам. Теперь у них фамилия Гимро. Почти как Греф, только Гимро.

Друзья и знакомые пальцем у виска не крутили, когда узнали имена детей?

Люди не сразу понимают, о чём речь. Когда узнают, что я в Сбере работаю, реагируют «о, прикольно!» У виска пальцем пока не крутили.

2020. Наслаждаюсь, пока маленькие
Твоя мечта — «домик у воды». Почему?

Что может быть лучше? У кого-то есть другая? Ахахаха. Потому что можно сходить на рыбалку, нырнуть в прорубь после бани. Я не рыбак, но мне нравится побыть у воды, поделать что-то рядом. У воды много предназначений.

Королёв или Калининград?

Королёв.