29.04.2022

Сергей Кучер
Архитектор Nexus. Архитектор канала СберБизнес

Что общего у архитектуры и Lego? Как завести много домашних животных? Что лучше — музыкальный центр или ПК? Что делать, если у тебя моноколесо? Стоит ли готовиться к Грушинскому фестивалю? В чём залог счастья? Рассказывает Сергей Кучер.
Привет! В трайбе наверняка есть люди, которые понятия не имеют, чем ты занимаешься. Попробуй простыми словами рассказать, что именно ты делаешь.

На текущий момент я занимаюсь тем, что прорабатываю архитектуру миграции Legacy СББОЛа на целевые системы. Это канал СберБизнес, определённые архитектуры, связанные с нашими сервисами, которые мы разворачиваем в ППРБ для обеспечения работы как нашего, так и, возможно, других каналов. И какие-то наши фабрики, которые обеспечивают работу наших продуктов. Подключение договора ДБО, например. И также сопровождение процессов миграции по функционалу других трайбов в качестве консультации.

Если сравнивать архитектуру в разработке с Lego, то сможешь ли ты на примере этого конструктора объяснить людям, что такое архитектура?

Это как компоновка каких-то частей, которые, в свою очередь, тоже собраны на каких-то компонентах Lego между собой уже в большую модельку.
Ну есть какой-то принцип? Например, что сначала нужно закладывать только красные кубики?

Есть принцип, что нужно всё-таки понимать, как оно будет выглядеть в итоге. Закладывать хочется всё, ахаха. Вопрос в том, что готовы реализовывать на текущем этапе. Соответственно, нужно что-то закладывать. Есть какие-то, если мы говорим про миграцию с Legacy, старые кубики, которые где-то остаются пока на нашей схеме. Новые кубики, если говорить о том, что новый кубик обрастает какими-то частями, как функциональность, то он сначала лысый какой-то, потом на него начинают навешиваться дополнительные блоки, которые реализуют внутри него дополнительную функциональность.

Но в Lego есть инструкция. У тебя инструкции нет.

Ахаха, мы пытаемся написать инструкцию. Это достаточно сложно… Очень много всего, и, с этой точки зрения, инструкция у нас сейчас часто пишется по факту проработки какого-то конкретного функционала. Часто инструкции заранее нет, как собрать, а кто-то первый пытается собрать, и вместе с ними или на этапе проектирования их архитектуры появляется какая-то инструкция.

Ты копил на музыкальный центр, но купил более нужный для тебя в обучении компьютер. Ты любишь музыку? Какую?

Музыку люблю, да. Копил на центр, потому что не на чем было слушать музыку. Был какой-то старый магнитофон тогда. Соответственно, звук там совсем не устраивал. Хотелось что-то новое. Музыкальные центры тогда были в ходу — на него копил. Но потом что-то как-то…

А что ты слушал?

Я, наверное, больше слушал какой-то отечественный рок: Кино, ДДТ, Наутилус — вот оттуда. Потом подумал… У меня же на компьютере тоже будет музыка. Конечно, не с таким звуком. Но, опять же, будет…
А какой у тебя был первый компьютер?

Ой, это был сразу сотый Пентиум, даже с 16 гигами.

Играл на нём?

Ну, а как же.

Во что играл?

Во что тогда все играли. Наверное, первые вообще были «досовские» игрушки. Даже не помню, что за игры были… Была какая-то игрушка типа Bomberman'а, где нужно было бегать в лабиринте. Засады организовывать, подрывать друг друга. Ну типа Pac-man, Bomberman — вот такие простые игры сначала были. Потом уже, когда появился Windows, стали разные Warcraft, StarCraft, какой-нибудь Counter-Strike… Не, Counter-Strike уже позже. Этот… Command & Conquer. Стратегии типа Дюны, вот такие были вещи. Doom, опять же. Стрелялки, стратегии.

Какая-то была любимая игра?

Любимая… Любимая, наверное, вот из серии Warcraft. Опять же, был тогда Duke Nukem. Дюна. То есть в квесты особо не игралось. Потом появилось Diablo — это тоже было интересно. В принципе, на тот момент игры только появлялись — всё было в новинку.

Ходишь ли ты на концерты любимых исполнителей?

Я на концерты вообще не очень часто ходил. На больших концертах был, наверное, всего раза три. А так, на мелкие концерты, в клубах, иногда хожу.

А какой был самый запоминающийся?

Из таких больших концертов… Арии был концерт. ДДТ был концерт. ДДТ, кстати, не так давно был, года три назад — в Олимпийском, когда Олимпийский ещё был жив. В последний раз я, вроде, ходил на концерт Чижа.

Ты подпеваешь любимым песням?

А как же! Те, которые знаю — подпеваю. Иногда приходишь, кстати, и понимаешь, что каких-то песен не знаешь.

Да, кстати, как ты выбрал факультет для поступления? Почему именно информационные технологии?

Когда я поступал, факультет назывался… Я помню его аббревиатуру, как-то КГАП. Это было связано с программированием ЧПУ-станков. Но потом этот факультет разбился на две части. Один — проектирование станков, второй — информационные технологии. И как-то я попал на второй поток. Чисто по течению, наверное.
То есть это не было осознанным выбором?

Собственно, мой факультет просто разделился на два. Я пошёл в сторону информационных технологий — не заниматься станками. Потом так компьютером в итоге и начал заниматься.

Какой это был год?

Это был… Это был, наверное, 1995 год.

А чему могли тогда с точки зрения информационных технологий научить в России?

Тогда были сети, какие-то базовые основы по сетям. Были языки программирования: Assembler, Pascal, C был… Наверное, других языков не было… А, всё началось вообще, когда я пришёл в институт. Был Fortran на первом курсе, который я совершенно не понимал. И всё моё знакомство с Fortran заключалось в том, что я бегал и списывал у ребят. Что-то осознанно я начал писать… Я как раз работал ещё параллельно, один-два раза в неделю ходил, в оборонке, чтобы в армию не ходить. И там как раз потихонечку начал изучать C. Первые программы на C, наверное, были там.

Научили тебя чему-то полезному? Или ты на практике учился уже сам?

Не, я больше уже сам учился, потому что, когда что-то давали в институте по языкам… Давали, но там больше просто какую-то лабораторную работу сделаешь — и всё. А с точки зрения того, чтобы что-то нормальное писать — больше сам. Мне кажется, в те времена, кто стал программистами, все самоучки были.
Ты водишь машину? Что у тебя за автомобиль?

Вожу, да. Ford S-Max — такой большой семейный автомобиль.

Если у тебя есть машина, то как в твоей жизни появилось моноколесо?

Машина — это пробки. На работу — в пробке. С работы — в пробке. Даже вроде близко ехать. Мне примерно ехать до работы сейчас, если вот вообще пробок нет, на машине десять минут. А обычно получалось 35−40, а то и больше, потому что везде светофоры и пробки. А на колесе я за 20 минут до работы «долетаю».

Откуда ты ездишь на работу?

Я живу в районе Мосфильмовской. Не на самом «Мосфильме», а в районе. Поэтому через Парк Победы мне там… Минская, Парк Победы — и я на работе.

В чём особенность моноколеса? Сколько его заряжать? Какая максимальная скорость? Есть техника безопасности?

Ахаха. Колесо моё по паспорту максимально разгоняется до 35 км/ч. Зарядки хватает чуть меньше чем на неделю. То есть я его заряжаю раз, иногда два в неделю. С точки зрения безопасности нужно ездить, конечно, в шлеме, в защите, но жарко, долго, поэтому стараюсь ездить осторожно, но без защиты.
Как твоя семья отреагировала на появление моноколеса?

Семья сказала: «хорошо». Дети сразу сказали, что им тоже нужно. Поэтому дома появились ещё второе моноколесо и самокат. Один ребёнок на самокате, второй быстрее чем я научился кататься. Он буквально за час научился ездить.

А ты сколько осваивал?

Я осваивал четыре дня по полчаса. У меня по дороге на дачу был ангар, в котором можно было на разном электротранспорте попрактиковаться. Раза четыре я туда заезжал — по полчаса кататься.

То есть это была цель — освоить моноколесо?

Да, это была, в принципе, цель.

А почему не электросамокат?

Нуу, самокат… Был велосипед… Самокат отличается от колеса тем, что у тебя руки всегда заняты. На колесе ты едешь — руки всегда свободны.

Кажется, что балансировать на самокате легче.

Не знаю. Может быть, и легче, конечно. У ребенка самокат, у меня — моноколесо. Мне на колесе привычнее. На самокате руки заняты, и уже не чувствуешь себя так свободно. На колесе более свободно, мне кажется, себя чувствуешь.
Ты — очень добрый человек и у тебя живёт целый зоопарк подобранных на улице животных. Расскажи о них.

Дома у меня есть собака, три кота, кошка. Причём собака, наверное, и два кота приснились моей жене. Вообще первой приснилась собака, и жена пошла искать её. Подружка в какой-то момент выбирала себе котёнка, и они полезли вместе на Авито или что-то такое, и она увидела фотку той собаки, которая ей приснилась буквально два дня назад. И всё. Мы позвонили, поехали, познакомились с этой собакой и в итоге забрали её себе.

Как зовут собаку?

Собаку зовут Бэсси. Что-то такое среднее между… Я не знаю, это помесь кого-то с кем-то. Очень похожа на австралийскую овчарку. Помесь с, может быть, сеттером или с кем-то. Такая большая собака. Хотя, когда мы её забирали, нам сказали, собака будет сантиметров 40 в холке. Она уже, по-моему, 80, ахах.

Хорошая зверюшка.

А кошки… То есть кошки у жены всегда были, поэтому какая-то кошка дома всегда была. Но потом дети шли, увидели около подъезда котёнка. Все сказали, что котёнка нужно пристроить, его же нельзя на улице оставить. Бедный, маленький, его кто-то выкинул. Естественно, когда берётся домой «пристроить», ничего не пристраивается — всё остаётся дома.
Так у тебя появились три кота и кошка. Помнишь их имена?

Ахах. Кошка — Шейла. А коты… Один — Чупа. Его полностью назвали Чупакабра, так получилось. Второй — Ханя. Нашли его в сервисе, поэтому полное имя Механик. А третий — Ёшка. Но его всегда звали Неуловимый Ё, потому что его было сложно поймать и всё время «ё-маё». Он тут везде возникал… Поэтому так назвали.

Они ладят между собой?

Они, в принципе, все нормально живут. Иногда друг дружку гоняют, но достаточно мирные.
Ты считаешь, что лучший отдых — это с палатками на природе. Ещё ты учишься играть на гитаре. Готовишься к Грушинскому фестивалю?

Ахахах. С палатками — это, наверное, из детства, из юности. Мы всё время с родителями ездили с палатками, потом на моей предыдущей работе. У нас там был достаточно молодой коллектив, и мы очень часто выбирались куда-то с палатками отдохнуть и на природе, конечно, отдыхается хорошо. Прямо кайф испытываешь, когда какое-то место на берегу озера, пусть даже без каких-то удобств, но зато в хорошей компании. То же самое с гитарой. Я тогда брал, но не играл на гитаре. Гитарой я занялся, когда у меня уже ребёнок пошёл в музыкальную школу. Тоже его спросили: «хочешь с гитарой»? Может быть, это было больше моё желание, чтобы он пошёл учиться на гитаре, потому что он в итоге на гитаре так нормально и не научился. Потому что музыкальная школа — это всё-таки классика. И классика не очень заходит. А я пошёл немного позанимался с его преподавателем с точки зрения хоть как-то научиться играть на гитаре. Потом уже больше «самоучительство» какое-то.

Что хочешь научиться играть?

Да хочется, на самом деле, научиться играть чего угодно. Подбирать не просто аккордами, а подбирать именно как-то по нотам нормально. Ну и импровизировать научиться, но это надо побольше времени. Пока времени не хватает, чтобы нормально этим заниматься.
Ещё я знаю, что ты  «питонируешь» со своим ребёнком! Что вы пишете?

Это, наверное, не мы пишем, а он пишет. Потому что у него в школе началась информатика, и у них там разные задания. Я, если только прихожу к нему, и мы пытаемся понять какие-то проблемы, почему у него не работает. А остальное он всё сам делает.

Для себя факультативное ничего не пишете?

Ахаха. Дома вообще некогда за компьютер садиться, не то, чтобы писать.

А чем ты занимаешься?

Дома? Когда-то в волейбол удаётся поиграть, когда-то на гитаре. Уроки с детьми, опять же, поделать. И так — всё. Время заканчивается. Старший сейчас сам уроки делает. А младший ещё пока под присмотром.

Сколько у них разница в возрасте? И сколько каждому?

Старшему сейчас 16. Младшему — 12.

В чём залог счастья?

Наверное, в понимании того, что ты живёшь в комфорте. Тебя не должно ничего сильно напрягать. То есть тебя может быть должно напрягать что-то с той целью, что ты должен что-то делать, чтобы ты совсем не размяк, не стал «валенком». Но должен быть комфорт: должно быть всё нормально в семье, должно быть всё нормально на работе. И какой-то минимальный достаток, когда тебя сильно ничего не выводит из какой-то твоей, пусть, не совсем зоны комфорта, а зоны… Не вводит в зону большого дискомфорта. То есть у тебя есть то, что позволяет тебе жить и радоваться жизни.

Кучер или возница?

Кучер.