28.04.2023

Никита Аникин
CJM-эксперт, команда Voice

Как победить аэрофобию? Зачем идти в Коммерческо-банковский колледж № 6? Какой вкус напоминает о детстве? Как завести трёх котов? Во что можно конвертировать стоимость велосипеда? Рассказывает Никита Аникин.
Коллеги говорят, что ты — человек-СберБанк. Во-первых, ты отучился в колледже СберБанка. Это что вообще за место такое было, и как ты принял такое решение?

Не было никакого колледжа СберБанка. На момент окончания школы мой лучший друг уже учился в Коммерческо-банковском колледже № 6, и я решил пойти туда же. Сдал все вступительные экзамены, поступил. Кстати, ты в курсе, что разговариваешь с владельцем банка? Да-да. У нас был предмет «Банковское дело». За семестр каждый студент должен был создать с нуля свой собственный банк. Я придумал логотип, создавал и подписывал документы, получал лицензию на осуществление банковской деятельности, выработал кредитную политику, создавал депозиты и кредиты, рассчитывал ставки к ним. Было очень увлекательно. Потом мы это всё защищали. Так что если у тебя есть миллиард, мы можем с тобой открыть банк. Потому что один миллиард — это минимальный размер уставного капитала банка с универсальной лицензией.

В группе нас было порядка 30 человек, и всего четыре парня. Один постоянно курил д**ь и не ходил на пары, второй просто не ходил, третьего за парня не считали, ну, а четвёртый… Четвертым был я. Так что женским вниманием я не был обделён, мягко говоря. Парни из других групп, как казалось, завидовали мне, а я завидовал себе.

Почти всех, кто выпускался, отправляли работать в филиалы Сбера. Филиал — это за окном сидеть и пробивать квитанции. Меня взяли в отделение просто потому, что у них не хватало людей, и посадили на клиент-банк. Он тогда проходил централизацию. Так начался мой путь в Сбере. Кстати, именно в отделении я познакомился с Сергеем Фроловым. Да, Серёга, я знаю, что ты это читаешь и не любишь, когда кто-то упоминает о тебе в интервью, но из песни слов не выкинешь.
Сколько лет тебе было на момент поступления?

Это был золотой 2005 год, мне было 17 лет.

Ты в этом возрасте понимал, что хочешь работать в банке?

Я ничего тогда не понимал. Мне было 17 лет, мы гуляли, катались на скутерах, орали матерные песни под гитару, кутили и отдыхали. Я вообще тогда не думал, кем я хочу стать. Главное было — куда-то поступить, а потом уже разберёмся по ходу дела. Кривая судьбы вывела в банк.

После 11-го класса ты пошёл в колледж. Высшее образование где получал?

У меня был сложный путь получения высшего образования. После колледжа я сразу пошёл в институт, но, так как в Сбере мне уже предложили работу и я согласился (чему я был очень рад), учился я спустя рукава. Деньги есть, зачем учиться? Знаешь, как я узнал, что меня отчислили? Мне позвонил военком и пригласил на службу в армию. Я гордо сообщил, дескать, ошибся друг, я в институте и не звони сюда больше. В ответ я услышал, что это я ошибся, и чтобы я не сомневался, военком назвал мне номер приказа на отчисление. Институт, оказывается, меня отчислил и сообщил в военкомат об этой прекрасной новости. В армию я не пошёл, но это совсем другая история. Когда стал постарше, понял, что высшее образование нужно. Меня это даже спасло. Потому что, когда я возвращался в Сбер после работы в аутсорсинговой компании, наличие высшего образования было обязательным. Я был очень рад, что всё-таки его получил. Я окончил самый заурядный институт, даже говорить о нём скучно.

Какой?

Их было два. Первый — МФПА, второй — Синергия. Оба — шарашкины конторы, но я хочу сказать, что многое зависит не от института, а от студента.

Я честно отучился на «заочке» четыре года, а экзамены сдавал очно. Всё серьёзно было.
Если не ошибаюсь, ты работаешь со СберБизнес ещё с 2009 года. Помнишь все этапы?

С 2007-го. Хотя погоди, если с «тонким» клиентом, то да, с 2009-го. Конечно, помню! Я тогда уже в аутсорсинговой компании работал. Нам передали первым сопровождением на «тонком» клиенте «Зарплатный проект». Я не знаю, почему только его, и какая была в том логика, ведь внутри жили и другие продукты. Но мы сопровождали только «Зарплатный проект». Это был первый этап, и мы обслуживали только московских клиентов. Когда клиентов становилось больше, нам передавали уже и остальные функциональности. Честно говоря, сравнивая времена… Когда мы только начинали поддерживать «тонкого» клиента, мы выгрызали знания. Выпрашивали, выпытывали, встречались с людьми, задавали тысячу вопросов и ещё две тысячи вопросов на их ответы, чтобы научиться этой системе. Это был новый мир — «тонкий» клиент.

Сейчас, наверное, хорошо, что ребята, которые приходят на сопровождение этой системы, уже имеют готовую «Базу знаний»: все ответы, все скрипты. Так, наверное, проще, быстрее, эффективнее. Но тогда было точно интереснее. Мы через свой опыт, где-то через боль и сложности проходили всё это, чтобы стать гуру поддержки. Всё изменилось. Наверное, это к лучшему. Не знаю.

Были яркие кейсы?

Да всё было яркое. Помню свои постоянные поездки на Вавилова, 19. Я встречался с разными умными людьми. Они знали больше, чем я, в десятки раз, все знания были на вес золота. Почитать было негде, а тут тебе показывали и рассказывали. Ещё у нас не было стендов, мы жили по картинкам. Это было страшное время. Сейчас есть кобраузинг, можно и подключиться, и скрины посмотреть, и на стенде поискать. Мы жили в бумажных инструкциях, это было тяжело.

Хранишь какие-то реликвии у себя?

Нет. Хотя вру! Раньше же всё на дисках было, мы всё это сохраняли. Где-то у меня валяется пара CD, но сейчас уже и дисководов-то нет. Так и лежат. Сгниют от времени когда-нибудь. Подчёркиваю: К-2 там нет. Это я ответственно тебе заявляю.
Ладно, давай о более личном. У тебя три кота! Откуда?

И три хвоста! Вообще, я всю жизнь с животными — осознанную и неосознанную. Так получилось, что родители мои и бабушки — кошатники. Животные жили у нас всегда. Когда я был совсем маленький, наш кот Дымок отправился на радугу, и у меня пропал сон. Всё потому, что кот спал со мной всегда, а тут вдруг его нет! Родители мне подкладывали в кроватку какую-то шерстяную тряпку, напоминающую шёрстку кота. Тогда сон вернулся. Подтвердить подлинность этой истории я не могу, но где-то на антресолях до сих пор лежит этот кусочек шерсти.

Теперь о моих нынешних питомцах.

Первую кошку мы взяли, когда я начал жить с девушкой. Всё было хорошо до того момента, пока я не поехал на работу и не увидел совершенно очаровательного маленького котёнка, который ходить-то толком не умел. Он приставал к другим взрослым котам, которые от него шугались. Он потерял свою семью. Сердце моё обливалось кровью, а девушка моя, к слову, ещё более серьёзный кошатник. Я ей скинул фотку — посмотри, дескать, что у нас тут под окнами ползает. Ну и всё, вечером мы пошли его искать. Нашли, накормили его. Смешно было. Мы ему дали два пакетика корма, у него идёт ровное туловище, потом живот, надутый от нашей еды, как шар, потом опять худой.

Девушка взяла его на руки, прижала к себе, плачет. Я понял, что на улице мы его уже не оставим. Так появился второй кот. Третий появился совершенно случайно. Мы его взяли взамен потерянного второго, но этот потерянный нашёлся, и вот у нас три кота.

Как зовут?

Кошку, которая самая первая, — Лора. Полное имя — Милора. Второго зовут Сынок. Не спрашивай, почему такое странное имя. А третьего — Симба. Потому что он такой же рыженький, красивенький, как в мультфильме «Король лев».

Кажется, у тебя ещё был доберман, от которого ты не смог спасти три килограмма размораживающегося мяса. Расскажи эту историю.

Макс, откуда ты об этом знаешь? Доберман, которого звали Баффет. Блин, звучит как название какого-то рассказа Зощенко или Носова. Короче, глупый он был до неприличия. Доберман рос, требовал огромного количества еды: мускулы на его теле были похожи на рельеф бодибилдера. Сильный был, много двигался.

Мы специально покупали большие коробки с мясом где-то у знакомых по сниженной цене — сразу килограммов по 50. Прокормить Баффета было непросто. Как-то матушка оставила на кухне размораживаться в кастрюле в толстенном полиэтилене целый трёхкилограммовый кусок мяса. Так как дверь на кухню не имела ручки, она не закрывалась. Мама поставила маленький советский школьный стул, который весил добрых пять килограмм, чтобы придерживать дверь. Наверное, она полагала, что это серьёзная преграда на пути крепкой собаки. Я пришёл с учёбы, зашёл на кухню: чистота, порядок, дверь открыта. Только потом мама позвонила, говорит, я мясо разморозила, свари его. Я ей говорю, какое мясо? Тут мы поняли, что собака съела три килограмма мяса. Мы не знаем, куда девалась упаковка: её нигде не было. Ни следов, ничего. Просто открытая дверь на кухню. Просто изничтожила мясо и никаких следов своего преступления не оставила.

Как собака уживалась с кошками?

Их в тот момент не было ещё.

Был перерыв в кошачьей истории.

Да, так получилось. Собака, конечно, — это иной мир, не кошачий. Где-то я слышал фразу, что Господь смотрит на людей глазами собак. По моему убеждению, это точно так.

Хотел бы завести пса?

Хотел бы, но сейчас у меня появился ребёнок, который точно пока несовместим с собакой. Возможно, попозже, когда у меня будет собственный дом…
Три факта о тебе. Ты не пьёшь алкоголь и кофе, а ещё до недавнего времени боялся летать на самолёте. Что из этого правда?

Вообще всё — чистая правда. Алкоголь я не пью уже почти лет десять. Ни грамма. Я бы хотел тебе сказать, что это моё решение, взвешенное, осознанное, взрослое. Но нет, нет и нет. Врач, который делал УЗИ, сообщил, что видит, вот прямо на экране, что алкоголь в моём организме бывает не так уж и редко. Я так испугался, что полностью его бросил, вот прямо в один день. Сейчас уже абсолютно не ощущаю в нём потребности. Как будто у меня никогда его в жизни не было, как будто я его никогда и не пробовал. Раз так, то зачем начинать?

Кофе не пью. Обожаю его запах, люблю эту неповторимую атмосферу, когда утром полусонные сотрудники стоят за кофе и ждут, каждый — свой напиток, но мне не нравится его вкус. Такой вот диссонанс.

Да, я аэрофоб в прошлом. Это страшно. Когда в полёте с тобой разговаривают на родном языке, а ты не понимаешь, о чём; твоя футболка мокрая до ремня. Я пил пятикратные дозы успокоительных перед полётом, но тщетно. Мозг как будто блокирует всю мощь фармацевтики. Фобия появилась не сразу, но, когда она вступила в полные права, я ощущал весь её объём. Года на три я прекратил летать. Моя работа подразумевает постоянные командировки. Ездить на поездах долго и не очень комфортно. Есть проблема, нужно её решать. Я нашёл очень хорошего гештальт-психолога, которая помогла мне поработать с моей фобией. Надо понимать, что психолог не дала мне волшебную таблетку, не прошептала какие-то заклинания. Она научила меня же работать с моими же страхами. Ну, например, у меня было домашнее задание — съездить в аэропорт, и бесцельно по нему походить, а в этот момент психолог была со мной по телефону, в наушнике. Да много чего такого было интересного. Сейчас я летаю и очень рад, что решил с этой проблемой побороться. Мой психолог стала такой дорогой, что сейчас бы я её точно не потянул. Хорошо, что это случилось, когда я мог ещё оплатить её услуги.

Вообще больше не страшно?

Это тонкая материя. Страх будет всегда, но я умею с ним работать. Каждый раз, когда я знаю, что я смогу с ним поработать прямо в полёте, мне становится спокойнее. В далёком 2018 году я побывал в небезызвестном городе Тольятти раз 20−30. Доставлял я туда себя только самолётом. Ты не поверишь: я даже спал в полёте. Для меня это невероятная победа.

По этой причине ты раньше путешествовал на автомобиле?

Нет. Хотелось именно поездить на машине. Проехать все эти страны. Единственная большая поездка была в Германию. Мы проезжали Беларусь, Польшу. Посмотрели красивые города, посмотрели, как люди живут. На самолёте всего этого не увидишь.

Плюс из Германии смогли опять же на машине съездить в Чехию. Так что поездка на авто не связана была с аэрофобией.

Германия, Чехия… Страны с огромной культурой пивоварения. Неужели не хотелось пива попить?

Меня не поймут многие ценители пива. Когда я его вкушал в юности, не было хорошего пива. Ну или оно было мне недоступно в силу высокой стоимости. Было просто пиво рублей за 30: «Афанасий», «Клинское», «Бочка» и всякое такое. Ты пил и радовался, эффект получал и мало обращал внимания на вкус.

Естественно, побывать в Германия и Чехии и не попробовать их пива — кощунство. Как говорят в Чехии, пиво — это жидкий хлеб. Я делаю глоток… И мне оно не нравится! Нет того вкуса пива за 30 рублей, нет вкуса молодости, нет вкуса детства. На этом моё знакомство с пивом в этих странах закончилось.
Откуда такая любовь к велосипеду?

До шести или семи лет не ездил ни на чём, кроме автобуса. Мы купили дом в деревне, чтобы можно было отдыхать семьёй во время летних каникул. Все ребята были на великах, а я ходил пешком. Я понимал, что я — как белая ворона, и попросил папу научить меня кататься на велике.

Мой велик был мне вели́к, причём сильно. И он был с мужской рамой. Поэтому, когда я останавливался, мне приходилось заваливаться на сторону и падать. Совсем скоро я понял, что для такой нештатной остановки нужно искать место, которое помягче, поэтому я останавливался, где есть травка. Всё же помягче. А вот если травки не было, я просто ехал дальше. Однажды, когда у меня был огромный опыт в вождении, дня три, я предложил товарищу прокатиться на моём багажнике. Тот сел, не подозревая, что для него уготована подстава. Я разогнался и направил свою «Каму» в сторону глубоких ям, чтобы мой друг отбил себе пятую точку. В момент, когда я въехал в яму, я потерял равновесие, друг соскочил с багажника и даже не упал. Он оттолкнулся от велика, и моя надежда на восстановление равновесия окончательно пропала. Тормозил в итоге я голыми коленями по асфальту. Стоит ли говорить, что последствия для меня были печальными? Но даже после этого я продолжал ездить через боль! Всё лето я проводил на велосипеде. Не знаю, сколько мы километров за день проезжали, это просто невероятные расстояния. Это чувство свободы, тебя обдувает ветер, ты чувствуешь, как пахнет земля, трава, постоянно меняется картинка…

Для меня эти ощущения важны и сейчас. Я нахожу пешие прогулки скучными. Я хочу сесть на велик, крутануть педали и помчаться куда глаза глядят. Благо, в Москве есть где покататься. Каждый год я сажусь на велосипед, стараюсь начать в мае и заканчиваю в октябре. Получаю огромное удовольствие от этого. Для здоровья тоже очень полезно.

Когда-то замерял, сколько проезжаешь за сезон?

В среднем за заезд я проезжаю 35−40 километров. В неделю — три тренировки точно. Дальше простая математика. 120−130 за неделю, значит, 500 за месяц. Пять месяцев в году езжу, значит, 2 000−2 500 км за сезон проезжаю.

Неплохо! Велосипед дорогой?

Всё относительно. Сейчас мой велосипед стоит всего как два айфона. Дорого ли это? Когда начались санкции, я понял, что хороших велосипедов в стране будет мало, а с учётом моего роста найти велик вообще будет очень сложно. Айфона у меня нет, поэтому для меня цена более чем оправданна.

Какой у тебя рост?

193 см. Велосипед всегда подбирается по росту. Это важно, чтобы у тебя не убивались колени, связки; чтобы тебе не было тяжело ездить, чтобы ты не выдыхался через пять километров. Мой велосипед — под мой рост. Рама — самая большая: XXL.

Я заказал его через Казахстан, потому что того велосипеда, который я хотел, в России не было, да и рам такого размера — тоже.
Недавно у тебя был один из самых счастливых дней. Ты стал отцом, в твоей семье появился сын. Расскажи о том, каково это?

Это жизнь до и после. Это мой первый ребёнок. Решение о том, что пора его завести (не совсем верная фраза, но это первое, что приходит на ум) я принял, скажем, не сердцем, а головой. Я встал на ноги, получил образование, работаю в самом крутом банке страны. Что ещё нужно?!

Это был взрослый, взвешенный, холодный подход, если угодно. И вот это произошло…

Какая же это гамма чувств! Это феерия, эмоции. Это чистый кайф!

Я влюбился в своего ребёнка полностью, без остатка! Я люблю его от Земли до Луны и обратно! Он для меня — целый мир! Я приезжаю домой, беру Матвея на руки и вообще всё забываю. Когда он мне улыбается, я таю. Я никогда не ожидал от себя, что я буду так себя вести, чувствовать такую гамму эмоций.

Главное, что я хочу сказать тем, кто возможно, сомневается, стоит ли: никого не слушайте. Мне многие говорили: «Готовься, в ближайшие два года ты будешь никакой, вечно не выспавшимся, нервным, нестабильным». Никто не говорил, что будет много хорошего. Это хорошее точно перекрывает те небольшие житейские сложности, которые есть при воспитании ребёнка.

Я хочу сказать себе тому, который когда-то колебался, что надо было просто это делать раньше. Вот и всё!
Это очень круто! Я знаю историю, что во время командировки в Тольятти в кафе, где вы ужинали после работы, начался пожар. Персонал растерялся, а сидевшие внутри гости поначалу не придали значения происходящему. Кажется, именно ты вызвал пожарных.

Это была история-огонь в прямом и переносном смысле этого слова. Мы поехали с командой, которая занималась, кстати, «Зарплатным проектом», в командировку в Тольятти. Вечером пошли поужинать. Ресторан назывался «Дрова». Символично, да? Сидим на втором этаже, всё прекрасно. Тут я вижу, что внизу горит огонь: это шашлыки делаются в жаровне. Я как-то залип на этом огне. Он становился всё больше и больше. Тут я понимаю, что огня стало настолько много, что труба, по которой отводился дым через второй этаж и на крышу, стала подозрительно красной на уровне нашего этажа, и кое-где стали проступать небольшие языки пламени.

До меня доходит, что это совершенно не нормальная ситуация. Я говорю коллегам, что пора и честь знать: нужно срочно ретироваться. Мы встаём, быстро надеваем куртки и спускаемся вниз. Внизу же люди не видят, что на втором этаже вся эта катавасия начинается. Я им всем громко и чётко говорю: «Господа, пожар начинается, уходим! Аларм!» Но люди продолжают спокойно есть, не обращая внимания ни на что. Поднимают руки, мол, рассчитайте нас, и мы спокойно уйдём.

Я говорю: «Ребят, пожар начинается!» Тут подбегает кто-то из персонала, берёт огнетушитель, направляет его в жаровню и включает. Этот порошок начинает распыляться, огонь сжимается на какое-то время. Огнетушитель заканчивается, и огонь с прежней силой начинает гореть. В этот момент дыма стало заметно больше, включается пожарная сигнализация. В это время, стоя на улице, я уже звонил в 112. Пожарные приехали через минуту, не больше. Машин пять или шесть, плюс скорых несколько, полиция. Люди выходили.

Пожарные зашли внутрь, а мы ушли, не стали дожидаться финала. Кстати, мы, кажется, даже за счёт успели заплатить. Не помню, но скорее заплатили.

И всё?

Мы ушли, а в соцсетях этого ресторана на следующий день появилось что-то в стиле «сердца работников ресторана „Дрова“ настолько горячие, что от них чуть-чуть загорелся оставшийся на внутренних стенках этой самой жаровни жир. Весь персонал повёл себя профессионально, организованно вывел людей и вызвал пожарных». Смешно, подумал я.

И вот, через несколько дней, когда я вернулся в Москву, звонит мне странный номер с непонятным кодом. Я снимаю трубку, человек на том конце провода представляется пожарным инспектором и приглашает меня на что-то вроде опроса по картине всей ситуации. Я говорю, что я уже давно в Москве, просто был в командировке. В результате я прошёл полный опрос по телефону. Рассказал всё как было. Не знаю, было ли что-то ресторану «Дрова». Было как было.

Шарлотка или штрудель?

Шарлотка.