25.11.2022

Вадим Казаков
ML Lead, команда «Платформа и инструменты»

Зачем получать права на управление тяжёлым грузовым транспортом? Что такое спидкубинг? Какие правила устанавливают в коммуналках? Зачем смотреть летсплеи? Как вспомнить тему кандидатской? Что можно есть всегда? Рассказывает Вадим Казаков.
Ты родом из Волгоградской области, город Фролово. Там ты окончил школу. Расскажи, как школьники в маленьких городах проводят свободное время.

Я ходил в разные кружки. Всегда есть маленькие организации, которые заполняют детские будни. Ходил туда. В какой-то кружок программистов. Мы там работали с Word’ом, делали всякие детские штуки. Точнее, учились. Я всегда топил за то, чтобы поделать что-то в Paint или Word, а все остальные за то, чтобы в Counter-Strike погонять.

В основном всё. Остальные варианты были уже не очень нормального толка. Я особо не тусил ни с кем, за гаражами не бухал. Была пара хороших друзей, мы с ними ходили погулять куда-то, и всё. Довольно скучно, не было стольких возможностей, как у подростков в Москве. Когда можно в кинчик пойти, например. Кафешек тоже особо не было, сейчас вот появились. Стало классно. Когда я там жил, вообще ничего не было.

Там есть фазенда твоей бабушки. Ходят слухи, что там происходили самые весёлые истории. Расскажешь какую-нибудь?

Догадываюсь, кто это рассказал. Привет Игорю. Да, мы туда несколько раз с ним ездили точно. Ещё когда совсем маленькие были, и потом, когда стали постарше. Это было довузовское время. У меня там есть ещё один хороший друг, мы все собирались на фазенде и несколько суток сидели там, чилили, ели чипсоны и жарили шашлык. Больше никого не было, мы были предоставлены сами себе. Без каких-то серьёзных «вещей», просто культурный отдых.

Курьёзов никаких не было?

Помню, как к нам какие-то цыгане стучались, что-то кричали, но мы спокойненько выключили свет, закрылись в доме, никому не открывали, и они ушли. Чего-то другого, более серьёзного, особо не происходило.
Это там у вашей семьи было своё небольшое озерцо?

Это рядом с городом. Час или меньше езды на машине. Там был свой пруд, мы разводили рыбу, но так как ограждений не было, а вокруг ездит кто попало, проект оказался невыгодным. Приезжают, ловят, всех не проконтролируешь.

Сам-то ловил там?

Да, и на лодке, и просто с берега с удочкой. Я не любитель ловить удочкой, но мне нравится антураж, посидеть. В 90 % случаев я уверен, что ничего не поймаю, ну и ладно. Главное, если нет комаров, просто сидеть, смотреть на воду, на птиц, слушать звуки природы. Это довольно успокаивающе и интересно. Мне нравится.

Какую рыбу разводили?

Я уже не помню. По-моему, мы туда осетровых запускали. Они могли существовать в этом пруду, потому что там была проточная вода. Потом то ли половина вымерла, то ли их выловили. В итоге довести это до какой-то массовой продажи не получилось, так что в конце мы просто сами для себя вылавливали и ели. Было понятно, что уже без вариантов.

Попытка семейного бизнеса?

Один из вариантов, который был близок. Мы решили, раз есть пруд, который нам недорого достался, почему бы не попробовать.

Твой папа занимался охотой. Ходил с ним?

В детстве он меня редко брал, потому что охота обычно — это когда с мужиками едут куда-то чёрт знает куда и без ничего. Это было сложно. Когда я уже подрос, да, несколько раз ездил, но без ночёвок и серьёзных засад. Мне кажется, что сейчас я бы хотел уже сам организовать такую охоту с друзьями. Мне интересно было бы попробовать.

У меня есть какие-то воспоминания, но системно этого не было. Кажется, что есть какой-то гештальт, который хотелось бы закрыть.

У тебя есть ружьё?

Дома есть ружья, которые на меня оформлены. Но пользуюсь я ими только когда приезжаю, чтобы съездить в лес и пострелять по банкам по-быстрому. Нет такой жёсткой охоты, что ты на сутки едешь, ночью сидишь в засаде или на вышке. Этого не было. Кажется, что хотелось бы получить такой опыт. Думаю, рано или поздно я до этого дойду.

Кстати, откуда и зачем у тебя права на вождение грузового автотранспорта?

Почему бы и нет? Когда поступал в автошколу, был вариант на просто B, а был вариант на B/C. Я решил, что почему бы не поездить на «Урале», когда ещё такой шанс представится?! Это было довольно весело. «Урал» — это прямо огромная машина, и разгоняться до 60−80 км/ч по маленькой дорожке маленького города, где обычно никто не ездит — это очень интересно. Необычные ощущения.

У тебя была возможность поездить на грузовой машине после получения прав на эту категорию?

Нет, сам не водил. Рядом сидел, просто по приколу.
В Москву ты переехал, чтобы поступать в МГТУ им. Баумана?

Да, в 2014 году. Я сюда раньше ездил к родственникам, просто погостить на выходные. Полноценно переехал уже после поступления. Начал здесь развиваться.

Ты не только окончил Бауманку, но даже преподаёшь в своей альма-матер и готовишься к защите кандидатской степени. Что преподаёшь?

Я преподаю функциональную логику и теорию алгоритмов. Этот предмет ведётся у первого курса, мы там рассказываем, как строить алгоритмы, как их оценивать, как с ними работать. Студенты сами пишут алгоритмы, пробуют измерить их по скорости и выявить, какой из них самый быстрый.

Много у тебя студентов?

Первый курс. Он довольно обширный, потому что приходит очень много людей. Три группы человек по 25 в среднем. На следующих курсах они, конечно, отсеиваются, но первый курс прямо очень много, это сложно.

То есть тебе надо 75 домашних работ проверять?

Всё верно. Ещё контрольные. Домашних там нет. Есть работы по программированию, и это прямо на парах происходит. Они подходят, показывают, а я смотрю. Количество в 75 плюс-минус сохраняется. Это постоянный поток студентов, они что-то пишут, что-то не получается, они приносят что-то показывать. Ещё контрольные проверять, а это прямо аутентично на листочках, где они пишут ответы, а их нужно вычитывать. Очень парит, потому что почерк непонятный. У меня у самого он непонятный, я свой почерк не понимаю, а у студентов ещё хуже!
Какая у тебя тема кандидатской?

Так и не вспомню, названия обычно длинные и сложные. Попробую воспроизвести. «Программно-алгоритмический анализ защищённости электронной аппаратуры от воздействия тяжелых заряженных частиц». Это близко к тексту, точно не повторю.

Ты же понимаешь, что 95 % людей, которые прочтут это название, вообще не поймут, о чём речь. Можешь простыми словами объяснить?

Да. Решается следующая задача. Есть космический аппарат в космосе. В нём есть микросхемки. В космосе много маленьких и тяжёлых заряженных частиц, которые летают с высокой скоростью и пробивают любую микросхему или обшивку. Соответственно, когда они пробивают микросхему, они её ломают, и она рано или поздно выходит из строя. Она может сломаться моментально, может через время, накопив повреждения.

Задача, которая передо мной стоит — спроектировать эти экраны так, чтобы микросхемы повреждались как можно меньше. Достигаю я это методами визуализации когнитивными технологиями. Если коротко — это технологии, которые позволяют спроектировать системы или визуальные образы так, чтобы пользователь понял их максимально просто. Так как объекты у нас сложные – микросхемы, многослойные экраны, объекты с большим количеством параметров – для исследователя очень важно, чтобы он максимально быстро и просто смог осознать информацию и выбрать оптимальный вариант. Если коротко — так. Правда, не очень коротко.
Сколько ты знаешь языков программирования?

Надо посчитать. Больше пяти точно. Assembler, С, C++, C#, PHP, Java Script, Python. Немного писал на Go. Из того, что прямо на языке — эти. Может, что-то забыл.

Мне говорили, что ты даже в выходные встаёшь на пару часов пораньше, чтобы уделить внимание урокам по Java.

Вот как раз Java я не знаю. Я вставал на пару часов пораньше, чтобы посмотреть видеоуроки по Java. Посмотрел штуки три, а потом забил. Потому что не нашёл применения Java в своей деятельности, но такой опыт у меня был.

Сейчас уже не встаёшь пораньше ради кода?

В институте бывало, что я не то что вставал пораньше, а просто не ложился и сутками программировал какие-то задачки интересные. Сейчас тоже бывает, но чаще в сторону кандидатской. Когда нужно было её написать, я вставал часа на три пораньше, писал кусочки кандидатской, потом ехал на работу, возвращался и вечером дописывал. В таком режиме несколько недель, и основной текст был готов. Довольно быстро получилось.
Давай о хобби. Я знаю, что ты занимался спидкубингом. Как ты к этому пришёл?

Ну это как раз к вопросу, чем заниматься в маленьком городе. Тут появился YouTube, безлимитный доступ в интернет, несколько видосов увидел про кубики Рубика. Ещё до этого мой дедушка учил меня собирать кубик Рубика по методу Джессики Фридрих. Это самая базовая методика, которая была ещё в каком-то советском журнале описана на одной страничке, буквально пять формул, которые позволяли собирать. Вот в детстве меня научили, я его собирал, пытался ускорить как мог. Меньше двух-трёх минут у меня никогда не получалось, а то и больше вообще.

Всё равно очень быстро.

Надо упарываться над этим, да. Я подумал, что наверняка есть какие-то более эффективные методики, нужно их погуглить, посмотреть. Поискал, в первую очередь на YouTube. Нашёл много людей, которые записывали обучение более сложным формулам, наткнулся на целое сообщество спидкуберов, которое этим занимается. Начал смотреть видосы, скачал на жёсткий диск кучу картинок с формулами, их больше 100 штук. Смотрел их, пытался повторить. Все нужно было запомнить, чтобы собирать быстрее.

Помню, что довёл скорость сборки где-то до 20 секунд. Обычного кубика, три на три. Это, наверное, мой рекорд. Сейчас я так не соберу, потому что половину формул забыл. Периодически собираю для себя и понимаю, что те формулы, которые помню, я просто повторяю несколько раз, пока не получится то, что я хочу. Есть формулы, которые могут собрать за раз нужную мне комбинацию, а я просто перебираю из тех, которые остались у меня в голове. Собираю где-то за минуту.

Три на три — это по три блока на сторону?

Да.

Я думал, там больше секций…

У меня и такой есть.

Сколько у тебя их?

Было очень много. Они все во Фролове как раз. Когда я этим занимался, то «три на три» в какой-то момент стал неинтересен. Скучно. Я посмотрел какие вообще есть ещё, плюс, когда смотрел видосы, естественно, видел вариации. Загорелся идеей попробовать другие. Так у меня появился Mirror Cube — зеркальный, в котором каждый кубик разной формы, появились «пять на пять», «семь на семь», такой кругленький и ещё куча разных. Самый смешной из них — «один на один на три». Такая плоская фигня из девяти кубиков, которая крутится во все стороны, её можно собирать. Но это больше как шутка. Все их собирал. На скорость уже не рассчитывал, просто собирал в своё удовольствие.

Грубо говоря, ты берёшь кубик, у которого все стороны в изначальном положении, как-то рандомно его крутишь, меняешь, а потом возвращаешь в исходное положение?

Всё так. Это называется скремблинг. На соревнованиях это даже регламентировано. Есть специальные скремблинг-гайдлайны. Например, нужно выполнить 90 движений таких и таких, но это прямо на соревнованиях. Там всё серьёзно. Для себя просто хаотично в любом порядке помешал и начал собирать.

На соревнованиях иначе. Однажды я нашёл в Волгограде соревнования, поехал на них как зритель. Я не собирался участвовать и не был готов, но ребята были очень открытые, дружелюбные и общительные. Предложили поучаствовать, а я подумал, что почему бы и нет. Пособирал «три на три», в первую тройку не вышел. Ещё я умел собирать «два на два», такие маленькие кубики, попробовал его, и мне каким-то чудом повезло. Я его собирал пару раз в жизни, но не занимался им, там свои формулы есть. Короче, мне просто повезло, и я то ли за полторы, то ли за две секунды его собрал. Полуслучайно. В итоге выиграл. Призов там никаких особых не было, все собирались ради веселья, полунеофициально, но интересно. Удивительно было, не ожидал такого.

Дали кубок или грамоту?

Нет, так как мероприятие неофициальное было, все соревновались просто за идею.
Когда-то ты любил смотреть летсплейщиков. Расскажи тем, кто не знает, кто эти люди.

Это стримеры, которые садятся играть в игру, записывают её с экрана и выкладывают запись в интернет. Пока стример играет, он рассказывает о процессе, какие-то шутки шутит, связанные с игрой, истории из жизни. Какие-то комментарии помимо игры.

Эта идея мне была близка, потому что я постоянно занимаюсь чем-то параллельно. Если я сажусь играть, что бывает редко, то я погружаюсь в процесс полностью и параллельно уже ничего делать не могу. С летсплеем же очень удобно. Поставил рядом, занимаешься своими делами, сюжет игры воспринимаешь, слушаешь того, кто играет. Для меня всегда важен был именно сюжет игры, это интересно. Тут как раз и сюжет, и вроде ты свободен, можешь что-то ещё делать. Мне очень понравилось. Так я перестал проходить игры, а стал смотреть их на YouTube. К тому же не нужны компы с двумя видюхами. Можно просто открыть на телефоне, и графика будет максимальной. Очень удобно.

Скажи, зачем смотреть, как играет кто-то, если можно играть самому? Я ненавидел те моменты, когда нужно было ждать, пока доиграет друг, чтобы сыграть. Здесь же ты добровольно выступаешь в роли зрителя!

Понимаю. Раньше, когда и YouTube особо не было, мы с троюродными братьями собирались и играли по очереди. В GTA: Vice City, менялись по очереди. Мне почему-то всегда нравилось не сидеть за компом, когда все вокруг на тебя давят «сделай вот так», а смотреть со стороны, анализировать. Так больше воспринимаешь, как мне кажется.

Потом уже пошли летсплеи, когда я в школе начал программировать. Так совпали два интереса: попрограммировать и посмотреть сюжет. Его можно посмотреть, сам процесс в игре не был для меня так важен, чем-то, что там произойдёт. Это как фильм посмотреть. Это позволяло освободить руки в те моменты, когда они были нужны, и смотреть интересный сюжет. Поэтому это меня не парило, хотя многих удивляло. Как же так? Важен же процесс! Для меня как раз важен сюжет.

А если игра без сюжета? Если это какой-то шутер в стиле Doom?

Там тоже есть сюжет.

Минимальный!

Но есть! Тоже можно посмотреть, а когда просто бегают и стреляют, то ты просто переключаешься на вторую задачу, что-то делаешь, а когда наступает сюжетная часть — просто отвлекаешься.
Мне нашептали, что ты любишь сериалы и неплохо в них разбираешься. Что смотришь сейчас?

Насчёт прямо «люблю» не уверен. Мы с женой, конечно, смотрели сериалы, но сейчас как-то забили. Давно ничего не смотрели, не знаю, почему.

Мне очень нравился «Доктор Хаус». Я даже часть его «фишек» на себя перекладывал. Было интересно. Смотрел его в школе, прямо сутками. Как приходил с уроков, то аж до двух-трёх часов ночи смотрел, по несколько серий, штук по десять. Потом засыпал и так несколько дней, пока весь не посмотрел. Мне нужно было досмотреть до конца. Все сезоны, все серии, и чем быстрее, тем лучше. Когда были каникулы, я сутками спал и смотрел. Сейчас так не получается, много других дел, не успеваешь в таком режиме уделить время сериалам. Хочется спать, а ещё на работу надо идти. Я выбираю работу.

«Доктор Хаус» нравился, «Карточный домик» — великолепно, только последний сезон пока не смотрел, который недавно вышел. Ещё могу вспомнить «Солги мне» с Тимом Ротом. Про микромимику. Из него я узнал про её существование, это тоже ещё в школе было. Начал интересоваться, читать книжки. Нашёл книгу учёного, по методу которого и был снят этот сериал. К сожалению, прочёл не до конца, но хочется её дочитать.

Все сериалы, которые я смотрю, мне кажутся типовыми. «Доктор Хаус», «Солги мне», есть ещё российские аналоги, они мне тоже нравятся. Вроде концепция одинаковая, но мне всё равно интересно. Психологические штуки, методики давления, переговоров. Наверное, вот это мне нравится в сериалах. Я такие ищу и смотрю.

Какой сериал ты мог бы назвать лучшим и рекомендовать к просмотру каждому?

«Доктор Хаус». Там очень много разных ситуаций, каждый найдёт серию, которая ему будет близка.

Ты увлекаешься психологией и используешь её как аналитику в реальной жизни. Рассматриваешь поведение людей как кейсы, выявляешь закономерности и анализируешь их дальнейшие действия. Часто помогает?

Довольно часто. Во-первых, для меня это очень интересно. Все сериалы, которые я смотрю, связаны с этой темой, да и книжки, которые я читаю. Во-вторых, это помогает найти некие паттерны, которые можно переложить в других ситуациях. Вначале я анализирую и ищу закономерности. Потом я понимаю, как этот человек, или какой-то другой с похожим типом поведения, будет действовать, и уже могу выстраивать какую-то свою линию поведения. Не просто «от балды», а основываясь на закономерностях, которые я видел и которые я подкрепляю тем, что написано в профильной литературе. Можно что-то увидеть случайно, какое-то движение, найти этому подтверждение и понять, что произошло. Не просто нос почесал, может, у него он просто чешется. Нужно обязательно обосновывать каждое наблюдение, понимать его причины. Тогда можно будет использовать его в переговорах на работе или просто в корректировке своего поведения в обществе или в группе людей.

Помогало это избежать общения с не очень приятными людьми или сгладить углы?

Сглаживать углы помогает постоянно. В работе много нюансов может возникать, в семейной жизни. Я стараюсь везде это применять не потому, что я вот так хочу, просто мне так интереснее. Хочется попробовать везде это внедрить и использовать. Жена постоянно ругается, зачем я всё усложняю, давай просто поговорим, зачем анализировать всё и вся. Но это уже как стиль жизни. Не знаю. Отказаться от этого, кажется, уже невозможно.

Избегать неприятных разговоров… Я часто думаю о том, как человек отреагирует на ту или иную фразу. Это происходит автоматически. Я не сижу и не думаю, как же он скажет. Просто возникают мысли, я сразу понимаю, как он ответит и думаю, стоит ли так сказать или нет. Или лучше другое слово или интонацию подобрать. Не сказать, что я всего избегаю. Скорее, зная риски, я иду на них. Понимаю, что будет конфронтация, но я заведомо в ней в более выигрышной позиции, потому что понимаю, что мне ответят и чем я могу парировать.

Случались ли провалы?

Конечно. Предугадать всё невозможно, я всё заметить не могу. Это просто процесс обучения. Рано или поздно таких кейсов должно стать меньше. Я буду лучше натренирован, буду знать больше сценариев и ситуаций.
В Москве ты успел пожить в совершенно разных условиях: у родственников, в коммуналке, на съёмной квартире. Где понравилось больше?

Больше всего мне понравилось на съёмной. Там, где только я или моя семья. Квартира, за которую отвечаю только я. Туда никто не может прийти, что-то сказать или указывать. Понятно, что есть собственник, но есть договор и ты там полноправный хозяин.

Везде, где ты не можешь устанавливать свои правила, должен подстраиваться под кого-то — это всегда некий дискомфорт. Хотя зависит от условий. Я жил у тёти жены, у неё прекрасная квартира на два этажа. С лестницей, очень прикольно. Там было суперкомфортно. Она почти не приезжала, по причине её работы. Хотя она очень строгий человек, мы нашли общий язык, и проблем не было. Там мне было тоже комфортно, помимо собственной съёмной квартиры.

В собственной съёмной, конечно, тоже хорошо. Мы нашли замечательного владельца, которому можно просто в чатике написать, что у нас всё хорошо, вот деньги за месяц, а он тебе отвечает, что ему больше ничего и не надо, вы классные ребята, я даже приходить к вам не буду. Идеально, живёшь как в своей.

Какие дискомфортные ситуации был в коммуналке?

Там много всяких прикольных историй было. Жили мы там с моим другом из Фролова. Мы заранее скооперировались, обоим нужно было искать какое-то жильё. Сняли комнату, жили в ней. Он классный парень. Когда нам было совсем скучно, мы могли в три часа ночи выйти и погулять где-нибудь в Москве.

В самой коммуналке жить очень неудобно. Что такое коммуналки? Я для себя первый раз в жизни это открыл. Я знал, что будет непросто, но это похоже на какой-то мазохизм. Мне было интересно узнать, что из этого получится. Эксперимент над собой. Там много людей пожилого возраста, которые живут в ней испокон веков и считают это своим родным домом, где они могут устанавливать любые правила, какие захотят. Даже безумные.

Когда ты там начинаешь жить, весь такой модный, молодёжный, из Бауманки, когда до этого ты жил только у себя в квартире или у родственников, то вот эта маленькая комната и куча людей, которые на тебя смотрят — это крайне некомфортно. К тому же они все довольно странные, постоянно ругаются. У них такая жизнь. Постоянно ругаются, постоянно всем недовольны, смотрят на тебя «Ты вообще кто тут такой, что тут делаешь? Иди отсюда». Это постоянный стресс. Понятно, что это тебя учит справляться со стрессом. Я в целом могу с этим бороться, иногда даже хотелось позащищаться, но больше ради прикола. Посмотреть, на что они готовы пойти против тебя. Всё же, это не то место, в котором хочется оставаться больше двух-трёх дней.

Какие безумные правила они вводили?

Некоторые люди ставили куски хлеба и запрещали их трогать. Куча кусков хлеба стоят несколько месяцев. Понятно, что они гниют, плесневеют, заводятся тараканы. Ты всё это видишь, но убрать не можешь. Потому что если ты это куда-то убираешь или начинает объяснять, что это антисанитария, тебе говорят «Кто ты такой? Иди отсюда! Мы всё знаем, так должно быть». Они ставят это на твою стиральную машину, в которой ты стираешь вещи, она вся грязная, по ней бегают тараканы. Так себе ощущение. Поменять ты ничего не можешь. Чтобы ты ни делал, придут к тебе. И приходили.

Мы писали с другом записку: «Пожалуйста, давайте убирать это куда-нибудь. Заводятся тараканы». Одна из женщин, которую это взбесило, просто записка, пришла к нам, постучала в дверь и кинула нам в лицо охапку тараканов. Обругала и ушла. Мы даже с ней не общались. Довольно нетипичная ситуация. Мы просто постояли, посмотрели на это, закрыли дверь и пошли дальше чертить.
Давай про твою любимую еду. Какие самые вкусные «горшочки»? С чем?

Наверное, те, которые я готовлю сам. Для меня тот рецепт, который мне ещё с детства очень близок. На дно кладётся говядина или свинина, потом лук, помидоры, чтобы было посочнее, картошка, сыр сверху и майонезная заправка. Это просто майонез с водой смешать. В духовке прекрасно получается. Очень нежно, мой любимый рецепт.

Я пробовал почти все, если не все горшочки, которые есть у нас в столовой. Всё-таки не то. Как будто что-то другое. Не нашёл любимого там. Мне нравились ньокки, но это всё же другое. Просто вкус хороший, но не те горшочки, к которым я привык.

Откуда они появились в твоей жизни?

У меня мама готовила. То ли я это помню, то ли мой мозг меня обманывает и придумывает эту историю, но я помню, что, когда я ещё учился в начальной школе, мы купили маленькие глиняные горшочки, чтобы попробовать. Запекли, и я понял, что это нужно готовить каждую неделю. Пожалуйста, мне постоянно только вот это. Каждый раз, когда мы готовим горшочки, для меня праздник. Даже если каждую неделю. Я замучил свою жену, мы тоже купили горшочки и начали готовить дома. Она сказала, что будет готовить их, пока мне не надоест. Готовила неделю, потом ей надоело, а мне нет.

Сериалы или летсплеи?

Сериалы.

Java или Python?

Python.

«Скуратов» или Starbucks?

«Скуратов», конечно же.

Наука или бизнес?

Мне задавал этот вопрос мой научный руководитель. Она сказала, что нужно выбрать что-то одно. Я ей не поверил. До сих пор не верю.

Учиться или преподавать?

Учиться. Мне многие люди говорили, что преподавать — это «моё». «Ты хорошо смотришься в роли преподавателя». Я так не считаю. Для меня преподавание — скорее нетворкинг и возможность похантить кого-то. Учиться нравится больше. Когда узнаёшь что-то новое, ты можешь потом это применить. Сделать крутой проект или ещё что-то.

Mac или Windows?

Раньше я бы сказал Windows, сейчас, наверное, Mac.