24.06.2022

Андрей Щукин
Backend Team Lead, команда «Агонь»

Для чего учиться моделированию движения аэростатных зондов? Каково это — уйти из Сбера в одну из ведущих американских компаний и вернуться обратно? В чём сложности работы за рубежом? Какие неочевидные проблемы ждут тех, кто решит переехать? Что из еды самое вкусное? Рассказывает Андрей Щукин.
Привет! Давай начнём с того, что ты расскажешь коллегам, кто ты и чем занимаешься в нашем трайбе.

В данный момент в трайбе ЦКБ я работаю в команде «Агонь». Помимо того что я являюсь ведущим разработчиком в команде, я также тимлид нескольких команд. В мои задачи входит адаптация новых сотрудников, оптимизация процессов команд. Выступаю в роли бадди некоторых ребят, иногда провожу собеседования.

У тебя есть уникальный опыт. В начале февраля ты покинул команду трайба и уехал работать в другую страну. Расскажи об этом опыте.

У нас в семье была давняя мечта попробовать переехать в другую страну. Нам казалось, что везде лучше, чем в России. «Там» нас встретят с распростёртыми объятиями, и всё будет отлично. Моя жена меня очень поддерживала.

В феврале у меня было предложение, которое я принял. Я переехал в Турцию в город Измир, работать на американский стартап, который находится в топ-20 YCombinator Америки. Это компания, которая занимается разработкой ПО для авиапромышленности. Я получил от них оффер. Половина команды была русскоговорящей, половина общалась на английском. Предложение включало в себя полную релокацию. Зарплата была в долларах. Мы и переехали, ни о чём не думая. Собрали вещи буквально за неделю и были там.

Важно, чтобы к переезду была готова вся семья. Кому-то может быть слишком жарко, мне, например, было невыносимо жарко, кому-то некомфортно из-за аллергий, может не нравиться страна и многое другое. Опять же, очень большие языковые барьеры. В Турции, например, знают только турецкий. Русский они знают на уровне «я тебя понимать» и то, только в Стамбуле, Алании и Анталии, где есть трафик русскоговорящих туристов. В других городах русский не знают совсем, а английский также на уровне «я тебя понимать».

Если ты живёшь в городе вроде Измира, в котором, кстати, очень много европейских компаний держат свои офисы, сделать что-то, не зная турецкого, безумно тяжело.

Например?

Оформить ВНЖ, сходить к врачу, записаться в школу. Любые бытовые вещи. Конечно, в компании выделяется специальный человек, ментор, который тебе помогает, но он не будет с тобой находиться круглосуточно. Это надо понимать. Он доступен тебе час в день максимум. Все остальные вопросы ты решаешь сам.

В плане отношения, турки вполне лояльны к приезжим, но всё равно ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Ты сюда приехал, но ты никто и для тебя действуют те же правила, как и для любого эмигранта. Если твоя компания закроется, тебе придётся искать новую работу, и если ты не накопил денег на полгода вперед, то это проблема, так как быстро ты не сориентируешься. Ну и турки всегда тебя считают туристом, а для туристов социальная защищённость почти никакая.

Во всём есть плюсы и минусы. Плюс в том, что много солнца, жарко. Но и минусов достаточно.
Расскажи.

Ну как я и сказал, прежде всего — это оформление любых документов. Также то, что, если ты потеряешь работу, почти со стопроцентной вероятностью ты уедешь, так как получить турецкое предложение внутри страны довольно непростой процесс, найти что-то ещё — это ещё удалённое за пару месяцев или в другой компании, тяжёлый процесс и занимает время. Медицинские услуги, местные школы — всё можно отнести к этому. Когда ты приезжаешь не один, а с семьёй, это всё значительно. Это всё непросто сделать, и привыкнуть к этому непросто. У них свои порядки. Языковой барьер — большая преграда, которая мешает полноценно там жить. Большой минус.

Ну хорошо, давай всё же пример проблемы, с которой ты столкнулся.

Мы подавались на ВНЖ, пришли в полицию. Никакого блата твоя компания дать тебе не может, стоишь в общей очереди, как и все, естественно. Пытались сами заполнить документы, но у нас ничего не получилось. То не хватает одной, то другой справки, то ты не знаешь, как заполнить, то что-то прямо совсем непонятно, что вообще хотят от нас. В итоге мы всё делали через консультанта, который берёт немало денег за это.

Всё решаемо, но, если вам нужно будет вызвать скорую на ночь, вы её просто не вызовете. Потому что никто не поймёт из приёмного отделения, что вы хотите.

Можешь сравнить подход к работе и построение рабочих процессов «там» и в Сбере?

Конечно. Стоит оговориться, что я работал в стартапе. Безусловно, построение процессов в стартапе отличаются от Сбера. В плане техоснащения всё одинаково: ты вышел, тебе дали технику, всё. В плане социальной защищённости надо держать в уме, что это стартап. Если в Сбере ты безусловно уверен, что тебе заплатят и есть соцгарантии, то там их меньше. Сегодня у CEO деньги есть, завтра их у него нет. Всё очень просто.

Гарантии, конечно, даются, но никто не обязуется. Процессы рабочие похожи. Все вещи, с бухгалтерией связанные — одни и те же. Просто надо не забывать о масштабах компании. В Сбере что-то будут делать один-два дня, в стартапе это займёт день. Справку получить, например.

Каждый день начинался со стендапа, там обсуждаются ближайшие фичи, которые будут внедряться, что требуется для заказчика, планы на неделю. Отличается сильно только процесс демо. Там демо проводилось каждую неделю и самими сотрудниками. Это делается для того, чтобы сотрудники понимали вообще, что происходит, и разбирались не только в своём коде, но и в чужом, и понимали, какой функционал они делают. Они также работают по Agile. Единственное отличие в том, что так как команда маленькая, никакие ретроспективы не требуются, как и другие процессы для налаживания взаимодействия.
Как пришло понимание, что дома лучше?

После того как мы прошли несколько кругов ада миграции, прошли проблемы в стиле «походи в банк и выпроси карту», которую нам так и не дали, кстати. Всё зависит от настроения того турка в банке, который принимает клиента. Кстати, моему коллеге, у которого и ВНЖ было на два года, и все-все документы денежные, так и не дали. Отказали из-за фамилии, отказали просто потому, что сотрудник так решил. К сожалению, там это так. К счастью, у нас были казахские карты, которые выдавались от работодателя. Всё зависит от человека.

После того, как мы поняли, что и для ребёнка адаптация там будет очень тяжёлой в том числе. Учить турецкий смысла никакого нет вообще. Школы там не лучше российских, я бы сказал даже, что российские лучше в некоторых местах. После всех этих проблем, а также после обнаружения аллергии в семье на некоторые растения, которые там растут шесть месяцев в самую жару (кстати, жара там с июня по конец сентября днём адская — 42 ощущается), тот, кто привык просто ездить на море на недельку, подумает, что это ерунда. Да нет, больше получаса не побудешь на солнце, и в принципе все турки сидят дома летом, как мы зимой, на улицу выходят после семи вечера, в общем, после всего этого мы решили, что наш дом в России.

Здесь наше жильё. Мы долго копили на ипотеку, десять лет её выплачивали, а тут всё сначала. Съёмное жильё. Звучит, конечно, смешно, но хочется наконец-то пожить, а не выжить. В России, конечно, есть международные проблемы. Ну есть они и есть. Разработка никуда не денется, стек технологий всё тот же. Проектов много и также будет много, никуда они тоже не денутся. Зато здесь мы резиденты, есть собственное жильё.

Если, конечно, человек привык переезжать со съёмного на съёмное жильё, то, может, ему и будет нормально. Те, кому важен собственный дом, всё же будут испытывать постоянные сомнения — вернуться или нет. Это важная тема.

В России очень много пространства для роста. Безусловно, жить можно и там, и здесь, но, сравнив, я могу сказать, что в России можно жить лучше. Уровень жизни такой же, уровень проектов такой же. Но при этом ты не чувствуешь себя человеком, которого могут выгнать на следующий день, если компания закроется или что-то пойдёт не так, или случится что-то из-за политических разногласий. Ты не сидишь за счёт компании и не боишься, что тебе никто не даст другую визу, если ты вдруг потеряешь текущую, просто потому что она кончится, а тебе не продлят. Никто не даст тебе несколько месяцев на поиск работы без визы, максимум пару недель. Сложно за это время найти что-то стоящее.

Ты прошёл испытательный срок в том стартапе?

Да, прошёл. Нас было двое, кто прошел. Изначально вообще было трое бэкендеров, кто начал свою работу феврале-марте, и четвертый уже работал ранее в компании до нашего прихода. Я из Москвы, один из Владивостока и один из Петербурга. Парня из Владивостока уволили через месяц, он не прошёл испытательный срок и был из другого стека — Ruby. Просто решили попробовать взять из другого стека, так как у него был высокий опыт разработки 12+ лет, но в итоге он не смог перейти на Java/Kotlin.

Когда увольнялся, CTO и HR очень долго уговаривали меня остаться, подумать ещё. Они уже привыкли ко мне, компания в меня вложилась, конечно, они были разочарованы моим решением уйти. Всё же решение было принято, назад дороги уже не было.
Кстати, при переезде не беспокоился о недвижимости, за которую ты так долго платил ипотеку?

Конечно, беспокоился. У нас был человек, который приглядывал за всей недвижимостью. Потому что, случись что, ты там за десятки тысяч километров и ничего сделать не можешь.

Это тоже был довольно проблемный момент. Хорошо, что мы не стали продавать недвижимость и решили сначала попробовать. Вдруг что-то пойдёт не так, а потом придётся заново покупать всё? Видимо, не зря оставили всю недвижимость. Абсолютно не жалеем об этом решении.

Если бы твой коллега сказал, что хочет уехать поработать из России, попробовал бы ты его отговорить?

Скорее, да. Раньше я сам очень стремился получить такой опыт, а теперь он у меня есть. Прежде всего, я бы спросил, в какую компанию и куда. Потом привёл бы контраргументы, почему этого делать не стоит, и смог бы обосновать это целями и зонами роста в России.

Как тебе удалось вернуться в Сбер?

У меня остались очень хорошие отношения с бывшими коллегами, и мы всегда друг друга понимали. Собственно, так как направление развития и сам проект СберБизнес мне нравился, я решил продолжить свою карьеру в трайбе ДЦКБ. Почему нет? Стек свежий, помимо текущих проектов ещё куча на носу, команда слаженная, всё хорошо в общем.

Очень рад, что меня приняли обратно. Есть ощущение, что я дома.

Хорошо, давай вернёмся к вопросам о тебе. Ты отучился в Московском авиационном институте по специальности «инженер». Просто инженер?

Я отучился по специальности «Инженер по моделированию…» Честно говоря, как полностью называется специальность, я уже не помню, но связана она с моделированием процессов, например, движения аэростатных зондов или разделению разгонных блоков в атмосфере планеты. В общем, учился я на инженера по моделированию.

Почему ты выбрал этот вуз?

Было несколько вариантов. На момент поступления МАИ был одним из ведущих вузов. Выбранная специальность была более-менее близка к программированию, а также там преподавали C++. Это было очень интересно, C++ преподавали на протяжении всего обучения. Именно поэтому выбор пал на этот вуз и кафедру.

Как ты пришёл к разработке?

Наверное, ещё в тот период, когда я выбирал, кем быть. Ещё в школе я ходил на информатику, кажется, так предмет тогда назывался. Мне очень нравилось создавать HTML-странички, это было довольно прикольно. Вероятно, именно тогда я понял, что специальность разработчика — это моё.
Как ты нарабатывал навыки языков и повышал квалификацию?

После вуза моя первая работа была на заводе. Примерно год. Хотя начал ещё во время учёбы. Я работал инженером-программистом и занимался как раз моделированием разделения разгонных блоков, писал небольшую часть программы, которая всё просчитывала.

После года работы я понял, что на заводе коммерческого опыта мне не получить, и я пошёл работать по первой же попавшейся мне вакансии, так как найти тогда работу джуном C++ было очень тяжело. Это была позиция разработчика базы данных на SQL. Ну как разработчик… Написание «селектов», «вьюх». Работу без опыта в то время найти было тяжело. Я работал на «Спортмастер» и делал «вьюхи» для программистов 1С. После чего мне повезло, я попал в отдел «ораклистов» и начал работать в Oracle, DBA-разработчиком, писал Pl/sql процедуры и прочее. Там всё и завязалось, мне очень нравился язык программирования Java и параллельно я учился на «джависта», мне повезло получить Java-проект, в котором я занимался backend-разработкой + написание pl/sqlпроцедур под приложение.

За год я добрался до позиции ведущего разработчика, хотя это было довольно нелегко. У меня был очень маленький ребёнок, мы с женой мало спали, часов по пять. На работу я приезжал к половине шестого-шести утра и до старта рабочего времени я два часа учился. Так было в течение года. Потом по итогу я перешёл в Java-отдел уже сразу на ведущую позицию. Вот такой путь.

После «Спортмастера» я пошёл в Сбер, где работаю уже около двух лет.

У тебя есть сын, но работать из дома ты любишь. Не тяжело?

Да, есть, зовут его Лёша. Когда папа работает, он знает, что папу отвлекать не надо. Мы с ним проводим время вечером, после моей работы.

Ты упоминал, что одна из твоих целей — развитие soft skills. Кажется, это было бы полезно коллегам. Поделись, что ты для этого делаешь, и дай пару советов.

Стараюсь подобрать себе курсы, которые помогли бы понять, как правильно общаться с людьми и выстраивать диалог. Те же курсы от Сбера очень полезны и очень интересны.

Мне помогает то, что я понимаю, что я сам разработчик и осознаю специфику. Разработчики часто довольно закрытые люди. С ними нужно не просто по-дружески общаться, а обсуждать какие-то проблемы и делиться опытом искренне. Благоприятная и тёплая атмосфера во время общения с ними очень важна.

Мне же soft skills важны, чтобы адекватно поддерживать общение с людьми, понимать, как помочь им развиваться профессионально, знать, какие цели они перед собой ставят и чего хотят в будущем, куда хотят стремиться. Я хочу научиться тому, чтобы со мной не только было легче чем-то делиться, но чтобы и я мог чем-то помочь. В том числе в развитии. Общение уровня «вот тебе две задачи, программируй» — это не то, что нужно в современных проектах. Человека нужно понимать: чем он занимается, чем увлекается, что хочет, куда растёт, что ему интересно. Всё это в совокупности даёт позитивное общение.

Готов проводить время вне работы с коллегами?

Да, конечно! В этом ничего нет сверхъестественного. Можно сходить поиграть в боулинг, в кафе и поболтать на нерабочие темы. О жизни, например. Или о сноуборде и лыжах. Это вполне нормальная практика. Общение помимо работы помогает лучше узнать коллег.
Твоя мечта — загородный дом. Обязательно кирпичный. Какой это должен быть дом? Опиши его.

Это давняя мечта, переехать поближе к природе, туда, где воздух почище и поменьше суеты. Москва очень напряжённый город. Какой он должен быть? Одноэтажный и просторный. Чтобы можно было и с семьёй время провести, и место рабочее. Небольшая территория, где можно поставить какой-то гамачок, чтобы лес был поближе. Важно душевное спокойствие. Когда находишься вдали от города, понимаешь, что жизнь идёт и бежать никуда не надо.

Ты что-то сделал, чтобы мечта стала реальностью?

Сейчас я просматриваю варианты. Либо строительство дома, либо таунхаусы. Есть несколько на примете. Таунхаусы хороши тем, что у них тоже есть своя территории и они обычно находятся у природных массивов, там нет больших проблем по обслуживанию коммуникаций, как в частном доме, точнее, их меньше. В общем, к этому варианту я стремлюсь больше.

Лыжи или сноуборд?

Лыжи.