19.08.2022

Станислав Панфилов
руководитель направления, команда zLOST

Как кричит кукабара? Какой климат в Австралии? Как сообщить руководителю, что ты завтра уходишь в армию? Как после доп. офиса и оперцентра попасть в ДЦКБ? Что самое главное в рыбалке? Рассказывает Станислав Панфилов.
Ты говорил, что часть детства провёл в Куркино — тогда район был большой деревней, и там даже встречались куры и овцы. А у вас животных держали?

Конечно, держали. На самом деле, это не совсем Куркино, а Красногорский район, до Куркино где-то километр. Я жил с бабушкой и дедушкой, у нас была своя живность: дойная корова, два телка, бычок, две дойные козы, штук пятьдесят кур, четыре или пять собак, штук восемь кошек. Вместе с бабушкой и дедушкой косили, ворошили сено. Прикольное, на самом деле, было детство.

Ты маленький совсем был?

Да, дошкольник. Я первый раз в руки молоток взял лет в шесть, черновой потолок делал:) В школу я пошёл уже в Химках, гимназия № 7.
Каким образом ты потом оказался в Австралии?

Мама работала при Министерстве иностранных дел, так и уехали в Австралию. Это был 1999 год, мне было 11 лет. Прожили там два года, потом вернулись. Мы жили в Сиднее, где консульство, а учился экстерном, ездил в Канберру. То есть в домашних условиях учился. Школа была с интенсивным изучением иностранного языка, проучился там девять месяцев. Потом дали сертификат, что я вполне владею языком, и уже с ним я пошёл в обычную австралийскую high school, где и доучивался. Одновременно учился и по русской программе. Там у них учатся 12 лет, потом в колледж. Я особенно не заморачивался этим, неинтересно было.

У них там вообще всё наоборот, Австралия даже на шарике перевёрнута. Тётя приезжала в гости во время Олимпиады, и я был для неё гидом по Сиднею. Очень много было волонтёров — они помогали. И люди все улыбаются, не как у нас. А потом ты возвращаешься в Россию, смотришь на эти угрюмые лица и думаешь — чего вы такие унылые-то все… А на тебя смотрят как на идиота, ты-то улыбаешься.

Животных там видел, в Австралии? Коалу обнимал? С кенгуру дрался?:)

Зверушек дааа… В черте города кенгуру по улицам, конечно, не прыгают. Но там очень много всяких ползучих тварей — тараканы, змеи, пауки. Тараканы там размером с фалангу пальца. Так мало того, что они здоровые, они ещё и летучие! Я помню, в первый вечер после прилёта гуляли по набережной, а там такой бетонный отбойник от волн, и на нём какая-то растительность. Я рукой провожу, а она вся шевелится от тараканов! Стена тараканов! Зато там очень мощные средства инсектицидные — раму побрызгал оконную, и полгода никто не прилетает.

Мама один раз за грибами там поехала, в лесу голову поднимает — а там кенгуру стоит и на неё смотрит. Потом упрыгал, конечно. Вообще грибы там никто не собирает, хотя там отличные белые грибы!

Природа очень отличается, в Сиднее — субтропики, в Канберре — и ёлки есть, и даже берёзы. Город спокойный, как умиротворённая бабушка, очень низкий уровень преступности — весь бизнес в крупных городах. Плотность населения очень низкая, Сидней в четыре раза больше Москвы, а населения там — всего пять-шесть миллионов. При этом очень много азиатов, китайцев, например. Очень большие расстояния, все живут в пригороде, меня в школу на машине возили, минут 40 в один конец.

По поводу зверушек — там очень распространены контактные зоопарки. Конечно, все злобные крокодилы и страусы эму сидят в отдельных закрытых вольерах, а вот кенгуру ты вполне можешь пощипать за самые разные места. За коалами отдельно присматривают — они очень мирные, но, если достать, могут и тяпнуть. Не любят, когда их сильно тискают. Но — восемь килограммов милоты:) Самые прикольные там — вомбаты, смесь поросёнка с медвежонком. У него очень плохое зрение, зато он хорошо слышит и быстро бегает. Если что, догонит и по шее даст. Ещё есть совершенно дурацкое животное, тасманский дьявол, на ободранную собаку похож. И кукабара — хищная птица с огромным клювом, орёт так, как будто смеётся. Попугаи там, как у нас воробьи, даже на окна садились — прилетали, заходили в открытое окно, гуляли по подоконнику, дрались за хлеб.
Потом была Хорватия?

Почти. Вначале приехал в Россию, в 2001 году, окончил кое-как девятый класс — меня засунули в физмат, а я знал только английский. Сложно было чувствовать себя тупеньким. Тяжело было. Но такова была родительская воля — я ни о чём не сожалею. В десятый класс пошёл в Коньково, и через полтора месяца улетели в Хорватию. Там был выбор — учиться в Белграде или в Вене. Я выбрал Вену — расстояние одно и то же. Оформили меня в венскую школу, дали учебники и сказали «ступай». Ездил туда раз в полгода, экзамены сдавал. Две недели писал контрольные, потом свободен.

Как ты умудрялся нормально учиться в другой стране?

Ну я же по русской программе учился. При посольстве.

Что было самым сложным в учёбе?

В Вене учиться было нормально. Я, по сути, один жил — вот школа, вот квартира, вот магазины, управляйся.

В Хорватии ещё садовником подрабатывал. На учёбу, так сказать, и проживание. Вначале меня взяли на 1/6 ставки, потом на 1/3 перевели — я получал в районе 500 долларов. Нормальная зарплата для четырнадцатилетнего пацана. У меня ещё как раз две сестры подряд родилось, вроде даже какая-то помощь родителям. У нас с ними очень большая разница в возрасте, «старшая» меня даже какое-то время папой называла:)

Школу в итоге экстерном окончил, весной. Вернулся в Москву, на подготовительные курсы в институт.
Ты целенаправленно в Институт банковского дела поступал, или случайно вышло?

Отчим там учился, и рекомендовал идти туда. Окончил он, правда, уже Плешку. Я даже не знал, что это бывший колледж Сбера, который готовил кадры для самого себя.

На каком курсе ты попал в Сбер?

На третьем курсе. Перешёл уже тогда на очно-заочное обучение. Но в институте натаскивали так за первые два курса, что ты мог прийти в офис, сесть и уже знать все продукты банка. У нас было каждый день по шесть пар. Как можно отличиться в институте? Займись тем, чем никто не занимается. Так я оказался на занятиях аэробикой:) Спортивная аэробика — это было интересно.

После первого курса я проходил практику в головном офисе на Сущёвке, бегал курьером между этажами — это называлось системой доставки документов (ББМО). Носил папки — вначале к юристам, потом к безопасникам, собрал все подписи, бежишь, всё собрал, все упаковал — несёшь клиенту. Отличный спорт — с десятком папок из подвала до пятого этажа, и так по кругу.

Потом ещё год отучился и пошёл на производственную практику, ну, а потом уже на постоянную работу — ну, в банк, так в банк. Попал в 714-й офис, на Войковской, на физических лиц. Официально — с 30 мая 2006 года я в Сбере. Сидел вначале, читал разную литературу, смотрел, как люди работают. Тогда ещё все приходили коммуналку оплачивать — оптимизировал производство:) Там лента одного платежа очень длинная, пока она печаталась, можно было оторвать половинки и назвать сумму платежа. Потом уже попал на юридических лиц. С фразой «Может быть, я здесь буду более полезен, чем там». И началась бурная деятельность. Оклад у меня был 6 500! Но премии, да, премии. Потом оптимизация, расформирование, и я уехал в офис на Тимирязевскую. Мог профессионально работать уже на любом секторе — так получилось, что в течение полугода замещал начальника сектора и заместителя руководителя офиса. Ну и за себя тоже работал. На Тимирязевской месяц проработал, уехал на практику туда, у кого проходил практику на первом курсе. И попал на направление «Клиент Сбербанк» — это то, что было до СберБизнес. Для того времени в офисе вся почти работа онлайн — это было мощно.

На физиках один случай был — пришёл мужик за квартиру платить. Все что-то забегали, зашевелились. Я ему говорю — паспорт неси. Он пошёл. Пока он ходил, девчонки набежали с ручками и бумажками, автограф брать. Ты что, говорят, не знаешь, кто это?! Это же Илья Авербух, фигурист! Ну ок, фигурист так фигурист, но паспорт пусть всё равно несёт:)
Ты так долго здесь работаешь, что даже успел сходить в армию. Как так получилось?

Когда там работал, с Серёгой Фроловым познакомился, и с Димой Древиным. И была такая тема, что у меня отсрочки уже почти не было, диплом на руки, и попадаю под весенний призыв. Но была возможность уйти служить на срочную службу заранее, в Службу внешней разведки. Собеседование там пройти на вменяемость. Всё уже прошёл, кучу документов заполнил за всех родственников до седьмого колена, и тут выясняется, что на срочную службу в спецвойска уже перестали брать. Но можно было пойти в армию по финской программе — пять дней в армии, выходные дома — в Таманской дивизии. В одни момент звонок — но в армию уходишь завтра. Ээээ… Ну ок, так и ушёл. На следующий день Фролов звонит, дайте мне Панфилова. А он, говорят, в армии. В какой армии, вы издеваетесь, я вчера с ним разговаривал!!!

Пришёл докладывать руководству, что завтра ухожу — они чуть супом не подавились. Написал заявление об увольнении по статье «В связи с призывом на военную службу». С таким заявлением, как в декрете, они должны были меня потом обратно взять.

С финской системой в итоге не прокатило, служил как все, во внутренних войсках, в славном городе Краснозаводске, там был КМБ и всё такое. А у меня права были, и меня взяли водителем — я в Москве хорошо ориентировался, без навигатора ещё тогда, по карте. В итоге в штабе дивизии в Митино был. Кстати, неуставные отношения там карались по всей строгости закона, никакой дедовщины не было.
После дембеля в родной Сбер?

Почти, да. Месяц в себя приходил, по привычке вскакивал сразу, когда дверь в комнату открывалась. Но да, меня после так называемого отбора взяли обратно. Приходила целая толпа на собеседование, что-то рассказывают, ну и вот. Ребят, говорю, я просто на год отходил, но я всё помню и всё знаю:)

Вначале ты работал в дополнительном офисе, затем в оперцентре, потом в СБТ. Где было интереснее?

Из армии в доп. офис вернулся. Была возможность стать замом по офису, но не сложилось, что-то там не так пошло. Оттуда ушёл к Серёге Фролову на Южный порт, перевёлся с того же грейда на такой же грейд. Пришёл специалистом в оперцентр, на сопровождение договоров ДБО. Вначале занимался какой-то ерундой, вёл эксельник с номерами договоров, потом посадили как операционного администратора, на банковской части лазил.

Потом произошла централизация, нас всех сократили. Фролов с Древиным ушли раньше, на сопровождение СББОЛ, а я там до последнего просидел. В итоге в конце декабря сократили, а моё резюме попало к Дмитрию Самошину. Я не был аналитиком, но я знал, что там внутри СББОЛ происходит и обладал некой экспертизой. Меня взяли. Было тяжело, непонятно, нужно было заново учиться — например общаться с разработчиками, я даже слов таких не знал. Это был 2014 год, СБТ. Я был в команде Сергея Цыплакова, которая сейчас «Москва-5», раньше она называлась «Надёжность».
Как ты перешёл в ДЦКБ?

Очень плавно перешёл из СБТ в ДЦКБ, как раз началась Agile-трансформация, и сразу переехал сюда на десятый этаж. В какой-то момент оказалось, что все аналитики — это потенциальные владельцы продуктов, и целый один мажор я был владельцем продукта команды «Москва-5». Но мне быстро стало не очень интересно, и я попросился обратно в аналитику, это моё, там движуха, какая-то постоянная и разная деятельность.

Ты знаешь СберБизнес как свои пять пальцев. Скажи, ты воспринимаешь его как живой организм?

Да, я его знаю, раньше я даже знал, кто конкретно и что сделал. Я настолько хорошо его знаю, что у меня даже не возникает мысли всё бросить и куда-то уйти — я же столько времени, сил, нервов на СберБизнес потратил. Будем развивать корпоративное ДБО!

Что входит в твои обязанности?

После того как сделали в «Москве-5» рефакторинг выписок и внедрили его, я сказал Сударикову, что не хочу быть ВП, мне неинтересно, хочу обратно в аналитику. По сути, мы занимаемся тем, что те обращения, которые попадают в контактный центр, в техподдержку, трансформируются в фактуру, регистрируется задача — и мы их рассматриваем. Что пошло не так, где, в какой момент, почему так произошло, в чём причина ошибки — вот это всё. Бывает, что консультируем коллег, что ответить клиенту, где и что исправить. Зачастую нас приглашают на ПСИ, участвуем в архкомитете.

Что самое интересное в твоей работе?

Движуха! Нет узкопрофильности. Что-то внедрят — и понеслась. Я в отпуске неделю был, пришёл в офис — уже 20 задач висит. Некоторые продукты при тиражировании нестабильны, много обращений, проблем. Вот эта движуха и интересна. Нет такого, что ты занимаешься чем-то одним, ты занимаешься чем-то всем. Плюс я текстовому стандарту люблю мозги пудрить Я всегда стараюсь донести, когда что-то сделано неправильно и нужно исправить. Не люблю недоделанность.

Это ты умеешь, да. Что должно произойти, чтобы ты наорал на кого-нибудь?

Наверное, я не ору. Я могу громко сказать, могу злобно сказать, могу даже матом (между собой), это в порядке вещей. Но орать — нет. Были такие случаи раньше, когда вот прямо брал… кхм… какашку на вилы и бегал по всему десятому этажу с вопросом «Кто это сделал?!» Но раньше и команд было меньше, всегда можно было понять, к кому идти с вопросом.
Что мы всё о работе и о работе. У тебя вот есть дача, занимаешься там то стройкой, то ремонтом. А как же газон, гамак и мангал? Редиску посадить?

Есть отдельные люди, которые там агрономы, и это не я. Не лезь, как говорится, когда не просят, а если просят — лезь с осторожностью. Газон кошу, конечно.

В прошлом году родственники продавали часть дома, вот, пришлось делать ремонт. Вторая половина дома осталась у родственников. Пришлось менять вообще всё — правда, и сама покупка обошлась в копейки. Поменял сам полы, потолок, стены. Вначале надо было ободрать всё старое, мусор и мебель вынести — два огромных контейнера в итоге вывез. Разбирать было легко — кувалдочка на три килограмма с короткой ручкой, и вперёд. Сначала сделал отмостку, в июле прошлого года — вот до сегодняшнего дня почти всё и сделал. Сейчас и комната стала больше, и потолки выше, всё красиво. Утеплил всю отмостку — дом вообще 60-х годов, старый. Там и фундамент от старого дома, а к пристройке относительно новый, из кирпича. Увеличил стенку, насверлив кучу арматуры. В общем, долго, бетон мешал вручную, без бетономешалки, зато сам Отлично мешается в пластиковом тазике на 90 литров. Правда, если много сразу замешать, ручки отваливаются… У тазика. Собрал и полы, и стены, окна новые, потолок вначале оставил… А осенью приехал, а там как в бане — влажность, конденсат, полы мокрые, стены мокрые. Пришлось и потолок потом менять. Циркуляркой все листы ДСП с потолка срезал. Заодно выяснилось, что потолок особо ни на что не опирался. Теперь упирается: усилил потолок, зашил его влагостойкой ДСП, покрасил белой красочкой. В итоге одна комната целиком готова, кроме проводки. В этом году ещё печку восстановил. Сохнет вот. Пока не топил. Всё утеплил, должно быть тепло зимой.

А мангал — как получится. Говорят — давай шашлык, ну и делаю шашлык. Когда время есть.

Ты любишь рыбалку. Какой он, идеальный день рыбака? Можешь расписание дать?:)

Если ты идёшь на рыбалку с утра, собираться надо с вечера, чтобы утром время не терять. А если ты идёшь на лодке, лодка должна быть уже надута, подготовлена, закреплена. Во-первых, я не люблю вставать рано… А идеальной рыбалки не бывает. Рыбалка для меня — это не то что… Нет, конечно, хочется рыбу поймать какую-то там, почувствовать поклёвки, вываживание, это, конечно, история интересная. Для меня рыбалка — это когда ты можешь побыть сам с собой, к тебе никто не будет лезть с какими-то идеями, советами, потому что на рыбалке советчики сразу идут куда-то лесом. На рыбалку — в гордом одиночестве. Ты можешь посидеть, подумать о чём-то, или не подумать, просто сидеть и лещика таскать, можно спиннинг покидать, можно на лодке походить, на водичку посмотреть. От волн от гидроциклов уходить. Не бывает идеальной рыбалки. Невозможно повторить то, что ты делал, и подготовиться к такому же. Нет, ты можешь взять те же самые блёсны, те же удочки, но ты можешь элементарно с погодой не угадать, с давлением, и всё. Да с сезоном можно не угадать, он каждый день меняется. Это как на работе — приходишь и всегда делаешь не то, что делал вчера. Никакого расписания нет — оно простое. Хочешь идти, есть время и желание — иди рыбачь. Неважно, какая погода — просто побудь сам с собой. Один.
Давай теперь блиц-опрос.

Кенгуру или коала?

Кенгуру, конечно.

Шашлык или барбекю?

Хм… По-разному делается же! Мясо! Просто вкусное мясо!

Европа или Австралия?

Австралия, однозначно.

Дача или отдых на море?

Не знаю, я бы выбрал любое место, но — чтобы в детстве. Когда была куча коров. Те люди, которые там были, кого уже нет.

Городская жизнь или деревенская?

Деревенская. Даже не деревенская, загородная. Мне вообще пандемия в этом плане нравится. Я отвык от пробок, там на даче один светофор всего, можно быстро ездить.

Деревянный дом или каменный?

Деревянный. Точно не газобетон. Хотя есть энтузиасты газобетона без отделки.