17.02.2023

Сергей Типцов
Владелец продукта, команда Seller Moon

В чём плюс автопутешествий? Как получить права на Кавказе? Где хранить 100 килограммов камней? Кто такой Персик? Какие главные минусы Тверской области? Что умеет «умный» дом и чему, вероятно, научится? Рассказывает Сергей Типцов.
Недавно ты ездил в автопутешествие по Дагестану. Но ты упоминал, что уже объездил весь Кавказ. Получается, не весь?

Да, не весь. Ещё не был в Архызе. Планирую в этом году закрыть этот пробел и побывать в новых для себя местах. Я регулярно просматриваю паблики путешественников по Кавказским горам и отмечаю для себя в избранное места для посещения. Что-то отправляю сам себе, что-то супруге. Те места, где нужно побывать и те виды, что обязательно нужно увидеть. Бывает, что нахожу интересные виды и фотографии тех мест, где я уже был, но с другого ракурса или с другого заезда или точки. Например, я был в одной части озера, а выложившие фотографии ребята в другой части или на другом берегу, куда я не поехал. С этих точек открываются совершенно другие виды, а просмотр таких фотографий мотивирует меня ещё раз вернуться туда же. Наверное, я даже после того, как закрою для себя пробел с Архызом, всё равно буду возвращаться в Кавказские горы.

Почему ты выбираешь путешествия именно на машине?

Это связано с тем, что для меня в путешествиях самое главное — это мобильность и возможность по-своему планировать маршрут. Впервые я начал отходить от стандартных маршрутов, побывав в Турции. Мы с супругой взяли машину напрокат и решили не бронировать никакие допы, отели. Это позволило нам посмотреть некоторые достопримечательности с других, менее туристических ракурсов, но более красочных и более запоминающихся. Я до сих пор вспоминаю именно эти эпизоды, хотя и традиционные туристические маршруты тоже пролегают через красивые места. Но, как правило, самые красивые маршруты — это те, которые ты нашёл сам, без групп туристов и толп людей. Это совершенно другие впечатления и эмоции. Вспоминая о поездках и местах, которые посетил, в первую очередь вспоминаешь именно такие маршруты.
Не устаёшь за рулём?

В принципе, нет. У меня супруга тоже водит. Иногда мы меняемся, иногда она просто просит пустить её, потому что хочется порулить. Она сама с удовольствием водит.

Если не секрет, какая у тебя машина?

Не секрет. Nissan Qashqai.

Что тебе больше всего запомнилось в последней поездке?

В прошлом году ездил по тем же местам, в которых я уже был, но разнообразил этот маршрут новыми точками. Вновь проехал Сулакский каньон, посетил водопады, горные водохранилища. Я уже ехал не по навигатору, а просто по памяти, сам, вспоминая маршрут. Проезжая там второй раз, спустя год, меня охватывала новая волна впечатлений. Потому что в первый раз я смотрел на все места очень поверхностно, без углубления в детали. Во второй раз я проводил экскурсию для мамы, и мы проезжали некоторые достопримечательности. В основном, все места показывал ей я, и, увидев их повторно, уже под другим углом и с позиции того, кто об этих местах рассказывает, я получил массу новых впечатлений и эмоций.

Мама до этого на Кавказе не была?

Нет, не бывала.
Какие ты бы дал советы тем, кто захочет повторить твой трип?

Если говорить о совете именно автопутешественникам, то прежде всего — не планируйте ничего с точки зрения маршрута. Не планируйте, что и в какие дни вы хотите посетить, не бронируйте гостиницы. Лучше делайте это постфактум. Приехали в какое-то место, поняли, хотите там остаться или нет. Когда вы что-то запланировали, вы уже меньше сосредоточены на природе и достопримечательностях, вы находитесь в какой-то гонке со своим расписанием. Если ты свободен по времени и знаешь свой запас, то у тебя развязаны руки. Понравилось — задержался, нет — поехал дальше. Быть готовым планировать свои передвижения постфактум. Это при том, что я наоборот люблю всё спланировать заранее, но стараюсь не ограничивать себя по времени: сегодня сюда, завтра заедем вот сюда. Я просто ставлю точки, которые я хочу проехать, на офлайн-карте. Дальше всё зависит от того, как сложится маршрут или обстоятельства. Часто бывает, что на часах уже шесть, в горах темнеет рано, а ты планировал ещё где-то побывать. Кажется, что в таких случаях ехать на новую точку не всегда разумно. Лучше остаться ночевать в соседних районах или крупных населённых пунктах.

Какие-то особые правила нужно держать в голове, посещая Кавказ?

У меня есть знакомый родом из Дагестана. Он мне раскрыл небольшой секрет. Большинство людей, которые там живут, как правило, на права не сдают. Там это стоит дороже, чем просто купить их. Отучиться в автошколе стоит 20 тысяч рублей, а купить права — 10 тысяч рублей. Если держать в голове тот факт, что люди просто умеют ездить на машине, не придерживаясь правил, то всё встаёт на свои места. Тогда можно ехать абсолютно спокойно. В Москве мы привыкли ездить по правилам: загорелась стрелочка — едем под стрелочку, загорелся красненький — не едем на красненький. Там немножко не так работает. Движение более хаотичное, но не скажу, что совсем хаос тем не менее.

Приняв их мировосприятие и восприятие автомобиля, ты понимаешь, что всё нормально. Эта некоторая форма хаоса, которая является порядком для них. Местные по-другому относятся к автомобилям. 85−90 % машин, которые ездят по региону, имеют царапины и притёртости. Люди не сильно заморачиваются над внешним видом автомобилей. Это просто средство передвижения. Задел кого-то на парковке, ну и что? Пришли, поругались, поматерили друг друга, поехали дальше.

Правда, что ты любишь подбирать красивые камни?

Ой, да!

Ты увлекался геологией?

На самом деле, это то самое плохое увлечение. Потому что из каждой поездки я стараюсь притащить что-нибудь интересненькое. У меня есть и маленькие экземпляры, и большие. Я всё надеюсь, что когда-нибудь, когда у меня будет больше свободного времени, я займусь для души каким-нибудь ремеслом по обработке камней. Для придания им какой-то более эстетичной формы. Чтобы отмыть их, отполировать, сделать какие-то интересные срезы.

Камней у меня много. Пара коробок килограммов по 100 наберётся.

Где же это хранится?

Всё хранится в пластиковых ящиках в кладовке, я их потихонечку пополняю. В целом, путешествия на машине — это дополнительное преимущество при собирании камней.

Что жена думает об этом хобби?

Пока они не мешают, то и ладно. Интересно? Да. Бывает, идёшь по тропинке, находишь блестящий камушек. Отмываешь его, а он прямо прозрачный. Или с молочным отливом, розовым отливом, какие-то кварциты. В последний раз, когда я был в Приэльбрусье, я нашёл руду вольфрама-молибдена. Эти камни имеют своеобразную структуру, они очень тяжёлые и блестящие, но откалываются как слюда. Очень специфично. Был бы у меня КАМАЗ, я бы, может, взял с собой камень в несколько тонн, но пока нет КАМАЗа и негде хранить такие камни. Поэтому от таких больших я откалываю себе маленькие экземпляры.
Давай поговорим о другом твоём хобби. Ты увлекался спортивной стрельбой?

Больше в любительском жанре. Мне это позволяет реализовывать внутренние первобытные инстинкты охотника. Позывы. Просто хочется пострелять, но не по животным. Мне вполне достаточно распечатанных мишеней, развешанных где-нибудь на даче за забором. Прикольно. Летом стараюсь раз десять выехать с винтовкой пострелять.

У тебя именно винтовка? Не карабин?

Нет, у меня спортивная пневматика.

Об огнестрельном не думал?

Как говорил один мой знакомый, любое оружие всегда стреляет. Мысли были, но я пока придерживаюсь мнения, что как придёт время, тогда и получу разрешение и куплю. Пока не скажу, что горю и хочу. Возможно, когда будет больше свободного времени и будет больше желания, то в эту сторону и подумаю.

Ещё у тебя недавно был ремонт, и теперь ты знаешь всё про рейки.

Да-да. На самом деле, мне нравится заниматься ремонтом. Это сложная тема, но в то же время мне приносят удовольствие какие-то эстетические моменты, которые я реализовал у себя в квартире при ремонте. Эстетическое восприятие той обстановки, в которой я живу, и которая меня окружает, меня сильно волнует. Я очень переживаю по этому поводу и заморачиваюсь. Стараюсь реализовать именно то, что мне нравится и хочется.

Рейки — одна из историй, которая долго не давала мне покоя. Года три-четыре назад я стал обращать внимание, что в интерьерах многие используют рейки: деревянные или декоративные пластиковые панели. Это довольно стильно выглядит. Я долгое время хотел реализовать эту идею где-то у себя в интерьере.

В конце концов, я несколько раз «переболел» этой идеей. И захотел, и расхотел, и снова захотел. Нашёл решение, которое закрыло мои эстетические потребности в этом вопросе.

Какое?

Я нашёл рейки, которые выполнены в виде декоративных пластиковых элементов. Не сильно большие, не надо заморачиваться с поклейкой или обработкой. Они готовы к простому, быстрому монтажу и не занимают много места. Когда я планировал рейки, я заложил под них определённое место. Как бы то ни было, это дерево, которое клеится или крепится к определённой планке. Плюс всё это должно выступать на пару сантиметров. Когда было сделано всё, кроме реек, я понял, что рейки сюда просто не подойдут. Это было для меня проблемой, я очень долго мучился и никак не мог понять, где найти то, что я хочу и то, что я у себя в голове нарисовал.

Где же ты их нашёл?

Неожиданно, но в «Леруа», хотя перед этим изъездил почти все строительные магазины и рынки Юго-Запада Москвы.

Как-то мы с тобой говорили, что ты сделал «умный» дом. Я пришёл к выводу, что ты просто любишь ремонт и перемены.

Да. Как я уже сказал, для меня очень важно эстетическое восприятие в доме и быту, так и идея с «умным» домом. Вообще, тема с «умным» домом очень старая. Времён первых Arduino, когда они только начинали появляться на рынке. Не хватало только какого-то практического применения. Точнее, возможности. Вроде есть какие-то инструменты и детали, из которых ты можешь сделать «умное» устройство, но как их вписать в свой быт — для меня раньше было проблемой.

Возможно, это связано с тем, что где-то в студенчестве я забросил заниматься «ардуинками». Просто попробовал разные механизмы, помигать светодиодами банально. Понял, что идея классная, но куда её прикрутить, пока непонятно. Идей не было. Технологии развиваются, двигаются вперёд. Стали появляться более компактные, продуктивные и эффективные решения, которые легко запрограммировать, перепрошить, использовать с модульными элементами, компонентами, датчиками, в автоматизации. Это очень развязало руки и открыло много возможностей. Это начало меня немного драйвить, и я стал чаще заказывать что-то на AliExpress.

Что уже умеет твой дом?

Из банального — пока что управление тёплым полом, кранами в случае протечки, вентиляцией и светом.

Собираешься продолжать или остановишься на достигнутом?

Пока идеи закончились. Есть ещё пара вариантов, которые можно реализовать, но всё упирается в эстетику. Управлять вытяжкой или кранами, которые в случае протечки перекрывают воду — это одно. Ты не видишь «кишки» устройства. Они где-то там есть, в стене спрятаны. Есть устройства, которые в принципе могут быть полезны в быту. Например, датчик углекислого газа, датчик пыльности помещения. Чтобы проветривать комнаты. Какие-то сценарии можно придумать, но эти устройства должны находиться на уровне человеческого роста. Соответственно, «кишки» этих устройств достаточно сложно эстетически интегрировать в квартиру. Чтобы было красиво. Это уже упирается в покупку 3D-принтера, который нужно осваивать, чтобы пытаться делать какие-то интересные устройства. Чтобы их приятно было держать в руках, а сами они органично находились в интерьере и вписывались в него.

В этом вся загвоздка. Есть куда двигаться, но это движение требует чуть больших усилий, чем какие-то простые элементы автоматизации. Идти на компромисс с поставленной где-то некрасивой коробочкой с торчащими датчиками мне не хочется. Побаловаться, проверить, что эта штука работает, что с ней можно построить сценарий автоматизации — классно. Я пробовал, действительно работает. Но я упираюсь в то, что нужен хороший корпус, который впишется в интерьер, который легко переносить и который будет решать кучу задач по пылезащите, влагозащите.

Если пофантазировать, то что ещё ты хотел бы автоматизировать в своей жизни?

Я считаю, что мы очень много времени тратим на транспорт, чтобы добираться из точки А в точку Б. Да, люди придумали машины, которые позволяют проделывать этот путь не пешком. Всё равно мы тратим очень много времени, а это невосполнимый и очень важный ресурс. Хотел бы я тебе сказать, что было бы здорово придумать какие-то порталы, чтобы перемещаться из точки А в точку Б… Но если так подумать, то они уже есть. Мы пользуемся всякими Zoom, Jazz, которые позволяют нам проводить коммуникации, общаться с людьми, работать. По сути, минуя трату времени на транспорт. Это здорово, но в то же время как будто что-то не то. Всё хорошо, но не до конца.

Мы недавно с коллегой обсуждали момент по поводу телепортации и подумали, что следующим этапом развития Jazz и Zoom будут аватары. Это то, что поможет в автоматизации жизни. Частично это уже сделано, но всё равно чего-то не хватает. Аватаров, которые будут друг друга видеть и чувствовать. Возможно, это решится за счёт метавселенной. Не знаю.

Расскажи про своего кота!

У меня живёт абиссинский рыжий кот, ему уже года два. Как и все домашние животные, он страдает проблемами с памятью: поест, придёт, ещё раз попросит, ещё раз поест, снова попросит. Мы дома его называем «попрошайка-склеротик». Ест, просит и забывает. Ничего особенного больше не могу сказать. Абиссинцы — порода своеобразная, они всегда активные.

Как его зовут?

Зовут его Персик. Имя коту придумала дочка. Мы ей сказали, назови как хочешь. Она сказала Персик. Ну Персик так Персик. Будет Персик.

Завести его было твоим желанием?

Нет, это был компромисс. Меня уговаривали и жена, и дочка, что нам нужен кот. Прямо очень нужен. Говорили, что они будут за ним ухаживать, следить, кормить и убираться. По факту они с ним играются. Кормлю его я, убираю за ним я. Такая доля.

Ты же заранее знал, что так оно и будет.

Да, да, да. Я не бастую. Сказать, что я получаю от этого удовольствие? Наверное, нет. Это тот компромисс, с которым я готов мириться, чтобы жить с таким котом.
У тебя тверские корни?

Да, мои родители живут в Тверской области. 400 километров от Москвы. Регулярно к ним езжу. В Тверской области очень много красивых озёр с прозрачной водой, но также очень много комаров, поэтому я не так часто езжу, как хотелось бы.

Любишь Михаила Круга?

Ты знаешь, в Тверской области сейчас не так сильно, но, когда я учился в школе, был целый культ Михаила Круга. Были концерты, посвящённые его выступлениям, уже после его смерти. Были вечера памяти, мероприятия, плакаты постоянно. Столько о Круге, как в Тверской области, я не слышал нигде. Как только я уехал учиться в Москву — всё! Михаил Круг и его упоминания из моей жизни практически исчезли. Вот только ты сейчас напомнил. Так, редко-редко где-то услышу что-нибудь.

Сам слушаешь его песни?

Нет, но не скажу, что я их не знаю.

Поговаривают, что ты уважаешь гонки и быструю езду…

Я стараюсь каждый год ездить на трассу под Волоколамском, Moscow Raceway. Постоянно слежу за мероприятиями, которые они проводят. Началось всё банально. Супруге подарили билеты на гонку DTM году в 2012-м. С того момента всё и началось. Мне понравилось, очень своеобразная атмосфера, эмоциональная. Там классная акустика. Если побывать на трибуне во время гонки, то это совершенно дикие эмоции и впечатления, этот звук, прямо до мурашек пробивает! Это must have!

Я почти всех своих друзей туда сводил. Кто-то со мной остался и продолжает ездить время от времени, кто-то отвалился и сказал «это не моё». У меня до сих пор такое внутреннее эмоциональное ощущение, которое заряжает энергией, появляется после каждой гонки.

Formula 1 смотришь?

Нет. Я просто наблюдаю за нашими локальными соревнованиями. Слышал о каких-то гонщиках, которые что-то там выигрывают. Когда мы приходим на соревнования, то мы просто выбираем, за кого болеть. Жена говорит, что ей нравится вот эта команда, дочка выбирает другую, а я третью. Так и болеем, каждый за свою команду. Это забавно.

Android или iOS?

Android.

Классическое образование или самообразование?

Самообразование.

Фильмы или сериалы?

Фильмы.

Комус или Erich Krause?

Наверное, Комус.

Платить стикером или QR?

Ты знаешь, стикер не работает. Он работает плохо. Поэтому, «Плати QR»!

Заплатить профессионалу или сделать самому?

Всё зависит от ситуации. В тех случаях, когда тема слишком сложная, лучше заплатить профессионалу, а там, где можно разобраться самому без последствий, то лучше самому.

Запланированное или спонтанное?

Запланированное максимально.