Давай поговорим про твоё стремление помогать людям. В 2016 году ты инициировала внутри команды благотворительный сбор в пользу детского дома. Как ты к этому пришла?
Когда я была маленькой, я мечтала стать ветеринаром и открыть свою ветеринарную клинику. Постоянно приносила домой больных животных, что-то там им зелёночкой подмазывала, перевязывала лапки. С самого детства мне было жалко брошенных детей, людей с ограниченными возможностями. Во мне это никак не развивали, это просто было всегда. Помню, даже как-то в детстве говорила родителям: «Давайте возьмём кого-нибудь — сестрёнку или братика из детского дома».
Когда я переехала в Москву, я узнала, что есть фонды. Раньше был известен только «Подари жизнь», он был самым растиражированным. Но туда было не так просто попасть, и там была немного другая направленность в помощи. Я стала искать что-то такое, где я лично смогу помочь людям. В 2016 году я нашла «Клуб волонтёров». Они организовывают еженедельные выезды в детские дома, в дома-интернаты, в психоневрологические интернаты. На эти выезды можно зарегистрироваться, чтобы приехать туда и организовать какой-нибудь мастер-класс и т. д.
Временами они организовывают сборы для детских домов, которые находятся в отдалении от Москвы и области. В регионах совсем другой уровень бюджетирования. То есть не хватает средств на хозяйственные нужды, как бы это ни было смешно. «Белизна», туалетная бумага, полотенца для рук, зубные щётки для детей.
В таких местах дети находятся до решения суда и оформления в детский дом, когда их родителей лишают прав или они остались одни. Это самое тяжёлое место. Скорее всего, они не останутся там на всю жизнь: либо они попадут в детский дом, либо их усыновят, либо они вернутся к своим родителям. Как я понимаю, бюджет на эту структуру особо не выделяется, потому что там постоянная текучка детей, и за этим местом почти не следят.
Я вызвалась волонтёром. Абсолютно не знала, сколько мы соберём. На тот момент у меня получилось собрать, кажется, 110 тысяч рублей.
Это была целевая сумма, или вы собрали больше, чем ожидалось?
Нет. Нужно было сколько угодно. В таких случаях никогда нет указания, сколько точно нужно собрать. Кто сколько может. С 30 человек мы собрали 110 тысяч рублей. Это была очень неплохая сумма. Я поехала по хозяйственным магазинам с руководителем этого «Клуба волонтёров». Вместе всё закупали и везли в реабилитационный центр для детей.
Ты продолжаешь волонтёрство?
Сейчас нет. После того как я ушла в декрет и родился ребёнок, я временно приостановила эту деятельность. Но, когда сын подрастёт, я планирую восстановить активность и приобщить его к этому.
Что за мастер-классы для людей с ментальными особенностями?
Это как раз в рамках активности этого «Клуба волонтёров».
Откуда у тебя такие навыки?
На самом деле всё просто. Люди, у которых есть психоневрологические особенности, синдром Дауна или другие заболевание, есть одна общая и главная проблема — проблема с моторикой. Поэтому есть запрос на занятия именно руками. Я проводила всяческие мастер-классы на развитие моторики.
Мы лепили из пластилина, лепили из теста, вырезали ножницами поделки, сшивали мягкие игрушки, рисовали. Всевозможные активности, которые направлены на развитие нервных окончаний в руках. Обычному человеку не составляет труда сконцентрироваться и провести прямую линию, а для людей с особенностями это достаточно сложно сделать, это может занять много времени.
Эти люди не нужны никому, и они просто существуют в некой тюрьме. У них есть небольшой парк, железный забор, за который никто просто так не попадёт. Каждый раз, когда мы приезжали, проходили определённый процесс подачи документов и списков. Всё очень строго.
Мы с ними организовывали праздники, концерты, мероприятия, посвящённые Дню космонавтики, 8 марта, 9 мая. Они очень любят петь, танцевать. Когда ты приезжаешь туда, тебе не нужны супернавыки или уникальные способности, чтобы как-то их развлечь или как-то им помочь. Достаточно просто организовать дискотеку, подарить какие-то маленькие сувенирчики. Это может быть поделка из глины, но для них это будет сокровище.
В банке я тоже делала такой сбор. Я кидала клич, есть ли у кого-то дома старые ненужные вещи. Старый кошелёчек, плеер, какие-то рабочие мелочи, которые не выкидывают, потому что жалко отнести на мусорку. Я помню, по-моему, Олег Санников, работал в нашем управлении, занимался факторингом. Он подарил очень крутые профессиональные наушники с шумоподавлением. Он очень проникся этой инициативой и просто подарил эти наушники человеку с особенностями.
Для этих людей это абсолютное счастье. Для них нет ограничения, что вещь не новая. Они рады абсолютно всему.