14.04.2023

Юлия Охрименко
Project Manager, команда True Story

Зачем жителям Поволжья море? Как кадастровый инженер оказался в банке? Сколько блинчиков можно испечь за ночь? Какое место в жизни может занимать волонтёрство? О каком предмете интерьера стоит мечтать? Рассказывает Юлия Охрименко.
Ты родом из Саратова. Это город на Волге. Расскажи о нём тем, кто никогда там не был.

Вообще, я из Энгельса. Это город, где в 1961 году приземлился Гагарин.

Это через речку.

Да, это ровно через мост от Саратова. Энгельс — на левом берегу Волги, а Саратов — на правом, и между ними — разлив Волги в три километра. Как мне кажется, у местных нет понятия разделения этих городов, так как ты постоянно курсируешь из одного в другой.

У нас протекает Волга. Она и Гагарин — визитные карточки нашей области. Местами ширина реки доходит до 20−25 километров, что вживую поражает мощью и красотой. Это практически своё маленькое море.

В области есть заповедники и даже меловые горы, а в краеведческом музее можно посмотреть на останки местных динозавров мелового и юрского периодов.

Вообще, Саратовская область не так давно стала открытой. Раньше это был закрытый военно-промышленный регион. Много заводов, предприятий, военная авиация со своими истребителями, которые на парад 9 мая летят как раз из Энгельса. Тот же Гагарин связан с городом не только приземлением. Он же проходил здесь обучение и нарабатывал лётные часы в нашей лётной школе. У него даже есть цитата, что его «возвращение из космоса случилось, как в романе, именно в тех местах, где он впервые в жизни летал на самолёте». Ну и творческие личности знаменитые у нас тоже имеются. Олег Табаков и Евгений Миронов, Петров-Водкин. Ты, наверное, удивишься, но Роман Абрамович тоже саратовский.
Саратовский мост
Гагаринское поле
Автобусные остановки на Гагаринском поле
Утёс Степана Разина
Хвалынские меловые горы
Скажи что-нибудь на саратовском.

На саратовском на самом деле сложно сказать. Я же уехала оттуда десять лет назад, и уже трудно так с ходу вспомнить. У нас точно есть распевание слов. Когда я только переехала, мне многие говорили, что слышен некий акцент. Как будто ты поёшь, гласные тянешь — акаешь. В Москве тоже акают, а, например, в Ростове, Иванове и Костроме — окают.

Может, есть определяющие слова вроде «вехотки»? Услышал и сразу понимаешь: этот человек из Саратова.

Наверное, таких слов много, но с ходу всё уже точно не вспомню. Это такие, но не факт, что это только саратовские, скорее, в целом региональные словечки: «лясик» — велосипед, «зыришь» — смотришь, «чувак» — парень, «осовёлые глаза» — уставшие, «шоркаться» — слоняться без дела.

Мне кажется, я слышал от жителей Саратова «чё стоит» вместо «сколько стоит» и «писят» вместо «пятьдесят».

Про пятьдесят я где-то слышала, но, мне кажется, что это зависит не от региона, а от уровня развития речи человека. Это может встречаться где угодно.
По образованию ты — кадастровый инженер.

Да, всё так.

Долгое время ты работала в муниципальной службе в администрации Саратова. Как ты выбрала образование?

Это было абсолютное стечение обстоятельств. Я хорошо училась в школе и была одной из лучших учениц в классе. К моменту окончания десятого класса я поняла, что хочется уже получать профессиональное образование. И, наперекор родителям, я решила уйти из школы, не окончив 11-й класс. Все были уверены, что я отучусь все 11 классов и поступлю сразу в университет. Как положено.

Ты ушла после девятого класса?

Нет, я ушла именно после десятого класса. Это был нестандартный путь. Девятый я окончила, пошла дальше, но, находясь в десятом классе, я поняла, что все школьные азы я знаю и мне уже неинтересно находиться в школе. Мне уже хотелось идти дальше, развиваться по профессиональному образованию.

Я сказала родителям, мы забрали документы из школы. Меня пыталась отговорить даже директор школы. В итоге я настояла на своём и пошла в Колледж радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова. В этом колледже был экономический факультет, где обучали кадастровому делу. На него я и пошла.

Ты в десятом классе вообще понимала, что такое кадастровое дело?

В целом, конечно, понимала, что есть какие-то вопросы, связанные с землёй, и их надо как-то решать. На тот момент это была очень престижная профессия.

Решать вопросы с землёй?

Мне кажется, это до сих пор престижно, если попасть в правильную организацию! Вопросы с землёй и недвижимостью всегда актуальны. Я набросала себе примерный путь, что я могу после учёбы пойти работать, например, в кадастровую палату или в областное БТИ.

Тебе реально было интересно?

Да, и у меня неплохо получалось. На момент учёбы в колледже я уже работала в Комитете по управлению имуществом при администрации, и продолжение учебы было вполне логичным. У меня очень хороший глазомер, и все предметы, которые связаны с кадастровым черчением и топографией, мне легко давались. Мои работы даже отбирались в качестве образца для следующего поколения студентов.
Чем ты занималась в муниципальной службе?

На самом деле, это большая работа с гражданами. Туда люди приходят решать свои земельные вопросы, делить участки, строить магазины.

Я была помощником руководителя, разбирала большое количество обращений и была тем входным окном, которое распределяло всю документацию и обращения по всем отделам. Кто будет исполнять, кто будет писать ответ, кто будет выезжать на проверки. Занималась организацией встреч, совещаний. Стандартная работа помощника, но с уклоном на работу муниципальной службы.

Это была хорошая школа, потому что когда я переехала в Москву и попала в банк, то поняла, что без этой школы работы в администрации я бы не смогла пройти то, что прошла здесь.

Кстати, как ты оказалась в банкинге?

Я в банке вообще никогда не хотела работать! Это абсолютная случайность! Я приехала в Москву и начала смотреть на HeadHunter вакансии. Смотрела также госструктуры, связанные с управлением землёй. Но, как мы понимаем, вероятность такого устройства в Москве без связей нулевая.

Я наткнулась на объявление, что некий стартап «Деловая среда» ищет помощника руководителя. Я откликнулась, и меня взяли. На тот момент, когда я проходила собеседования в «Деловой среде», мне пришла заявка от СберБанка, что меня хотят взять на вакансию туда, но тогда я не хотела идти в банк и думала, что «Деловая среда» — это же совсем другое. Зачем мне идти в банк? Я просто отклонила эту заявку.

Спустя два года после работы в «Деловой среде» я всё равно попала в банк!

У меня, кстати, есть интересная история. Когда я была подростком, мы с подругой занимались танцами во время учебного года, а летом ходили танцевать на дискотеку в детский лагерь рядом с дачей. И у нас там был знакомый дядечка-охранник.

Он вас пускал?

Да, всегда пускал нас потанцевать. Однажды, пока мы ждали начала дискотеки, он нам рассказал, что служил в Афганистане и попал в плен. Там у него пропало зрение. Его выхаживала там какая-то бабушка с экстрасенсорными способностями. После этого он научился читать по линиям жизни. Мне тогда было 13 или 14 лет. Он посмотрел на мою руку и сказал: «Ты знаешь, а ты уедешь из этого города. Ты будешь жить далеко от Саратова и будешь работать с деньгами». Он сказал буквально эти три фразы.

Я стояла и думала: что за бред вообще? Тринадцатилетний ребёнок, подросток. У меня очень близкая и тесная связь с родителями. Я никогда не хотела уехать. Ещё и работа, связанная с деньгами. Такая абстрактная фраза, сюда можно приплести что угодно. Но, ты представляешь, прошло столько времени, и я действительно уехала и работаю в банке!

Совпадение?

Не думаю.

Ну и как ты в Сбере оказалась?

Проработав два года в «Деловой среде», я поняла, что надо двигаться куда-то дальше. В «Деловой среде» для меня вакансии не было, и я написала заявление на увольнение. И перед тем, как я понесла заявление к руководителю, его перехватила исполнительный директор Марина Иванова и сказала, что в Центральном аппарате в «Управлении развития удалённых каналов обслуживания» нужен помощник руководителя. Вот так я и попала в Сбер.
Ты за всю жизнь ни разу не видела море, при этом обожаешь отдых на Селигере. Могут ли такие водоёмы заменить море?

Здесь есть большая отсылка к Саратову. Люди, которые никогда не были в Поволжье, не могут представить размеры Волги там. Волга в Твери и Волга в Саратове, Волгограде и Астрахани — это совершенно разные реки. Есть такие места, куда ты приезжаешь на пляж и не видишь горизонта. Реальное ощущение моря. Это большие волны, это огромная вода, очень жаркая погода летом. Там растут персики, абрикосы, черешня и вообще все возможные фрукты, которые растут «на югах». И я лет до шести думала, что Волга — это и есть море. Когда мы приезжали на дачу и я видела этот бесконечный берег, у меня было такое ощущение.

Когда я переехала в Москву, у меня вся семья осталась там. Я переехала одна, и каждая возможность, каждый отпуск — это визит к семье. Каждый раз, когда стоит вопрос между морем и родными, я, конечно, выбираю родных и совмещаю это с поездкой на Волгу.
Селигер
Ты любишь русскую кухню. Это правда?

Ты на блины намекаешь? Я очень люблю еду и очень люблю готовить. Мой муж говорит, что если я когда-то захочу уйти с работы, то мне нужно идти на курсы повара, повышать квалификацию и открывать ресторан. У меня есть эта любовь — приготовить вкусно и много, особенно когда гости.
Расскажи про почти четыре сотни блинчиков за ночь.

Там было меньше — 350. Я помню это число точно — я их пересчитывала. Они все были с разными начинками. 100 было с творогом, 100 — с мясом и 150 были пустые под начинки с нарезками, фруктами, шоколадной пастой. Они были...

На завтрак мужу?

Муж очень переживал в тот момент. Он очень любит блины, а я не разрешала в тот вечер даже попробовать. Они было строго на цели трайба. Это был 2017 год. 23 февраля совпало с Масленицей, и наша женская часть коллектива упустила момент вовремя организовать заказ блинов. За день до мероприятия было коллективное совещание, где я согласилась испечь эти блины. Меня отпустили с работы, и я полетела готовить. Всю ночь пекла.
Давай поговорим про твоё стремление помогать людям. В 2016 году ты инициировала внутри команды благотворительный сбор в пользу детского дома. Как ты к этому пришла?

Когда я была маленькой, я мечтала стать ветеринаром и открыть свою ветеринарную клинику. Постоянно приносила домой больных животных, что-то там им зелёночкой подмазывала, перевязывала лапки. С самого детства мне было жалко брошенных детей, людей с ограниченными возможностями. Во мне это никак не развивали, это просто было всегда. Помню, даже как-то в детстве говорила родителям: «Давайте возьмём кого-нибудь — сестрёнку или братика из детского дома».

Когда я переехала в Москву, я узнала, что есть фонды. Раньше был известен только «Подари жизнь», он был самым растиражированным. Но туда было не так просто попасть, и там была немного другая направленность в помощи. Я стала искать что-то такое, где я лично смогу помочь людям. В 2016 году я нашла «Клуб волонтёров». Они организовывают еженедельные выезды в детские дома, в дома-интернаты, в психоневрологические интернаты. На эти выезды можно зарегистрироваться, чтобы приехать туда и организовать какой-нибудь мастер-класс и т. д.

Временами они организовывают сборы для детских домов, которые находятся в отдалении от Москвы и области. В регионах совсем другой уровень бюджетирования. То есть не хватает средств на хозяйственные нужды, как бы это ни было смешно. «Белизна», туалетная бумага, полотенца для рук, зубные щётки для детей.

В таких местах дети находятся до решения суда и оформления в детский дом, когда их родителей лишают прав или они остались одни. Это самое тяжёлое место. Скорее всего, они не останутся там на всю жизнь: либо они попадут в детский дом, либо их усыновят, либо они вернутся к своим родителям. Как я понимаю, бюджет на эту структуру особо не выделяется, потому что там постоянная текучка детей, и за этим местом почти не следят.

Я вызвалась волонтёром. Абсолютно не знала, сколько мы соберём. На тот момент у меня получилось собрать, кажется, 110 тысяч рублей.

Это была целевая сумма, или вы собрали больше, чем ожидалось?

Нет. Нужно было сколько угодно. В таких случаях никогда нет указания, сколько точно нужно собрать. Кто сколько может. С 30 человек мы собрали 110 тысяч рублей. Это была очень неплохая сумма. Я поехала по хозяйственным магазинам с руководителем этого «Клуба волонтёров». Вместе всё закупали и везли в реабилитационный центр для детей.

Ты продолжаешь волонтёрство?

Сейчас нет. После того как я ушла в декрет и родился ребёнок, я временно приостановила эту деятельность. Но, когда сын подрастёт, я планирую восстановить активность и приобщить его к этому.

Что за мастер-классы для людей с ментальными особенностями?

Это как раз в рамках активности этого «Клуба волонтёров».

Откуда у тебя такие навыки?

На самом деле всё просто. Люди, у которых есть психоневрологические особенности, синдром Дауна или другие заболевание, есть одна общая и главная проблема — проблема с моторикой. Поэтому есть запрос на занятия именно руками. Я проводила всяческие мастер-классы на развитие моторики.

Мы лепили из пластилина, лепили из теста, вырезали ножницами поделки, сшивали мягкие игрушки, рисовали. Всевозможные активности, которые направлены на развитие нервных окончаний в руках. Обычному человеку не составляет труда сконцентрироваться и провести прямую линию, а для людей с особенностями это достаточно сложно сделать, это может занять много времени.

Эти люди не нужны никому, и они просто существуют в некой тюрьме. У них есть небольшой парк, железный забор, за который никто просто так не попадёт. Каждый раз, когда мы приезжали, проходили определённый процесс подачи документов и списков. Всё очень строго.

Мы с ними организовывали праздники, концерты, мероприятия, посвящённые Дню космонавтики, 8 марта, 9 мая. Они очень любят петь, танцевать. Когда ты приезжаешь туда, тебе не нужны супернавыки или уникальные способности, чтобы как-то их развлечь или как-то им помочь. Достаточно просто организовать дискотеку, подарить какие-то маленькие сувенирчики. Это может быть поделка из глины, но для них это будет сокровище.

В банке я тоже делала такой сбор. Я кидала клич, есть ли у кого-то дома старые ненужные вещи. Старый кошелёчек, плеер, какие-то рабочие мелочи, которые не выкидывают, потому что жалко отнести на мусорку. Я помню, по-моему, Олег Санников, работал в нашем управлении, занимался факторингом. Он подарил очень крутые профессиональные наушники с шумоподавлением. Он очень проникся этой инициативой и просто подарил эти наушники человеку с особенностями.

Для этих людей это абсолютное счастье. Для них нет ограничения, что вещь не новая. Они рады абсолютно всему.
Давай последний вопрос. Что за мечта с собственной картиной?

Я всегда неплохо рисовала. Мой папа — непрофессиональный художник. У него нет образования, но он рисует потрясающие вещи. Видимо, от него мне передалась тяга к искусству. Это началось ещё со школы. Точность в черчении тоже с этим связана.

Я всё время думала, что мне хочется у себя дома иметь картину. Не просто какую-то маленькую, а масштабную. Заказывать её у кого-то — такое себе.

Во время пандемии я нашла преподавателя-художника со своей мастерской и обучалась у него новым техникам. И в течение месяца я писала картину. Это полотно размером 120 на 90 см. Как хороший телевизор. Когда учитель увидела эту работу, она сказала, что таких результатов с нуля она ещё не встречала, при том что она профессионально обучает. Сказала, что если я решу её продать, то могу получить неплохие деньги.

Так я написала картину своей мечты. Очень хотела море, на котором я ни разу не была до сих пор, и оно у меня появилось дома. В этом году я планирую нарушить традицию и всё-таки посетить море.

Какое?

Сочи, Краснодарский край. Хочу взять удалёночку и поехать туда с ребёнком на месяц пожить.

Блины или оладьи?

Блинчики!

Борщ или щи?

Щи.

Волга или Москва-река?

Селигер. Просто обожаю!

Олег Табаков или Никита Михалков?

Табаков, сто процентов!

Кандинский или Шишкин?

Из предложенных — Шишкин. А вообще, недавно для себя открыла натюрморты Франса Снейдерса — потрясающая реалистичность.

Офис или удалёнка?

Очень люблю офис, но с маленьким ребёнком побеждает удалёнка.