09.12.2022

Маргарита Шмакова
Тимлид по рекламе, команда True Story

Чем заняться в Волгограде? Какое главное правило переезда? Когда снимали лучшие ромкомы? В чём прелесть онлайн-шопинга? О чём сложнее всего договориться с командой? Кто живёт на необитаемых островах на Волге? Рассказывает Маргарита Шмакова.
Ты из Волгограда. Это достаточно большой и известный город. Какой он для тебя?

Для меня Волгоград — город-герой. Он имеет большое значение в нашей истории. В школьные годы я изучала Сталинградскую битву, которая была поворотным моментом в Великой Отечественной войне. Всегда этим очень гордилась.

Ещё это город, где протекает огромная река Волга — очень широкая её часть. Там очень красиво и солнечно.

Я уехала из Волгограда, когда мне было 17. Для меня это город детства, тёплые воспоминания о районе, в котором я выросла, о школьной жизни. Родители переехали в другой район, теперь я езжу в Волгоград в гости. В старый район я приезжаю только понаблюдать, как развивается город и немножко поностальгировать. Все мои родственники, минимум два предыдущих поколения, жили в Волгограде, Волгоградской области, в Астрахани. Всё рядом.

Хорошо помнишь своё детство там?

Нормально. :)

Какое самое яркое детское воспоминание?

Оно не одно, это серия воспоминаний. Когда мне было шесть-семь лет, мы ездили на Волгу на необитаемый остров жить в палатках. У деда была лодка, дед с бабушкой и их друзья с внуками ездили туда каждый год. Мы жили там по месяцу или два, абсолютно вне цивилизации, просто в палатках. Шулюмы, уха, рыбалка. Было классно. Не было людей, гаджетов тоже тогда не было, абсолютно дикое путешествие. Это очень запомнилось.

Там было пережито много эмоций. Например, провести шторм в качающейся лодке у берега на Волге, которая там в несколько километров шириной, было страшно. Но не настолько, как ожидалось. Даже бабушка испугалась сильнее, чем я в свои семь лет.

Ещё там жили дикие лошади. Стада. Они были с клеймами, но были дикими и периодически бегали по берегу ранним утром. За ними можно было наблюдать, но издалека. Всё-таки они были дикими, близко к себе не подпускали.

Часто ностальгируешь?

Нет, не часто.
Если бы твои коллеги решили провести там отпуск или познакомиться с городом, какие советы ты дала бы им на этот счёт?

Первое, самое главное, конечно же — Родина-мать и Мамаев курган. Достаточно половины дня, чтобы обойти и всё посмотреть. Там достаточно много ступеней, когда поднимаешься на самый верх — чувствуешь масштаб этого монумента. Самое лучшее — ехать весной, например в майские праздники, уже не холодно, но ещё нет 40 градусов жары.

Набережная. Главная, центральная. Там тоже красиво в плане архитектуры, много кафе и зелени.

В целом центр. В основном это всё исторические памятники. Улица Комсомольская, там тоже очень красиво. Есть старые дома, не такие красивые фасады, как в Санкт-Петербурге, но вполне симпатично, недалеко от набережной.

Волга. Конечно же, нужно посетить Волгу. Если лето — съездить на пляж. В городе их сейчас нет, но можно съездить куда-нибудь недалеко за город и проехаться по мосту, который был известен как «Танцующий мост». Вроде уже не танцует. Мост через Волгу. Достаточно новое сооружение.

Стадион. Его строили к Чемпионату мира 2018 года. Новое здание, с подсветкой, симпатичное очень.

В целом, чтобы познакомиться с городом, хватит двух-трёх дней.

Помнишь, как называется футбольный клуб из Волгограда?

«Ротор»? Конечно! Они очень долго были во втором дивизионе. У меня брат очень любит футбол, поэтому я в детстве достаточно много знала про команды.

Как звали главную звезду «Ротора» в девяностых?

Нет, конечно! Девяностых!

Олег Веретенников.

Не настолько я фанат «Ротора».

Есть какое-то волгоградское блюдо?

Какого-то фирменного, мне кажется, нет.

Ни на арбузе, ни на рыбе?

Чтобы это было прямо фирменное волгоградское и ели только в Волгограде, такого нет или не знаю. Из нестандартного я знаю варенье из арбузных корочек. Это же «арбузный край».

Много кто его делает?

Не знаю, но у меня мама делала. Чтобы арбуз был полностью безотходным производством. Если мариновать корочки в сахарном сиропе, то они становятся мягкими и очень даже вкусными.
У тебя очень «банковское» хобби. Ты собираешь деньги. Откуда это пошло?

Папа в детстве мне отдал монетку в 2 копейки, с которой всё началось. 1763 года, времён Екатерины II, по-моему. С неё всё началось. В те годы ещё были всякие советские монетки, привозили монеты из Европы. Когда не было Евросоюза, они все были разные.

Позже начал появляться евро, стало скучнее собирать. Во-первых, они в ходу, много не отложишь. Во-вторых, они плюс-минус похожи визуально. Раньше монеты были разных форм. Очень интересные были турецкие и арабских стран, с интересным дизайном.

Сейчас почти не собираю. В такие места, откуда можно что-то «вау» привезти, никто не ездит, а евро я уже насобиралась.

То есть нет такого, чтобы поискать определённую монету на каких-то аукционах, поменяться с другим коллекционером?

У меня не такая ценная коллекция, чтобы обмениваться. Даже вот эта монетка, которая очень старая, не стоит больше 1 000 рублей. Из-за материала и года выпуска она не редкая. Серьёзная нумизматика — это вложения. Монеты недешёвые, если они редкие и ценные. Если они не редкие и не ценные, то это мешки советских копеек, которые, мне кажется, у всех были в квартирах и старых копилках от бабушек и дедушек.

Некоторые советские монетки очень даже ценные.

Есть ценные, но их и немного. Они уже разошлись в коллекциях. Были юбилейные монеты советские. В общем, я не трансформировала своё хобби во что-то серьёзное. Я просто надеюсь, что когда-нибудь я состарюсь и для моих детей и следующих поколений эта коллекция заиграет ценными красками. По прошествии 50 лет ещё.

Какой самый ценный или памятный экземпляр?

Первая, конечно же.
Давай немного о предыдущей жизни, до Сбера. Ты работала на фарму, у девелоперов и даже в рекламном агентстве. Где было сложнее?

В Сбере! Если до… Рекламное агентство и было для фармацевтики. Сложно сказать, очень разные отрасли. Везде были моменты, когда было сложно: сложные задачи, много ответственности. Нельзя сказать, что где-то было легко работать. Нет таких мест, где ты добиваешься чего-то, и это легко даётся.

В строительной сфере, в проектной, вообще всё иначе. Другие люди, другая жизнь, другое мышление. Очень разный опыт. Тем он и ценен, что дал очень много различных навыков. Я работала в проектировании, занималась проектной документацией, у меня там был большой опыт менеджмента проекта. Подготовка проектной документации, дедлайны, сроки, экспертизы, куча бюрократии. Много поработала с государственными органами. Хороший опыт.

Фармацевтика и реклама — совсем другие сферы. Реклама именно фармпрепаратов очень сложна за счёт ограничений закона о рекламе. Можно легко продавать платья, а лекарства нет, поскольку это серьёзные препараты, которые могут нанести вред и ущерб здоровью человека. К этому серьёзно относятся. Такая реклама очень строго отслеживается Роскомнадзором, как и банковская деятельность. В плане рекламного рынка это был для меня очень серьёзный и важный опыт.

Всё же звучит, как будто с фармацевтикой было труднее.

Сложно сравнивать. В одном случае ты несёшь ответственность за проект, на основе которого будет что-то построено, и это будет как-то использоваться для жизнедеятельности людей. В моём случае мы занимались электроснабжением, так что я ещё и энергетик, получается. Как раз в конце декабря праздник — День энергетика. Соответственно, ошибки в проектной документации могут привести к большим потерям финансовым и рискам для жизни. Сложный вопрос.

Хорошо, а интереснее где было?

В рекламе. По уровню креатива и людям, которые меня окружали, их мышлению, уму и сообразительности. В рекламе работают потрясающие люди. IT и реклама мне гораздо ближе, чем проектирование.
В Москве ты оказалась не сразу, долго жила в Санкт-Петербурге. Почему там?

В 17 лет я уехала учиться в Питер, хотя из нашего города все уезжали в Москву. Как так вышло. У меня есть старший брат, который поступал на инженера-геолога по разработке нефтяных месторождений, и так получилось, что он поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. Он уехал в Питер, а я что? Я сказала, что тоже в Питер поеду! Через четыре года я приехала туда же, в тот же вуз и поступила. Так было комфортно, я всё-таки младшая сестра, и за мной кто-то присматривал.

Позже мой брат уехал по назначению в другие города.

На промыслы?

Не совсем на промыслы, он не на участках работает. Он больше с картами, с залежами. Оценка и различная отчётность для наших структур. Он работает в «Лукойле» и различных его дочках.

Во время учёбы я работала с первого курса, да и после учёбы я работала также в Петербурге и строила свою карьеру. Сначала в проектировании. Потом однажды я начала учиться в рекламе, по собственной инициативе. Потому что по своей специальности я достигла некоторого потолка в развитии. Дальше было уже неинтересно и я не знала, чем заниматься. Начала самостоятельно учиться рекламе — с социальных сетей и, спустя около двух лет практики, я начала искать работу именно в рекламном агентстве, чтобы набраться опыта. Я работала одновременно в ивент-компании, продвигала мероприятия, и на фрилансе подрабатывала ради опыта.

По стечению обстоятельств один из участников конференции по интернет-маркетингу, которую я организовывала, предложил мне должность эсэмэмщика в его маленьком агентстве.

В Питере?

В Москве. Я спросила у него о работе, и оказалось, что ему совершенно случайно нужен человек. Я не планировала уезжать, но в Петербурге рынок рекламы был очень маленьким. Все крупные агентства в Москве, поэтому я решилась, и сама не поняла, как быстро переехала в Москву. Буквально за один день я приехала и сняла квартиру, а через неделю перевезла все свои вещи.
Легко было переехать?

У меня был такой запал энергии, желания и всего этого, что я просто не заметила, как очутилась в коробках вещей в новой съёмной квартире. Было не страшно, это был просто новый этап. Я была очень вдохновлена.

В каком году это было?

В 2018-м. Я переехала сразу после Чемпионата мира. Первую квартиру я сняла в Сокольниках, а работала на Парке Культуры. Мне было очень удобно ездить на работу по прямой. Для меня это был важный момент, чтобы квартира не была где-то далеко, чтобы не было дискомфорта при перемещении. Это сильно портит впечатление от того места, куда ты переехал. Сейчас я снимаю рядом с офисом.

Легко переезжаешь?

Это всегда сложно. Надо всё сложить, разложить.

Какое главное правило переезда?

Подписать коробки! Чтобы было понятно, откуда всё необходимое доставать. Ещё важно не потерять коробки. Во время одного из переездов у меня потерялась небольшая коробка ёлочных игрушек, которые у меня были с детства.

Я переезжала не на Новый год. Вывезли все коробки, я всё разложила, а потом через несколько месяцев поняла, что чего-то не хватает. Где-то она пропала при переезде. Было очень жалко, но придётся новую коллекцию собирать. Сейчас много стеклянных красивых игрушек.
Это правда, что ты фанат ромкомов? Какие самые лучшие?

Да, мне нравятся. Но не просто ромкомов. Мне нравятся фильмы периода нулевых и десятых годов. Это времена очень добрых фильмов с определёнными актёрами вроде Кэмерон Диас, Дженнифер Лопес, Джуд Лоу. Каста актёров, которая тогда играла. Они какие-то более добрые, в том ещё, более простом, что ли, мире, чем где мы живём сейчас. С новыми правилами всех видов толерантности и прочего. Тогда это были просто комедии о любви. Добрые, без каких-либо упоминаний новой терминологии про абьюзивные отношения всех видов и мастей. Их смотришь и даже те, что с лёгкой драмой, оставляют приятные ощущения после просмотра.

Какие самые лучшие?

«Отпуск по обмену». Как раз к новогоднему сезону. «Как отделаться от парня за десять дней» — тоже мой любимый. Если не комедия, но тоже из того периода — «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли.
Вернёмся в Сбер. У тебя достаточно большая команда. Что самое сложное в её лидировании?

Ничего суперсложного у нас нет. Бывает сложным в какие-то моменты соединить разные типы личности и темпераменты в одной задаче. Когда участвуют все, у каждого есть своё мнение, свой подход, свои творческие импульсы. Нужно всех объединить, привести к конечному результату и договориться.

Вообще, самое сложное — это выбрать куда мы пойдём на корпоратив. Честно. В работе у нас таких споров не было, которые не решались. А вот выбрать шары на ёлку — целая история. В остальном у нас очень сплочённая команда. Есть общие черты: юмор, оптимизм, сообразительность. Это даёт возможность взаимодействовать с очень разными темпераментами и сохранять позитивный настрой. Даже когда бывают недопонимания какие-то, то такие вопросы решаются легко.

Давай без конкретики и имён. Когда тебе в последний раз хотелось убить кого-то из команды?

Я думаю, на прошлой неделе.

На мой взгляд, у тебя отлично получается отделять работу от личного времени. Ты очень спокойно и вежливо можешь объяснить во время звонка во внеурочное время, что твой рабочий день кончился. Так получается далеко не у всех. Тебе это легко даётся?

Да. Если для себя принять рамки и границы и спокойно уважительно доносить до других, что у тебя есть личное время, то люди это понимают. Когда ты не обозначаешь личных границ, люди их не знают и непроизвольно через них переступают. Нужно не бояться говорить «нет», например. Это очень сложно, но когда начинаешь это делать, в объективных и адекватных обстоятельствах, то с каждым разом это становится проще. Жизнь тоже становится легче, когда ты не занимаешься тем, что тебе не нужно, не хочется или бесцельно.

Откуда у тебя страсть к постоянному поиску разных курсов про продакт- и проджект-менеджменту и их прохождению?

Мне нравится учиться. Иногда себя сложно заставить записаться куда-то, пойти или ещё что-то, но после каждого хорошего курса ты понимаешь, что ты узнал что-то новое. Понемногу растут навыки, профессиональные и софт скилы. Даже если ты знаешь часть из курса, который ты проходишь, ты освежаешь свои знания или видишь их под другим углом. Важно постоянно учиться. Это помогает и себя развивать, и быть в контексте того, что сейчас происходит с рынком, с отраслью, с подходами к определённым задачам. Соответственно, это ещё помогает распространять свой опыт на окружающих коллег и делать свою работу лучше.

Когда ты поймёшь, что хватит?

Мне кажется, что можно учиться не только профессиональным навыкам. Можно учиться танцевать, вязать, сажать деревья правильно, условно говоря. Мы всю жизнь учимся. Новые обстоятельства нас всё равно чему-то учат. Мне кажется, что даже на пенсии я буду учиться, но это будут занятия другого направления. Для души, хобби какие-нибудь.
Ты гуру онлайн-шопинга. Тебе лень ходить по магазинам или просто нравятся онлайн-покупки?

Мне нравится эффективно тратить время. Иногда мне нравится ходить по магазинам офлайн, чтобы потрогать, испытать эмоции от шопинга. К сожалению, даже в современных торговых центрах, где куча магазинов, ты не всегда можешь найти то, что тебе нужно. Один раз я пошла по магазинам и поняла, что мне нужна просто белая футболка. Ничего сложного. Я обошла шесть магазинов и не нашла подходящую. Потому что были разные плотности ткани, воротники, рукава. Я ничего не купила в итоге. В онлайн-формате какую-то часть покупок можно совершать эффективно, потому что ты можешь из всех магазинов, не обходя их, выбрать хоть десять футболок, все посмотреть и одну купить.

Ты же не можешь их потрогать? Ты не можешь знать, плотная она или нет!

Почему? Тебе же их привезут! Выбираешь десять, потом при просмотре, в течение 30 минут смотришь, примеряешь и выбираешь необходимую. В магазине, чтобы найти эту футболку на вешалках, которые ещё не всегда логично размещены, можно потратить несколько часов, чтобы померить те же футболки. Всё же некоторые вещи хорошо покупать в магазинах. Это приятно, это эмоции. Онлайн-шопинг лишает нас удлинённого ощущения поиска, подбора, всего этого. Онлайн-покупки быстрые, и эндорфины от них быстрые. Wildberries, Ozon приучили нас к тому, что мы скупаем огромное количество вещей для дома, для себя, посуду, системы хранения вещей, потом мы это быстро получаем, забираем, разложили и всё. Забыли удовольствие от покупки. Нужна гармония. Нужно и то, и то. Иногда нужно выбираться из дома и смотреть, что есть в окружении.
Блиц.

Москва или Санкт-Петербург?