29.10.2021

Вячеслав Фролов
Лидер веб-канала

Как совместить любовь к IT и диплом переводчика? Зачем пропагандировать Windows? Какой цвет подходит «гелику»? Зачем читать скандальный роман?
Я знаю, что тебе не чужд спорт и ты вроде как даже увлекаешься Кёкусинкаем. Расскажешь?

Это правда, но уже в прошлом. Прошло уже более шести лет, когда я в последний раз этим занимался. Всё началось ещё в школе. Лет 10−12 я этому посвятил. Только Кёкусинкай был следующим этапом. Начинал я с карате-до. А после был Кёкусинкай.

Завершил, потому что не осталось времени. Я поступил в университет, учился сначала на вечернем, потом перевёлся на дневное. Работал одновременно 8-часовой рабочий день. Начинал в 9:00, заканчивал в 23:00. И ничего вклинить было просто невозможно.

Помимо единоборств, тебе не чужд футбол и ты болеешь за «Спартак». Откуда пошла эта страсть?

Футбол и «Спартак». Большая часть всех моих друзей болеет за «Спартак». Это самая народная команда, которая символизирует Москву. Для меня. А так как я родился в Москве, то это было для меня само собой разумеющееся.

Раньше сам в футбол с друзьями играл. Собирались по выходным, снимали поле и играли. А потом все те же самые проблемы. Нехватка времени.

Сейчас периодически с ребятами собираемся посмотреть футбол. Иногда ходим в бары, а до локдауна и на стадион. Всё как все. Но выездов ярых у меня никогда не было. Хотя и хотелось.
Говорят, что мало кто из болельщиков испытывает такие же страдания, какие периодически выдерживают те, кто поддерживает «Спартак». Что ты чувствовал после последнего матча в Петербурге?

Чтобы болеть за «Спартак», нужно иметь специфическое отношение к жизни. Одно дело «Спартак» 90-х с гегемонией команды, которая всегда выигрывала. А то, что творится сейчас… Ни один болельщик «Спартака» не может объяснить, что происходит.

Плохо себя чувствую. Хочется куда-то спрятаться от этих всех вещей. Тем более в интернете много сейчас на эту тему шутят. А эсэмэмщики «Спартака» не очень удачно на это реагируют. Моё мнение, что надо забыть это как страшный сон и выйти на следующие игры и доказать, что ещё не всё пропало.

Насколько я помню, это самоё тяжёлое поражение в истории «Спартака». Разница больше чем в 6 мячей. Такого ещё не было. Это что-то с чем-то.

Ещё одна твоя страсть — автопром. Какая машина была у тебя первой? Что водишь сейчас?
Впервые за руль я сел ещё с дедушкой, за «четвёрку». ВАЗ 2104. И он учил меня на ней ездить. Механика, все педали. Как в анекдоте: «три педали, два нога». Но машину я приобрёл достаточно поздно. И права тоже.

Ещё в 10 классе мы ходили с одноклассниками во Дворец пионеров на Косыгина. Там была юношеская автошкола. И мы ещё до 18 лет сдавали на права. Мы ездили, сдали теорию. Но до экзамена по практике не дошло. Кажется, нужны были какие-то деньги, смешные, две тысячи рублей, что ли. Но у меня их не было. И в итоге экзамен мы не сдали.

Хотя я мог получить права в 17 лет. На руки мне их, правда, отдали бы в 18. А потом всё заглохло. Реальные права я получил спустя лет семь. И купил Skoda Rapid. Тоже на механике, специально. В честь дедушки. Я считаю, что научиться ездить на машине можно только пройдя школу механики. Также жену свою заставил, чтобы она сначала отъездила на механике, а только потом пересела на автомат.
Это была твоя первая машина?

Первая. Она у меня и осталась. Мы приобрели ещё одну машину, но для жены. Я периодически её беру. Сейчас из-за того, что происходит в мире, покупать новую машину просто нецелесообразно. Машину я не менял, хотя иногда хочется. Но когда смотришь на то, что продаётся — всё желание отпадает.

Да и потом, я смотрел схему развития метро до 23−24 года. И кажется, что машина мне не понадобится. Я и так езжу на метро, если мне надо. А там будет ещё удобнее. У нас вроде будет специальная станция, которая прямо на моей ветке, будет заходить сюда. В Сбер-сити.

В своих правилах жизни ты говорил, что важно мечтать и стремиться к мечте, не откладывая на завтра. А есть ли у тебя машина мечты?

Это очень просто, это — «гелик». Я очень люблю эту машину. Для многих это абсолютно неудобный гроб на колёсах. Но для меня она выделяется больше чем Maserati или Bugatti.

Я даже как-то проводил эксперимент. Сколько я «геликов» насчитаю, если просто постою минуту на Кутузовском. И порядка 8−9 я легко насчитывал. Их очень много. Но «гелик» «гелику» рознь. Есть совсем древние, которые мало ушли от УАЗика. Я скорее про новую версию, которая выходила последней. Она стала в конце концов комфортной. Но стоит совершенно неадекватных денег. Это уже отдельная история.

Да, именно такая машина на любой случай жизни. Но только чёрная! Я видел всякие разные варианты. Самый страшный — розовый «гелик». Чуть сердце не остановилось. А когда мы были до локдауна на конференции в Лондоне, мы прошлись по престижным районам, я увидел там золотой «гелик». Тоже меня не впечатлило.
Ты окончил два ВУЗа: гуманитарный и технический. Какой был первым? На кого ты учился? И как пришёл к необходимости окончить второй?

Первым был технический. МИРЭА. Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Специальность — радиотехника. Должен был проектировать радиолокационные системы, но что-то пошло не так.

Второй — МГТА. Московская гуманитарно-техническая академия. Там я учился на переводчика. Английский профильный, второй — французский. Чуть-чуть что-то «парлекал» по-французски.

Два радикально разных, диаметрально противоположных направления. Так всё время было в моей жизни. Всегда колебался между двумя абсолютно разными вещами. Я не знал, чего хочу. Как и все в студенческие времена. В одном месте ветер, в другом — дым.

Мне всегда была интересна математика. Сейчас я частенько читаю всякие лекции, смотрю на YouTube классную визуализацию математики. Почему раньше такого не было? Всё банально и просто становится, когда ты визуализируешь все эти страшные формулы. При этом меня в шесть лет отдали в ИнЯз. Язык я учил до школы, поэтому «инглиш» всегда был для меня близок. И на 3−4 курсе гуманитарного я задумался, как мне совместить свою тягу к IT, технике и инязу.

Всё срослось воедино, когда я пошёл на работу в международную компанию CNET. Я стал IT Project Manager. Я работал с американцами и составлял описания и тестировал продукты софта со всего мира на сайте download.com, развивал сайт.
Ты знаешь всё про компанию Apple. Откуда такая любовь?

У меня всегда была любовь к технике. В детстве у меня был 486-й, потом Pentium 200MMX. И так далее. Были эти большие коробочки, я их собирал. Материнские платы, оперативная память, видюхи и харды мне отец откуда-то с работы доставал, и я сам всё это собирал. В те времена, естественно, только «винда» была. И в те времена Apple вообще не был у нас распространён, они были абсолютно нишевой компанией.

Я долго был ярым-ярым апологетом «винды». И андроида. У меня были все андроиды, разные версии. Я их рутовал, кастомизировал. На 4PDA была куча инструкций, можно было что угодно сделать.

А потом стал всё чаще и чаще замечать, что моя любовь в «винде» — нездоровая. Меня часто подводила техника. И последней каплей стала покупка не продающейся в России Surface — это премиальная линейка Microsoft. В самый неподходящий момент у меня случился очередной «синий экран смерти», и я подумал, что надо попробовать что-то другое. «Стан врагов», каким я тогда считал Apple. Но это было неправильно, ведь я не пробовал ни разу на тот момент.

Забавно!

Так многие поступают. Я считаю, что надо сначала попробовать, а потом хаять. Например, есть факт, которым я не горжусь. Но он олицетворяет то, что я сказал. Чтобы официально заявить в разговоре с друзьями, что книга «50 оттенков серого» – это полное говно, мне пришлось её прочитать. Кровь из глаз и всё остальное. Но я имел полное право назвать её так, потому что с этим ознакомился.
То есть познакомился с продукцией Apple ты после Android?

На самом деле, я познакомился с техникой Apple чуть раньше. Мне брат мой, который живёт в Чикаго, на день рождения привёз iPhone 3G. Тогда не особо обратил на него внимания. Да, прикольный, классный, в джинсы удобно убирать. Жене потом на «Горбушке» такой купил. Пользовался им какое-то время. Потом вышла Sony Experia Z, и меня прямо унесло.

Я постепенно склонялся к другой экосистеме, именно из-за экосистемы. Мне всегда хотелось, чтобы у меня было всё одной линейки. Унифицировано и красиво. Телефон, компьютер, наушники и так далее. И всё это было у Apple, но не было ни у Surface, ни у других Windows-устройств. Были какие-то потуги, но мне приходилось бороться с тем, чтобы это купить. В России это не продавалось. Я очень долго надеялся, что Windows Phone реанимируется. У меня он был.

Surface, всё в одной линейке, классно, круто, но половина сервисов не работает в России. Приходилось изощрятся, оформлять американские адреса ради подписок. Мне нравится всё built-in. Встроенное. Но всё работало чертовски плохо. Как бы то ни было, я могу это признать. Хотя я очень долго это защищал. Круто-круто. Ни хрена не круто. Есть с чем сравнивать.

И ты купил iPhone?

Потом я перешёл на iPhone 7+. И это был такой переход, что изначально я был скептиком. Выискивал всякие проблемы, хотел докопаться. И, зараза! Работало всё как надо. Вот прямо работало. Потом у меня появился iPad. И я с ним и так, и сяк. В общем, плохо обращался. Но он работал! Офигенно работал! Потом вышли первые AirPods, и это был последний гвоздь… И Mac мне тогда выдали на работе. Всё! У меня была вся линейка, и всё это работало идеально. Без AirWatch'ей этих ужасных, которые не позволяют насладиться в полной мере этой экосистемой замечательной. И пошло-поехало.

Я вообще вглубь каждого всего уходил, читал, смотрел обзоры, сам настраивал. И понял, что Apple просто работают. Многие переходят на iPhone, когда они повзрослели. Чтобы просто работало. Без настроек. Кастомизации я накушался с Android, с «виндой» и так далее. А это всё в принципе работает хорошо.

Многие обвиняют Apple, что они не дают свободу действий. Ни фига. Всё там можно сделать. Просто надо уметь. И только в сравнении я понял, насколько это one way ticket. Хотя очень скептически относился. И уже сколько лет не хочу обратно. У меня есть комп на «винде», я его периодически включаю. На нём работает жена. Но как только я соприкасаюсь с Windows, меня как током бьёт. Потому что насколько это неудобно. Хотя казалось, что удобно. Всё познаётся в сравнении.
Как часто ты меняешь свой телефон?

Не часто. Раз в три года. Меняю телефон, только если вижу существенный скачок. Мне всегда хотелось иметь последнюю модель, но никогда не угонишься. И мне достаточно. Сейчас новые ноуты вышли, которые разрывают все шаблоны. Их очень хочется. Но есть пара нюансов, которых мне не хватает. Чуть-чуть не дотянули до идеала.

Владеешь акциями любимой компании?

Акций нет, я не акционер.

Ты говорил, что надо уметь наслаждаться каждым днём, проживать его как последний. Опиши самый идеальный для тебя день, от которого ты получил бы максимальное удовольствие.

На самом деле всё просто. Нужно провести этот день с теми, кого любишь больше всего. Со своей семьёй. Один из лучших дней, который у меня был — последний день рождения. Моя жена устроила сюрприз. И мы провели весь день втроём: я, жена и дочка. Мы катались по Москве-реке на катере, самостоятельно. Что тоже было для меня новым опытом: управлять такой лодкой на Москве-реке. Потом пошли на крышу. Это был обалденный день, когда мои самые близкие люди были рядом. Это просто… Не знаю. Абстрагироваться от проблем, чтобы твои родные утащили тебя в хорошее состояние.

Просто побыть с родными?

Ничего специфического не надо. Не нужны никакие прыжки с парашютом, какие-то зиплайны или что-то ещё. Таким адреналином можно разбавить повседневную жизнь, но это не будет считаться лучшим днём. Лучшее — ценить то, что у тебя есть рядом родные и близкие. Потому что — время-то бежит. Оно уходит.

Я часто вспоминаю, что, когда я был маленьким, меня отправляли к дедушке и бабушке в Петербург на лето. Счастливое детство. Хочется снова поговорить с дедом и бабушкой. Их нет. Всё. Начинаешь ценить, что сейчас у меня есть реальная возможность поговорить с моими родителями, моей семьёй. Это важно. Потому что потом чёрт его знает, что может быть.

Мне кажется, что нет людей, которые не ностальгируют по детству.
Помню, что где-то прочитал пост на эту тему. Что самое прикольное время жизни — это когда тебе 7−8 лет. Когда ты уже понимаешь, что происходит, когда мама и папа молодые рядом, и бабушка с дедушкой молодые и тоже рядом. Все дружно живут. И это самое замечательное время. Потому что потом люди стареют и уходят из жизни.

Я сейчас подумал и развил бы мысль. Самый лучший день — не просто провести время с маленькой семьёй, как у меня было. А большой семейный круг, и все вместе. У меня бабушка с дедушкой были очень гостеприимными людьми. И всегда было много гостей. Их друзья ещё с института. По 40−50 лет дружили и ходили к друг другу в гости. Родственники и так далее. И я всегда хотел такого же. Чтобы мой дом был полон гостей и детей. Это самое счастливое. Нет ничего сильнее и крепче.
Давай небольшой блиц.

Возняк или Джобс?

Это опять вопрос двух разных направлений. Они два совершенно разных человека. И только две противоположности смогли это создать. Джобс бы один этого не сделал. И Возняк бы один не смог. Не могу. Как от менеджера, от меня, наверное, ожидают ответа, что Джобс. Потому что он был менеджером. Но я всегда стараюсь залезть в детали. Я всегда стараюсь разворачивать себе локально на компьютер проекты, которые ребята кодят, и смотреть разные детали. Поэтому я и там, и там. Не могу выделить. Оба.

Немецкий автопром или японский?

Немецкий.

Карпин или Каррера?

Да, Каррера, но хочется, чтобы был Карпин.

Мобила или Веб?

И то, и то. Дополняющие друг друга технологии и формфакторы.

Брюс Ли или Джеки Чан?

Брюс Ли.

Заправки Лукойл или Газпром?

Ахахахах. Газпром. Потому что, когда я заправлялся на Газпроме, всё было в порядке. А 2−3 месяца назад я заправился на Лукойле, у меня полетел лямбда-зонд!